МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сталинская коллективизация в Казахстане





Национально-государственное строительство в Казахстане (1920-30-е гг.)

Причина

В апреле 1921 г. Акмолинская и Семипалатинская губернии до этого находящиеся в ведении Сибревкома, вошли в состав КазАССР. В связи с этим значительно возросли задачи коммунистов Казахстана. Жизнь требовала завершения организационного объединения местных партийных организаций в единый сплоченный отряд.

Повод

I-я областная конференция состоялась в Оренбурге 11-18 июня 1921 г. Она обсудила национальный вопрос, очередные задачи партийного и Советского строительства, вопрос о работе профсоюзов, продовольства и др.

Ход

Одним из крупных объектов индустриализации стало строительство Транссибирской железной дороги (Турксиб). Сооружение дороги, соединяющей Сибирь со Средней Азией, протяженностью 1445 км началось в апреле 1927г. Стройка приобрела всенародный характер. 25 апреля 1930г., на 17 месяцев раньше срока она была завершена. Крупными стройками того периода были: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты, началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинковоо завода. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Началось строительство предприятий химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске и др. регионах. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, УльбинскаяГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината – были стройками того времени. Развивался Эмбинский нефтяной район. Были расширены старые промыслы: Косшагыл, Макат; разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз. В годы индустриализации были построены предприятия пищевой промышленности: Семипалатинский мясокоминат, Гурьвский рыбоконсервный завод, Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные завода в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

Итог

Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье по добыче нефти Караганда стала третьей угольной базой. Были построены крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Значение

Казахская ССР превратилась в развитую индустриально-аграрную республику, такой рывок был возможен благодаря политике ускоренных темпов развития добывающих отраслей промышленности.

 

НЭП в Казахстане

Причина

Чтобы как-то выправить ущерб, нанесённый экономике «политикой военного коммунизма», правительство с марта 1921 г. стало проводить НЭП

Повод

Началось проявления недовольства народа политикой «военного коммунизма», часто перерастающее в восстания

Ход

Продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом, была разрешена частная торговля, отменена всеобщая трудовая повинность, стал применяться наёмный труд, была разрешена аренда земли. Таким образом, целью НЭПа был выход из экономического кризиса. Так, например, по сравнению с 1922 г., поголовье скота увеличилось в 2 раза (1924 г.) и составило 26 млн. голов. Также был, достигнут уровень валового сбора зерна, восстановлена работа транспорта, введены в действие 60% промышленных предприятий. Декретом Совнаркома от 29 марта 1921 г. был установлен хлебный налог в размере 240 млн. пудов (при среднем урожае) вместо 423 млн. пудов при разверстке 1920 г.Крестьяне получили возможность продажи излишков своей продукции на рынке.



Итог

В 1925 г. НЭП была свёрнута. Причина – её несоответствие с проводимой идеологией СССР , которая изначально поставило своей целью – создание общества не только свободных но и равноправных людей, т.е. чтобы не было бедных и богатых.

Значение

Примерно в 1924 г., когда НЭП стала давать результаты, экономика Казахстана, как и СССР, была в основном восстановлена.

93. Социалистическая индустриализация в Казахстане.
Причина

Очевидный кризис промышленности во всем СССР в первой половине 20-х годов привел к осознанию необходимости ускорения индустриального развития.

Повод

Политика НЭП принесла большие средства. Решено было направить их на развитие промышленности.

Ход

В 1925 г.на XIV съезде партии был взят курс на индустриализацию. В рамках индустриализации был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства (1928-1932 гг.). Развитие транспорта и промышленности. Казахстан должен был стать одним из основных районов ускоренной индустриализации. Ф. Голощекин, активно проводивший политику центра, выступал за создание в республике добывающей промышленности и железнодорожного транспорта для вывоза сырья. Таким образом, предусматривалось превращение Казахстана в сырьевую базу промышленно развитых регионов СССР. Ряд местных лидеров во главе с С. Садвакасовым выступили против и предлагали развивать обрабатывающую и легкую промышленность, учитывать при проведении индустриализации интересы республики, чтобы не превратить ее в колонию. Однако возобладала точка зрения Голощекина, и индустриализация Казахстана приняла неоколониальные формы.
Одной из первых крупных строек стало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги от Алма-Аты до Семипалатинска, завершенное к 1931 г. В 1927 г. была построена-дорога Петропавловск-Кокчетав, продолженная в 1931 г. до Акмолы. В 1939 г. для вывоза сырья из Казахстана были построены дороги Акмола - Караганда, Илецк-Уральск, Рубцовск - Риддер, а в 1940 г. - Караганда-Джезказган.
Одновременно с этим шла реконструкция существующих и строительство новых предприятий. Восстанавливались Риддерский, Карсакпайский комбинаты. Карагандинские угольные копи. Началось строительство Чимкентского свинцового завода. Балхашского и Джезказганского медеплавильных комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. Индустриализация осуществлялась в обстановке нагнетания темпов и неоправданно завышенных планов. Уже в 1929 г. было принято решение о пересмотре пятилетнего плана в сторону увеличения основных показателей. В результате возникли сложности с обеспечением строящихся объектов рабочей силой, сырьем, оборудованием. Многие стройки были заморожены. Предприятия, хотя и давали продукцию, но тем не менее не могли набрать полную мощность. В целом индустрализация Казахстана продолжалась до самой второй мировой войны.

