МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Партизанское движение на Украине





5 июля 1941 ЦК КП(б)У рассмотрел вопрос о создании партийного подполья и развёртывании всенародной борьбы в тылу немецко-фашистских оккупантов. Требования и рекомендации ЦК были изложены по радио 6 июля и опубликованы в воззвании к украинскому народу Президиума ВС УССР, СНК УССР, ЦК КП(б)У.

Для подпольной работы и руководства партизанским движением с июня по сентябрь 1941 года было образовано 23 обкома, 685 райкомов и горкомов, 4316 подпольных партийных ячеек. Однако не все созданные партийные органы смогли начать работу на оккупированной территории, ряд подпольных партийных органов был сформирован после оккупации территории УССР.

В августе 1941 г. в Киеве была создана спецшкола по подготовке кадров для партизанского движения, затем такие школы были образованы в Харькове, Полтаве, Лисичанске.

В результате расширения партизанского движения на территории Украины в 1942 — 43 годах образовались партизанские края и зоны. Партизаны контролировали обширные районы Ровенской, Сумской, Житомирской и Волынской областей.Особенно широко развернулось партизанское движение в Черниговской области.

К концу 1943 года на оккупированной территории Украины действовало 29 партизанских соединений и 83 отдельных отряда, с которыми поддерживал связь УШПД. В составе этих соединений и отрядов сражались с оккупантами 43,5 тысячи партизан.

Партизанские соединения и отряды взаимодействовали с частями Красной Армии в битве за Днепр, в Киевской, Корсунь-Шевченковской и других крупных операциях.

В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы войны на оккупированной территории Украины принимало участие свыше 500 тысяч партизан. Всего на оккупированной территории Украины действовало 60 партизанских соединений и около 2 тысяч партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп, не входивших в состав соединений.

95 патриотам, сражавшимся в партизанских отрядах на территории Украины, было присвоено звание Героя Советского Союза, 183 тысячи партизан были награждены орденами и медалями.

 

 

43. Освобождение Украинских земель от фашистов.

Освобождение украинских земель от фашистских захватчиков прошло несколько этапов. Первый этап начался после победы Красной Армии на Курской дуге (июль - август 1943 г.) В результате наступления войск Степного фронта на харьковском направлении был освобожден Харьков (август 1943 г.), затем Чернигов и Полтава (сентябрь 1943 г.).

Жестокие бои развернулись за Донбасс. 8 сентября 1943 г. был освобожден областной центр Сталино (ныне Донецк), а 22 сентября завершено освобождение от немецко-фашистских оккупантов всего Донбасса. Освободив сельскохозяйственные районы Левобережной Украины и промышленный комплекс Донбасса, во II половине сентября 1943 г. советские войска вышли к среднему течению Днепра на 750-километровом фронте. Кульминацией битвы за Днепр стало освобождение от немцев столицы Украины - Киева. 6 ноября 1943 г. Киев был освобожден. Таким образом, главным итогом этого этапа стала победа советских войск в битве за Днепр. Она знаменовала собой завершение коренного перелома в ходе войны. 1943 год стал для украинского народа преддверием окончательного освобождения Украины от фашистских захватчиков. Второй этап освобождения украинских земель начинается в декабре 1943 года, когда В результате ряда военных операций были освобождены Луцк, Ровно, Проскуров, Черновцы, Тернополь, Винница Войска 3-го и 4-го Украинских фронтов в марте - апреле 1944 года освободили Херсон, Николаев, Одессу. Сложными и упорными были бои за Крым, территория которого полностью была очищена от фашистов в мае 1944 г. Третий этап освобождения украинских земель начался в июле 1944 года,когда был освобожден Львов,и захватчики были изгнаны почти со все территории Западной Украины.



 

44. восстановление разрушенного хоз-ва в послевоенные годы.

За годы войны Украина потеряла 8 млн человек. В руинах лежали «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский металлургический завод, Макеевский завод им. С. М. Кирова, машиностроительные предприятия Киева и Харькова, Днепрогэс, шахты Донецкого угольного бассейна. В Украине осталось неповрежденными только 19% довоенного количества промышленных предприятий. В тяжелых условиях жило большинство населения Украины. He хватало продуктов питания, одежды, обуви. Миллионы людей ютились в землянках, бараках, общежитиях и переполненных коммунальных квартирах.В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О пятилетнем плане восстановлении и развитии народного хозяйства». Это был IV план пятилетки. В августе 1946 г. Верховная Рада УССР приняла аналогичный закон, который предусматривал следующее:

- восстановление производственных мощностей Украины;

- доведение валовой продукции промышленности в 1950 г., до 113% от уровня 1940 г.;

- первоочередное восстановление тяжелой промышленности, транспорта, энергетики, строительство новых заводов;

- восстановление легкой промышленности и сельского хозяйства;

- возрождение культурно-образовательной сферы.

