ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | В зависимости от качества отечественный чёрный и зелёный байховый чай бывает следующих торговых сортов: «Букет», в/с, 1с, 2с и 3с. Вкусовые товары Это разнообразные пищевые продукты, вызывающие вкусовые ощущения у человека и способствующие усвоению пищи. В большинстве своём они не представляют питательной ценности, так как содержат в незначительных количествах белки, жиры и углеводы. Вкусовые товары содержат органические кислоты, глюкозиды, дубильные, красящие, ароматические, бактерицидные и другие вещества. Эти вещества, воздействуя на нервную систему человека, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают пищеварение. Некоторые вкусовые товары (натуральные плодово – ягодные и овощные соки, вина и др.) содержат минеральные соли, витамины и органические кислоты в значительных количествах и являются ценными диетическими продуктами. По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на 2 группы: общего и местного действия. Вкусовые товары общего действия действуют возбуждающе на центральную нервную систему и оказывают в большинстве своём вредное влияние на организм. Их делят на товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки), и напитки, в состав которых входят алкалоиды (чай, кофе, табак) Излишнее потребление вкусовых товаров, особенно содержащих алкоголь, никотин и другие сильнодействующие токсические вещества, чрезвычайно вредно и опасно для организма человека. Алкоголь – прежде всего яд для нервной системы, и даже небольшие дозы алкоголя оказывают пагубное влияние на живой организм. В торговой практике вкусовые товары принято делить на следующие группы: чай, кофе, чайные и кофейные напитки; пряности и при правы; безалкогольные напитки; слабоалкогольные напитки; алкогольные напитки и табачные изделия; Чай Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространённым на земном шаре напитком. Чай снимает усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Пищевая ценность обусловлена содержанием в нём дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, витаминов. Дубильные вещества придают чаю терпкий вкус, обуславливают его жаждоутоляющие свойства и участвуют в создании цвета и аромата. Алкалоиды чая (кофеин и теобромин) оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему. Эфирные масла придают чаю приятный аромат. Чай, особенно зелёный, богат витаминами С и Р. Чай получают путём специальной обработки молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозелёного чайного растения. Качество чая зависит от возраста и времени сбора флеши. Почка и первый лист флеши отличаются высоким содержанием кофеина и дубильных, ароматических веществ. Старые, грубые побеги для производства чая высших сортов не используют. Сбор чайных побегов производят с апреля по октябрь. Побеги, собранные в июле и августе, дают чай более высокого качества. По технологии приготовления различают чай: · байховый (рассыпной) – листовой, мелкий, гранулированный · прессованный – плиточный, кирпичный, таблетированный) · пакетированный (для разовой заварки) · экстрагированный (быстрорастворимый) · ароматизированный Байховый чай Получают из нежных молодых побегов, на которых расположены нераспустившаяся почка и два- три молодых листочка (флеши) Вырабатывают байховый чай: · чёрный · зелёный · жёлтый · красный Чёрный байховый чайполучают из зелёного чайного листа. Основные операции: · завяливание – ( при температуре 35-400С – лист становится мягким и гибким, начинается формирование чайного аромата) · скручивание – чем лучше скручен лист, тем выше его качество. В зависимости от способа скручивания байховый чай бывает традиционный, когда листочки скручиваются в трубочку, и гранулированный,скрученный в шарик (гранулу) · ферментация – одна из основных операций, определяющая качество готового чая. Во время ферментации чайный лист выдерживают в специальных камерах при температуре 20-240С и высокой влажности воздуха. При этом чай приобретает медно – красный цвет; формируется его вкус, аромат и цвет настоя · сушка – прекращается деятельность ферментов – чай приобретает более тёмную окраску · сортировка (по размеру чаинок) · упаковка. По размеру чаинок чёрный байховый чай делят на: · листовой (крупный и средний) · мелкий (ломаный) · крошку · высевку Из листовых чаёв напиток получается более нежный и ароматный (причём, крупнолистовой чай считается лучшим по вкусовым и лечебным свойствам), а из мелких чаёв – с более терпким вкусом и слабым ароматом. Настой чёрного чая красновато – коричневого цвета. На чаеразвесочных фабриках смешивают (купажируют) чаи различных партий и получают торговые марки и