МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методы осуществления международных коммерческих операций.





Группы операций: основные и обеспечивающие.

К основным операциям в международной торговле относятся:

· операции по купле-продаже или обмену товарами в материально-вещественной форме (коммерческий экспорт и импорт): коммерческая деятельность, связанная с куплей-продажей товаров, имеющих материально-вещественную форму;

o Реэкспортные операции - операции по вывозу за границу ранее ввезённого товара, не подвергшегося в стране экспорта какой-либо переработке ( товары, реализуемые на международных аукционах и биржах ), а также операции по вывозу товаров в территории “свободных зон” и приписных таможенных складов.

o Реимпорт - ввоз из-за границы ранее вывезенных отечественных товаров, не подвергшихся там переработке ( товары, не проданные с аукциона, возвращённые с консигнационных складов или забракованные покупателем ).

· операции по купле-продаже или обмену научно-техническими знаниями: связаны с обменом результатами производственных научных исследований и разработок, имеющих не только научную, но и коммерческую ценность. В качестве товара здесь выступают продукты интеллектуального труда, облеченные в форму патентов, лицензий, и товарных знаков, промышленных образцов)



· операции по купле-продаже или обмену научно-техническими услугами (консалтинг, инжиниринг): Консалтинг — деятельность по консультированию производителей, продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов в сфере технологической, технической, экспертной деятельности. Инжиниринг предполагает предоставление на основе договора на инжиниринг одной стороной, именуемой консультантом, другой стороне, именуемой заказчиком, комплекса или отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию; с разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика; усовершенствованием имеющихся производственных процессов;

· международные арендные операции: предполагают сдачу в наем товаров иностранному контрагенту. Суть арендной операции состоит в предоставлении одной стороной - арендодателем другой стороне - клиенту-арендатору товара в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе арендного договора;

· операции по международному туризму: вид деятельности, направленной на предоставление различного рода туристических услуг и товаров туристского спроса с целью удовлетворения широкого круга культурных и духовных потребностей иностранного туриста. Международный туризм включает выезжающих за границу лиц, не занимающихся там оплачиваемой деятельностью;

· операции по реализации международного производственного и научно-технического сотрудничества фирм. Такое сотрудничество выступает как результат определенной организационно-управленческой деятельности, целью которой является заключение соглашений:

o о специализации и кооперировании производства;

o об организации совместного строительства объектов и их эксплуатации;

o о поставке крупных промышленных объектов с компенсацией (оплатой) товарной продукцией;

o о кооперации в области научных исследований и др.

Вспомогательные или обеспечивающие операции связаны с продвижением товаров от продавцов к покупателям. К ним относятся:

· операции по международным перевозкам грузов;

· операции по международным расчетам;

· таможенные операции;

· операции по страхованию;

· операции по финансированию самих операций;

· операции по заключению соглашений с посредниками;

· операции по заключению соглашений с организациями, исследующими рынок и т.д.

Методы осуществления международных коммерческих операций.

В международной торговой практике используется два основных метода осуществления коммерческих операций: прямой и косвенный.

Прямой метод предполагает поставку товаров непосредственно конечному потребителю и закупку товаров у непосредственного самостоятельного производителя на основе договора купли-продажи. Используется фирмами чаще всего

· при продажах и закупках на внешних рынках промышленного сырья на основе долгосрочных контрактов;

· при экспорте крупногабаритного и дорогостоящего оборудования;

· при экспорте стандартного многосерийного оборудования через собственные заграничные филиалы и дочерние компании, имеющие свою розничную сеть;

· при закупках сельскохозяйственных товаров непосредственно у фермеров-производителей в развивающихся странах;

Косвенный метод предполагает, покупку и продажу товаров через торгово-посредническое звено на основе заключения специального договора (соглашения) с торговым посредником, предусматривающего выполнение последним определенных обязательств в связи с реализацией товара продавца. К услугам торговых посредников компании прибегают при реализации второстепенных видов продукции, а также на отдаленных, труднодоступных, слабоизученных и небольших рынках, при продвижении новых товаров, отсутствии в странах-импортерах собственной сбытовой сети и в тех случаях, когда ввоз в страну определенных товаров монополизирован крупными торгово-посредническими фирмами.

Торгово-посреднические операции: операции, связанные с куплей-продажей товаров, выполняемые по поручению производителя-экспортера независимым от него торговым посредником на основе заключаемого между ними соглашения или отдельного поручения. Торгово-посреднические фирмы действуют в целях извлечения прибыли, получаемой либо в результате разницы между ценами закупки товаров у экспортеров и ценами, по которым эти товары продаются покупателям, либо в виде вознаграждения за предоставленные услуги.

· по перепродаже: осуществляются торговым посредником от своего имени и за свой счет. Это означает, что торговый посредник сам выступает стороной договора как с экспортером (здесь и далее имеется в виду экспортер-производитель), так и с конечным покупателем и становится собственником товара после его оплаты.

· комиссионные: состоят в совершении одной стороной, именуемой комиссионером, по поручению другой стороны, именуемой комитентом, сделок от своего имени, но за счет комитента. Взаимоотношения между комитентом и комиссионером регулируются договором комиссии. В соответствии с ним комиссионер не покупает товары комитента, а лишь совершает сделки по купле-продаже товаров за счет комитента. Это означает, что последний остается собственником товара до его передачи в распоряжение конечного покупателя. Комиссионер выступает перед третьими лицами от своего имени, но совершает сделки за счет комитента.

· Агентские: состоят в поручении одной стороной, именуемой приципалом, независимой от нее другой стороне, именуемой агентом (торговым, коммерческим), совершения фактических и юридических действий, связанных с продажей или покупкой товара на оговоренной территории за счет и от имени принципала. Агент лишь способствует совершению сделки купли-продажи, но сам в ней (в качестве стороны контракта) не участвует и не покупает за свой счет товары. Он действует лишь как представитель принципала в рамках ответственности, возложенной на него агентским соглашением.

· Брокерские: состоят в установлении через посредника-брокера контакта между продавцом и покупателем. Брокер никогда не является стороной в договоре, а выступает исключительно с целью сведения сторон, которые берут на себя обязательства по сделке, заключенной при посредстве брокера, В отличие от агента брокер не является представителем, он не состоит в договорных отношениях, ни с одной го сторон и действует на основе отдельных поручений.

Осуществление международных операций требует применения определенных правовых форм и использования конкретных методов их проведения. Правовой формой, опосредствующей международные коммерческие операции, является международная торговая сделка, обязательное условие которой - заключение ее с иностранным контрагентом.

Под международной торговой сделкой понимается договор (соглашение) между двумя, или несколькими сторонами, находящимися в разных странах по поставке установленного количества товарных единиц и/или оказания услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Договор купли-продажи не будет считаться международным если он заключен между сторонами разной государственной (национальной) принадлежности, коммерческие предприятия (фирмы) которых находятся на территории одного государства (например, между филиалами и дочерними компаниями фирм разных стран, находящихся на территории одной страны).

В то же время договор признается международным, если он заключен между сторонами одной государственной (национальной) принадлежности, коммерческие предприятия которой находятся на территории разных государств.

В международном бизнесе используются различные формы договорных отношений. На договорных условиях осуществляются франчайзинг, биржевые сделки, банкинг, дилинг, лизинг, факторинг и др.

 

 





©2015-2022 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.