МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методология исследования в социологии.





Объект, предмет и методология исследования в социологии.

Социология изначально была тесно связана с социальным управлением. Огюст Конт разработал иерархию основных наук: математика — астрономия — физика — химия — биология — социология. Сложившаяся к эпохе Просвещения система наук, по его мнению, представляет собой исторический процесс развития науки от простого к сложному, от низшего к высшему, от общего к специфическому. Каждая последующая ступенька — наука более высокого порядка, но подразумевает предыдущую как необходимую предпосылку. Следовательно, социология основывается на законах биологии, без них невозможна, но имеет сверх этого нечто свое, своеобразное.

Существуют различные определения социологии как науки об обществе. Часть социологов на первое место в определении социологии как науки ставят общество или какие-либо его структурные элементы. Например, «Социологическая энциклопедия» (Минск, 2003) дает определение социологии как науки об обществе, особенностях, тенденциях и закономерностях становления, функционирования, развития различных социальных систем, о механизмах и формах проявления этих закономерностей в действиях личностей, социальных групп и общества в целом. «Социологический словарь» (Москва, 1995) определяет социологию как науку о законах развития и функционирования социальных общностей и социальных процессов, о социальных отношениях как механизме взаимосвязи и взаимодействия между обществом и людьми, между общностями, между общностями и личностью. По мнению Питирима Сорокина, социология представляет собой самостоятельную науку, изучающую наиболее общие - родовые свойства общественных явлений; науку, изучающую поведения людей, живущих в среде себе подобных[1]. Существует и еще одна точка зрения на определение социологии как науки, сторонники которой на первое место в определении ставят человека и его поведение в обществе. Например, Ю.Г. Волков дает следующее определение «Социология — это отрасль науки о человеческом поведе­нии, ставящая целью раскрытие причинно-следственных свя­зей, возникающих между индивидами и группами в процессе социальных отношений. Она изучает традиции, структуры и институты, влияние групп и организаций на поведение и ха­рактер людей»[2]. Социология исследует базисные характерис­тики человеческого общества в локальном и мировом масшта­бах, занимается изучением социального взаимодействия и группового поведения с помощью исследований, основанных на точном и специализированном сборе и анализе фактов. И американский социолог Нейл Смелзер считает, что социология — способ изучения людей. Социологи стремятся выяснить, почему люди ведут себя определенным образом, объединяются по разным признакам и основаниям в группы, поклоняются чему-то, женятся, воруют, голосуют, бастуют и т. п.

Из вышесказанного ясно, что объектом исследования социологии как науки является общество. Но ограничиться определением объекта науки, конечно, недостаточно хотя бы потому, что целый ряд наук может иметь один и тот же объект. Философия, история, политология, правоведение — все это науки, изучающие общество. Поэтому ученый-социолог должен найти ту грань, «срез», специфическую качественную определенность, которая была бы интересна именно ему в отличие от историка, юриста, философа. Иначе говоря, он должен определить предмет социологии. Предмет науки предполагает, что объективная реальность берется не целиком, а лишь той стороной, которая определяется спецификой данной науки. Остальные стороны рассматриваются как условия существования объекта. Обычно предмет науки есть результат теоретического абстрагирования, позволяющий выделить вполне определенные закономерности функционирования и развития изучаемого объекта.

 

Методология исследования в социологии.

Методология в структуре социологии занимает очень важную позицию, поскольку имеет своим содержанием совокупность принципов и способов организации, развития и оценки теоретического и эмпирического социологического знания, систему норм и регуляторов осуществления социологических исследований. В исследовательской методологии, представляющей собой систему наиболее общих принципов, положений и методов, составляющих основу даннойнауки, выделяются следующие уровни: 1)общефилософские основания социологического познания; 2) принципы и методы общенаучного теоретического познания; 3) совокупность методов, процедур и техник теоретического и прикладного социологического анализа.

В социологии, как и во многих других науках, широко применяются такие общефилософские методы как анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и обобщение, конкретизация. Разумеется, каждый из названных методов в социологии в силу специфических особенностей данной науки приобретает своеобразные особенности в своем применении к исследованию социальных объектов. Например, метод анализа приобретает форму контент-анализа (т.е. содержательного анализа) определенных текстов, осуществляемых по определенным правилам.

Широкое использование в социологии находит применение общенаучных методов. Чаще всего в социологических исследованиях как микроуровня, так и макросоциологического характера используется системная методология, т.е. методы системного подхода к организации и проведению социологического исследования. Поскольку общество, любая его сфера, организация, группа, общность, личность функционирует и развивается в качестве социальной системы, постольку лишь применение системного подхода позволяет правильно понять сущность любого социального объекта, тенденции и особенности его развития. Любая из названных систем оказывается не суммой составляющих ее отдельных элементов, а целостный, интегрированной совокупностью множества взаимосвязанных компонентов и их взаимоотношений, взаимозависимостей, которые выражаются в интегральных свойствах ифункциях единого и целостного множества. Поэтому правильно понять данный социальный объект, представить его адекватное описание и интерпретацию, а тем более, определить эффективные способы управления и его желательного изменения можно только с позиций системной методологии.

Конкретизацией системной методологии в социологическом исследовании является комплексный подход, который позволяет применить к изучению, описанию и объяснению соответствующие социальных объектов единый теоретический дискурс, интерпретирующий их с точки зрения их целостности, но с применением на только социологических процедур, но и категорий ряда других научных дисциплин - математики, психологии, кибернетики и т.д.

Так же к общенаучным методам, используемым в социологии, относятся метод моделирования, аналогии и типологизации.

Методы общей социологии – это структурно-функциональный анализ, сравнительный анализ, корелляционно-причинный, кросскультурный и метод вычленения инвариантности.

К методам прикладной социологи относятся опрос, наблюдение, эксперимент, выборочный метод.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.