МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по применению для дезинфекции и предстерилизационной очистки средства "ВЕГАСЕПТ ФОРТЕ"

фирмы "Дорвет Лтд." (Израиль).

 

Методические указания разработаны в Научно-исследовательском институте дезинфектологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Авторы: Федорова Л.С., Абрамова И.М., Пантелеева Л.Г., Дьяков В.В., РысинаТ.З.

Методические указания предназначены для персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.

.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Средство "ВЕГАСЕПТ ФОРТЕ" представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом. Содержит в своем составе дидецилдиметиламмоний хлорид 37,5% и глутаровый альдегид -12,5% в качестве действующих веществ; рН концентрата 5,4.

Средство расфасовано в полиэтиленовые флаконы вместимостью 1,0 л (дм3).

Срок годности концентрата в упаковке производителя составляет 5 лет. Срок годности рабочих растворов составляет 14 суток при условии хранения в закрытых емкостях в темном прохладном месте.

1.2. Средство обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе микобактерий туберкулеза, возбудителей внутрибольничных инфекций и др.), вирусов (включая вирусы гепатитов и ВИЧ), патогенных грибов рода Кандида и Трихофитон, а так же моющими свойствами.

1.3. По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 средство относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок (ЛД50 составляет 937 мг/кг) и к 4 классу малоопасных соединений при ингаляционном воздействии летучих компонентов. В виде концентрата оказывает выраженное местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз; обладает слабым сенсибилизирующим действием; рабочие растворы (0,025-0,4% по препарату) вызывают слабое раздражение слизистых оболочек глаз и кожи только при повторных воздействиях.

1.4. Средство предназначено для:

  • дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья, посуды при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты, ВИЧ-инфекцию) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в ЛПУ;
  • дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой изделий медицинского назначения (включая стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним) в ЛПУ;
  • дезинфекции поверхностей в помещениях при проведении генеральных уборок в ЛПУ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

Рабочие растворы средства готовят в стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях путем добавления соответствующих количеств концентрата средства к питьевой воде (табл. 1).

Таблица 1

Ингредиенты для приготовления различных концентраций рабочих растворов средства

 

Концентрация раствора (по препарату), % Количество ингредиентов (мл), для приготовления рабочего, его раствора средства тва
1л. 10л.
Концентрат Вода Концентрат Вода
0,025 0,25 999,75 2,5 9997,5
0,05 0,5 999,5 5,0 9995,0
0,1 1,0 999,0 10,0 9990,0
0,2 2,0 998,0 20,0 9980,0
0,4 4,0 996,0 40,0 9960,0

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ



Растворы средства применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, приборов, аппаратов и т.д., белья, посуды, изделий медицинского назначения из различных материалов: резин, стекла, пластмасс, металлов (жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним, стоматологические инструменты, в том числе вращающиеся).

Дезинфекцию объектов при различных инфекциях растворами средства "ВЕГАСЕПТ ФОРТЕ" проводят по режимам, представленным в таблицах 2-4.

Дезинфекцию поверхностей в помещениях (пол, стены, двери и т.д.), жесткой мебели, поверхностей приборов, аппаратов, санитарно-технического оборудования проводят способом протирания ветошью, смоченной в растворе средства из расчета 100 мл/м2. После дезинфекции помещение проветривают.

Столовую посуду погружают в раствор средства из расчета 2 л на комплект. После дезинфекции посуду промывают проточной водопроводной водой в течение 3-х мин.

Белье замачивают в растворе средства из расчета 4 л/кг. После дезинфекции белье стирают и прополаскивают до исчезновения запаха.

3.6. Дезинфекцию изделий медицинского назначения проводят в емкости, закрывающейся крышкой.

Изделия погружают в рабочий раствор средства сразу же после их применения (не допуская подсушивания загрязнений), обеспечивая удаление видимых загрязнений с поверхности с помощью тканевых салфеток. Использованные салфетки сбрасывают в отдельную емкость и далее утилизируют. У изделий, имеющих каналы, последние тщательно промывают раствором с помощью шприца или иного приспособления. Разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде.

Во время дезинфекционной выдержки каналы и полости должны быть заполнены (без воздушных пробок) раствором. Дезинфицирующий раствор должен покрывать изделия не менее, чем на 1 см.

