МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ





На данное изделие составлена подробная схема сборки, которая представлена на рисунке 3.

 

Заготовка   Монтаж
     
Дублирование деталей (дублирование спинки, полочки, подбортов, рукавов, воротника, клапанов)   Соединение боковых срезов
 
Обработка полочки (стачивание рельефных швов, обработка карманов)

 

 

   
Обработка бортов

Обработка спинки (рельефных швов, среднего среза)   Соединение плечевых срезов  
     
Обработка подбортов   Соединение воротника
     
Обработка воротника (обтачивание концов воротника)     Соединение рукавов
     
Обработка рукавов (стачивание локтевого и переднего срезов)   Соединение с подкладкой
     
    Обработка низа
 
Окончательная отделка (настрачивание отделочных строчек, обметывание петель, пришивание пуговиц) и ВТО

 
 
Обработка подкладки (стачивание боковых, плечевых срезов, локтевых и передних срезов рукавов, втачивание рукавов в пройму)

 

 

   
     

Рисунок 3 ‑ Схема сборки женского жакета, с притачной по низу подкладкой

 

Для дублирования деталей данного изделия необходимо отдать предпочтение прессам непрерывного действия, т.к. детали жакета достаточно большие и могут не поместиться на подушке пресса периодического действия. Поскольку дублируются в той или иной степени почти все детали то при работе на прессе периодического действия дублирование займет много времени, тогда как пресс непрерывного действия позволить сократить время дублирования, т.е. увеличит производительность труда. Также эти прессы создают более гуманные условия труда работницы, в отличие от прессов периодического действия.

При обработке полочки стачиваются рельефные срезы, стачивание выполняется со стороны детали, имеющей вогнутые срезы, т.е. со стороны центральной части полочки. Стачивание деталей из основного материала должно осуществляться на универсальной машине челночного стежка, предназначенной для обработки средних или толстых материалов, поскольку ткань х/б. После соединения припуски шва разутюживаются, для чего должен быть использован универсальный электропаровой утюг.

При обработке спинки стачиваются средние срезы, начиная строчку от среза горловины, и рельефные срезы, стачивание выполняется со стороны детали, имеющей вогнутые срезы, т.е. со стороны центральной части спинки, после соединения припуски шва разутюживаются, для чего должен быть использован универсальный электропаровой утюг.

Обработка воротника начинается с обтачивания его концов и обтачивания его отлёта , обтачивание осуществляется на универсальной машине челночного стежка с одновременной обрезкой срезов деталей. Затем воротник приутюживается.

Обработка рукавов начинается со стачивания передних срезов на универсальной машине и разутюживания припусков шва стачивания. Заутюживается припуск на подгиб низа рукава, стачивается передний шов, рукава приутюживаются, все операции выполняются на универсальной машине челночного стежка. Затем локтевые срезы стачиваются. Рукав вывертывается на лицевую сторону, рукав приутюживается в готовом виде.



Обработка подкладки включает в себя стачивание боковых, плечевых срезов, локтевых и передних срезов рукава. В переднем срезе левого рукава оставляется отверстие длинной 15-20 см. Рукава втачиваются в пройму подкладки. При стачивании боковых срезов на расстоянии 8-10 см ниже проймы притачивается долевики. Припуски боковых срезов обметываются на тех же расстояниях, что и основных деталей. Подкладка приутюживается в готовом виде. На этапе обработки подкладки обрабатывается тесьма-вешалка. Стачивают срезы тесьмы-вешалки, затем ее вывертывают на лицевую сторону, приутюживают. Все стачивающие операции подкладки выполняют на универсальной стачивающей машине челночного стежка, предназначенной для соединения тонких материалов.

Стадия монтажа изделия начинается со стачивания боковых срезов спинки и полочки, припуски швов стачивания разутюживаются.

Затем обтачивают борта подбортами, подрезая припуски шва обтачивания. Далее подборта вывёртывают на изнаночную сторону, приутюживая край борта.

Затем стачивают плечевые срезы и разутюживают припуски шва стачивания.

Втачивается нижний воротник в горловину полочки и спинки, а затем верхний воротник в обтачку горловины. Далее припуски шва втачивания нижнего и аерхнего воротников разутюживаются.

Затем рукава втачиваются в пройму и притачивается плечевая накладка и долевик.

Подкладку притачивают к внутреннему срезу подборта и обтачке горловины.

Затем притачивают подкладку к припуску на подгиб низа, после чего прикрепляют припуски на подгиб в области боковых швов. Затем рукава выворачивают на изнаночную сторону, притачивая подкладку и выполняя прикрепление в области локтевых и передних швов. Намечается место расположения петель и пуговиц.

