МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Контроль за соблюдением сторонами договорных условий и меры, принимаемые при их нарушении.





Лизингодатель имеет право на инспекцию по договору финансовой аренды (ст.37 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Такая инспекция осуществляется посредством контроля за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. Цели и порядок инспектирования оговариваются в договоре лизинга и других сопутствующих договорах между их участниками.

Данные нормы носят императивный характер в части обязательности для лизингополучателя требований о проведении инспектирования. В соответствии со ст.37 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга. Представляется, что данное право должно осуществляться лизингодателем с учетом законодательства РФ в части охраны коммерческой (финансовой) тайны, соответственно, если в договоре предусматривается обязанность лизингополучателя предоставить информацию, должна быть предусмотрена ответственность контрагента за разглашение такой информации. Еще одно смежное право – право на финансовый контроль. Право лизингодателя на финансовый контроль представляет собой право осуществлять контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга, формированием финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга. Финансовый контроль может включать получение сопроводительных материалов при составлении договора, получение оперативной информации об исполнении договора, и в первую очередь об оплате лизинговых платежей (возможных отклонениях от графика оплаты и т.п.) и состоянии уровня рентабельности предприятия-лизингополучателя, утверждение отчетов об исполнении договора особую роль при осуществлении финансового контроля играет внешний аудит.Даже если договором не оговорен порядок финансового контроля, такое право у лизингодателя есть. Как показывает практика, отказ от предоставления возможности проведения финансового контроля может быть поводом к расторжению договора лизинга .Цель, формы и порядок осуществления финансового контроля лизингодателем определяются сторонами договора лизинга. При составлении договора на практике часто недооценивается данная норма, позволяющая заблаговременно решить важные вопросы осуществления финансового контроля лизингодателя.Указывая на возможность сторонам самостоятельно определить порядок осуществления финансового контроля, законодатель, тем не менее, закрепил определенный минимум - лизингодатель имеет право направлять лизингополучателю запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля, а лизингополучатель обязан удовлетворять такие запросы (ст.38 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Запросы, а также ответы на них должны оформляться в письменной форме. При этом сроки и частота направления таких запросов, а также осуществления иных форм финансового контроля в законе не определены, то есть если в договоре это условие не оговорено специально, лизингодатель вправе направлять такие запросы (поскольку именно эта форма предусмотрена в Законе) неограниченное число раз и так часто, как посчитает необходимым. При этом на лизингодателе лежит обязанность отвечать на полученные запросы.

2.4 Сравнительный анализ лизинга с кредитом и арендой

По своему содержанию лизинг практически соответствует кредитным отношениям и, по сути, не отличается от банковского кредита. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая за полную стоимость у поставщика оборудование в собственность. Затем лизингополучатель возмещает эту стоимость периодическими взносами (платежами). Особенность лизинга заключается лишь в том, что объектом сделки являются не деньги, а имущество. В экономическом смысле лизинг - это кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование оборудования (товарный кредит). [15, с.83]

Налицо ряд преимуществ лизинга перед простым кредитом. Во-первых, лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует незамедлительного начала платежей. Контракт заключается на полную стоимость имущества, а лизинговые платежи начинаются либо после поставки имущества лизингополучателю, либо еще позже. Гибкость лизингового механизма просматривается и в осуществлении платежей Учитывая финансовое состояние партнера, договаривающиеся стороны могут использовать отсрочку первого платежа, нарастание лизинговых выплат или. наоборот, выработать наиболее удобную для сторон схему финансирования.

Во-вторых, в отличие от кредитования лизинг не требует обеспечения. Предполагается, что обеспечением сделки служит само имущество, которое при невыполнении лизингополучателем своих обязательств забирает лизингодатель.

В-третьих, риск устаревания оборудования ложится исключительно на лизингодателя. Арендатор же имеет возможность постоянного обновления своих основных фондов.

