Определение степени и константы гидролиза соли Общие положения Гидролиз является разновидностью ионных реакций и представляет собой обменное взаимодействие некоторых солей с водой. Реакция гидролиза имеет место лишь в тех случаях, когда ионы, образующиеся при диссоциации соли, способны образовывать с ионами – продуктами ионизации воды (Н+, ОН-) нерастворимые, газообразные или малодиссоциированые соединения (молекулы или сложные ионы). Гидролизу подвергаются соли трёх видов. Это соли образованные: 1) слабой кислотой и сильным основанием; 2) слабым основанием и сильной кислотой; 3) слабой кислотой и слабым основанием. В обычных условиях гидролизу не подвергаются соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой. Следует обратить внимание на то, что гидролиз солей первого и второго из указанных видов протекает обратимо. После выравнивания скоростей прямого и обратного процессов (гидролиза и реакции нейтрализации), устанавливается химическое равновесие. Поэтому при написании уравнений гидролиза этих солей следует использовать символ ↔. Гидролиз солей третьей группы в определённых условиях может протекать практически необратимо и в этом случае в уравнениях реакции следует изображать знак равенства ( = ) или одну стрелку (→). Способы усиления и подавления гидролиза Для усиления или подавления гидролиза можно использовать химические и физические способы. Химические способы основаны на изменении концентраций веществ, находящихся в равновесии. Если в раствор гидролизующейся соли ввести реагент, связывающий образующиеся при гидролизе ионы H+ и ОН-, то, в соответствии с принципом Ле Шателье, равновесие смещается в сторону усиления гидролиза; в результате гидролиз может протекать полностью до образования его конечных продуктов. Аналогичное действие оказывает добавление в раствор воды -разбавление наиболее простой способ усиления гидролиза. Физическим способом равновесие при гидролизе может быть смещено путём изменения температуры. Обратный гидролизу процесс – реакция нейтрализации – протекает с выделением теплоты, а гидролиз представляет собой эндотермический процесс. Поэтому повышение температуры ведет к усилению гидролиза, а понижение – к ослаблению. Количественно реакция гидролиза характеризуется степенью гидролиза α и константой гидролиза Кг. Степень гидролиза α представляет отношение концентрации гидролизованных молекул Сг к общей концентрации вещества С: (1) Степень гидролиза, как правило, невелика. Причина этого заключается в том, что вода является очень слабым электролитом, поэтому равновесие в процессе гидролиза сильно смещено в сторону исходных веществ. К реакциям гидролиза солей применимы все положения и законы учения о химическом равновесии. К гидролизу, как к равновесному процессу, можно применить закон действующих масс. Например, в случае реакции гидролиза цианида натрия:  или в ионной форме:  Константа равновесия Kр для процесса гидролиза запишется в виде выражения: (2) или, принимая во внимание, что концентрация воды практически остается постоянной величиной, (3) Степень гидролиза зависит от температуры и концентрации веществ. Повышение температуры раствора соли во всех случаях приводит к усилению гидролиза, так как нагревание увеличивает степень диссоциации воды. Разбавление растворов также смещает равновесие в сторону образования продуктов гидролиза. Постоянную величину называют константой гидролиза Kг. Она не зависит от концентрации ионов в растворе, но зависит от температуры и природы веществ раствора. Связь между константой и степенью гидролиза в растворе заданной концентрации (С) выражается законом разбавления Оствальда: (4) В том случае, если величина α много меньше единицы, ею в знаменателе можно пренебречь, тогда при вычислении можно пользоваться приближенным выражением: (5) Отсюда: (6) Выражение константы гидролиза (3) можно упростить, если умножить числитель и знаменатель выражения на концентрацию ионов водорода [H+] и на концентрацию кислоты [HCN], тогда получим следующее выражение: (7) где – ионное произведение воды, равное ; – константа диссоциации кислоты, равная (8) Таким образом, константа и степень гидролиза могут быть рассчитаны на основе ионного произведения воды и константы диссоциации, образующихся в результате гидролиза слабого основания или слабой кислоты. Cтепень гидролиза для соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой, рассчитывается согласно (6) по уравнению (9) По аналогии для гидролиза соли слабого основания и сильной кислоты (например, NH4Cl) константа и степень гидролиза рассчитываются по следующим уравнениям: (10) где – константа диссоциации основания. Cтепень и константа гидролиза для соли, образованной слабым основанием и слабой кислотой, рассчитываются: (11) Таким образом, зная константы диссоциации слабых электролитов (кислоты или основания) и ионное произведение воды, можно рассчитать константы гидролиза соответствующих солей. При гидролизе по катиону концентрация