МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Бухгалтерская объяснительная записка по годовому отчету





В объяснительной записке оценивается состояние учета в банке и подчиненных ему предприятиях и организациях, а также расши­фровываются остатки отдельных счетов и приводятся некоторые данные, не содержащиеся в отчетности, но важные для характери­стики работы учреждений банка.

В записке необходимо:

1) расшифровать основные суммы дебиторской задолженности по счету 63;

2) привести оценку результатов инвентаризации материальных ценностей, сведения о наличии ненужных банку материальных цен­ностей номерах, принятых для их ликвидации в учреждениях бан­ка и подчиненных ему предприятиях и организациях;

3) расшифровать стоимость неустановленного оборудования с приведением даты его приобретения и причины неустановки;

4) кратко охарактеризовать состав дебиторской задолженности и принимаемые меры по ее снижению;

5) указать причины отклонений от нормального состояния от­дельных статей баланса и отчетных данных (в случае, если имеются показатели, которые в отчете не предусмотрены, например дебето­вые остатки по пассивным счетам и т.п.);

6) расшифровать основные поступления и выдачи, отраженные по счетам 70107 и 70209 «Другие доходы» и «Другие расходы».

Годовой отчет коммерческого банка подлежит аудиторской про­верке, целью которой является подтверждение достоверности пол­ноты и реальности отчета, соответствие постановки бухгалтерско­го учета действующему законодательству и нормативным докумен­там. Годовой отчет коммерческие банки представляют Централь­ному банку России с положительным аудиторским подтверждени­ем его достоверности.

 

Финансовая отчетность коммерческих банков.

В рамках государственной программы «О переходе РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики» (распоряжение Председателя Верховного Совета РФ от 14 января 1993 г. и Постановление СМ № 121 от 12 февраля 1993г.) Банк России принял решение помимо бухгалтерской отчетности ввести дополнительную отчетность, основанную на международных нормах бухгалтерского учета. Эта отчетность получила название финансовой отчетности и регламентируется Инструкцией ЦБ РФ от 1 октября 1997 г. № 17 «О составлении финансовой от­четности» (новая редакция Инструкции от 24.08.93 г. № 17 «Временная инструкция по составлению общей финансовой отчетности коммерческими банками»).

Одна из основных целей указанной отчетности — расшире­ние числа пользователей доступной информацией о финансо­вом состоянии банка и принятию ими экономических реше­ний, в частности о целесообразности и безопасности инвести­рования средств в деятельность банка.

В соответствии с Инструкцией №17 общая финан­совая отчетность состоит из ряда документов, основ­ными из которых можно считать:

• балансовый отчет:

• отчет о прибылях и убытках.

Проблемы перехода на международные стандарты (принципы) бухгалтерского учета в коммерческих банках.

Проблемы перехода на международные принципы бухгалтерского учета занимают важное место в становлении отечественной банков­ской системы. Предпосылки, сложившиеся в настоящее время в коммерческих банках, для решения этого вопроса имеются, одна­ко сдерживающее влияние на их развитие оказывают следующие мощные факторы.



Первый. Неравномерное насыщение коммерческих банков ква­лифицированными бухгалтерскими кадрами. Особенно острый де­фицит в таких специалистах испытывают недавно созданные бан­ки. Очевидно, без активного участия самих банков, а также различ­ных банковских ассоциаций проблему подготовки квалифициро­ванных бухгалтерских кадров решить весьма трудно.

Второй. Принципиальное изменение представлений о бухгал­терской профессии, которое сейчас зарождается в банковской прак­тике в связи с приобщением к международным стандартам учета. Третий. Недостаточность нормативной базы для бухгалтерско­го оформления ряда банковских операций, устаревший план сче­тов коммерческих банков, действующие правила учета затрудняют анализ банковской деятельности, не позволяют использовать по­казатели и коэффициенты оценки надежности, устойчивости бан­ков, используемые в зарубежной банковской практике.

