МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Почему Новый год 1 января?





ИСТОРИЯ НОВОГО ГОДА. ТОЛКОВАНИЕ СИМВОЛОВ.

 

Как это ни тривиально прозвучит, но сегодня мы поговорим о Новом годе. Но сначала вы скажите- как вы пережили этот праздник?

Вам не приходилось слышать такие высказывания-

''Мы уже празднуем не Новый год — мы празднуем, что выжили в старом.'' (Автор неизвестен)

А еще такое:

 

''В жизни любого человека всегда должно быть место для праздника: хорошего, доброго, светлого.''

 

Ведь жизнь большинства людей — это рутина, состоящая из поездок на работу, самой работы и маленькой жизни после работы (чаще всего у телевизора). Выходные дни положение не спасают: они тоже обычно проходят по одному и тому же сценарию.

 

А вот праздник — это совсем другое дело, это свет в окошке тёмной комнаты жизни. А если праздник большой и всенародный, то это уже событие, которое нужно провести незабываемо, чтобы потом ещё долго вспоминать в череде рутинных дней этот светлый проблеск веселья.

 

Но если перефразировать известный рекламный слоган, то можно с уверенностью сказать:

 

НЕ ВСЕ ПРАЗДНИКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ!

 

Что, например, можно сказать о Новом Годе, празднике праздников?

 

Праздник праздников — именно так и не меньше. Ведь из всех праздников Новый Год у нашего народа, без сомнения, самый любимый.

 

''C Новым Годом! С Новым Годом! С новым Годом!''

Не так давно эти слова вы слышли со всех сторон, и порой кажется, что если бы даже люди замолчали, то камни возопили: «С Новым Годом! С Новым Годом…''. А скоро будет так называемый Старый Новый Год!

 

--Так за что люди так любят Новый Год?

 

За многое: за длинные, очень длинные выходные, за возможность собраться с друзьями и родственниками, за атмосферу сказки и за деда Мороза со Снегурочкой, которые порадуют их детишек подарками.

 

Но, наверное, самое главное, что отличает этот праздник от других — это его объединяющее действие.

Ведь другие праздники обычно устраивают для какой-то определённой группы людей: 8 марта — для женщин, 23 февраля — для мужчин, Рождество — для христиан, Рамадан — для мусульман, день милиции ( теперь полиции)— понятно для кого… и так далее.

 

А Новый Год, этот праздник праздников, он «по-настоящему» объединяет ВСЕХ людей, и это подкупает. Любому человеку приятно ощущать единство со своими соседями, коллегами, с забытыми на целый год родственниками и всеми другими людьми. Это настоящий «день народного единства», ведь в этот день ВСЕХ людей объединяет ОДНА идея — хорошо и весело встретить Новый Год.

 

И, как вы, наверное, знаете, Новый Год имеет древнее происхождение. Уже тысячи лет назад в этот день язычники отмечали день рождения ДВУЛИКОГО бога Януса, бога всех начал.(Месяц январь, как вы понимаете, назван в его честь.) И, знаете, совсем недавно я стала лучше понимать символический смысл двуликости Януса.

Вы можете сказать-'' Так то ж язычники, а мы христиане''

 

А сколько существует христиан, которые 1 января отмечали день рождения Януса, а уже через неделю будут отмечать день рождения Иисуса, который ясно сказал:

 

 

Никто не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. (Матф.6:24)

Так всё и выходит: толком и не язычники, толком и не христиане.

 

Уж не у двуличного ли Януса они учатся двуличию?

 

СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ БОГ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ!

 

 

Если вы считаете себя христианами, исследуйте историю, значение и символику обрядов, традиций и праздников, даже если они вам привычны с детства. А самое главное, исследуйте Священное Писание, оно является мерилом нашей веры. Ответы на многие вопросы вы сможете найти в Библии, которая откроет вам истину.

Как и большинство праздников, встреча Нового года – ритуал, имеющий древнее происхождение. Сегодня, сравнивая дошедшие до нас традиции с некоторыми обрядами древних, поражаешься неожиданным параллелям и понимаешь скрытые смыслы новогодних обычаев.

 

Почему Новый год 1 января?

Когда Гай Юлий Цезарь ввёл названный впоследствии его именем – юлианский календарь, первым днём наступающего нового года стал считаться – первый день января. В этот день римляне приносили различные жертвы и дары одному из своих богов – Янусу. Янус - языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. У этого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее (Википедия). Ему под силу было открыть или закрыть любые двери.

До наступления Нового Года одно лицо Януса выглядит радостным и счастливым, каким и полагается ему быть в предвкушении праздника. Подготовка к празднику очень часто радостнее самого праздника. После же Нового Года второе лицо Януса выглядит не так ободрительно: красные глаза, помятое лицо и синяк под глазом. Он с унынием смотрит на гору немытой посуды, перемешанной с объедками, на ещё спящих, не протрезвевших друзей. Янус судорожно пытается вспомнить о том, что же было накануне. Нет, это не зарисовка современного Нового Года, а реставрация событий тысячелетней давности. Пьянка, обжорство, оргии, драки и идолопоклонство - так "весело" праздновали наши предки этот праздник праздников. Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике.

Ещё в 4 веке Иоанн Златоуст подробно осветил эту тему в своей речи в Антиохии, как раз 1 января 387 г. по р.х. В частности он написал: «…Происходящие сегодня дьявольские всенощные гулянья, шутки, бранные крики, ночные пляски и смешные забавы хуже всякого неприятеля пленили наш город; и тогда, как должно было бы сокрушаться, плакать, стыдиться, как согрешившим, так и несогрешившим, одним смотря на свои грехи, а другим смотря на бесчиние братий, наш город веселится, красуется и увенчивается… Такие нечестия заслуживают порицания, потому что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день этого месяца (января) они проведут в удовольствии и веселии, то и во весь год будет то же; а распутства потому, что на самом рассвете и женщины и мужчины, наполнив стаканы и чаши вином, напиваются с великою неумеренностью. Это несообразно с нашим любомудрием.....»

Разве что-то поменялось с тех времён?

Разве это суеверие о том, что как встретишь, так и проведёшь новый год, не продолжает жить в наш компьютерный век?

Но кто-то несомненно возразит: - Да, я праздную Новый Год, но я не напиваюсь, веду себя прилично - это просто семейный праздник, что в нём плохого?

Интересно, что в 4 веке некоторые христиане размышляли именно так. Что им ответил на это Иоанн Злотауст: «…Неужели ты не слыхал слов Павла: «Тщательно соблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь, как бы не вышло, что я напрасно трудился ради вас» (Галатам 4:10,11). Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу. Христианину свойственно праздновать не в известные месяцы, не в первый день месяца, но всю жизнь провождать в приличном ему праздновании. Какое же прилично ему празднование? Об этом послушаем Павла, который говорит: «А потому будем праздновать не со старой закваской и не с закваской зла и нечестия, но с пресными лепёшками искренности и истины» (1-е Коринфянам 5:8). Итак, если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник, питаясь добрыми надеждами и утешаясь упованием будущих благ. Если же ты не спокоен в душе и виновен во многих грехах, то и при тысячах праздников и торжеств ты будешь чувствовать себя не лучше плачущих. Какая мне польза от светлаго дня, когда душа моя помрачена укоризнами совести?»

 

Ану, давайте припомним, какие обязательные атрибуты празднования Нового года?

Тазик оливье, шампанское, Дед Мороз, Снегурочка...

-И так - кто такой Дед Мороз?

-И где взялась у него внучка?

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.