За 1946-1950 гг. были восстановлены разрушенные в годы войны промышленные предприятия, шахты, электростанции. Полностью были восстановлены основные отрасли экономики УССР - металлургия и энергетика. Переводились на выпуск станков, оборудования и другой мирной продукции предприятия и отрасли промышленности, которые выпускали в годы войны военную продукцию. Росли объемы промышленного производства по сравнению с довоенным уровнем. В 1950 г. объем промышленного производства превысил довоенный уровень 1940 г. на 15%, что было больше запланированного.

 

45.Реформы Н.С. Хрущева

Реформы Хрущева включали в себя ряд блоков:

Аграрная реформа - Реформы Хрущева:
1) Колхозы и совхозы получили кредиты, новую техникуv 2) С середины 50-х начался новый этап укрепления колхозов. Многие из которых были преобразованы в совхозы
3) В марте 1958 было ликвидировано МТС, что подорвало экономику колхозов, не имея выбора они выкупали машины и сразу оказывались в тяжелом финансовом положении
4) Повсеместное внедрение кукурузы
5) В 1954 году началось освоение целины
6) Крестьяне освободились от сверхдохода

Военная реформа - Реформы Хрущева:
1) Советская Армия и флот были перевооружены ракетно-ядерным оружием
2) СССР достиг паритета с США по соотношению военной силы
3) Были рассмотрены идеи политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Был сделан вывод о возможности предотвращения войны

Социальная реформа - Реформы Хрущева:
1) Принят закон о пенсиях
2) Увеличилось продолжение декретного отпуска для женщин
3) Отменяется плата за обучение в старших классах школ и вузах
4) Вводится обязательное восьмилетнее обучение в школах
5) Осуществлен перевод рабочих на шести и семичасовой рабочий день
6) Широко развертывается жилищное строительство на основе индустриальных методов
7) Расширяются права союзных республик
8) Восстанавливаются права репрессированных в годы войны народов: чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков

Реформа управления - Реформы Хрущева:
1) Расширились хозяйственные права союзных республик путем передачи вопросов, которые раньше решались в центре
2) Сократился управленческий аппарат
3) Упразднены отраслевые министерства
4) Страна разделена на 105 экономических районов
5) Созданы совнархозы

Реформа школы - Реформы Хрущева:
1) Средняя школа стала единой и стала однообразной
2) Все желающие получить полное среднее образование должны были учиться либо в средней политехнической школе, либо в среднем ПТУ, либо в вечерних и заочных школах
3) Упал интерес к гуманитарным предметам

 

46. УССР в период Брежнева

Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л. И. Брежнева к власти (середина 1960-х) до началаперестройки (вторая половина 1980-х), отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни (в противовес периоду 1920-х—1950-х годов).

С приходом Брежнева к власти органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием — первым знаком этого был процесс Синявского — Даниэля, (1965).
Решительный поворот в сторону свёртывания остатков «оттепели» произошёл в 1968 году, после ввода войск в Чехословакию[28]. Как знак окончательной ликвидации «оттепели» была воспринята отставка А. Т. Твардовского с поста редактора журнала «Новый мир» в начале 1970 г.
В отношениях с социалистическими странами Брежнев стал инициаторомдоктрины «ограниченного суверенитета», предусматривающей акции устрашения вплоть до военного вторжения в те страны, которые пытались проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику.

 

47. УССР в период перестройки Горбачева.

Перестро́йка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1987 по 1991 годы.
Этот период напрямую связан с именем Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва, инициировавшего большие, глубокие, неоднозначные перемены во всех сферах жизни советского общества. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была впервые объявлена новым направлением развития государства.

 

48. Декларация о государственном суверенитете Украины 1991г.

Всеукраинский референдум (1991) — референдум на Украине, прошедший 1 декабря 1991 года в один день с первыми выборами президента Украины.

В преамбуле Декларации подчеркивалось, что Верховный Совет УССР провозглашает суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в границах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях».
Одним из главных положений Декларации являлось положение о гражданстве. Провозглашалось, что Украина имеет свое гражданство, где «все граждане равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий». Граждане всех национальностей составляют народ Украины.
Декларация провозглашала экономическую самостоятельность Украины. В документе подчеркивалось намерение создать банковскую, ценовую, финансовую, таможенную и налоговую системы, сформировать государственный бюджет, а при необходимости ввести собственную денежную единицу.