Четвертый. Неблагоприятный, недостаточный уровень техни­ческой оснащенности средств передачи данных, телекоммуника­ций и защиты банковской информации от проникновения фаль­шивых документов, общий низкий уровень банковской безопасно­сти, включая компьютерную безопасность. Отсюда неспособность некоторых банков обеспечить банковскую тайну, в то время как раз­витие банковского бизнеса требует возведения банковской тайны в ранг государственной политики (согласно западной статистике, 60% всех поступлений в банковской сфере совершается персона­лом банка).

Пятый, Недостаточный профессионализм в области бухгалтер­ского учета некоторых аудиторских фирм. Отсутствие их ответст­венности за качество проверок также отрицательно сказывается на общем уровне бухгалтерской работы.

Банковская инфраструктура должна включать квалифицирован­ный аудит, который бы занимался не только подтверждением от­четности, но и оценивал качество руководства, менеджмента бан­ка на основе анализа рисков, ликвидности, доходности и т.п. Сюда же должна входить квалифицированная юридическая служба, агент­ство по регистрации залогов, чтобы избежать двойного или много­кратного их использования.

основные принципы бухгалтерского учета, раскрывающие международные стандарты:

Непрерывность деятельности. В соответствии с этим стандартом правила ведения бухгалтерского учета не изменяются, если банк планирует продолжать свою деятельность в обозримом будущем и его ликвидация не намечается. Если предполагается ликвидация филиалов или продажа объекта активов, то в отчетности следует отражать скрытый убыток, который может иметь место, если про­дажная стоимость данных активов окажется меньше остаточной.

Распределение по финансовому году. Реализация этого принципа требует от банков учета доходов и расходов по мере их осуществле­ния, т.е. по мере предоставления кредита независимо от времени фактического поступления средств. Одновременно наращенные процентные расходы независимо от срока выплаты процентов по депозитам должны отражаться в отчетности текущего года.

Осторожность. Этот принцип требует оценивать активы и пас­сивы банков реально с достаточной степенью осторожности с тем, чтобы не переносить уже существующие риски на последующие годы. Это особенно актуально для российских банков, так как ориентирует их на прогнозирование кредитных рисков и стимулирует образование адекватных рискам по размерам и срокам резервных фондов. Этот принцип с 1994 г. принят ЦБР и рекомендован ком­мерческим банкам для практической реализации. Для учета резер­вов кредитного риска на балансе банков открывается счет 945 с та­ким же названием, образуется резерв за счет операционных расхо­дов до определения налогооблагаемой базы. В международном учете бухгалтерские проводки по всем видам резервов делаются в момент возникновения соответствующих рисков независимо от наличия или достаточности прибыли. По международным стандартам при­быль не может зависеть от налоговой политики, и налоговые пра­вила не должны влиять на порядок бухгалтерского учета операций банка.

Реализация других международных стандартов, таких, как при­оритет содержания над формой, постоянство методов учета, откры­тость, консолидация, существенность, потребует от бухгалтерско­го персонала большой и серьезной работы и высокого профессио­нализма.

Переход на международные принципы учета должен сопровож­даться составлением новой финансовой отчетности. В ее состав входят:

· баланс, составляемый по укрупненным статьям активов и пас­сивов;

· отчет о прибылях и убытках;

· внебалансовый отчет;

· пояснительные записки, в которых должна быть представлена аналитическая работа банка по классификации кредитного порт­феля и определению резервов, по управлению ликвидностью, ре­сурсами, рисками и доходностью.

В балансовом отчете кредиты (срочные и просроченные) долж­ны быть представлены одной общей суммой за вычетом образован­ного резерва. Устанавливается порядок начисления процентов по просроченным ссудам в течение ограниченного срока (30 дней). Это стимулирует банки списывать с баланса длительные просроченные ссуды, нереальные доходы и тем самым оздоравливать балансовую отчетность, делать ее более достоверной. В этой связи совершенно очевидна необходимость ускорения процесса перехода коммерчес­ких банков на мировые стандарты учета, позволяющие иметь до­стоверную финансовую отчетность, а значит, повысить качество банковского менеджмента.

Анализ финансовой отчетности коммерческого банка.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.