гидролизованных молекул Сг равна концентрации ионов водорода H+ . Поэтому для расчета степени и константы гидролиза могут быть применены следующие уравнения: (12) При гидролизе по аниону концентрация гидролизованных молекул  поэтому степень и константа гидролиза рассчитываются по уравнениям: (13) Использование вышеприведенных соотношений дает возможность рассчитать и степень гидролиза, и рН раствора соли. Термодинамические характеристики процесса гидролиза – изменение энергии Гиббса, энтальпии, энтропии находят по следующим формулам: (14) (15) (16) где и – константы гидролиза, определенные при температурах Т1 и Т2. Порядок выполнения работы 1. Измерить водородный показатель рН дистиллированной воды на приборе рН–метр. Порядок работы на рН–метре приведен в Приложении 1. 2. Из 0,4 М раствора соли приготовить путем последовательного разбавления 0,2; 0,1; 0,05 и 0,025 М раствор соли – по 50 мл каждого раствора. 3. Измерить рН растворов всех пяти концентраций при комнатной температуре. Затем, после выдержки стаканчиков с растворами в термостате или водяной бане в течение 20…30 минут (до достижения нужной температуры,), измерить рН при 50°С и 70°С. 6. Рассчитать степень и константу гидролиза для растворов соли пяти концентраций и трех температур. Расчетные данные занести в таблицу 1. 7. Построить график зависимости степени гидролиза соли α от степени разбавления: α = f(1/С) для трех температур. 8. Рассчитать термодинамические характеристики гидролиза. Результаты расчетов занести в таблицу 2. 9. Сделать вывод о зависимости - степени гидролиза соли от степени разбавления раствора, - степени гидролиза от температуры, - изменения изобарно-изотермического потенциала от температуры. Оценить вклад энтальпийного и энтропийного факторов в изменение изобарно-изотермического потенциала процесса гидролиза. 10. Ответить на дополнительные вопросы: 10.1. Как влияет добавление растворов КОН, ZnCl2, Na2S, соляной кислоты и твердого NaCl на гидролиз карбоната калия? 10.2. Напишите в молекулярном и ионном виде уравнения совместного гидролиза: сульфата хрома (III) и карбоната натрия; нитрата алюминия и сульфида калия. 10.3. Используя справочные данные, рассчитайте степень гидролиза СН3СООК в 0,1 М растворе. Таблица 1 Определение степени и константы гидролиза соли Т,°С | Концентрация С, моль/дм3 | рН | [H+], моль/ дм3 | a | КГ | 1/С | Комнатная | 0,4 0,2 0,1 0,05 0,025 | | | | | | | 0,4 … | | | | | | | 0,4 … | | | | | | Таблица 2 Термодинамические характеристики процесса гидролиза соли Т,°С | Т, К | КГ | ΔG, кДж/моль | ΔН, кДж/моль | ΔS, Дж/моль·К | Комнатная | | | | | | | | | | | | | | | | | | Контрольные вопросы 1. Что называется гидролизом соли? Какие вещества образуются в результате гидролиза? 2. Какие соли подвергаются гидролизу? Чем это объясняется? 3. Почему соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой, гидролизу не подвергаются? 4. Какова реакция среды в водных растворах солей, образованных: а) слабым основанием и сильной кислотой; б) сильным основанием и слабой кислотой; в) слабым основанием и слабой кислотой? Список рекомендуемой литературы 1. Ахметов, Н.С. Лабораторные и семинарские занятия по неорганической химии : учеб. пособие для хим.-техн. спец. вузов / Н.С. Ахметов, М.И. Азизова, Л.И. Бадыгина. – М. : Высшая школа, 1979. – 254 с. 2. Васильева, З.Г. Лабораторные работы по общей и неорганической химии : учеб. пособие для студентов нехимич. вузов / З.Г. Васильева, А.А. Грановская, А.А. Таперова. – 2-е изд., испр. – Л. : Химия, Ленинградское отделение, 1986. – 286 с. 3. Глинка, Н.Л. Общая химия / Н.Л.Глинка – М: ИНТЕГРАЛ-ПРЕСС, 2003. – 727 с. 4. Коровин, Н.В. Лабораторные работы по химии : учеб. пособие для технич. направл. и спец. вузов / Н.В. Коровин, Э.И. Мингулина, Н.Г.Рыжова ; под. ред. Н.В. Коровина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высшая школа, 1998. – 256 с. 5. Практикум по общей и неорганической химии : учеб. пособие для студентов вузов / В.И. Фролов, Т.М. Курохтина, З.Н. Дымова [и др.] ; под ред. Н.Н. Павлова, В.И. Фролова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Дрофа, 2002. – 301 с. Приложение 1 Измерение рН с помощью приборов В настоящее время основным методом измерения рН является использование специального прибора – рН-метра. Рис. 2. Используемый в работе pH–метр. | Принцип действия такого прибора потенциометрический, то есть измеряемой величиной является напряжение между двумя электродами, опущенными в раствор. Обычно напряжение между такими электродами изменяется на десятки и сотни милливольт. | Таким образом, рН–метр представляет собою милливольтметр. Особенностью такого милливольтметра является очень маленький входной ток, так что он может измерять напряжение с самых разных электродов, в том числе стеклянных, через который большой ток не проходит. Кроме того, у рН-метра имеется система пересчета напряжения в рН (а в более совершенных моделях и в некоторые другие величины). |