3.7. При использовании 0,2% и 0,4% раствора дезинфекция изделий может быть совмещена с их предстерилизационной очисткой. Для этого изделия погружают в раствор, как описано выше, и оставляют в нем на время дезинфекционной выдержки, после чего моют каждое изделие при помощи ерша, щетки, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки в течение 1 мин. в том же растворе, в котором осуществляли дезинфекцию, являющуюся одновременно этапом замачивания для процесса предстерилизационной очистки. Затем изделия ополаскивают проточной питьевой водой в течение 3 мин. (изделия из металлов и стекла) или 5 мин. (изделия из резин, пластмасс, в том числе эндоскопы), а потом дистиллированной водой в течение 0,5 мин. (табл. 5-7).

При дезинфекции эндоскопов, в том числе совмещенной с их предстерилизационной очисткой, используют технологию обработки, изложенную в "Методических указаниях по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов", утвержденных Минздравом СССР 17.07.90 г., №15-6/33.

В случае использования средства для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, не сильно загрязненных изделий рабочие растворы средства можно применять многократно в течение срока годности, если их внешний вид не изменился. При первых признаках изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора, появление налета на стенках емкостей, образование хлопьев или осадка и др.) средства раствор необходимо заменить.

3.8. Контроль качества предстерилизационной очистки оценивают путем постановки амидопириновой или азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови согласно методикам, изложенным соответственно в "Методическихуказаниях по предстерилизацион­ной очистке изделий медицинского назначения" (№ 28-6/13 от 08.06.82 г.) и в методических указаниях "Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам" (№ 28-6/13 от 25.05.88 г.).

 

Таблица 2 Режимы дезинфекции поверхностей растворами средства «Вегасепт Форте» Время обеззараживания, мин. Туберкулез - - - - - 60* Примечание:* - двукратное протирание с интервалом 5 минут  
Дерматофитии - - - - - - 60*  
Кандидозы - - - - - - -  
Вирусные инфекции - - - - - -    
Бактериальные инфекции - - - -  
Концентрация рабочего раствора (по препарату), % 0,025 0,05 0,1 0,2 0,4 0,025 0,05 0,1 0,2 0,4  
Объект обеззараживания Поверхности в помещениях (пол, стены, двери, и пр.), жесткая мебель, приборы, аппараты и т.д. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и пр.)  
Таблица 3 Режимы дезинфекции белья и посуды растворами средства «Вегасепт Форте» Время обеззараживания, мин. Туберкулез - - - - -  
Дерматофитии - - - - - - - -   - -  
Кандидозы - - - - - - -    
Вирусные инфекции - - 60 - - -   - - - -    
Бактериальные инфекции - - - - -    
Концентрация рабочего раствора (по препарату), % 0,025 0,05 0,1 0,2   0,2 0, 4 0,5   0,025 0,05 0,1 0,2 0,4 0,2 0,4  
Объект обеззараживания Белье не загрязненное выделениями Белье заграязненное выделениями Посуда без остатков пищи Посуда с остатками пищи  
Таблица 4 Режимы дезинфекции изделий медицинского назначения растворами средства «Вегасепт Форте» Время обеззараживания, мин. Туберкулез
Дерматофитии - -   - -   - - -
Кандидозы - - - - -   - - - -
Вирусные инфекции - -- -- -   -
Концентрация рабочего раствора (по препарату), % 0,2 0,4 0,5   0,2 0, 4 0,5 0,2 0,4 0,5 0,4 0,2 0,4 0,5 0,2 0,4
Объект обеззараживания Изделия медицинского назначения из различных материалов: Металлов, в том числе стоматологические инструменты Пластмасс Стекла (кроме микропипеток) Микропипетки Резин (силиконвоых и натуральных) Эндоскопы (жесткие и гибкие)
                       

Таблица 5

Режимы дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения (кроме эндоскопов и инструментов к ним) растворами

средства "Вегасепт Форте"

 