Затем выворачивают изделие на лицевую сторону через отверстие в подкладке спинки и выполняют размётывание правой проймы в верхней и нижней части. После дотачивают средний срез подкладки спинки и выворачивают левый рукав подкладкой вверх.

Далее выполняют размётывание левой проймы в верхней и нижней части и застрачивают отверстие в рукаве. Приутюживают шов притачивания подкладки к внутреннему срезу подборта и к припуску на подгиб низа рукава. Настрачивают отделочные строчки по концам и отлёту воротника и краю борта на 0,7 см.

Осуществляется намелка и обмётывание петель, пуговицы пришиваются. Для выполнения данных операций используются соответствующие полуавтоматы. Затем проводится окончательная влажно-тепловая обработка, в ходе которой удаляются замины, заломы, нежелательные складки и т.д.

Все соединительные операции на стадии монтажа изделия выполняются на универсальной машине челночного стежка, на ней же выполняются и отделочные строчки.


 

ВЫБОР ТИПА ОБОРУДОВАНИЯ

Для обработки женского жакета выбрано оборудование для ниточных соединений, которое представлено в таблице 5.[6]

 

Таблица 5 – Оборудование для ниточного соединения

Оборудование, завод-изготовитель Тип стежка Обрабатываемые материалы Средства автоматики, спецприспособления Назначение
DB2-D772 Brother Ткани средней толщины Верхний игольный и нижний транспортеры, нож для обрезки края детали, автоматическая обрезка ниток. Универсальная машина для стачивания с одновременной обрезкой срезов деталей
МЕВ-1891 Juki Костюмные, плащевые, пальтовые ткани - Полуавтомат для обметывания петель с глазком
574 – 133671/Е104/10,5, Durkopp Adler, ФРГ Средние материалы Автоматическая обрезка ниток Полуавтомат для пришивания плоских пуговиц с 2 или 4 отверстиями
212 – 24125, Durkopp Adler, ФРГ Тонкие материалы Автоматическая обрезка ниток Универсальная одноигольная машина
697 D, Durkopp Adler, ФРГ Для средних и тяжелых материалов, подкладки и плечевой накладки - Швейная машина для втачивания рукавов в пройму и прикрепления плечевых накладок

 

DB2-D772, Brother (301 тип стежка) – универсальная машина для стачивания с одновременной обрезкой срезов деталей, предназначена для тканей средней толщины. Данная машина предназначена для стачивания верхнего и нижнего воротника, соединения бортов с подбортами, соединения срезов лацканов, т.е. в тех случаях, когда подрезка срезов необходима. Эта машина позволяет избежать операции подрезки срезов после их стачивания, что существенно сокращает затраты времени на обработку, а также улучшает качество подрезки. Также машина оснащена верхним игольным и нижним транспортерами, ножом для обрезки края детали и автоматической обрезкой ниток, что также увеличивает производительность данной машины.

МЕВ-1891, Juki (404 тип стежка) – полуавтомат для обметывания петель с глазком. Данная машина предназначена для костюмных, плащевых, пальтовых тканей. Данная машина выбрана потому, что на пальто требуется обработать петли с глазком. Машина высоко производительная.

574 – 133671/Е104/10,5, Durkopp Adler, ФРГ (304тип стежка) – полуавтомат для пришивания пуговиц в верхней одежде с 2 или 4 отверстиями.

212 – 24125, Durkopp Adler, ФРГ (301 тип стежка) – универсальная одноигольная машина, предназначенная для легких материалов, оснащена автоматической подрезкой ниток и подрезания срезов, что увеличивает ее производительность. Данная машина выбрана для соединения деталей из подкладки.

697 D, Durkopp Adler, ФРГ (301 тип стежка) – машина для втачивания рукавов в пройму и прикрепления плечевых накладок, предназначена для средних и тяжелых материалов, подкладки и плечевой накладки. Данная машина выбрана потому, что по модели предполагается наличие плечевых накладок. Данная машина позволяет качественно выполнить прикрепления плечевой накладки, а также обеспечивает качественную посадку рукава при его втачивании в пройму. Она позволяет сократить время обработки данного узла и получить качественную обработку данного узла.

Подбор машин велся с учетом их производителя, т.к. при эксплуатации техническое обслуживание оборудования одной марки более выгодно и удобно.

