МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

В зависимости от качества отечественный чёрный и зелёный байховый чай бывает следующих торговых сортов: «Букет», в/с, 1с, 2с и 3с.





Вкусовые товары

Это разнообразные пищевые продукты, вызывающие вкусовые ощущения у человека и способствующие усвоению пищи. В большинстве своём они не представляют питательной ценности, так как содержат в незначительных количествах белки, жиры и углеводы. Вкусовые товары содержат органические кислоты, глюкозиды, дубильные, красящие, ароматические, бактерицидные и другие вещества. Эти вещества, воздействуя на нервную систему человека, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают пищеварение. Некоторые вкусовые товары (натуральные плодово – ягодные и овощные соки, вина и др.) содержат минеральные соли, витамины и органические кислоты в значительных количествах и являются ценными диетическими продуктами.

По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на 2 группы: общего и местного действия. Вкусовые товары общего действия действуют возбуждающе на центральную нервную систему и оказывают в большинстве своём вредное влияние на организм. Их делят на товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки), и напитки, в состав которых входят алкалоиды (чай, кофе, табак)

Излишнее потребление вкусовых товаров, особенно содержащих алкоголь, никотин и другие сильнодействующие токсические вещества, чрезвычайно вредно и опасно для организма человека. Алкоголь – прежде всего яд для нервной системы, и даже небольшие дозы алкоголя оказывают пагубное влияние на живой организм.

В торговой практике вкусовые товары принято делить на следующие группы: чай, кофе, чайные и кофейные напитки; пряности и при правы; безалкогольные напитки; слабоалкогольные напитки; алкогольные напитки и табачные изделия;

 

Чай

Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространённым на земном шаре напитком.

Чай снимает усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.

Пищевая ценность обусловлена содержанием в нём дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, витаминов. Дубильные вещества придают чаю терпкий вкус, обуславливают его жаждоутоляющие свойства и участвуют в создании цвета и аромата. Алкалоиды чая (кофеин и теобромин) оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему. Эфирные масла придают чаю приятный аромат. Чай, особенно зелёный, богат витаминами С и Р. Чай получают путём специальной обработки молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозелёного чайного растения. Качество чая зависит от возраста и времени сбора флеши. Почка и первый лист флеши отличаются высоким содержанием кофеина и дубильных, ароматических веществ. Старые, грубые побеги для производства чая высших сортов не используют. Сбор чайных побегов производят с апреля по октябрь. Побеги, собранные в июле и августе, дают чай более высокого качества.

По технологии приготовления различают чай:

· байховый (рассыпной) – листовой, мелкий, гранулированный

· прессованный – плиточный, кирпичный, таблетированный)

· пакетированный (для разовой заварки)

· экстрагированный (быстрорастворимый)

· ароматизированный

Байховый чай

Получают из нежных молодых побегов, на которых расположены нераспустившаяся почка и два- три молодых листочка (флеши)

Вырабатывают байховый чай:

· чёрный

· зелёный

· жёлтый

· красный

 

Чёрный байховый чайполучают из зелёного чайного листа.

Основные операции:

· завяливание – ( при температуре 35-400С – лист становится мягким и гибким, начинается формирование чайного аромата)

· скручивание – чем лучше скручен лист, тем выше его качество. В зависимости от способа скручивания байховый чай бывает традиционный, когда листочки скручиваются в трубочку, и гранулированный,скрученный в шарик (гранулу)

· ферментация – одна из основных операций, определяющая качество готового чая. Во время ферментации чайный лист выдерживают в специальных камерах при температуре 20-240С и высокой влажности воздуха. При этом чай приобретает медно – красный цвет; формируется его вкус, аромат и цвет настоя

· сушка – прекращается деятельность ферментов – чай приобретает более тёмную окраску

· сортировка (по размеру чаинок)

· упаковка.

По размеру чаинок чёрный байховый чай делят на:

· листовой (крупный и средний)

· мелкий (ломаный)

· крошку

· высевку

Из листовых чаёв напиток получается более нежный и ароматный (причём, крупнолистовой чай считается лучшим по вкусовым и лечебным свойствам), а из мелких чаёв – с более терпким вкусом и слабым ароматом. Настой чёрного чая красновато – коричневого цвета.

На чаеразвесочных фабриках смешивают (купажируют) чаи различных партий и получают торговые марки и сорта. Иногда для улучшения вкуса и аромата смешивают чаи различного географического происхождения. Например, чай «Беседа» - смесь индийского и индонезийского чаёв. Смешанным чаям, кроме оригинального названия, может присваиваться номер.

