МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Блок задач по теме «Кинематика»





Задания уровня "А" Прямолинейное равномерное движение. Относительность движения

1. Велосипедист, двигаясь равномерно, проезжает 20 м за 2 с. Какой путь он проедет при движении с той же скоростью за 10 с?

2. Мяч с высоты 1 м над поверхностью Земли был подбро­шен вертикально вверх еще на 2 м и упал на Землю. Найдите путь и перемещение мяча.

3. В момент времени t1 = 1 с тело находилось в точке про­странства с координатами Х2 = -2 м; у1 = 2 м. К моменту вре­мени t2= 3 с тело переместилось в точку с координатами х2 =3 м, у2= -3 м. Найти время движения тела. Чему равна проек­ция перемещения на ось Т? на ось У? Чему равен модуль перемещения тела?

4. Автомобиль, двигаясь равномерно, проехал 50 м за 2 с. Какой путь он проедет за 20 с, двигаясь с той же скоростью?

5. Один автомобиль, двигаясь равномерно со скоростью 12 м/с, в течение 10 с проехал такое же расстояние, что и другой за 15 с. Какова скорость второго автомобиля?

6. Скорость велосипедиста равна 10 м/с, а скорость встреч­ного ветра - 4 м/с. Какова скорость ветра относительно велоси­педиста? Какой была бы скорость ветра относительно него, если бы ветер был попутный?

7. Скорость течения реки 4 км/ч. Моторная лодка идет по течению со скоростью 15 км/ч (относительно воды). С какой ско­ростью она будет двигаться против течения (относительно бере­га), если ее скорость относительно воды не изменится?

8. Автоколонна длиной 400 м движется по мосту равномер­но со скоростью 36 км/ч. За какое время колонна пройдет мост, если длина моста 500 м?

9. Скорость движения теплохода вниз по реке 21 км/ч, а вверх - 17 км/ч. Определите скорость течения воды в реке и соб­ственную скорость теплохода.

10. Дождевая капля падает вертикально вниз с постоянной скоростью 3 м/с. Какова скорость капли относительно наблюда­теля в вагоне поезда, движущегося прямолинейно по горизон­тальному пути со скоростью 4 м/с.

11. Сколько времени пассажир, сидящий у окна поезда, кото­рый идет со скоростью 36 км/ч, будет видеть проходящий мимо него встречный поезд, скорость которого 54 км/ч, если длина по­езда равна 250 м?

12. Из двух населенных пунктов, находящихся на расстоянии 5 км, одновременно в одну сторону начинают двигаться автомо­биль и мотоцикл. Скорость автомобиля 30 км/ч, а мотоцикла -20 км/ч. Через какое время автомобиль догонит мотоцикл?

13. Определите скорость течения воды в Волге на участке, где скорость грузового теплохода по течению равна 600 км/сут, а против течения - 336 км/сут.

14. Расстояние между городами равно 280 км. Из этих горо­дов начали одновременно двигаться навстречу друг другу два автомобиля - первый со скоростью 90 км/ч, второй со скоростью 72 км/ч. Через какое время автомобили встретятся?

15. Гребец переправляется на лодке через реку шириной 400 м, удерживая все время лодку перпендикулярно берегам. Скорость лодки относительно воды 6 км/ч, скорость течения 3 км/ч. Сколь­ко времени займет переправа?

Задания уровня "В" Прямолинейное равномерное движение. Относительность движения

1. Шар-пилот поднялся на высоту h = 800 м и при этом был отнесен ветром в горизонтальном направлении на расстояние s = 600 м. Найдите перемещение и путь, пройденный шаром, считая его движение равномерным и прямолинейным.

2. По двум параллельным путям равномерно движутся два поезда: товарный, длина которого равна 630 м со скоростью 48 км/ч, и пассажирский длиной 120 м со скоростью 102 км/ч. Какова относительная скорость движения поездов, если они движутся: а) в одном направлении; б) в противоположных на­правлениях? В течение какого времени один поезд проходит мимо другого?



3. Два поезда идут навстречу друг другу со скоростями 36 км/ч и 54 км/ч. Пассажир в первом поезде замечает, что второй поезд проходит мимо него за t = 6 с. Какова длина второго поезда?

