МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные принципы технологии АТМ





Сеть АТМ имеет классическую структуру крупной территориальной сети. Конечные узлы соединяются индивидуальными каналами с коммутаторами нижнего уровня, которые в свою очередь соединяются с коммутаторами более высоких уровней.

Коммутаторы АТМ осуществляют маршрутизацию на основе VCI. Для частных сетей определён протокол PNNI (Private NNI), с помощью которого коммутаторы строят таблицы маршрутизации автоматически.

Для увеличения скорости соединения в больших сетях используется понятие «виртуальный путь», он объединяет виртуальные каналы, имеющие в сети АТМ общий маршрут, между исходными и конечными узлами или общую часть маршрута между коммутаторами.

Идентификаторы «виртуального пути» VPI (Virtual Path Identifier) является старшей частью адреса и представляет собой общий префикс для иск-го количества виртуальных каналов.

Таким образом идея унификации адресов применена на двух уровнях:

а) на уровне адресов конечных узлов (работает на стадии установления соединения VCI).

б) на уровне номеров виртуальных каналов (работает при передаче данных по имеющемуся виртуальному каналу VCI).

Особенность технологии АТМ заключается в качественном обслуживании разнородного трафика в одних и тех же каналах связи и в одном и том же коммутативном образовании, таким образом чтобы каждый абонент получил требуемый ему уровень обслуживания и не рассматривался как второстепенный.

Трафик вычисления сетей имеет ярко-выраженный пульсирующий характер, т.к. компьютер посылает пакеты в сеть в случайные моменты времени.

Чувствительность данного трафика к потере данных высокая и данные можно восстановить за счёт повторной передачи. Такой трафик характеризуется низким коэффициентом пульсации, высокой чувствительностью к задержкам передачи данных, отражается на качестве воспроизводимого сигнала и низкой чувствительности к потере данных.

Из-за инерционности физических процессов, потере отдельных замеров голоса или кадров изображения может компенсировать на основании предыдущих и последующих значений. На возможность совмещения этих двух видов трафика указывает объём комплексного пакета.

Поэтому в технологии АТМ любой вид трафика передаётся пакетами фиксированной и малой длины 53 байта. Эти пакеты называются ячейками, поле данных в них занимает 48 байт, а заголовок 5 байт.

На выбор размера ячейки большое влияние оказало допустимое время задержки пакетизации – это время, в течении которого первый замер голоса ждёт окончание форматирования пакета и отправки его по сети. При размере поля данных 48 байт, одна ячейка АТМ обычно переносит 48 замеров голосов, которые делятся с интервалом 125 мкс, поэтому первый замер должен ожидать примерно 6 мс прежде, чем ячейка будет сформирована и отправлена в сеть. Именно 6 мс это задержка близкая к пределу, за который начинаются нарушения качества передачи голоса.

Выбор размера ячейки ещё не решает задачу совмещения разнородного трафика в одной сети, а создаёт предпосылки для её решения.Для полного решения задачи технология АТМ развивает возможность заказа пропускной способности и качество обслуживания.

Технология АТМ привлекательна тем, что декларирует всеобщность и гибкость транспорта, на основании которого могут строиться другие сети. Хотя технология может использоваться для транспортировки сообщений по протоколам прикладного уровня, но пока она чаще переносит пакеты других протоколов, сосуществуя с ними, а не заменяя их.



 

(ОИ) 9 Структура Aztec Code, Data Matricx.

Aztec Code:Этот код введён в 1995 году и открыт для общего пользования. Разработан для обеспечения печати и расшифровки. ШК представляет собой квадратную матрицу с концентрическими квадратами в центре, которые служат для определения позиции сканера, и мерную линейку по краю кода.

Наименьший код SmallAztec имеет площадь 15х15 модулей. Наибольший 151х151. Наименьший кодирует 13 цифр или 12 букв. Наибольший – 3832 цифры и 3067 букв, 1914 байт информации.

Символ не требует свободной зоны вокруг ШК. Существует 32 градации с возможностью пользовательской установки (5% - 95%). Рекомендуемый уровень 23%. Величины от 0 до 127 представляются в виде наборов символов ASCII.

Кроме данных можно кодировать 2 служебных символа: для совместимости с некоторыми существующими приложениями и для стандартизированной кодировки сообщений. Существует два основных формата small или compact смещение двух квадратов и полное смещение из 3х квадратов.

Так как большинство принтеров может автоматически выбирать, а сканеры автоматически распознавать компактный и полный форматы, вместе два формата образуют последовательность из символов 33 размеров, которые могут эффективно кодировать как малые, так и большие сообщения.

Aztec-код представляет собой универсальную символику, хорошо приспособленную для оптической технологии считывания и кодирования малых и больших объёмов данных. Некоторые почтовые ведомства используют этот код в качестве электронного штампа.

Aztec распространяется путём разработки:

- кодирующего ПО (бесплатное);

- продажи сканеров поддерживающих Aztec;

-обеспечением потенциальных пользователей простой программой для генерации кода РС-совместимыми компьютерами.

 

DateMatrix.Он может хранить до 500 символов. Максимальная плотность 500 млн элементов на дюйм. Однако плотность ограничивается разрешающей способностью печатающего устройства и сканеров.

Код имеет следующие особенности: информация кодируется абсолютной позицией элементов внутри кода, поэтому не так чувствителен к дефектам печати как традиционные ШК; схема кодирования имеет высокий уровень избыточности, данные рассредоточиваются внутри ШК символа. Это позволяет сохранить читаемость кода при его частичной повреждённости или потере части. Каждый код имеет измерительные линейки, которые выглядят как сплошные линии. Эти линейки используются для определения ориентации и плотности кода.

