МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Природа и механизмы биоритмов.





В основе природы биоритмов лежит принцип синхронизации эндоген­ных (внутренних) биоритмов экзогенными (внешней среды). В качесте синхро­низатора может быть световая периодика, слабые вариации геофизи­ческих полей и т.п.

В основе физиологического механизма может лежать генная обусловленность характеристик циркадианных ритмов. Показано, что основной механизм, ответственный за биоритмы, находится на клеточном и субклеточном уровнях и задается определенной генетической программой, заложенной в «хрономе», представляющем собою участок ДНК, с которого происходит транскрипция РНК с периодом около 24 часов.

Это послужило основой для создания концепции «биологических часов», заключающейся в том, что организмы обладают врожденными внутрен­ними механизмами, позволяющими измерять время. В настоящее время полагают, что «главные часы» находтся в нейроэндокринных структу­рах (эпифизе и гипоталамусе). При этом наиболее распространена мульти­осцилляторная модель, имеющая два варианта: 1) с центральным водителем ритма и второстепенными осцилляторами и 2) без главного пейсмекера с разрозненными осцилляторами, образующими независимые друг от друга отдельные группы с разным периодом колебательных процессов.

Временная закономерность биологических систем обозначена термином «хроном» (chronome), который имеет три фразеологических корня: chronos (время), nomos (закономерность) и chromosome(хромосома), чем подчеркивается положение о том, что временная организация живого - а) подчиняется определенным закономеностям, т.е. предсказуема, и - б) является генетически детерминированной.

Хроном состоит из трех взаимосвязаннх компонентов: 1) широкого спектра ритмов различных частот, модулирующих друг друга. 2) трендов – однонаправленных линейных изменений функции, наблюдаемых в процессе роста организма, в ходе адаптации к факторам внешней среды (например, к физическим нагрузкам), как следствие развития того или иного патологи­чес­кого процесса, при восстановлении, в процессе старения и т.д., и 3) нерегу­ляр­ных колебаний функции, представляющих собой детерминистический и недетерминистический хаос. Простейшим примером физиологического показа­теля, имеющего все три компонента, может служить АД (циркадиан­ные, ультрарадианные и инфрадианные ритмические компоненты, положи­тель­ный возрастной тренд, эпизодические нерегулярные изменения АД в ответ на экзогенные раздражители).

Из трех перечисленных компонент хронома особый интерес представ­ляет первый. Ритмичность, во-первых, является фундаментальным свойством живой материи, а во-вторых, знание ритмических закономерностей дает основу для научного прогнозирования.

Любой истинный ритм складывается из двух компонентов: а) эндогенного, связанного с внутренним, генетически закрепленным свойством клеток и органов проявлять ритмические колебания показателей своей жизнедеятельности, и б) экзогенного, связанного со взаимо­действиями организма с окружающей его внешней средой и ответны­ми реакциями на те или иные раздражения. Экзогенный компонент является менее предсказуемым.

Характеристики биоритмов.

Биологические ритмы имеют 4 основные параметрические характерис­тики: период ритма – время между двумя одноименными точками в волно­образно изменяющемся процессе или продолжительность одного полного цикла; мезор – уровень среднего значения показателей изучаемого процесса или статистическая срединная ритма; акрофаза – момент времени, соответ­ству­ющий регистрации максимального или минимального значения амплиту­ды ритма и зависящий от момента времени, с которым был соотнесен полученный временной ряд; амплитуда – величина наибольшего отклонения от мезора.



Мезор позволяет судить о среднесуточной величине показателя, т.к. позволяет игнорировать случайные отклонения. В биоритмологии особое значение придается так называемым акрофазам, которые имеют важное значение для фармакоррекции, а в спорте для управления тренировочным и соревновательным процессами. Амплитуда характеризует мощность ритма. Фаза колебания характеризует состояние колебательного процесса в момент времени; измеряется в долях периода, а в случае синусоидальных колебаний в угловых и дуговых единицах.

Понятие «Фаза» часто используется как обозначение точки отсчета при анализе временной последовательности событий. В качестве таких точек отсчета принимают начало сна или момент пробуждения, начало работы и др. При смещении этих точек во времени говорят о сдвиге фазы. Так, сдвиги фазы характерны при переходе в другой временной (новый часовой) пояс или для сменного режима работы. К числу категорий биоритмов относят и зону «блуждания» фазы, точнее акрофазы. Если в течение, например, ряда суточных циклов отмечать на шкале времени положение акрофазы (максимума или минимума) ритма какой-либо функции, то это положение варьирует в некотором диапазоне, который и называется зоной блуждания фазы (акрофазы).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.