МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПОСТРОЕНИЯ ДЕРЕВА РЕШЕНИЙ





 

Для решения проблемы, какую же фирму-производителя потребителю выбрать для покупки качественной плитки по своим доходам.

В качестве исходных данных была взята выборка, состоящая из 200 записей. Где каждая запись – это описание характеристик видов керамической плитки. При обучении дерева использовались следующие факторы, определяющие плитку: «Фирма-производитель», «Коллекция», «Назначение плитки», «Размер плитки», «Степень износостойкости», «Цена».

Целевым полем является – «Фирма-производитель» принимающая значения от 1 до 5.

 

1) Настройка назначения полей

Здесь необходимо определить, как будут использоваться поля исходного набора данных при обучении дерева и дальнейшей практической работе с ним.

В левой части окна представлен список всех полей исходного набора данных. Для настройки поля следует выделить его в списке, при этом в правой части окна будут отображены текущие параметры поля:

Имя поля - идентификатор поля, определенный для него в источнике данных. Изменить его здесь нельзя.

Тип данных - тип данных, содержащихся в поле (вещественный, строковый, дата). Он также задается в источнике данных и здесь изменен быть не может.

Назначение - здесь необходимо выбрать порядок использования данного поля при обучении и работе дерева решений. Выбор производится с помощью списка, открываемого кнопкой и содержащего следующие варианты:

· Входное - значения поля будут являться исходными данными для построения и дальнейшей практической работы дерева решений, на их основе будет производиться классификация.

· Выходное - будет содержать результаты классификации. Выходное поле может быть только одно и оно должно быть дискретным.

· Информационное - поле не будет использоваться при обучении дерева, но будет помещено в результирующий набор в исходном состоянии.

· Неиспользуемое - поле не будет использоваться при построении и работе дерева решений и будет исключено из результирующей выборки. В отличие от непригодного, такое поле может быть использовано, если в этом возникнет необходимость.

· Непригодное - поле не может быть использовано при построении и работе алгоритма, но будет помещено в результирующий набор в исходном состоянии.

Вид данных - указывает на характер данных, содержащихся в поле (непрерывный или дискретный). Изменить это свойство здесь нельзя.

 

 

Рисунок 4 - Настройка назначения полей

Мы назначили выходным – поле «Фирмы», входными данными были назначены все оставшиеся поля кроме поля «Артикул».

2) Разбиение исходного набора данных на подмножества

Здесь можно разбить обучающую выборку для на два множества - обучающее и тестовое.

· Обучающее множество - включает записи (примеры), которые будут использоваться в качестве входных данных, а также соответствующие желаемые выходные значения.

Тестовое множество - также включает записи, содержащие входные и желаемые выходные значения, но используемое не для обучения модели, а для проверки его результатов.

 

Рисунок 5 - Разбиение исходного набора данных на подмножества

3) Настройка параметров обучения дерева решений

Здесь устанавливаются параметры, в соответствии с которыми будет проводиться обучение дерева:

· "Минимальное количество примеров, при котором будет создан новый узел" - задается минимальное количество примеров, которое возможно в узле. Если примеров, которые попадают в данный узел, будет меньше заданного - узел считается листом (т.е. дальнейшее ветвление прекращается).

· "Строить дерево с более достоверными правилами в ущерб сложности" - установка данного флажка включает специальный алгоритм, который, усложняя структуру дерева, увеличивает достоверность результатов классификации. Сброс данного флажка хотя и приводит к упрощению дерева, снижает достоверность результатов классификации.

· "Уровень доверия, используемый при отсечении узлов дерева". Значение этого параметра задается в процентах и должно лежать в пределах от 0 до 100. Эти значения выбираются из списка. Чем больше уровень доверия, тем более ветвистым получается дерево, и, соответственно, чем меньше уровень доверия, тем больше узлов будет отсечено при его построении.

Рисунок 6 - Настройка параметров обучения дерева решений

4) Запуск процесса обработки.

 

На данном шаге производится собственно построение дерева. В зависимости от объема обрабатываемых данных и быстродействия компьютера, оно может занять определенное время

 

Рисунок 7 - Запуск процесса обработки

 

 

5) Выбираем способы отображения данных

 

Рисунок 8 - Выбираем способы отображения данных

 

6) Просмотр результатов (См. приложение В)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.