МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ноосфера – новая эволюционная стадия биосферы. Коэволюционный характер развития общества и природы.





 

Учение В. И. Вернадского о ноосфере

С появлением человека и общества формируется ноосфера – геологическая оболочка Земли, сформировавшаяся под влиянием деятельности человека.

 

Термин «ноосфера» ввел французский естествоиспытатель Эдуар Леруа (1927); в дальнейшем учение о ноосфере как сфере разума развивал французский палеонтолог, философ Пьер Тейяр де Шарден. Однако естественнонаучную концепцию ноосферы разработал выдающийся российский мыслитель Владимир Иванович Вернадский, который утверждал, что «…разум человека меняет планету». По мнению В. И. Вернадского, разумная деятельность человека и научно-технический прогресс должны привести к формированию техносферы, и должна наступить новая геологическая эпоха – психозойная эра. Человек должен научиться управлять геологическими процессами, создавать искусственные месторождения полезных ископаемых. Должен возникнуть новый биологический вид – Человек созидающий (Homo faber). С формированием ноосферы должны исчезнуть угроза голода, болезней, социальных конфликтов.

 

Во второй половине ХХ века происходит разрушение ранее сложившихся связей, и формируются новые. В настоящее время происходит неуклонная деградация природных экосистем, что ставит под угрозу само существование биосферы.

 

Ноосфера (авторы: Леруа и Дешарден) –гипотетическая стадия развития биосферы, когда в будущем деятельность людей будет главным определяющим фактором ее устойчивого развития.

Вернадский показывал, говоря о необходимости эволюции биосферы, что новая эволюционная стадия биосферы должна быть ноосфера.

Вернадский описал характер развития биосферы и необходимость ее перехода в новое состояние.

Работая над трудом «феномен человека» Де-шарден также говорит о ноосфере и о том состоянии общества, которое Дешарден назвал сверх – жизнью.

 

Вернадский был естествоиспытателем и в живом увидел то, что оно постоянно на протяжении всей человеческой истории поддерживал состояние параметров биосферы в определенных достаточно узких пределах.

Вернадский в отличие от Дешардена дал свой интерпритацию термина.

Развитие ноосферы Вернадский рассмотрел как следующую стадию развития биосферы и человека, при которой возможна гармония, при активном проявлении разумности со стороны человека, которая превращается также в активную геологическую силу.

Центральным звеном учения о ноосфере является единство биосферы и человека. Поэтому ключевой идеей, в основе теории Вернадского о ноосфере лежит то что человек отделяясь от живой природы, остаются ее частью и действует по ее законам.

 

Закон ноосферы Вернадского

 

Согласно этому закону биосфера неизбежно превратится в ноосферу, где разум человека бедет играть доминирующую роль в развитии человечество природа.

Хаотичное саморазвитие будет заменено разумным планированием, базирующемся на экологически оправданной деятельности.

 

Моисеев говорил о том, что необходимо говорить об эпохе ноосферы в истории человечества: человек не просто должен осуществить, но и реализовать переход, а следовательно и построить фундамент.

Пониманием того, что в нынешних условиях необходима другая организация жизни на земле, другие формы взаимодействия между нациями и странами и разрешение противоречий.



 

Коэволюция человека и биосферы – совместное безкризисное развитие человека и биосферы, необходимое условие развития человечества.

Коэволюция – абстрактное понятие – больше философии чем нужного содержания.

Формулируя принципы коэволюции необходимо рассмотреть такие понятия как экологический и нравственный императив = экологический запрет, переступить которое человечество не должно не при каких условиях.

Он включает множество условий, это понятие охватывает не только изменения в окружающей среде, но и скорость, даже когда изменения идут в разумных пределах.

Экологический императив – совокупность условий для обеспечения кожволюции природы и общества.

Экологический императив – сумма всех недопустимых нарушений равновесия природы, который влечет за собой изменения свойств биосфреы и уничтожение жизни на земле.

Экологический императив – это новое мышление и требование переоценки всех ценностных шкал человека и других стереотипов поведения.

Экологический императив свойственен с нравственным императивом, значит требует новой морали.

Исключение любых военных конфликтов должно быть нормой жизни.

 

Ноосфера не может возникнуть только на части планеты – это глобальное явление.

Термин устойчивое развитие следует обозначить как стратегию переходного периода вв результате которого может возникнуть коэволюция человека и биосферы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.