МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История развития коммерческого права в России и за рубежом





Понятие коммерции и коммерческого права. Соотношение коммерческого и гражданского права. Понятие «дуализма» частного права.

Коммерция (от лат. commercium — торговля):

в узком смысле — торговая и торгово-посредническая деятельность, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг;

в широком смысле — предпринимательская деятельность

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО-(лат. commercium - торговля)

подотрасль гражданского права, предметом которой является правовое регулирование деятельности по продвижению товаров от производителя к потребителям (торговая деятельность).

Коммерческое право является подотраслью гражданского права, так как регулирует сходные отношения – товарный оборот, являющийся составной частью имущественного оборота. Для коммерческого права, так же как и для гражданского права, характерно наличие диспозитивного метода правового регулирования.( Диспозитивный метод регулирования подразумевает:

1) равенство по отношению друг к другу участников торговых отношений;

2) возможность выбора участниками торговых отношений вариантов своих действий в процессе организации торговой деятельности;

3) возможность включения в договоры обязательств по взаимному усмотрению сторон.)

Дуализм частного права

В тесной связи с вопросом о структуре ч. п. в юридической литературе традиционно освещается явление дуализма ч. п., под которым понимается ситуация, «когда в государстве для регулирования, казалось бы, однотипных имущественных отношений в области ч. п. применяются два закона – гражданский и торговый, имеет место своеобразная двойственность в законодательстве, регулирующем частноправовые отношения», а «нормы гражданского и торгового права находятся в соотношении нормы общей и специальной»

Торгового кодекса сейчас в РФ нет.

История развития коммерческого права в России и за рубежом

3 периода развития торг. Права:

1)Итальянск.

2)Франц.

3)Германск.

(1): 11-15вв захватнические воины, появление республик, появл. Купечества, сословий.

Итальянский период развития торгового права (XI–XV вв.) – время зарождения капиталистических отношений, время зарождения торгового права. В это время итальянские государства становятся центром мировой торговли. Появляются торговые города-государства (Генуя, Флоренция и др.). Основу экономики таких городов-государств составляла именно торговля. Одним из элементов возникающего торгового права становится морское средневековое право, основанное на морских обычаях. Морское право формируется в итальянских государствах потому, что в силу географических условий итальянские государства осуществляли торговлю преимущественно морским путем. В 1494 г. выходит книга Луки Пачолли «Трактат о счетах и записях». В этом трактате Лука Пачолли обобщил опыт ведения бухгалтерского учета в Венеции и описал метод двойной бухгалтерской записи, а также дал основные понятия современной бухгалтерии: баланс, дебет, кредит. Во время рождения торгового права в XI–XV вв. принимаются законы, которые специальным образом регулируют трудовые отношения.

(2): 15-19 вв первый торг. Кодекс 1673г принят при царствовании Людвика 14. Появл. Буржуа. 1808г (в результате буржуазной рев-ции) принят кодекс Наполеона. Он стал по мировому господству на уровне Римского права, стал в основу действующих взаимоотношений.



Во Французский период (XVI–XVII вв.) возрастает роль Франции как торговой державы. В этот период во Франции формируется сильное торговое сословие, которое пользуется поддержкой со стороны государства. В XVII в. во Франции предпринята попытка кодификации: издается кодифицированный общегосударственный правовой акт, регулирующий торговые отношения – Торговый ордонанс 1673 г. Этот Ордонанс послужил началу становления торгового права. В 1807 г. издан Торговый кодекс Наполеона, который действует во Франции и по сей день, а в XIX в. применялся путем заимствования или оказания сильного влияния на развитие торгового права во многих других государствах того времени (в Италии, Бельгии, Голландии, Швейцарии).

(3): Герм-сильное централизованное гос-во с жесткой властью. Принят первый в истории общенемецкий вексельный устав(1847г). 1861-торг. Кодекс. В отличие от Французского, он существовал параллельно с ГК. 1897г- Германское торг. Уложение(закрепило дуализм частного права)-частное право разделилось на 2 параллельные ветви-гражд. И торговое.

2 системы права:

1)англо-американска

2)романно-германская

Отличия: (2)-сущ. 2 параллельных направления развития права. (1)-осн. На прецеденте.

Прецедент-судебный акт, судебный приговор.

По аналигии с подобными случаями в прошлом выносится решение.

Не загнана в рамки конкретного случая, есть варианты решения.

В РОССИИ:

1667г-первое торговое уложение царя Алексея Михайловича (закрепило адм-ые нормы за нарушение торговой деятельности)

Петр 1-развил понятие купцы. Разделил торговое общество на гильдии (для фискальных нужд)

В 19в под рук-вом Спиранского принят свод российских законов

В конце 19в-принят торговый устав.

В 1917г до окончания НЭПА велась работа по созданию кодекса, но с принятием решения о коллективизации, говорить о торговле почти перестали. Торговля-прерогатива государства.

В конце 80-х появилось понятие кооперации. Орган го. Арбитраж (вопросы, касаемые экономических споров)

На сегодняшний день в РФ торг. Кодекса нет.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.