МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Эволюция циклов основных ресурсов





В процессе развития и совершенствования человеческого об­щества изменялись и ресурсные циклы, каждый из которых имеет свою историю. Например, эволюция циклов пищевых ресурсов началась с технологий охоты и собирательства ("при­рода-мать"), которые могли дать людям с продуктами питания

(0,2-200)10' ккал/га в год [З]. Затраты на эти виды деятельно­сти не превышали 10-25 % той энергии, которую человек по­лучал с собранной пищей. Переход к технологиям типа "при­рода-соратник" начался с возникновения подсечно-огневого и залежного земледелия. Часть полученной с питанием энергии человек стал тратить на сбор и сохранение семян, обработку земли и изготовление инвентаря, что позволило на порядок увеличить объем получаемого продукта. Доля вложений в вос­становление ресурсов в общих затратах ресурсопользования увеличилась с 0 до 50-70 %, а доля затрат на добычу снизилась со 100 до 50-30%.

При всем том рост объемов ресурсопользования был ограни­чен. Объясняется это тем, что, во-первых, природное восстановле­ние плодородия почв происходит очень медленно, поэтому боль­шая часть территории находилась не под посевом, а под залежью, и, во-вторых, урожайность посевов лимитировалась естественным содержанием биогенных веществ в почве, которое, как бы долго участок ни "отдыхал", не могло превысить типичного для данного региона уровня.

Эти проблемы были принципиально решены при переходе к таким системам земледелия, при которых человек начинал вклады­вать свои ресурсы в интенсификацию процессов плодородия почв. Вложения в восстановление сельскохозяйственных ресурсов, включающие зерно на посев, органические удобрения, мелиора­тивные мероприятия, работу людей и лошадей для выполнения по­севных работ, возросли до 80 % всех затрат в данном цикле ресур­сопользования.

Переход к современному агропромышленному земледелию оз­наменовался еще большим увеличением вложений в восстановле­ние агроресурсов. Важно, что средства на это перестали браться из сферы самого сельского хозяйства, а начали поступать в него извне в виде минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и электроэнергии. Доля регенерационных вложений превысила 80 % от всех затрат земледелия, из которых примерно 60 % приходится на восстановление плодородия почв и 40 % на восстановление сельскохозяйственных культур. Все это позволило еще больше увеличить объемы ресурсопользования. Между тем современный агропромышленный способ земледелия

 

все же подразумевает участие природы в процессах регенерации агроресурсов. Человек не вносит на поля искусственно углекисло­ту, световую энергию, не контролирует многие химические поч­венные процессы. Однако и эти ограничения человек научился преодолевать путем орошения, обогрева грунта, корректировки светового излучения в тепличных хозяйствах и т. д. Наконец, чело­век приспосабливается получать некоторые виды сельскохозяйст­венной продукции, вообще не привлекая к процессу выращивания земельные ресурсы, игнорируя такой важный показатель, как пло­дородие почв, поскольку последние заменены искусственно соз­данными питательными растворами.

В циклах антропогенно-восстановимых ресурсов принципиаль­но отсутствует такой компонент, как природное восстановление, на­пример, регенерация отходов черных и цветных металлов. Истоще­ние месторождений заставляет человека перерабатывать все более бедные руды, эксплуатировать удаленные и сложные в геологиче­ском отношении месторождения. Параллельно этому идет процесс накопления отходов, образующихся в результате производства и по­требления ресурсов. Их масса, например, в Западной Европе сопос­тавима с геологическими запасами, а в некоторых случаях превыша­ет последние [117]. Истощение природных кладовых заставляет пе­реходить к антропогенной рециклизации отходов. При этом четко прослеживается закономерность: чем больше обеспеченность стра­ны запасами металлических руд, тем медленнее растет доля вторич­ных ресурсов в потреблении цветных и черных металлов.

Стремление избежать необходимости увеличения рециклизации металлов связано с дороговизной этого процесса. Чем большую часть вторичного сырья мы хотим восстановить, тем выше удельные затраты регенерации. Восстановить первые 10 % отходов гораздо дешевле, чем вторые, а цена последних 10 % может оказаться астро­номической. Однако по мере истощения природных запасов удель­ные затраты на их добычу также увеличиваются, в результате чего доля отходов, восстановить которую становится выгодным, все-таки растет. Человек будет выбирать между теми или иными затратами до тех пор, пока не найдет выход и не изобретет искусственные за­менители наименее распространенных металлов, что не является фантастикой и в настоящее время.

Примеров эволюции циклов ресурсов можно приводить много. Естественно, что для каждого ресурса существуют собственные специфические характеристики, но общие закономерности одни и те же: от модели "природа-мать" к модели "природа-экспонат". Для каждого из природных ресурсов найдена зависимость доли искус­ственно восстановленных ресурсов от общего объема ресурсополь-зования [З]. Наибольшая антропогенная регенерация ресурсов по мере их потребления характерна для тех видов, мировой уровень обеспеченности которыми очень низок, а наименьшая - для тех ресурсов, дефицита в которых человечество не испытывает.

По мере роста объемов ресурсопользования увеличение антро-погенного регенерационного вклада сначала ускоряется, затем на­чинает замедляться. Богатые страны со сверхвысоким использова­нием ресурсов не отличаются особой активностью в их восстанов­лении и предпочитают поддерживать достигнутый уровень потреб­ления ресурсов за счет расширения импорта. Бедные страны ориен­тируются на усиление использования первичного сырья, несмотря на очевидное истощение его запасов, что объясняется эффективно­стью ресурсопользования.

Проверь себя

1. Что такое ресурсные циклы? Какие ресурсные циклы выделяются в зависимости от способа взаимодействия потребления и восстановле­ния ресурсов?

2. Объясните отличие природных и антропогенных циклов.

3. Назовите этапы ресурсных циклов и охарактеризуйте их.

4. Раскройте принципиальную разницу во взаимоотношении общество -ресурсы для каждой из известных Вам моделей.

5. Почему происходит смена моделей взаимодействия общества и приро­ды в процессе ресурсопотребления?

6. Что Вы понимаете под процессом регенерации?

7. Раскройте специфику эволюции ресурсных циклов природно-возобновимых ресурсов.

8. Покажите особенности эволюции циклов антропогенно-возобновимых ресурсов.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.