Учитывая, что лизинговые операции имеют ряд общих характеристик с арендой и кредитом на подготовительном этапе целесообразно дать оценку их положительных черт и недостатков (См. Таблица 1). Правовая форма Сравнение с лизингомСходстваРазличия123Коммерческий кредит Инвестирование средств в основной капитал осуществляется на возвратной основе в натуральной форме Право владения, пользования, распоряжения не разделяются и передаются пользователю в момент передачи объекта, при лизинге право собственности на объект передается пользователю по завершению срока договора. При лизинге объект лизинга считается достаточным обеспечением (право собственности находится у лизингодателя) и, в отличие от коммерческого кредита, дополнительных гарантий не требуется. Учет задолженности ведется в форме кредиторской задолженности, а по лизинговым платежам - это текущие затраты Банковский кредит Использование заемных средств для достижения коммерческих целей Выдача банковского кредита его возврат осуществляются только в денежной форме. При лизинге выдача производится в материальной форме, а возврат возможен в денежной, компенсационной и смешанной формах. Оценка платежеспособности клиента производится по результатам работы за прошлый период, а при лизинге - по ожидаемым результатам от реализации проекта. Контроль ведется только за своевременностью выполнения обязательств по договору, а при лизинге - также за целевым использованием объекта лизинга Аренда Привлечение в свою деятельность активов на платной основе Риск случайной гибели объекта и обязанность капитального ремонта - на арендодателе, а при лизинге в основном, на лизингополучателе. Величина арендной платы определяется под воздействием спроса и предложения и под влиянием конъюнктуры изменяется. По лизинговым платежам - сроком соглашения и платой за ресурсы, устанавливаемой с учетом требований рынка. За недостатки переданного пользователю имущества отвечает арендодатель. При лизинге - лизингополучатель, который самостоятельно осуществляет приемку объекта, адресуя все претензии непосредственно продавцу Примечание - Источник: [14, с.81]

При завершении подготовительного (прединвестиционного) этапа необходимо сформулировать ожидаемые преимущества от осуществления лизинговой сделки Преимуществ о Факторы, его определяющие Снижение потребности с собственном стартовом капитале Сделка полностью финансируется лизингодателем, не требуется единовременно оплачивать необходимое оборудование, что освобождает ликвидные денежные средства пользователя, увеличивает его собственный капитал Гибкость системы платежей Возможна отсрочка первого платежа, постепенное увеличение или снижение выплат, возможно осуществление выплат из прибыли от производства товаров, произведенных на взятом в лизинг оборудовании Ускоренная амортизация объекта Расширяется возможность оперативного обновления устаревшего оборудования и технического перевооружения производства, снижается налогооблагаемая прибыль Налоговые льготы, господдержка лизинга Уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции Расширение экономической свободы предпринимателя Возможность выбора: купить объект лизинга, продлить договор или привлечь новое современное оборудование. В случае недостаточного спроса на производимую продукцию можно вернуть взятое в лизинг имущество. Определенность лизинговых платежей Облегчается бизнес-планирование на весь срок действия договора Примечание - Источник: [14, с.82]

При выборе в пользу приобретения объекта в лизинг необходимо принимать во внимание и существование определенных недостатков этой экономической формы:

-лизинговые операции отличаются значительной сложностью как при разработке приемлемой схемы, формировании условий сделки, так и по документальному оформлению;

-стоимость лизинга выше, чем цена покупки, ссуды (банковского кредита) - лизингодатель, как правило, вынужден брать ссуду в банке, имеется риск морального старения объекта лизинга, который ложится на лизингодателя и закладывается в стоимость объекта лизинга [10, с.13].

Для выбора формы лизингового контракта предполагается провести сравнительный анализ преимуществ отдельных видов лизинговых отношений, которые различаются:

-по отношению к арендуемому имуществу;

-по типу финансирования лизинговой операции;

-по типу передаваемого в лизинг имущества;

-по составу участников лизинговой сделки;

-по характеру лизинговых платежей и т.п.

Оперативный лизинг представляет собой арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Он заключается чаще всего на срок от нескольких месяцев до 3 лет. (См. Таблица 3)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.