МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ключевые экономические понятия. Категории и законы.





1 вопрос. Экономические понятия: потребность, благо, классификация их видов. Экономические ресурсы и факторы производства.

2 вопрос. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов: проблема выбора, кривая производственных возможностей и альтернативные издержки.

3 вопрос. Характеристика сфер экономического воспроизводства. Характеристика экономических агентов. Простейшая модель экономической организации общества.

4 вопрос. Типы экономических систем.

 

1 вопрос .

Экономические потребности – недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом.

Экономические потребности – внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности.

Первое определение высказывает пессимистическую точку зрения, а второе – оптимистическое.

 

Потребности человека многообразны. Наибольшее распространение получила теория американского ученого Маслоу, согласно которой все потребности по принципу иерархии располагаются в восходящем порядке от низших (материальных) к высшим (духовным). Это потребности: физиологические (нужда в еде, питье), в безопасности (в защите от боли, от страха), социальные (в любви, в принадлежности к семье, в общении), в самоуважении, в саморазвитии и самореализации.

Таким образом, потребности можно разделить на первичные (удовлетворение жизненно важных потребностей человека) и вторичные (к ним относятся духовные потребности).

 

Это деление условно, а соотношение между потребностями с ростом богатства общества изменяется.

 

Благо – средство, удовлетворяющее потребности.

 

Существует множество критериев, на основе которых выделяют различные виды благ:

1) участие человека в производстве благ: экономические блага (в ограниченных масштабах) и неэкономические (свободные; предоставляются природой без приложения человеком усилий и имеются в количестве, достаточном для полного удовлетворения потребностей);

2) субстанция благ:

а) материальные (естественные дары природы и продукты производства); б)нематериальные (воздействующие на развитие способностей человека и создающиеся в непроизводственной сфере): искусство, здравоохранение, образование и тп;

3) создаются самой рыночной системой или государством:

а) частные блага (создаются рыночной системой и предоставляются только тем, кто за них заплатил);

б) общественные блага (предоставляются государством всем гражданам бесплатно): содержание национальной обороны (армии) и ее вооружение, правоохранительная деятельность, пожарная безопасность, парки, скверы, фонтаны и т.п.;

4) характер соотносимости друг с другом:

а) комплиментарные (которые могут дополнять друг друга в процессе потребления),

б) субституты (являются заменяемыми по отношению друг к другу).

 

Экономические ресурсы – совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания экономических благ.

1) Природные (вещества и силы природы)

2) Материальные (все рукотворные средства производства)

3) Трудовые (население в трудоспособном возрасте)

4) Финансовые (денежные средства)

5) информационные (данные, необходимые для бизнеса)

6) предпринимательские способности – особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие ресурсы.



 

Фактор производства – ресурсы, вовлеченные в производство.

 

Основные факторы производства:

земля (общее название всех ресурсов, данных природой);

труд (совокупность способностей людей, участвующих в производстве);

капитал (все средства производства).

 

Факторы производства, взаимодействуя друг с другом, приносят своим собственникам доходы: земля – рента; труд – заработанная плата; капитал – процент.

 

Все разнообразие ресурсов, которые вовлекаются в производство, становятся необходимыми факторами производства.

 

Вопрос.

Общество живет в мире ограниченных возможностей, так как ограничены: природные ресурсы, физические возможности человека, имеющиеся средства производства, информации и так далее. Поэтому ресурсы всегда ограничены. Иначе говоря, их меньше, чем необходимо для одновременного и полного удовлетворения всех потребностей общества.

 

Абсолютная ограниченность ресурсов - их недостаточность для полного выполнения всех потребностей. Поэтому необходимо выбирать, что же следует произвести из имеющихся ресурсов.

Выбор наилучшего варианта использования ресурсов превращает абсолютную ограниченность в относительную. Наилучшим будет тот вариант, который обеспечит максимальный результат при наименьших затратах.

Экономический выбор – выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей.

 

Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ, при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.

Возможный выпуск продукции характеризуется кривой производственных возможностей (КПВ).

 

По оси абсцисс откладываем предметы потребления (прямые блага), а по оси ординат – средства производства (косвенные блага).

 

КПВ показывает комбинации максимальных объемов получаемых благ (точки А, В, С, Д, Е).

 

Любая точка на КПВ называется эффективной, а все точки, расположенные внутри КПВ означают неполное использование ресурсов (F).

 

Любая производственная программа, выходящая за область КПВ, не будет выполнена из-за отсутствия ресурсов (G).

 

Свойства: КПВ может смещаться симметрично вправо или влево, что означает одновременное увеличение (если вправо) или уменьшение (влево) производства прямых или косвенных благ.

Если происходит одностороннее увеличение эффективности технологии производства одного из благ, то сдвиг КПВ ассиметричен. Поэтому КПВ может быть использована для анализа структурных сдвигов между, например, промышленной и сельской отраслью, общественными и частными благами и т.д.

 

Принцип эффективного распределения экономических благ получил название Парето эффективности.