Еще одним уродливым проявлением "социалистической индустриализации" стала система лагерей ОПТУ - НКВД для обеспечения дешевой рабочей силой крупных предприятий. В 1931 г. создается Карагандинский лагерь (КарЛаг), где содержались репрессированные со всех регионов СССР. На протяжении 30-40-х гг. в Казахстане возникает целый ряд подобных лагерей. Республика начинает превращаться в гигантское место ссылки.

Итог
В целом, результаты индустриализации оцениваются неоднозначно. Она осуществлялась за счет снижения уровня жизни народа, в особенности крестьянства. За пять лет, в 1929-1934 гг. наблюдалась значительная инфляция, денежная масса выросла на 180%, розничные цены на промышленные товары выросли на 250%-300%. Многие пункты пятилетнего плана, особенно по легкой промышленности, не были выполнены.

Значение

Произошло превращение страны из аграрной в аграрно-индустриальную, наблюдался рост городов и удельного веса горожан в составе населения, формирование рабочего класса. Был замечен значительный рост промышленного производства и увеличение удельного веса промышленной продукции экономики Казахстана

Сталинская коллективизация в Казахстане

Причина

Традиционное хозяйство, опирающееся на частную собственность, на землю и скот, не могло в короткие сроки дать необходимые средства. Поэтому в конце 20-х годов был взят курс на коллективизацию - создание системы коллективных хозяйств (колхозов) с полным отчуждением крестьян от средств производства и распределения результатов этого производства.

Повод

Набиравший силу во второй половине 20-х годов «Большой скачок» в индустриализации повлёк за собой крутой перелом политики в отрасли сельского хозяйства – коллективизацию

Ход

В 1927 г. На XV съезде партии был взят курс на коллективизацию.
Непосредственно коллективизация в Казахстане началась в 1929 году. Если в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, то уже на 1 апреля 1930 года – 50,5%, а к октябрю 1931 года – около 65%. Ряд областей перекрыл даже эти “ударные” темпы; например, в Уральском, Петропавловском округах было коллективизировано 7% хозяйств. К началу осени 1931 года в республике насчитывалось 78 районов (из 122), где коллективизацией было охвачено 70-100% дворов.
В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса: создание колхозов и раскулачивание. Ликвидация кулацких хозяйств имела своей целью прежде всего обеспечение коллективным хозяйствам материальной базы. Крайне тяжелыми последствиями обернулось для шаруа раскулачивание.

В ходе проведения политики “раскулачивания” более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими, и их имущество принадлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено, а остальные скрылись, бросив своё имущество.
По данным отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, в 1930-1931 годы численность крестьян отправленных в “кулацкую ссылку”, достигла по Казахстану 6765 человек. По данным того же отдела, в республику была выселена 46091 семья или 180015 человек.
Трагическим стало для казахов насильственное оседание скотоводов – кочевников и полукочевников, осуществляемое в годы коллективизации. В1930 году было переведено на оседлость 87136 хозяйств, в 1933 году – 242208. Накануне коллективизации в Казахстане было 40,5 млн. голов скота, а на 1 января 1933 года осталось всего около 4,5 млн. голов.

В результате все эти мероприятия привели к трагедии голода 1930-1933 годов, потери от него составили около 2,1 млн. жителей республики, свыше 1 млн. человек мигрировало за пределы Казахстана, из них 616 тыс. безвозвратно.. Всего за пределами Казахстана в данное время проживает около 4,5 млн. казахов, в том числе в 14 государствах бывшего СССР и 25 странах дальнего зарубежья.

Недовольство населения Казахстана жестокой политикой коллективизации вылилось в вооруженное сопротивление. Во время коллективизации в республике произошло 372 массовых выступления и восстания. По неполным данным, в восстаниях участвовало около 80 тыс. человек. Крупные выступления шаруа и крестьян имели место практически на всей территории республики.
Упорством и организованностью отличалось восстание в Сузакском районе Сырдарьинского округа, где восставшие заняли районный центр Сузак.

Итоги
1. Внедрение прогрессивных технологий, концентрация техники, более рациональное использование земли, рост производительности труда – все это было по плечу крупным коллективным сельскохозяйственным предприятиям.
2. Уравнительность, жесткая централизация, слабая личная заинтересованность, постоянное подавление воли и инициативы личности – все эти факторы сковывали динамичное развитие сельскохозяйственного производства.

Значение

Создание строя цивилизованных кооператоров, избавление от феодально-байской кабалы и разорение было явлением прогрессивным. Но это осуществлялось методом принуждения, без учета специфики кочевой цивилизации.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.