Также для данного пальто выбрано оборудование для ВТО и дублирования, которое представлено в таблице 6.[7]

 

Таблица 6 – Оборудование для влажно-тепловой обработки и дублирования

 

Оборудование Марка (тип), предприятие-изготовитель Назначение
Электропаровой утюг для разутюживания припусков швов Macpi-tronic 034.30 /31, «Macpi»,Италия Для разутюживания припусков швов стачивания
Утюг универсальный электропаровой 028.20, «Macpi»,Италия Для заутюживания припусков швов стачивания, приутюживания швов стачивания
Утюг паровой, для окончательной обработки 011.10, «Macpi»,Италия Для окончательной обработки изделия
Пресс непрерывного действия RSP 45, GLOBAL Для дублирования всех деталей изделия

Macpi-tronic 034.30 /31, «Macpi»,Италия – электропаровой утюг для разутюживания припусков швов., оснащен специальной узкой подошвой, что позволяет разутюживать срезы не нарушая формы изделия вокруг этих срезов, предназначен для разутюживания припусков швов деталей из основного материала.

028.20, «Macpi»,Италия – утюг универсальный электропаровой, предназначен для всех видов внутрипроцессной влажно-тепловой обработки изделия, используется как для основного, так и для подкладочного материала.

011.10, «Macpi»,Италия – утюг паровой, для окончательной обработки, предназначен для всех видов окончательной влажно-тепловой обработки.

RSP 45, GLOBAL – пресс непрерывного действия, предназначен для дублирования всех деталей изделия. Выбран потому, что обеспечит образование качественного клеевого соединения, позволит продублировать детали больших размеров, а также значительно сократит время дублирования

На основе представленного оборудования выбраны методы обработки, которые представлены в виде сборочных схем узлов (рис. 4, 5)

Рисунок 4 – Эскиз модели с указанием мест сечений

 

 

 

Рисунок 5 – Сборочные схемы
6 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ИЗДЕЛИЯ

Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия разработана на основе выбранных методов обработки и представлена в форме таблицы 7.

 

Таблица 7 – Технологическая последовательность обработки женского жакета

 

Номер и содержание неделимой операции Оборудование, инструменты, приспособления, завод-изготовитель
ЗАГОТОВКА
Дублирование деталей
1. Дублирование боковой и центральной частей спинки; боковой и центральной частей полочки; подбортов; локтевой и передней частей рукава; воротника, обтачки горловины спинки, клапанов карманов. Пресс непрерывного действия RSP 45, GLOBAL
Обработка полочки
2.Стачивание боковой и центральной частей полочки. DB2-D772 Brother
3.Разутюживание припуска шва стачивания боковой и центральной частей полочки 028.20, «Macpi»,Италия
4. Обтачивание клапана подклапаном DB2-D772 Brother
5. Выворачивание клапана ---------
6. Приутюживание и прессование клапана 028.20, «Macpi»,Италия
7. Намелка на полочке места расположения входа в карман Мел
Продолжение таблицы 7
8. Притачивание клапана обтачки кармана и подкладки к полочке DB2-D772 Brother
9. Разрезание входа в карман  
10. Выворачивание клапана обтачки кармана и подкладки к полочке  
11. Притачивание подкладки кармана в шов притачивания нижней обтачки DB2-D772 Brother
12. Настрачивание закрепочных строчек на концах кармана, стачивание подкладок кармана DB2-D772 Brother
13. Приутюживание кармана в готовом виде 028.20, «Macpi»,Италия
Обработка спинки
14. Стачивание боковой и центральной частей спинки. 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ
15.Разутюживание припуска шва стачивания 028.20, «Macpi»,Италия
16. Стачивание центральных частей спинки 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ
17.Разутюживание припуска шва стачивания центральных частей спинки . 028.20, «Macpi»,Италия
Обработка подбортов
Обработка воротника
18. Обтачивание воротника по концам и отлёту DB2-D772 Brother
19.Подрезание припусков шва обтачивания в углах воротника. Ножницы
20.Вывертывание воротника на лицевую сторону -----------
21. Приутюживание воротника. 028.20, «Macpi»,Италия
   
     

