МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правоспособность и дееспособность как юридические категории.





Правоспособность - это способность иметь субъек­тивные права и исполнять юридические обязанности.Пра­воспособность признается за всеми людьми, возникает с момен­та рождения и прекращается смертью.

Главное в правоспособности -не права, а принципиаль­ная возможность или способность иметь права.

Сама по себе правоспособность это только «право на пра­во»,т.е. право иметь право.

Всеобщность правоспособностизаключается в том, что государство законодательно наделяет всех своих граждан од­ним общим свойством — способностью быть носителем соот­ветствующих прав и обязанностей.

Возможность обладать рядом конкретных прав появляется у гражданина не со дня рождения, а позднее, по достижении определенного возраста или при наступлении ряда условий (на­пример, брак до достижения совершеннолетия). И то, что фак­тическая возможность обладания теми или иными правами в силу разных причин наступает в разное время не меняет сущности правоспособности.

Различают общую, отраслевую и специальнуюправоспо­собность.

Общая правоспособность - это принципиальная воз­можность лица иметь права и обязанности,закрепленные за­конодательно, хотя фактическое обладание правами может на­ступить лишь при известных условиях.

Отраслевая правоспособностьдает возможность при­обретать права в тех или иных отраслях права (например, в се­мейном, избирательном).

Специальная(профессиональная) правоспособность -это правоспособность, которая требует специальное образова­ние (например, юридическое, экономическое) или умения, на­выки, талант.

Правоспособность юридических лиц также является специ­альной.

Дееспособность - это способность лица своими дей­ствиями приобретать и осуществлять права, а также испол­нять обязанности.Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них. Дееспособ­ность, в отличие от правоспособности, наступает по мере взрос­ления, умственного и физического развития.

Выделяют следующие виды дееспособности:

- полную(с 18 лет - статья 60 Конституции РФ);

- частичную(с 14 до 18 лет - статья 26 ГК РФ).

Человек, например, в Российской Федерации, может приоб­рести полную дееспособность и до достижения им 18 лет - в случае вступления в брак, а также по основанию так называе­мой «эмансипации» - объявление (судом или органом опеки) несовершеннолетнего (только с 16 лет) полностью дееспособ­ным, если он работает или занимается предпринимательской де­ятельностью (с согласия родителей - статья 27 ГК РФ).

Дееспособность может быть ограничена только судом ча­стично «вследствие злоупотребления напитками или наркоти­ческими средствами» (статья 30 ГК РФ) или полностью«вслед­ствие психического расстройства» (статья 29 ГК РФ).

Правоспособность и дееспособность наступают одновре­менно, кроме гражданского права. Это объясняется тем, что, во-первых, имущественные права необходимы всем независи­мо от возраста и воли, а, во-вторых, в области имущественных отношений вместо правоспособного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Правоспособность и дееспособность у юридических лиц возникает одновременно в момент создания того или иного юри­дического лица и составляет единое качество праводееспособности.



Существует также такая характеристика как деликтоспособность. Деликтоспособность - это зависимая от правоспособ­ности и дееспособности способность лица отвечать за свои поступки за правонарушение.

 

36. Правотворчество: понятие, принципы, виды.

Правотворчество - одна из сторон деятельности государственных органов, направленная на разработку, принятие, изменение, отмену правовых норм, с учетом интересов и социальных потребностей общества. Правотворческая деятельность является средством управления обществом и неразрывно связана с типом государства, его формой, механизмом и функциями.

К субъектам правотворчества относятся государственные органы (органы управления и власти), народ, должностные лица.