4. Катер движется вверх по течению реки со скоростью 11 км/ч относительно берега. Скорость течения реки 2 км/ч. С какой скоростью будет двигаться катер вниз по течению реки относитель­но берега, если его скорость относительно воды не изменится?

5. Поезд движется на север со скоростью v = 20 м/с. Пасса­жиру вертолета, пролетающего над поездом, кажется, что поезд движется на запад со скоростью v = 20 м/с. Определите скорость вертолета.

6. По двум параллельным железнодорожным путям равно­мерно едут два поезда: грузовой длиной 860 м со скоростью 54 км/ч и пассажирский длиной 180 м со скоростью 90 км/ч. В течение какого времени один поезд проходит мимо другого?

7. Две автомашины движутся по дороге с постоянными ско­ростями 15 м/с и 10 м/с. Начальное расстояние между ними равно 500 м. Рассчитайте время, за которое первая автомашина догонит вторую.

8. Лодке необходимо проплыть 240 м туда и обратно один раз по реке, а другой раз по озеру. Скорость течения реки 1 м/с, а лодки относительно воды 5 м/с. На сколько больше времени зай­мет движение лодки по реке, чем по озеру?

9. Из двух городов, расстояние между которыми равно 450 км, движутся равномерно навстречу друг другу по прямой дороге мотоцикл и автомобиль со скоростями соответственно 18 и 72 км/ч. Через сколько времени они встретятся?

10. Два спортсмена бегают по гаревой дорожке стадиона длиной l = 400 м. Первый спортсмен пробегает круг за t1 = 50 с, а второй — за t2= 60 с. Сколько раз они встретятся при забеге на дистанцию 4 км, если стартуют одновременно и бегут в одну сто­рону?

Задания уровня "А" Прямолинейное равноускоренное движение

1. Скорость поезда за 20 с увеличилась с 54 до 72 км/ч. Чему равно ускорение поезда?

2. За какое время велосипедист проедет 30 м, начиная дви­жение с ускорением 0,75 м/с2?

3. Тело начинает двигаться со скоростью 4 м/с. Чему бу­дет равна его скорость через 2 с, если ускорение движущегося тела 5 м/с2.

4. С каким ускорением должен затормозить автомобиль, дви­жущийся со скоростью 36 км/ч, чтобы через 10 с остановиться?

5. Трамвай движется со скоростью 6 м/с. Рассчитайте его скорость через 5 с после начала торможения, если ускорение трамвая равно 0,1 м/с2.

6. За какое время автомобиль, двигаясь с ускорением 0,4 м/с2, увеличит свою скорость с 12 до 20 м/с?

7. Велосипедист движется под уклон с ускорением 0,3 м/с2. Какую скорость приобретет велосипедист через 20 с, если его начальная скорость равна 4 м/с?

8. Какой путь пройдет электрокар за 8 с,-двигаясь из со­стояния покоя с ускорением 3 м/с2?

9. Поезд через 10 с после начала движения приобретает ско­рость 0,6 м/с. Через сколько времени от начала движения ско­рость поезда станет равна 3 м/с?

10. Отходя от остановки, трамвай движется с ускорением 0,3 м/с2. На каком расстоянии от начала движения скоросгь трам­вая достигнет 15 м/с?

11. Самолет для взлета должен приобрести скорость 240 км/ч. Какой должна быть длина взлетной полосы, если известно, что время разгона самолета равно 30 с?

12. При торможении до полной остановки катер прошел путь 200 м. Определите ускорение и время торможения катера, если в начале торможения его скорость была равна 72 км/ч.

13. Ускорение тела равно 1 м/с2 и направлено противополож­но его скорости. На какую величину изменится скорость тела за 2 с движения?

14. Тело, движущееся со скоростью 54 км/ч, за 2 с уменьшило свою скорость до 7 м/с. Каково ускорение тела?

15. Лыжник спускается с горы за 25 с, имея начальную скорость 18 км/ч. Чему равна длина горы, если лыжник дви­жется с ускорением 0,4 м/с2?

Задания уровня "В" Прямолинейное равноускоренное движение

1. При обгоне автомобиль стал двигаться с ускорением 0,6 м/с2 и через 5 с достиг скорости 23 м/с. Найдите начальную ско­рость и путь, пройденный автомобилем.

2. Шарик, скатываясь с наклонного желоба из состояния покоя, за первую секунду прошел путь 10 см. Какой путь он пройдет за 3 с?

