МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Теория красноречия М.В.Ломоносова





Первые риторики на Руси

Традиции русской риторики восходят к риторикам античной и раннехристианской эпохи. Самая ранняя русская риторика относится к началу ХVII в. Это рукописный учебник. До наших дней дошли 34 его списка, первый датируется 1620 годом. По одной из версий автором рукописной риторики 1620 г. является митрополит Новгородский и Великолуцкий Макарий. Версию об оригинальности сочинения другие исследователи отвергают, полагая, что в основу текста положен перевод на древнерусский язык учебника риторики (написанного на латинском языке и изданного в 1577 г. во Франкфурте) немецкого гуманиста Филиппа Меланхтона. Фамилия автора учебника в переводном варианте опущена, заменены на русские латинские имена.

Риторика 1620 г. состоит из 2-х частей. В первой части даётся представление о риторике (“краснословии”, или “сладкоречии”) и о её 5 частях: “изобретение дела”, “чиновное различие” (расположение), “соединение слов с пригодными словы” (выражение, украшение), “память” и “гласомерное и вежливое слово” (произношение). Рассматриваются 4 вида речей: научающий (школьное и церковное красноречие), судебный, рассуждающий (совещательные речи при решении государственных дел), показующий (хвалебные речи). Во второй части говорится об украшении речи и о трёх “родах глаголания”:

· смиренном (относится к разговорной, обиходной речи);

· мерном (характерен для письменной и деловой речи);

· высоком (образцовая речь).

В 1699 г. появляется новая “Риторика”, автором которой, по предположению учёных, был Михаил Иванович Усачёв. В этой книге развивается учение о трёх стилях речи. Каждый из “родов глаголания”, выделенных в рукописной “Риторике” (датируемой 1620г.), Усачёв наделяет особой функцией. Смиренный род выполняет задачу “научити”, средний (соответствующий “мерному”) – “усладити”, высокий – “возбудити”.

В начале ХVIII в. Феофаном Прокоповичем, крупнейшим общественным и церковным деятелем эпохи Петра I, было создано риторическое сочинение “De officium oratore ”. Это сочинение состоит из двух частей “De arte poetica” (1705), “De arte ritorica” (1706) и представляет собой запись лекционных курса, прочитанных Феофаном Прокоповичем на латыни в Киево-Могилянской академии.

Теория красноречия М.В.Ломоносова

Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, немало беспокоящийся о том, чтобы русский письменный язык приобрёл такую же стройность и красоту, как и другие европейские языки, адресует соотечественникам своё риторическое сочинение, которое называет “Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия”. Однако этот вариант риторики, написанный в 1744 г., так остался при жизни автора в рукописи, будучи отвергнутым академиками-немцами. Не отступая от намеченной цели и пренебрегая рекомендацией рецензента Миллера написать риторику на латинском языке, М.В. Ломоносов пишет новый, более обширный вариант риторики под названием “Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторика, показующая общие правила обоего красноречия, то есть оратории и поэзии, сочинённая в пользу любящих словесные науки ”, который и был опубликован в 1748 году.

В предисловии к данному варианту риторики М.В. Ломоносов пишет: “Нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других [языках] удивляемся. Сим обнадёжен, предпринял я сочинение сего руководства, но больше в таком намерении, чтобы другие, увидев возможность, по сей малой стезе в украшении российского слова дерзновенно простирались”. Излагая основы риторического учения, а точнее, перенося на почву русской культуры те идеи, которые, зародившись в античную эпоху, нашли отражение в европейских риториках эпохи средневековья, М.В. Ломоносов не явился при этом их “хладным компилятором”. Его позиция как учёного и гражданина выразилась в желании приобщить сограждан к культуре русского слова. Об этом свидетельствует и выбор языка для написания риторики, и стремление создать на основе средств русского языка терминологию, представляющую область риторических знаний, и обилие цитат из собственных произведений.

Композиция риторического руководства М.В. Ломоносова соответствует традиции построения риторических сочинений предшественников: руководство состоит из трёх частей, названных “Об изобретении”, “О украшении”, “О расположении”. Изложенные в этих частях правила показывают, как пишет сам Ломоносов,

· во-первых, “как изобретать оное, что о предложенной материи говорить должно” (Ломоносов описывает 16 способов “размножения идей”, то есть способов развития мысли на определённую тему),

· во-вторых, “как изобретение украшать” (автор учит, как сделать речь благозвучной, описывает тропы речений и тропы предложений, фигуры речений и предложений),

· в-третьих, “как оное располагать надлежит”.

Данной системе правил предлагалось следовать в устных и письменных произведениях, в которых затрагивались преимущественно государственные, общественные и религиозные темы.

Таким образом, риторика, по М.В. Ломоносову, − это наука не только об и устной, но и о письменной речи. В своём труде М.В. Ломоносов различает

ü собственно риторику (учение о красноречии вообще, касающееся прозы и стихов);

ü ораторию (наставление к сочинению речей в прозе);

ü поэзию (наставление к сочинению поэтических произведений).

Новаторской была и попытка М.В. Ломоносова объединить в определении предмета риторики оба аспекта риторического знания − аргументативный и орнаментальный. Сравните определение риторики в первом и втором вариантах сочинения: “Риторика есть наука о всякой предложенной материи красно говорить и писать, то есть оную избранными речьми пред­ставлять и пристойными словами изображать на такой конец, чтобы слушателей и читателей о справедливости ее удостове­рить” и “Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению. <…> Риторика есть учение о красноречии вообще”.

Основные теоретические положения риторики М.В. Ломоносов сопровождает цитатами из сочинений знаменитых писателей разных эпох, а также собственными прозаическими и поэтическими примерами.

Риторическое руководство М.В. Ломоносова имело большое историческое значение.

1) Риторика М.В. Ломоносова ломала установившуюся традицию написания научных работ на церковно-славянском или латинском языках.

2) Написание риторики на русском языке освобождало теорию словесного искусства от церковной опеки (до М.В. Ломоносова все учебники риторики сочинялись представителями духовенства и в основном для церковных служителей) и делало риторику доступной широкому кругу читателей.

3) Язык, которым была написана риторика, явился своеобразным образцом, утверждающим начала литературной речи.

Сочинение Ломоносова стало настольной книгой всех образованных читателей XVIII в. и принесло учёному громкую славу. Книга считалась одной из самых популярных. В канцелярии Академии сохранился рапорт о том, что купцы книготорговцы беспрестанно спрашивают риторику Ломоносова. В XVIII в. веке “Краткое руководство к красноречию“ выдержало семь изданий, в начале XIX в. – два.) Все позднейшие русские риторики основывались на труде М.В.Ломоносова.

В послеломоносовский период чётко обозначился поворот в сторону теоретической стилистики. Риторика и поэтика развивались параллельно во взаимном пересечении, не составляя обособленных друг от друга областей знания. Недостаточная дифференцированность представлений об объекте двух этих смежных дисциплин составила типичную черту теоретических этого времени.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.