ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Задачи для самостоятельного решения при подготовке к экзамену Вопросы к экзамену для Бас-10 на 2011/2012 гг. Разделы дисциплины / Темы | Вопросы для подготовки | | | 1. Предприятие в рыночной экономической среде | 1. Понятие рыночных отношений. Условия формирования и развития рыночной экономики. Государственное регулирование экономической жизни общества в рыночных условиях. Роль менеджеров в развитии рыночных отношений. 2. Предпринимательство в рыночной экономике: сущность, сферы, формы, значение, условия развития. 3. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Понятие и основные признаки предприятия. Функции предприятия. Типы предприятий. Роль предприятия в социально-экономической жизни страны. 4. Организационно-правовые формы предприятий и их характеристика. 5. Потребительское общество как хозяйствующий субъект. Союзы потребительских обществ. Особенности предпринимательской деятельности в потребительской кооперации. | 2.Экономический механизм функционирования предприятия | 6. Сущность, содержание, значение и характеристика основных элементов экономического механизма функционирования предприятия: экономический интерес, коммерческий расчет, материальное стимулирование, планирование, ценообразование, налогообложение, управление качеством. 7. Структура предприятия: производственная структура, организационная структура управления. Принципы построения и факторы, влияющие на формирование структуры предприятия. 8. Внешняя и внутренняя среда предприятия. Факторы, влияющие на развитие деятельности предприятия. 9. Содержание и организация экономической работы на предприятии, ее значение в условиях рыночных отношений. Информационная база экономической работы. Роль менеджеров в экономической работе на предприятии. 10. Основы анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Цель, задачи и содержание анализа деятельности предприятия. Сущность диагностики деятельности предприятия. Виды анализа. 11. Методы анализа и их характеристика. Требования, предъявляемые к аналитической работе. 12. Основы планирования хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Цель, задачи и функции планирования в управлении. Основные принципы планирования 13. Виды планирования. Система планов и их взаимосвязь. Подходы и методы планирования (обоснования планов) и их характеристика. Экономическая и функциональная стратегия предприятия, их типы. 14. Бизнес-план предприятия, его содержание и методика разработки. | 3. Экономические ресурсы предприятия | 15. Экономические ресурсы - основа развития предприятия, их содержание, значение и источники формирования. Понятие экономического потенциала предприятия. Факторы, его определяющие. 16. Факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные, методы их расчета. 17. Основной капитал предприятия, его формирование и использование. Состав и структура основных фондов. Понятие материально-технической базы. 18. Методы оценки основных фондов. Источники формирования основных средств. Затраты, связанные с использованием основного капитала. 19. Показатели эффективности использования основных фондов. 20. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия. Капитальные вложения и их эффективность. 21.Оборотный капитал предприятия, его формирование и использование. Состав и структура оборотных средств. Их классификация. Кругооборот оборотных средств на предприятии. 22. Источники формирования оборотных средств. Затраты, связанные с использованием оборотных средств. 23. Показатели эффективности использования оборотных средств. 24. Трудовые ресурсы, занятые на предприятии. Особенности формирования и использования рабочей силы в условиях функционирования рынка труда. Кадры предприятия. Состав работников предприятия. Расходы, связанные с содержанием рабочей силы. 25. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. | 4. Формирование объемов деятельности предприятия | 26. Экономическое содержание, состав и характеристика оборота розничной торговли. Тенденции и закономерности развития оборота розничной торговли. 27. Факторы, влияющие на развитие оборота розничной торговли. 28. Оборот оптовой торговли и его виды. Тенденции развития оборота оптовой торговли. Показатели оборота предприятий торговли, их характеристика и взаимосвязь. 29. Организация прогнозирования и планирования оборота. Выбор приоритетных целей развития оборота на предприятии. 30. Многовариантные подходы к экономическому обоснованию оборота предприятия торговли по общему объему и по основным группам товаров на планируемый период. 31. Определение необходимого размера товарных запасов и суммы оборотного капитала на планируемый период. 32. Расчет необходимого товарного обеспечения и поступления товаров в торговое предприятие. Экономическое обоснование выбора поставщика товаров. 33. Разработка организационно-экономических и управленческих мероприятий по развитию оборота предприятий торговли и повышению их конкурентоспособности. Роль менеджеров в развитии оборота, повышении эффективности деятельности торгового предприятия. 34 Показатели объемов деятельности промышленного предприятия. Производственная мощность предприятия. Факторы, влияющие на производственную мощность предприятия. 35. Производственный цикл промышленного предприятия. Факторы, влияющие на производственный цикл. В чем заключается экономическая функция производственного цикла. 36. Производственная программа предприятия промышленности: показатели, методика разработки. 37. Методические многовариантные подходы к экономическому обоснованию объема выпуска и реализации продукции на планируемый период. | 5. Труд и его оплата на предприятии | 38.Показатели по труду, их характеристика и взаимосвязь. 39. Сущность заработной платы и основные принципы организации оплаты труда в рыночной экономике. Формирование средств на оплату труда. 40. Организация оплаты труда работников предприятий. Оплата труда различных категорий работников. Тарифная система, формы и системы оплаты труда работников. 41. Методика анализа показателей по труду и средств на оплату труда. 42. Методические многовариантные подходы к определению расходов на оплату руда работников предприятия на планируемый период. 43. Разработка организационно-экономических и управленческих мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, рациональному формированию и использованию средств на оплату труда. Роль бухгалтера в повышении эффективности труда работников. | 6. Расходы предприятия | 44. Расходы предприятия: понятие, виды. Структура и виды затрат. Экономическая сущность издержек обращения. Состав затрат, включаемых в издержки обращения. Классификация издержек обращения. 45. Методика анализа издержек обращения предприятия торговли. 46. Методические многовариантные подходы к прогнозированию расходов предприятия торговли. 47. Экономическое обоснование издержек обращения предприятия торговли на планируемый период. 48. Затраты и себестоимость продукции и услуг. Факторы, влияющие на себестоимость продукции. 49. Методика анализа себестоимости продукции. Роль бухгалтера в обеспечении оптимизации затрат и экономии издержек производства и обращения. | 7. Доходы и прибыль предприятия | 50. Ценовая политика предприятия на различных рынках. Ценообразование на продукцию и товары. Методы расчета цен. 51. Экономическая сущность и источники доходов предприятия. Виды доходов и их характеристика. Экономическое обоснование размеров торговых надбавок. 52. Методика анализа доходов предприятия. Резервы и основные направления увеличения доходности деятельности предприятия. 53. Методические многовариантные подходы к экономическому обоснованию величины доходов предприятия на планируемый период. 54. Понятие, экономическая сущность и функции прибыли предприятия. Формирование и виды прибыли предприятия. Показатели рентабельности и их характеристика. 55. Методика анализа прибыли и рентабельности предприятия. 56. Методические многовариантные подходы к прогнозированию прибыли предприятия. Экономическое обоснование прибыли предприятия на планируемый период. Распределение и использование прибыли предприятия. 57. Резервы и основные направления улучшения финансовых результатов деятельности и повышения конкурентоспособности предприятия. Роль бухгалтера в повышении рентабельности деятельности предприятия. | Задачи для самостоятельного решения при подготовке к экзамену |