 

49.Государствообразующие процессы в Украине в условиях независимости

Главной задачей суверенной Украины с первых дней ее существования стало осуществление создания государства.

Декларация о государственном суверенитете Украины (16 июля 1990 г.), Акт провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 г.), итоги Всеукраинского референдума (1 декабря 1991 г.), Конституция Украины, принятая 28 июня 1996 г., законодательство Украины, указы Президента Украины стали правовой основойдля построения независимого и суверенного Украинского государства.

Приоритетным направлением государственного строительства после утверждения Акта провозглашения независимости Украины стало принятие Конституции Украины. 28 июня 1996 г. была принята Конституция Украины.

Основные принципы Конституции Украины: суверенитет; независимость; демократизм; социальное государство ;правовое государство; приоритет общечеловеческих ценностей; разделение власти. Конституция Украины закрепила принципы организации государственной власти.

2. Формирование трех ветвей власти: законодательной, исполнительной,судебной. Статьей 6 предусмотрено, что государственная власть в Украине осуществляется на принципах разделения на законодательную(ВРУ), исполнительную (Каб. Мин.)и судебную(Верх.Суд).

 

50.1980-1990-е годы. Перестройка и криминальная революция

Перестро́йка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1987 по 1991 годы. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была впервые объявлена новым направлением развития государства. Во время первого периода(85-87) перестройки проходили такие реформы: антиалкогольная кампания, «борьба с нетрудовыми доходами», введение госприёмки, демонстрация борьбы с коррупцией. Какие-либо радикальные шаги в этот период пока не предпринимались. На втором этапе Характеризуется началом широкомасштабных реформ во всех сферах жизни советского общества. В общественной жизни провозглашается политика гласности. Третий этап- в этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране

1980 - 1990-е гг. были связаны с кардинальными переменами в жизни государства и общества. С середины 1980-х гг. в России произошли существенные изменения в идеологии, общественном сознании, политической и государственной организации. Наряду с ними стали проявляться все более отчетливо глубинные изменения в социальной структуре и отношениях собственности. Перемены коснулись и системы внутренних дел, которая не могла не реагировать на происходящие изменения. Начавшаяся «перестройка» и порожденные ею проблемы, привели государство и общество в состояние перманентного политического и экономического кризиса, который не был разрешен и после распада СССР и выделения «свободной» России как самостоятельного государства. Начавшаяся «криминальная революция» обнажила множество скрытых проблем и породила еще большее число новых. Широкие масштабы приобрела организованная преступность, для которой была создана самая благоприятная обстановка, значительно выросло число тяжких преступлений, при прямом попустительстве высшей власти шло открытое и откровенное разграбление государственной собственности.

51. Украина в период реформ Кучмы.

С одной стороны, при нём в стране сохранялась относительная внутренняя стабильность. Возникшая в конце 80-х организованная преступность была к концу 1990-х годов взята под контроль правоохранительными органами. В начале своего правления Кучма провёл некоторые реформы, в частности ввёл новую национальную валюту (гривну) и способствовал принятию новой Конституции страны (путём силового давления на депутатский корпус и неоднократными угрозами роспуска Верховной Рады). Санкционировал создание Конституционного суда и ни разу не распускал парламент.

Реформы Кучмы не были доведены до логического конца. Уже к концу его первого срока начались проявляться негативные тенденции. Приватизация многих предприятий была проведена в пользу лично связанных с Кучмой лиц, в частности его зятя Пинчука, группы Суркиса-Медведчука. Кучма не проводил чёткой политической линии, лавируя между различными политическими силами, стараясь ослабить все политические силы и ставя себя на место главного судьи между ними. Ярким примером такой тактики стало его переизбрание в 1999 году, когда Кучма умело раздробил коалицию своих оппонентов.

Внешняя политика также была чрезвычайно двойственной, топчась между Западом (США и ЕС) и Востоком (Россия и СНГ) и опасаясь решительных шагов. В результате Украина как бы провисла между этими двумя полюсами. Впрочем, это было продолжением основанной Л. М. Кравчуком политики «многовекторности», которая остаётся ведущей внешнеполитической доктриной Украины и до сего дня.

Чётко ориентирующийся на стратегическое партнерство с Россией глава президентской Администрации Дмитрий Табачник был смещён в декабре 1996 году.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.