Парето эффективности -такой уровень организации экономики, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий и при этом больше не способно увеличить какую-либо долю в полученном результате, не сократив другую.

 

КПВ имеет выпуклую форму, так как, изменяя структуру в пользу производства, например, предметов потребления, общество в большей мере будет вынуждено использовать малоэффективные для этого ресурсы.

Поэтому каждая дополнительная единица производства прямых благ требует все большего сокращения производства косвенных благ и наоборот.

 

Это говорит о существовании закона возрастающих альтернативных издержек (стоимости).

Закон издержек: чтобы получить больше блага одного вида в данный период времени, общество должно жертвовать все возрастающим количеством другого блага

 

Альтернативная стоимость – затраты отвергнутых возможностей.

 

 

3 вопрос.

Хозяйственная деятельность людей состоит из 4 последовательных связей:

· Производство

· Распределение

· Обмен

· Потребление

 

Производство- это стадия создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека.

Поскольку каждый ресурс представлен его собственником, то производство приобретает характер общественного процесса, что обуславливает существование термина «общественное производство».

 

Общественное производство (товарное): в отличие от натурального хозяйства продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена на рынке путем купли-продажи.

Причинами возникновения и развития товарного производства является общественное разделение труда и экономическая обособленность производителей.

Непрерывность процесса производства, то есть его постоянное повторение характеризует общественное воспроизводство для воссоздания израсходованных экономических благ.

 
 


 

Распределение – это стадия определения доли, количества, пропорции, в который каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте.

Распределение в обществе зависит от института собственности.

В рыночной системе распределение ресурсов происходит под воздействием ценового механизма и рыночной конкуренции.

 

 

Обмен – это стадия движения материальных благ от одного субъекта к другому. Обмен может совершаться в форме бартера или посредством промежуточного обмена благ на особый товар, являющийся всеобщим, признанным всеми средствами обмена и единицей счета (деньги).

 

Потребление – это стадия использования результатов производства для удовлетворения потребностей

 

 

Характеристика экономических агентов:

 

Экономические агенты – субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

 

 

Принято выделять 3 группы экономических агентов:

· Домашнее хозяйство – это субъекты, которые осуществляют преимущественно потребительские операции. Сфера интересов - максимизация доходов и полезности благ.

· Фирмы – самостоятельные хозяйственные единицы, осуществляющие преобразование ресурсов в конечные или промежуточные блага. Сфера интересов - максимизация прибыли

· Субъект (или экономический агент)- это государство (правовой институт), которое обеспечивает создание общественных благ и перераспределяет часть ресурсов. Сфера интересов – регулирующая деятельность и координация взаимодействия всех субъектов для реализации цели экономической политики.

 

 
 

 

 


ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРУГООБОРОТА:

домашнее хозяйство определяет величину спроса на рынке товаров и услуг, а фирмы, производя продукцию, определяют величину предложения.

Когда мы рассматриваем взаимодействие субъектов с рынками факторов производства, то экономические объекты меняются ролями: фирмы, чтобы производить, спрашивают ресурсы, а домашние хозяйства, являющиеся собственниками этих ресурсов, предлагают.

 

Вопрос.

Типы экономических систем

Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, определяющих определенную целостность, экономическую структуру общества, единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления, экономических благ.

Исторически экономические системы делятся на доиндустриальную постиндустриальную и индустриальную экономики.

Границы, отделяющие экономические системы друг от друга – промышленная и научно-техническая революция

Цель развития экономики доиндустриальной и индустриальной фазы – материальная форма богатства – земля и капитал.

А в постиндустриальной экономике - информация и развитие человеческого капитала.

 

В зависимости от степени влияния на производственные отношения выделяют 4 модели экономической системы:

1. Рыночная модель (капитализм эпохи свободной конкуренции) характеризуется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации и управления экономической деятельностью.

В экономике свободного рынка государство не играет никакой роли в распределении ресурсов. Все решения принимаются экономическими субъектами самостоятельно.

 

2. Административно командная модель – экономическая система, основанная на государственной собственности на факторы производства и на решениях, принимаемых государственными органами и навязываемых и производителям, и потребителям.

 

3. Традиционная модель характерна в обществе с очертанием натуральной формы хозяйствования. Для такой модели присуща замкнутость и изолированность от внешнего мира, удовлетворение потребностей происходит за счет собственных ресурсов. Хозяйственная жизнь опирается на силу традиций, морали, религии и т.д.

 

4. Смешанная модель соединяет элементы рыночной и командной экономики, то есть механизм рынка дополняется активной деятельностью государства. Эта модель сохраняет экономическую самостоятельность производителя, а государство использует косвенные механизмы регулирования рынка.

 

 

В настоящее время практически все страны строят свой тип экономической системы на принципах смешанной экономики. Еще она носит название социально-рыночного хозяйства.

Социально рыночное хозяйство как концепция экономической политики нацелена на экономически эффективное свободное и справедливое устройство экономики и общества

Социальный аспект состоит в том, что по сравнению с классической капиталистической системой (первая модель), подъем благосостояния и экономическая независимость достается всем, а не отдельным группам населения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.