Этапы предстерилизационной очистки Концентрация рабочего раствора (по препарату), % Температура рабочего раствора, °С Время выдержки/ обработки, мин.
Удаление видимых загрязнений с поверхности изделий* с помощью тканевых салфеток при погружении в рабочий раствор; тщательное промывание каналов рабочим раствором с помощью шприца или иного приспособления. 0,2 или 0,4 Не менее 18 Не нормируется
Замачивание** при полном погружении изделий в рабочий раствор средства и заполнении им полостей каналов изделий. 0,2 Не менее 18
0,4 То же
Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором осуществляли замачивание, при помощи ерша, щетки (изделия из резин и пластмасс обрабатывают ватно-марлевым тампоном или тканевой салфеткой), каналов изделий - при помощи шприца • изделий простой конфигурации, не имеющих замковых частей, каналов или полостей; • изделий имеющих замковые части, каналы или полости.     0,2;0,4 Не менее 18 0,5
То же То же 1,0
Ополаскивание проточной питьевой водой. Не нормируется 3,0
Ополаскивание дистиллированной водой. Не нормируется 0,5

Примечания: * Разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде; инструменты с замковыми частями замачивают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замка. ** На этапе замачивания изделий в растворе обеспечивается их дезинфекция в отношении возбудителей инфекций бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты, ВИЧ-инфекцию) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии.

Таблица 6

Режимы дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой гибких и жестких эндоскопов растворами средства "Вегасепт Форте"

 

Этапы предстерилизационной очистки Концентрация рабочего раствора (по препарату), % Температура рабочего раствора, °С Время выдержки/ обработки, мин.
Обеззараживание (замачивание*) изделий при полном погружении (у не полностью погружаемых эндоскопов - их рабочих частей, разрешенных к погружению) в рабочий раствор средства и заполнении им полостей и каналов. 0,2 Не менее 18
0,4 Тоже
Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание: Гибкие эндоскопы:   • инструментальный канал очищают щеткой для очистки инструментального канала; • внутренние каналы промывают при помощи шприца или электроотсоса; • наружную поверхность моют при помощи марлевой салфетки. Жесткие эндоскопы:   • каждую деталь моют при помощи ерша или марлевой салфетки; • каналы промывают при помощи шприца.   0,2 или 0,4     Не менее 18   Не менее 18   2,0     3,0   1,0     2,0   2,0
Ополаскивание проточной питьевой водой (каналы - с помощью шприца).   Не нормируется   3,0
Ополаскивание дистиллированной водой (каналы - с помощью шприца).   Не нормируется   1,0

Примечание: * На этапе замачивания изделий в растворе обеспечивается их дезинфекция в отношении возбудителей инфекции бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты, ВИЧ-инфекцию) и грибковой (кандидозы) этиологии.

 

• • •

Таблица 7

Режимы дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, медицинских инструментов к эндоскопам растворами средства "Вегасепт Форте"

 

Этапы предстерилизационной очистки Концентрация рабочего раствора (по препарату), % Температура рабочего раствора, °С Время выдержки/ обработки, мин.
Замачивание* инструментов при полном заполнении им внутренних открытых каналов с помощью шприца. 0,2 Не менее 18
0,4
Мойка каждого инструмента в том же растворе, в котором проводили обеззараживание (замачивание): •наружной (внешней) поверхности - при помощи щетки или марлевой (тканевой) салфетки; •внутренних открытых каналов - при помощи шприца.   0,2 или 0,4   0,2 или 0,4 Не менее 18   2,0 1,5
Ополаскивание проточной питьевой водой (каналы - с помощью шприца). Не нормируется 3,0
Ополаскивание дистиллированной водой (каналы - с помощью шприца). Не нормируется 1,0

Примечание: * На этапе замачивания изделий в растворе обеспечивается их дезинфекция в отношении возбудителей инфекций бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты, ВИЧ-инфекцию) и грибковой(кандидозы)этиологии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

5.1. К работе со средством не допускаются лица моложе 18 лет, и лица с аллергическими заболеваниями и чувствительные к химическим веществам.

5.2.При приготовлении рабочих растворов строго избегать разбрызгивания и попадания концентрата в глаза и на кожу.

5.3. Емкости с рабочими растворами, средства для обработки изделий медицинского назначения и эндоскопов должны быть закрыты.

5. 4.Все работы со средством проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

5.5.Средство хранить отдельно от лекарственных препаратов и в местах, недоступных детям.

 

Ъ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.