В продажу чёрный байховый чай поступает следующих наименований:

· «Принцесса Канди»

· «Майский чай»

· «Дилма»

· «Липтон»

· «Ахмад» - цейлонский

· «Брук Бонд»

· «Корона Российской империи»

· «Изумрудный остров» -!!!

 

Зелёный байховый чайв отличие от чёрного, получают из чайного листа, подвергнутого пропариванию в течение 1,5- 2мин. Затем лист скручивают, сушат и сортируют на три фракции – чай листовой, мелкий и крошка. Чайный лист не подвергается завяливанию и ферментации. Настой чая имеет светло- жёлтый цвет, горьковато – терпкий вкус и специфический аромат. Настой чая содержит больше дубильных веществ, кофеина, витамина С и обладает более сильными тонизирующими, жаждоутоляющими и бактерицидными свойствами по сравнению с чёрным байховым.

 

Жёлтый чай –сочетает лучшие свойства чёрного и зелёного байхового чая. Для получения жёлтого чая используется самое высококачественное сырьё – молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По своим свойствам близок к зелёному. По внешнему виду жёлтый чай (сухой) почти не отличается от чёрного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Чай обладает тонким ароматом, Аромат жёлтого чая – это запах цветущего поля в знойный день. Вкус настоя приятный, с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной чёрному чаю. Настой чая прозрачный, ярко – жёлтого цвета с красным оттенком. Производство этого чая очень ограничено. В настоящее время его выпускает английская фирма «Липтон»

Красный чай –производят только в Китае. Аромат и вкус этого чая очень своеобразный, сильный, приятный. Отличительной особенностью красного чая является окраска распаренного листа – красная по краям и зеленоватая в центре. Красный чай содержит больше витаминов С и Р.

 

Гранулированный байховый чай - чёрный и зелёный готовят по специальной технологии: лист измельчают до пылеобразного состояния, а затем в специальных камерах формуют гранулы округлой формы. По сравнению с листовым чаем гранулированный даёт более крепкий настой, но его аромат значительно слабее. Легко растворяется в воде. Иногда упаковка гранулированного чая маркируется латинскими буквами: СТС. Это аббревиатура английских слов, обозначающих основные этапы производства такого чая.

 

В зависимости от качества отечественный чёрный и зелёный байховый чай бывает следующих торговых сортов: «Букет», в/с, 1с, 2с и 3с.

Чай сортов «Букет» и высший листовой должен иметь чаинки ровные, однородные, хорошо скрученные. Настой чая должен быть ярким, прозрачным, интенсивной окраски, свойственной данному виду чая. Аромат и вкус – нежные, с приятной терпкостью.

Чем ниже сорт чая, тем чаинки более неровные, недостаточно скрученные, настой менее яркий, мутноватый, более тёмного цвета. Аромат и вкус будут менее выраженными и более грубыми.

Не допускается в продажучай с дефектами упаковки, отсыревший, с посторонними примесями, с большим количеством крошки, с затхлым, плесневелым и другим посторонним запахом и привкусом.

Хранятчай при температуре 12- 180С и относительной влажности воздуха не более 70% Гарантийный срок хранения 1-2 года, со дня упаковки. После истечения этого срока качество чая определяют заново и решают вопрос о возможности продления срока реализации.

 

 

Прессованный чай

Изготовляют из доброкачественных отходов чайного производства (крошки и высевок) путём их прессования в виде брикетов или таблеток. Бывает двух типов – чёрный и зелёный. Прессованный чай выпускают плиточным, кирпичным и таблетированным.

 

Плиточный чай выпускают в виде плиток массой 125 и 250г. По вкусу и аромату плиточный чай уступает байховому чаю, но дольше хранится и очень удобен для перевозки. По качеству чёрный плиточный чай делится на сорта: в/с, 1, 2 и 3с. Зелёный плиточный чай выпускают только 3-м сортом.

Кирпичный чай вырабатывают только зелёным. Вырабатывают из огрубевших (старых) чайных листьев и побегов, которые пропаривают и прессуют в виде кирпича массой 1- 2 кг. Аромат и вкус у этого чая грубые, настой красно – жёлтый. На сорта не делится.

 

Таблетированный чай – разновидность плиточного прессованного чая, полученного из чайной крошки. Выпускают массой по 3-5 г. Могут вырабатывать с наполнителями – молоком, сахаром, лимоном.

 

 

Пакетированный чай

Выпускают для разовой заварки. Получают из чёрного мелкого байхового чая, насыпанного в специальные пакеты из неразмокаемой пористой бумаги, массой по 2 – 3 г. Такой чай даёт даёт крепкий настой, но обдадает слабым ароматом.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.