Продолжение таблицы 7

Обработка рукавов
18. Стачивание передних срезов. 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ
19.Разутюживание припуска шва стачивания передних срезов. 028.20, «Macpi»,Италия
20. Приутюживание низа рукавов Macpi-tronic 034.30 /31, «Macpi»,Италия
21. Стачивание локтевых срезов рукава DB2-D772 Brother
22. Разутюживание припуска шва стачивания локтевых срезов. 028.20, «Macpi»,Италия
23. Вывертывание рукавов на лицевую сторону --------------------
Обработка подкладки
24. Стачивание среднего шва спинки. 212 – 24125, Durkopp Adler, ФРГ
25.Стачивание боковых срезов, вкладывая долевики. 212 – 24125, Durkopp Adler, ФРГ
26. Стачивание плечевых срезов. 212 – 24125, Durkopp Adler, ФРГ
27. Стачивание локтевых срезов рукавов. 212 – 24125, Durkopp Adler, ФРГ
28. Стачивание передних срезов рукавов, оставляя отверстие. 212 – 24125, Durkopp Adler, ФРГ
29. Втачивание рукавов в пройму. 697 D Durkopp Adler, ФРГ
30. Приутюживание подкладки. 028.20, «Macpi»,Италия
Монтаж
31. Стачивание боковых срезов. 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ
32. Разутюживание припусков шва стачивания боковых срезов. Macpi-tronic 034.30 /31, «Macpi»,Италия
33. Намелка линии низа Мел, лекало
34. Обтачивание бортов подбортами. 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ
Продолжение таблицы 7
35. Подрезание припуска шва обтачивания бортов подбортами в уголках. Ножницы
36.Вывертывание подбортов на изнаночную сторону. -------------------
37. Приутюживание края борта и заутюживание линии низа. 028.20, «Macpi»,Италия
38. Стачивание плечевых срезов. 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ
39. Разутюживание припуска шва стачивания плечевых срезов. 028.20, «Macpi»,Италия
40. Втачивание нижнего воротника в горловину полочки и спинки 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ
41. Притачивание обтачки к подборту 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ
42. Втачивание верхнего воротника в обтачку горловины спинки и полочки. 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ
43. Разутюживание припусков шва втачивания верхнего и нижнего воротника Macpi-tronic 034.30 /31, «Macpi»,Италия
44. Втачивание рукавов в пройму. 697 D Durkopp Adler, ФРГ  
45. Сутюживание посадки по окату рукава. 028.20, «Macpi»,Италия  
46. Притачивание плечевой накладки и долевика. 697 D Durkopp Adler, ФРГ  
47.Притачивание подкладки к внутреннему срезу подборта и обтачке горловины 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ  
48. Притачивание подкладки к припуску на подгиб низа изделия. 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ  
49.Прикрепление припуска на подгиб в области боковых швов. 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ  
50. Вывёртывание рукавов на изнаночную сторону      
Продолжение таблицы 7    
51. Притачивание подкладки к рукаву 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ  
52. Прикрепление подкладки рукава в области локтевых и передних швов 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ  
53. Вывертывание изделия на лицевую сторону через отверстие в подкладке спинки. -----------------  
54. Размётывание правой проймы в верхней и нижней части через отверстие в подкладке спинки -----------------  
55. Дотачивание среднего среза подкладки спинки 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ  
56. Вывёртывание левого рукава подкладкой вверх    
57. Размётывание левой проймы в верхней и нижней части через отверстие в подкладке рукава    
58. Застрачивание отверстия в рукаве 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ  
59. Приутюживание шва притачивания подкладки к внутреннему срезу подборта и к припуску на подгиб низа и рукава 011.10, «Macpi»,Италия  
60.Настрачивание отделочной строчки по краю борта и воротнику шириной 7 мм. 291 – 664072/E 101 Durkopp Adler, ФРГ  
61. Намелка места расположения петель. Мел, лекало  
62. Обметывание петель. МЕВ-1891 Juki  
63. Намелка места расположения пуговиц. Мел, лекало  
64. Пришивание пуговиц. 574 – 133671/Е104/10,5, Durkopp Adler, ФРГ  
65. Окончательная влажно-тепловая обработка. 011.10, «Macpi»,Италия  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном курсовом проекте был решен ряд вопросов, касающихся методов обработки женского повседневного жакета:

1. Изучены свойства, влияющие на обработку данного изделия, такие как осыпаемость, раздвигаемость нитей, формовочная способность, толщина и плотность ткани. На основании свойств ткани выбраны рациональные схемы дублирования деталей, предложены режимы ниточных соединений, дублирования и влажно-тепловой обработки.

2. На основе предложенных режимов обработки и свойств ткани выбраны рациональные методы обработки, которые позволяют уменьшить трудоемкость изделия, сократить сроки его изготовления, уменьшить себестоимость изделия, но при этом позволяют качественно изготовить изделие. Выбранные методы обработки были обоснованны с различных точек зрения и представлены в виде сборочных схем.

3. На основании выбранных методов обработки выбрано высокопроизводительное качественное оборудование, которое бы позволило выполнить обработку изделия качественно и в кратчайшие сроки. Оборудование выбрано как для ниточного соединения, так и для ВТО и дублирования.

4.На основе анализа выбранных методов обработки и выбранного оборудования, составлена технологическая последовательность на изготовление данного изделия.

Вся использованная, при подготовке литература также представлена в данном курсовом проекте отдельным пунктом.

В итоге курсового проекта получена практически вся технологическая документация на изготовление женского повседневного жакета заданной модели.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.