3. Подъезжая к светофору со скоростью 10 м/с, автомобиль тор­мозит в течение 4 с и останавливается рядом со светофором. На каком расстоянии от светофора находился автомобиль в начале торможения?

4. Самолет пробегает по бетонированной дорожке расстояние s = 790 м. При отрыве от земли его скорость V = 240 км/ч. Какое время продолжался разбег и с каким ускорением двигался самолет?

5. Автомобиль движется с постоянным ускорением 1 м/с2. Мимо наблюдателя он проезжает со скоростью 10,5 м/с. На каком расстоянии от наблюдателя он находился секунду назад?

6. Велосипедист, движущийся со скоростью 3 м/с, начина­ет спускаться с горы с ускорением 0,8 м/с2. Найти длину горы, если спуск занял 6 с.

7. За какое время автомобиль, двигаясь из состояния покоя с ускорением 0,6 м/с2, пройдет 30 м?

8. В стволе автомата Калашникова пуля движется с ускоре­нием 616 км/с2. Определите длину ствола, если скорость вылета пули равна 715 м/с.

9. Какой путь пройдет тело, двигаясь с начальной скоро­стью 3 м/с в течение 10 с, если его ускорение равно 1 м/с2?

10. Двигаясь из состояния покоя, мотоциклист проходит 1 км пути с ускорением 0,8 м/с2. Чему равно время разгона мо­тоциклиста и его скорость в конце этого пути?

11. Определите путь, пройденный катером, если он будет дви­гаться 10 с с постоянной скоростью 5 м/с, а затем 10 с с постоян­ным ускорением 0,5 м/с2.

12. Поезд, двигаясь под уклон, прошел за 20 с путь 340 м и развил скорость 19 м/с. С каким ускорением двигался поезд и какой была скорость в начале уклона?

13. Автомобиль, двигающийся со скоростью 20 м/с, остановил­ся при аварийном торможении через 5 с. Чему равен тормозной путь автомобиля, если его ускорение равно 6 м/с2?

14. Межпланетная автоматическая станция «Марс-1» начала свой полет со скоростью 12 км/с. Вследствие притяжения Земли в конце первого миллиона километров (s = 10(< км) ее скорость уменьшилась до 3 км/с. Считая движение равнозамедленным, найдите ускорение полета.

15. Прыгая с вышки, пловец погрузился в воду на глубине 1,5 м за 0,4 с. С каким ускорением двигался пловец в воде?

ПРД. Относительность движения ПРУД

Задания уровня "А" Задания уровня "В" Задания уровня "С"   Задания уровня "А" Задания уровня "В" Задания уровня "С"
1. 100м 1000м 12ч 1. 0,25 м/с2 20м/с, 107,5м 50с
2. 5м; 1 м 54 км/ч; 50 с; 150 км/ч; 18с 87,5 м 2. 40с 90см 1 м/с
3. А/ = 2 с; Asx = 5 м; As,, = 5 м; As ~ 7 м 150м 30 км/ч 3. 1 4 м/с 20м 3,3 с; 27,8 м
4. 500м 15 км/ч 200м 4. 1 м/с2 24 с; 2,8 м/с2 4 м/с"
5. 8м/с 28,2 м/с Через 1 ч 5. 5,5 м/с Юм
6. 14 м/с; 6 м/с 26с; 104с 11 с 6. 20с 32,4м 50м
7. 7 км/ч 100 с Сможет за 6 мин. 7. 10м/с Юс 0,0018с
8. 1,5 мин. 90с 8. 96м 41,5см 5м/с2
9. 2 км/ч; 19 км/ч 5 ч; 90м 9. 50с 80м 11,1 м/с
10. 5 м/с 1 раз 15м/с 10. 375м 50 с; 40 м/с 2 м/с; 8 м/с
11. 10с     11. 1000м 125м 8м/с
12. Через 30 мин.     12. 1 м/с2 , 20 с 0,2м/с2 ; 15м/с 1100м
13. 5,5 км/ч     13. Уменьшится на 2 м/с 25м 2 м/с2
14. 1,73ч     14. 4 м/с2 0,0675 м/с2 0,45 м/с; 0,3 м/с2
15. 277с     15. 250м 20 м/с2 27м

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.