Существует 2 основных набора символов. Они используют свёрнутое кодирование для коррекции ошибок. 2-ой набор символов использует метод коррекции ошибок Рида-Соломона. Первый набор имеет нечётное количество модулей по каждой стороне квадрата. Второй – чётное. Чаще всего код используется для маркировки небольших предметов (электронные элементы и печатные платы). Код читается ПЗС-сканером.

(ОИ) 26 Обнаружение ошибок. Частота появления ошибок

Обнаружение ошибок. Шумы на телефонной линии вызываются переходными процессами при коммутации на АТС или внешними причинами. На рисунке показана упрощённая коммутируемая сеть общего пользования (КТСОП). Вызов, полученный от одного из абонентов, проходит через коммутационное оборудование другой АТС и поступает к вызываемому абоненту. Источниками большинства шумов в телефонной сети является сама телефонная станция. На многих станциях сохранилось электронное механическое оборудование, в котором установление и разъединение абонентов соответствует замкнутым и разомкнутым контактам. При замыкании/размыкании образуются слабые разряды, являющиеся источниками электромагнитных излучений. Это приводит к наводкам в телефонных проводах, т.е. к шуму. Если учесть, что на АТС много таких контактов, то понятно, что АТС является основным источником шума.

Импульсные шумы на телефонных линиях обычно группируются, а сами группы возникают более-менее случайно. Шумы бывают и регулярные (отказ аппаратуры). Переходные электронные АТС резко уменьшают количество шумов. Электронная коммутация происходит практически без эл.магнитных излучений.

Человеческий мозг хороший вычислитель. Он легко адаптируется к изменениям на линии и минимизирует влияние шумов. Искажённое слово восстанавливается по контексту. Если условия на линии ухудшились, можно попросить говорить медленно. Аналогично любые передатчики и приёмники могут приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Большинство систем передачи данных используют КТСОП и они подвержены тем же шумам. Но если при передаче данных исказится хотя бы один бит, ЭВМ не сможет его восстановить, если не использовать для этой цели избыточную информацию. Не во всех системах передачи данных нужно восстанавливать эти данные, достаточно обнаружить ошибку и не учитывать (слежение за орбитой спутника, отсчёты идут каждую секунду и искажённый отсчёт можно отбросить). Если передаётся коммерческая информация, необходимо не только обнаружить ошибку, но и исправить её. Такую ошибку не исправить интерполяцией между соседними блоками данных. В коммерческой информации не обязательно существует корреляция между содержанием соседних блоков.

Частота появления ошибок.

Она зависит от скорости передачи данных. На рисунке показано влияние помехи длительностью 2 мс на данные. При передаче со скоростью 50 бит/с длительность каждого бита составляет 20 мс. Оборудование на приёме стробирует каждый бит как можно ближе к его центру, чтобы определить, что именно передано: 0 или 1. Для определения состояния бита фактически производится нечто вроде съёмки с короткой выдержкой. Если импульс шума возникает в тот момент, когда приёмник стробирует бит, то появление ошибки зависит от мгновенного состояния каждого искажённого бита. При скорости передачи 50 бит/с маловероятно, что импульс шума в 2 мс повлияет на данные, т.к. существует только один вариант из 10, что импульс шума придётся на момент стробирования бита.

При увеличении скорости до 1000 бит/с длительность бита уменьшается до 1 мс и импульс шума поразит 2 бита. Очень вероятно, что один или даже два бита будут искажены. Если увеличить скорость до 10000 бит/с, то импульс шума длительностью 2 мс будет содержать 20 бит и большая вероятность, что один или несколько бит окажутся искажёнными.

Таким образом, с увеличением скорости увеличивается вероятность ошибок. Дело усугубляется тем, что в высокоскоростных модемах используются сложные методы модуляции и вполне вероятно, что один импульс шума исказит целую цепочку бит, т.к. может нарушиться целый процесс модуляции в модеме.

Сведения о частоте появления шума владельцы линии КТСОП не афишируют и этим вопросом они начали заниматься, когда линии начали использовать для передачи данных.

В таблице частота появления ошибочного бита при разных скоростях передачи:

Скорость передачи, бит/с Частота появления ошибки
1 бит на 200000 бит
1 бит на 100000 бит
1 бит на 1000-10000 бит

Для скорости 9600 бит/с приведён широкий диапазон частоты, т.к. качество телефонной связи в различных сетях весьма различна. Существуют воздушные линии, много парные кабели, коаксиальные кабели. Пропускная способность определяет частоту возникновения ошибок. На низких скоростях передачи система сравнительно нечувствительна к качеству линии. Проведённые исследования на разных линиях показали большой разброс возникновения ошибок. Эти изменения составляют 3-4 порядка. Такую частность появления ошибок можно ожидать от линии, которая удовлетворяет МККТТ.

Анализируя приведённую частоту возможности возникновения ошибки можно понять, почему во многих странах верхний предел скорости передачи по линиям КТСОП равен 1200 бит/с. Возникновение более одного ошибочного бита на 100-200 тысяч бит является неприемлемым для передачи. Но во многих сетях можно использовать линии с более высокой частотой появления ошибок благодаря способу группирования ошибок, т.к. можно считать случайно распределёнными не отдельные ошибки, а их группы. При передаче данных блоками, этот способ является полезным, т.к. нет большой разницы между блоками с одним искажённым битом и блоками с 10-15 искажёнными битами.

Таким образом, при возникновении 100 случайных импульсов шума длительностью в один бит может быть поражено 100 блоков данных. Если такое число импульсов будет сгруппировано в несколько пачек на том же интервале времени, то будет искажено значительно меньше блоков данных. Отсюда следует, что с точки зр. передачи по каналам связи в системах поблочной передачи, при высокой частоте появления ошибок лучше исп-ть блоки данных малой длины.

(Сети)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.