В основе правотворческого процесса лежит ряд принципов:

1) демократизм и гласность правотворчества связаны с процедурой разработки и принятия нормативного акта правотворческим органом за счет привлечения граждан, трудовых коллективов к правотворческой деятельности, всенародного обсуждения законопроектов при помощи средств массовой информации, референдума как высшей формы проявления демократизма правотворчества;

2) профессионализм связан с качеством правотворчества, эффективностью механизма принятия государственных решений, опосредован привлечением компетентных специалистов, которые обладают профессиональными знаниями и опытом в моделировании законопроектов;

3) законность выражается в требовании, что вся правотворческая работа по подготовке, принятию и опубликованию нормативно-правовых актов должна реализовываться в рамках закона, и прежде всего Конституции РФ, в контексте правил юридической техники, юридической иерархии правовых актов, начал демократизма и гуманизма;

4) научный характер выражается в объективной обусловленности правового акта социально-экономическими, политическими, социальными условиями конкретного государства, в целесообразности регламентирования данной группы общественных отношений подобным образом и т. п., это дает возможность достичь эффективности и обоснованности правовых предписаний;

5) связь с правоприменительной практикой позволяет законодателю судить об эффективности принятых правовых решений, корректировать свою работу с учетом выявленных практикой правотворческих ошибок.

В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на такие виды:
- непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума;

- правотворчество государственных органов (например, Государственной Думы, Правительства РФ);

- правотворчество отдельных должностных лиц (например, Президента);

- правотворчество органов местного самоуправления;

- локальное правотворчество (например, на предприятии);

- правотворчество общественных организаций (например, профсоюзов).

В зависимости от значимости правотворчество делится на:

- законотворчество - правотворчество высших представительных органов (парламентов), в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы - законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой;

- делегированное правотворчество - нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента;

- подзаконное правотворчество - здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам - Президентом, Правительством, министерствами, ведомствами, государственными комитетами, местными органами государственного управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций.

 

37. Принципы права: понятие, виды.

Под принципами права понимают исходные и основополагающие начала, которые укрепляются законодательно и проявляют сущность и социальную обусловленность права.

Существует несколько свойств принципов права:

1. наличие основополагающего характера;

2. отражение политической, экономической, идеологической и нравственной сторон общественной жизни;

3. отражение основного содержания нормативных правовых актов и юридически значимого поведения;

4. системность;

5. устойчивость;

6. фиксирование в законодательстве;

7. отражение своеобразия, другими словами, природы, сущности, специфики правовой системы;

8. наличие самостоятельного регулятивного значения, поскольку принципы права являются руководящими началами для любой юридически значимой деятельности.

Существует несколько видов принципов права:

1. общие (общеправовые) принципы;

2. отраслевые принципы;

3. межотраслевые принципы.

Общие принципы представляют собой исходные начала, которые имеют нормативно-руководящий характер и раскрывают сущность и социальную природу всего права в целом, их можно разделить:

· на принцип законности – означает обязанность всех субъектов общественных отношений правильно и беспрекословно придерживаться всех нормативных правовых актов, а также обеспечивать верховенство и единство закона, равенство всех перед законом и судом;

· принцип федерализма – отражает федеративное устройство государства, определяет соотношение федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации и т. д.;

· принцип гуманизма означает уважение личности, предоставление всех условий для нормального существования и развития человека, утверждение прав и свобод человека, запрет на любую деятельность, которая могла бы посягнуть на человеческое достоинство, и т. д.;

· принцип справедливости закрепляет применение при регулировании отношений средств убеждения для необходимого предписанного поведения, а также соответствие между мерой наказания и характером содеянного;

· принцип равноправия обозначает законодательное утверждение равенства всех граждан вне зависимости от их расы, национальности, религии, половой или иной принадлежности, должностного либо другого положения;

· принцип единства прав и обязанностей означает присутствие сбалансированных и взаимно корреспондирующих прав и обязанностей, иными словами, не может быть прав без обязанностей, а обязанностей без прав.

Отраслевые принципы представляют собой исходные начала, которые действуют в рамках какой-либо одной отрасли права и отражают ее специфику.

Межотраслевые принципы представляют собой исходные начала, которые характеризуют общность и специфику нескольких смежных отраслей права и функционируют в рамках двух или нескольких отраслей права:

1. принцип гласности;

2. принцип состязательности;

3. принцип неотвратимости юридической ответственности и т. д.

Например, противоречия между правом и моралью выступают как объективное явление, которое невозможно устранить. В основе права лежит мораль и при отсутствии между нормами права и морали предпочтение должно отдаваться моральным требованиям как более высоким.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.