МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Статусы библиотек и принципы формирования фондов.





БИБЛИОТЕКИ И АРХИВЫ ДЛЯ ИСТОРИКА.

I. БИБЛИОТЕКИ

План:

Статусы библиотек и принципы формирования фондов

Библиотеки с адресами

ИНТЕРНЕТ порталы

4. Полезная литература про библиотеки

Использование исторической библиографии в научной работе

Библиография первой степени

Библиография второй степени

Издания института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН)

Издания Российской книжной палаты

Статусы библиотек и принципы формирования фондов.

По своему статусу библиотеки подразделяются на:

· - федеральные,

· - региональные,

· - муниципальные.

По содержанию фондов библиотеки подразделяются на:

· - универсальные,

· - отраслевые.

В зависимости от статуса библиотеки, ее профиля, ведомственной принадлежности и содержания фондов определяются полнота, отраслевая специализация комплектования библиотечных фондов и широта обслуживания посетителей.

Основное место занимают общедоступные универсальные библиотеки министерства культуры РФ и органов управления культуры субъектов РФ.

В ведении Министерства культуры РФ находятся 9 федеральных библиотек:

1. Российская государственная библиотека (РГБ)

2. Российская национальная библиотека (РНБ)

3. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ)

4. Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ)

5. Российская государственная библиотека искусств (РГБИ)

6. Государственная общественно-политическая библиотека (ГОПБ)

7. Российская государственная библиотека для слепых (РГБС)

8. Российская государственная юношеская библиотека (РГЮБ)

9. Российская государственная детская библиотека (РГДБ).

 

Три библиотеки органов культуры являются отраслевыми - ГПИБ, РГБИ, ГОПБ. Остальные имеют универсальные фонды, т.е. комплектуются по всем отраслям знания и удовлетворяют информационные потребности всех категорий пользователей независимо от места проживания.

Кроме того, существуют следующие библиотеки, где историк в зависимости от исследуемых проблем может найти необходимую информацию:

· ведомственные библиотеки, находящиеся в ведении министерств Российской Федерации;

· ведомственные библиотеки Российской академии наук (РАН) и отраслевых академий, имеющие статус федеральных. Например, библиотека в Институте всеобщей истории, библиотека в Институте Африки, библиотека в Институте российской истории и т.д.;

· вузовские библиотеки.

Все эти библиотеки являются отраслевыми и, в первую очередь, ориентируются на библиотечное обслуживание пользователей своих организаций.

Как правило, внешние пользователи могут воспользоваться фондами этих библиотек по специальным письмам – ходатайствам из организаций, в которых они работают или учатся.

Федеральные библиотеки Министерства культуры РФ получают обязательный экземпляр всех отечественных изданий, выходящих в стране, и в совокупности предоставляют пользователям всю издательскую продукцию России. Иностранная литература приобретается каждой из этих библиотек с учетом их взаимодействия в обслуживании пользователей.

При выборе библиотеки необходимо помнить, что более эффективной будет работа в специализированной (отраслевой) библиотеке, например не в РГБ, а в ГПИБ. В отраслевых библиотеках ведется специализированный справочно-поисковый аппарат, который структурирован более подробно, чем в универсальных библиотеках, и система обслуживания читателей в них строится с учетом отраслевых потребностей пользователей.



Почти каждая библиотека предоставляет услуги с использованием межбиблиотечного абонемента: издание, отсутствующее в данной библиотеке, может быть получено во временное пользование из другой библиотеки.

Кроме того, многие библиотеки высылают по запросам пользователей (за плату) копии книг (в бумажном или электронном варианте).

Каждая библиотека обеспечивает доступ к своим фондам через справочно-поисковый аппарат, составными частями которого являются карточные и электронные каталоги библиотек, тематические картотеки и справочно-библиографический фонд, в котором хранятся универсальные, отраслевые и тематические текущие и ретроспективные библиографические указатели, учитывающие документы независимо от места их хранения.

При работе с электронным каталогом необходимо обращать внимание на хронологический охват учтенных в них документов. В большинстве своем библиотеки начали создавать электронные каталоги в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века. До начала этого периода документы, как правило, отражаются в карточных каталогах. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в последние годы некоторые библиотеки приступили к ретроконверсии карточных каталогов (перевод их в электронную форму), в связи с чем в электронных каталогах могут отражаться документы и за более ранний период.

Все библиотеки оказывают бесплатные и платные услуги (необходимо смотреть перечни услуг в конкретных библиотеках).

Следует также обратить внимание на виртуальные справочные службы в библиотеках (расположены на сайтах библиотек), которые отвечают бесплатно на разовые запросы удаленных пользователей. Каждая библиотека самостоятельно определяет условия и перечень услуг, предоставляемые виртуальной справочной службой.

 

Библиотеки с адресами.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.