сорта. Иногда для улучшения вкуса и аромата смешивают чаи различного географического происхождения. Например, чай «Беседа» - смесь индийского и индонезийского чаёв. Смешанным чаям, кроме оригинального названия, может присваиваться номер. В продажу чёрный байховый чай поступает следующих наименований: · «Принцесса Канди» · «Майский чай» · «Дилма» · «Липтон» · «Ахмад» - цейлонский · «Брук Бонд» · «Корона Российской империи» · «Изумрудный остров» -!!! Зелёный байховый чайв отличие от чёрного, получают из чайного листа, подвергнутого пропариванию в течение 1,5- 2мин. Затем лист скручивают, сушат и сортируют на три фракции – чай листовой, мелкий и крошка. Чайный лист не подвергается завяливанию и ферментации. Настой чая имеет светло- жёлтый цвет, горьковато – терпкий вкус и специфический аромат. Настой чая содержит больше дубильных веществ, кофеина, витамина С и обладает более сильными тонизирующими, жаждоутоляющими и бактерицидными свойствами по сравнению с чёрным байховым. Жёлтый чай –сочетает лучшие свойства чёрного и зелёного байхового чая. Для получения жёлтого чая используется самое высококачественное сырьё – молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По своим свойствам близок к зелёному. По внешнему виду жёлтый чай (сухой) почти не отличается от чёрного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Чай обладает тонким ароматом, Аромат жёлтого чая – это запах цветущего поля в знойный день. Вкус настоя приятный, с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной чёрному чаю. Настой чая прозрачный, ярко – жёлтого цвета с красным оттенком. Производство этого чая очень ограничено. В настоящее время его выпускает английская фирма «Липтон» Красный чай –производят только в Китае. Аромат и вкус этого чая очень своеобразный, сильный, приятный. Отличительной особенностью красного чая является окраска распаренного листа – красная по краям и зеленоватая в центре. Красный чай содержит больше витаминов С и Р. Гранулированный байховый чай - чёрный и зелёный готовят по специальной технологии: лист измельчают до пылеобразного состояния, а затем в специальных камерах формуют гранулы округлой формы. По сравнению с листовым чаем гранулированный даёт более крепкий настой, но его аромат значительно слабее. Легко растворяется в воде. Иногда упаковка гранулированного чая маркируется латинскими буквами: СТС. Это аббревиатура английских слов, обозначающих основные этапы производства такого чая. В зависимости от качества отечественный чёрный и зелёный байховый чай бывает следующих торговых сортов: «Букет», в/с, 1с, 2с и 3с. Чай сортов «Букет» и высший листовой должен иметь чаинки ровные, однородные, хорошо скрученные. Настой чая должен быть ярким, прозрачным, интенсивной окраски, свойственной данному виду чая. Аромат и вкус – нежные, с приятной терпкостью. Чем ниже сорт чая, тем чаинки более неровные, недостаточно скрученные, настой менее яркий, мутноватый, более тёмного цвета. Аромат и вкус будут менее выраженными и более грубыми. Не допускается в продажучай с дефектами упаковки, отсыревший, с посторонними примесями, с большим количеством крошки, с затхлым, плесневелым и другим посторонним запахом и привкусом. Хранятчай при температуре 12- 180С и относительной влажности воздуха не более 70% Гарантийный срок хранения 1-2 года, со дня упаковки. После истечения этого срока качество чая определяют заново и решают вопрос о возможности продления срока реализации. Прессованный чай Изготовляют из доброкачественных отходов чайного производства (крошки и высевок) путём их прессования в виде брикетов или таблеток. Бывает двух типов – чёрный и зелёный. Прессованный чай выпускают плиточным, кирпичным и таблетированным. Плиточный чай выпускают в виде плиток массой 125 и 250г. По вкусу и аромату плиточный чай уступает байховому чаю, но дольше хранится и очень удобен для перевозки. По качеству чёрный плиточный чай делится на сорта: в/с, 1, 2 и 3с. Зелёный плиточный чай выпускают только 3-м сортом. Кирпичный чай вырабатывают только зелёным. Вырабатывают из огрубевших (старых) чайных листьев и побегов, которые пропаривают и прессуют в виде кирпича массой 1- 2 кг. Аромат и вкус у этого чая грубые, настой красно – жёлтый. На сорта не делится. Таблетированный чай – разновидность плиточного прессованного чая, полученного из чайной крошки. Выпускают массой по 3-5 г. Могут вырабатывать с наполнителями – молоком, сахаром, лимоном. Пакетированный чай Выпускают для разовой заварки. Получают из чёрного мелкого байхового чая, насыпанного в специальные пакеты из неразмокаемой пористой бумаги, массой по 2 – 3 г. Такой чай даёт даёт крепкий настой, но обдадает слабым ароматом. |