МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 5. Состав преступления





Программа государственного экзамена

По дисциплине

«Уголовное право»

(для всех структурных подразделений и форм обучения)

Программа дисциплины

Общая часть

Тема 1. Понятие, задачи, функции, система и принципы уголовного права.

Понятие уголовного права и его предмет. Уголовное право как система юридических норм, устанавливающих преступность и наказуемость деяния.

Уголовное право в системе других отраслей права, их взаимосвязь и взаимодействие. Соотношение уголовного права с криминологией, уголовным процессом, криминалистикой, уголовно-исправительным правом, международным уголовным правом.

Предмет и метод уголовного права. Значение правоприменительной практики для определения содержания предмета и метода уголовно-правового регулирования общественных отношений.

Уголовный закон, преступление и наказание как основные понятия уголовного права.

Регулятивная, предупредительная, охранительная и воспитательная функции норм и институтов уголовного права в условиях формирования правового государства. Проблема эффективности норм уголовного права.

Принципы законности, равенства граждан перед законом, личной и виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Роль правовых принципов в законодательстве и реализации задач уголовного права.

Общечеловеческие ценности и задачи уголовного права. Охрана человека, его прав и свободы как высших ценностей - приоритетная задача уголовного права.

Наука уголовного права, ее предмет, метод и задачи. Методология науки уголовного права. Использование в науке уголовного права различных методов познания: диалектического, логико-юридического, сравнительно-правового, системного, статистического, конкретно-социологического, доктринального толкования закона и др.

Уголовное право как учебная дисциплина. Система курса уголовного права.

Понятие уголовной политики, ее историческая обусловленность и изменчивость. Содержание и направления уголовной политики на современном этапе развития государства и права.

 

Тема 2. Уголовный закон

История развития и кодификации уголовного законодательства. Понятие уголовного закона, его признаки, источники и значение. Конституция РФ и вопросы уголовного законодательства.

Структура уголовного закона: Общая и Особенная части.

Содержание и назначение уголовно-правовой нормы. Структура уголовно- правовых норм. Диспозиция и санкция, их виды. Соотношение нормы уголовного права и статьи уголовного закона.

Действие уголовных законов во времени. Вступление уголовного закона в силу: общий и специальный порядок. Прекращение действия уголовного закона. Обстоятельства, при которых уголовный закон утрачивает силу.

Время совершения преступления. Обратная сила уголовного закона, пределы обратной силы.

Действие уголовного закона в пространстве. Понятие территории РФ. Место совершения преступления. Экстерриториальная юрисдикция. Решение вопроса об уголовной ответственности лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом. Основания и условия привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов РФ.

Действие уголовного закона по кругу лиц.

Выдача преступников и ее виды. Право убежища.

 

Тема 3. Уголовная ответственность

Уголовная ответственность как разновидность юридической ответственности.

Сущность и структура уголовной ответственности. Проблемы уголовной ответственности.

Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения. Субъекты уголовноправовых отношений, их права и обязанности.

Основание уголовной ответственности. Возникновение уголовной ответственности. Формы и стадии ее реализации. Прекращение уголовной ответственности, освобождение от уголовной ответственности.

 

Тема 4. Преступление

Определение понятия преступления в Уголовном кодексе РФ1 от 24.05.1996. Социальная сущность преступления. Исторически изменчивый характер круга деяний, признаваемых преступлениями. Исчерпывающий характер деяний, относимых законом к числу преступлений. Недопустимость квалификации деяния как преступления по аналогии.

Признаки преступления: деяние, общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость. Единство признаков преступления.

Малозначительное деяние, формально содержащее признаки деяния, предусмотренного уголовным законом.

Преступление и преступность. Отличие преступления от административного, гражданского, дисциплинарного и других правонарушений.

Категории преступлений. Правовые последствия отнесения преступления к различным категориям, предусмотренным уголовным законом. Возможность суда понизить категорию совершенного преступления.

Понятие и виды единого (единичного) преступного деяния. Продолжаемые и длящиеся преступления.

 

Тема 5. Состав преступления

Понятие состава преступления, его значение. Соотношение с понятием пре- ступления.

Состав преступления и основание уголовной ответственности.

Элементы состава преступления: объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления.

Обязательные и факультативные признаки состава преступления.

Виды составов преступления. Классификация видов составов в зависимости от: степени общественной опасности; способа описания в законе; законодательной конструкции.

Понятие квалификации преступлений, ее значение.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.