МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Требования к структуре и содержанию ВКР





ПРОГРАММА

 

государственной итоговой аттестации выпускников
по специальности 080114
Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
углубленная подготовка

 

 

Рассмотрено цикловой методической комиссией «Экономика и управление» протокол № « 26 » декабря 2014года Председатель __________ Т.Н.Щербакова   Составлена в соответствии с ФГОС СПО к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника для специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Заместитель директора по учебной работе Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского ___________________Л. В. Гурьян
 

СОСТАВЛИТЕЛЬ:

Щербакова Т.Н.

преподаватель БОУ ОО СПО «Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского»

 

 

РЕЦЕНЗЕНТ

Горелышева Н.А.

Руководитель методического объединения преподавателей экономических дисциплин и бухгалтерского учета преподаватель Омской банковской школы (колледжа) Банка России

 

СОГЛАСОВАНО

Подкожурников И.С

Начальник Инспекции ФНС России по Ленинскому административному округу г. Омска,

Советник государственной гражданской службы РФ первого класса

Общие положения

Цель государственной итоговой аттестации (ГИА)- установить соответствие уровня и качества подготовки выпускников Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования с учетом освоенных компетенций сформированных в рамках профессиональных модулей по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), углубленная подготовка.

Программа составлена в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 16 августа 2013 г. № 968), федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям среднего профессионального образования, реализуемым в колледже.

Форма и условия проведения государственной итоговой аттестации определяются Омским авиационным колледжем согласно Положению о государственной итоговой аттестации студентов (экстернов) по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования

На итоговой государственной аттестации выпускник должен показать:

• понимание сущности и социальной значимости своей профессии;

• знание требований и правил рыночных методов хозяйствования, экономику, организацию труда и управления; законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета в организации; план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; налоговое законодательство РФ; методы статистического отражения результатов деятельности хозяйствующих субъектов; основы построения системы национальных счетов; формы и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности и контрольно-ревизионной работы; компьютерное обеспечение логистической деятельности; технологию работы в глобальных сетях.

• готовность решать поставленные задачи, определять способы их решения в рамках профессиональных компетенций.

Вид итоговой государственной аттестации

2.1 В колледже по всем реализуемым ОПОП СПО устанавливается одна форма ГИА – защита выпускной квалификационной работы (далее – ВКР).

Сдача государственного экзамена не предусматривается.

2.2 ВКР способствует систематизации и закреплению знаний выпускника по профессии или специальности при решении конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе.

Выпускники по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет выполняют ВКР в форме дипломной работы.

 

 

Подготовка к ГИА

 

3.1 На подготовку и проведение итоговой государственной аттестации определен объем времени – 10 недель для очной формы обучения, в том числе:

• Производственная практика (преддипломная) – 4 недели;

• Выполнение выпускной квалификационной работы – 4 недели;

• Защита выпускной квалификационной работы – 2 недели.

3.2 Сроки проведения итоговой государственной аттестации: для очной формы обучения: выполнение и защита выпускной квалификационной работы – с 18 мая по 28 июня.

В период подготовки к защите дипломной работы по специальности проводятся консультации.

3.3 Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются преподавателями выпускающей ЦМК (ЦМК ЭКУП) колледжа совместно со специалистами предприятий или организаций, заинтересованных в разработке данных тем, и рассматриваются цикловой методической комиссией. Тема выпускной квалификационной работы может быть предложена студентом при условии обоснования им целесообразности ее разработки.

Выпускные квалификационные работы могут выполняться студентами как в образовательном учреждении, так и на предприятии (организации).

3.4 Закрепление тем выпускных квалификационных работ (с указанием руководителей и сроков выполнения) за студентами оформляется приказом директора колледжа.

3.5 По утвержденным темам руководители выпускных квалификационных работ разрабатывают индивидуальные задания для каждого студента.

Задания на выпускную квалификационную работу рассматриваются цикловой комиссией, подписываются руководителем работы и утверждаются заместителем директора по учебной работе.

Задания на выпускную квалификационную работу выдаются студенту не позднее, чем за две недели до начала преддипломной практики.

Задания на выпускную квалификационную работу сопровождаются консультацией, в ходе которой разъясняются назначение и задачи, структура и объем работы, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей выпускной квалификационной работы.

