МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Субъект преступления и личность преступника





 

Наряду с понятием субъекта преступления в уголовном праве и криминологии используется понятие личности преступника.

Под личностью преступника понимается личность лица, совершившего преступление. Это положение является принципиально важным и исходным для изучения личности преступника. О личности преступника можно говорить только в случае, когда лицо (человек) совершило преступление. Как бы отрицательно по своему поведению, образу жизни, взглядом, ценным ориентациям он ни характеризовался, о нем нельзя говорить как о личности преступника.

В этом подходе заключается принципиальное различие распространенной на Западе клинической криминологии. Различие заключается даже в терминологии. Например, фундаментальное исследование известного французского криминолога Жана Панителя называется «Преступная личность». Исходным фактором для этого понятия служит не факт совершения преступления, а свойства и особенности личности человека. Аналогично же и теория Ламброзо. Русские же криминологи (такого мнения придерживаются и наши) исходят из положения что «человек не рождается, а становится преступником при стечении неблагоприятных условий формирования его личности».

Представители же клинической криминологии большое значение придают физиологическим, психологическим качествам личности, в том числе генетически обусловленным.

Личность – это понятие социально-психологическое. Человек как биологическая особь отличается от личности отсутствием способности социального общения и сосуществования. Идиот никогда не станет личностью, он представляет собой физиологическую сущность.

Известно, что дети, в раннем возрасте попавшие в сообщество зверей, например волков и вернувшиеся в общество людей, не становятся полноценной личностью, не овладевают речью и социальными навыками. Такие факты имели место и были опубликованы в печати.

Личность в комплексе и положительных и отрицательных качеств формируется процессе социального общения и под воздействием социальной среды. Поведение человека зависит в первую очередь от соотношения свойств его личности. Именно совокупность социально-положительных и социально-отрицательных признаков и свойств, их структура и соотношение характеризуют личность в целом.

Лицо с преобладанием социально-отрицательных черт и свойств личности в определенной ситуации может совершить преступление, в то время как лицо, у которого превалируют социально-положительные свойства, в аналогичной ситуации преступления не совершит.

Личность преступника – это типологическое понятие, которое характеризуется совокупностью интегрированных в личности лица, совершившего преступление, социально значимых свойств, образовавшихся в процессе многообразных взаимодействий с другими людьми.

В структуре личности преступника можно выделить социально-демографические и уголовно-правовые признаки, социальные роли, нравственно-психологические свойства. Лица, совершившие преступления. Существенно различаются своими характерными чертами личности, социально значимыми свойствами. Так, весьма различными могут быть черты и свойства личности у лица, совершившего вооруженный разбой или бандитизм, и у кассира учреждения, совершившего растрату.

Различные типологии личности преступника имеют большое значение для криминологии. Научная типология личности преступника помогает изучению причин преступности и разработке мер исправления осужденных к лишению свободы. Понятию, что исправительное воздействие на злостного хулигана, разбойника, убийцу должно отличатся от мер, применяемых к лицам, совершившим подделку денег, мошенничество, получившим взятку.

Такое же неодинаковое воздействие должно применятся в отношении лиц, совершивших умышленные и неосторожные преступления. Поэтому лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, отбывают наказание в колониях-поселениях, т.е. отдельно от лиц, совершивших умышленное преступление и отбывающих наказание в исправительных колониях. Неблагополучные явления в обществе, такие как война, экономический кризис, как правило, вызывают рост преступности, что связано со снижением уровня общественной нравственности, проявлением отрицательных качеств личности у многих людей. В такие периоды совершают преступления лица, которые их не совершили бы в обычных условиях жизни. Поэтому глубокое и всестороннее изучение личности преступника во всем её многообразии типологии преступников, причин и механизма преступного поведения является важной задачей криминологической науки.

Если личность преступника понятие биолого-социальное и социально-психологическое, то субъект преступления – понятие уголовно-правовое.

Субъект характеризуется признаками и свойствами, необходимыми для того, чтобы нести уголовную ответственность за содеянное. Следовательно, установление признаков субъекта определяет:

во-первых, принципиальная возможность привлечения к уголовной ответственности определенного лица (возраст, вменяемость);

во-вторых, возможность привлечения к ответственности по определенным статьям Уголовного кодекса (признаки специального субъекта).

Личность преступника – понятие более широкое, чем субъект преступления и включая в себя число черт, свойств, характеристик, находящихся за пределами понятия «субъект преступления». Личность преступника имеет и уголовно-правовое значение для решения таких вопросов, как назначение наказания и освобождение от наказания.

Уголовно-правовое значение личности преступника заключается в учете в законодательстве и в судебной практике ряда личностных черт и свойств. Так, данные о личности используются при конструировании квалифицированных составов преступлений, при определении круга обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, при установлении условий применения наказания и освобождения от него.

Широко используются данные о личности виновного при назначении наказания судом за конкретное преступление, что вытекает из указаний ст.17 УК КР.

Разработка уголовного законодательства и его применение должны опирается на данные криминологии. Такая взаимосвязь уголовно-правовой и криминологической наук должна способствовать совершенствованию уголовного законодательства и повышению эффективности его применения.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.