Тематика ВКР

4.1 Выпускная квалификационная работа должна иметь актуальность, новизну и практическую значимость и выполняться по возможности по предложениям (заказам) предприятий, организаций. Основная цель написания ВКР – исследование актуальных теоретических и организационно-методических проблем бухгалтерского учета, налогового учета, экономического анализа и аудита.

4.2 Объектами исследований являются: финансово-хозяйственная деятельность организаций различных форм собственности, организационно-правовых форм и профиля; хозяйственные связи организаций в отрасли; учения и теории, раскрывающие сущность и методологию бухгалтерского учета, анализа и аудита.

4.3 Студенту предоставляется право выбора темы ВКР, в том числе предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки для практического применения. При этом тематика ВКР должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, входящих в ОПОП СПО (приложение 1).

 

Требования к структуре и содержанию ВКР

5.1 По структуре и содержанию ВКР имеют форму дипломной работы:

5.2 Требования к дипломной работе:

5.2.1 Дипломная работа – самостоятельно выполненная, оригинальная, актуальная квалификационная работа, выполненная в соответствии с методикой профессиональной деятельности.

5.2.2 Основной вид учебной деятельности обучающегося в ходе выполнения дипломной работы – изучение профессиональной деятельности по теме работы, применение предложенной методики, описание и анализ полученных результатов.

5.2.3 Пояснительная записка дипломной работы состоит из теоретической и практической части. В теоретической части дается теоретическое освещение темы на основе анализа имеющихся источников. Практическая часть может быть представлена методикой, расчетами, анализом экспериментальных данных, продуктом творческой деятельности в соответствии с видами профессиональной деятельности. Содержание теоретической и практической части определяется в зависимости от профиля специальности и темы дипломной работы.

5.2.4 Пояснительная записка ВКР – напечатанный, сшитый в книгу документ, включающий:

- титульный лист (1 лист, шаблон титульного листа пояснительной записки приведен в Приложении 2);

- задание (1 лист, при необходимости напечатанный с 2-х сторон);

- содержание (1 лист);

- введение (1-2 листа);

- основную часть в соответствии с заданием (50-60 листов);

- заключение (1-2 листа);

- список использованных источников (не менее 25 источников);

- приложения при необходимости.

5.3 Вне зависимости от направления подготовки и темы ВКР, ее содержание должно удовлетворять требованиям:

5.3.1 Задание на ВКР представляет собой развернутое описание темы ВКР. Оно должно ставить перед студентом (экстерном) совершенно конкретную профессиональную проблему, которую можно решить в отведенное для ВКР время. Задание обязательно должно содержать привязку темы ВКР к виду профессиональной деятельности, описание структуры основной части, перечень нормативных актов и стандартов, которым должны соответствовать результаты и оформление ВКР.

5.3.2 Во введении необходимо раскрыть значение проблемы, которой посвящена ВКР как части профессиональной деятельности, четко сформулировать, в чем заключается новизна и актуальность проекта (работы).

Далее во введении следует:

- на основании актуальности сформулировать цель (совпадает с формулировкой темы, но начинается не с отглагольного существительного, а непосредственно с глагола, определяющего характер деятельности);

- исходя из цели сформулировать 3 задачи (исследовательско-аналитическую, практико-технологическую и оценочную) решение которых приведет к достижению цели работы;

- исходя из цели сформулировать и описать содержание деятельности (в терминах вида деятельности ВКР), предмет деятельности и контекст деятельности;

- указать, на каких информационных и нормативных материалах базируется работа, какие методы (сбора информации, анализа, расчета, проектирования, деятельности и пр.) использованы в работе;

- кратко описать структуру основной части (как главы и параграфы связаны с решением задач).

Введение завершается сведениями о возможности использовании результатов ВКР.

5.3.3 Основная часть содержит решения сформулированных во введении задач:

- глава 1 (решение исследовательско-аналитической задачи) посвящена изучению теоретического материала предметной области, обзору основных источников; описанию организации и содержания профессиональной деятельности, свойств предмета деятельности, содержания, специфики и ограничений контекста деятельности; известных методов, методик, технологий, приемов, позволяющих достичь цели ВКР, их сравнительная характеристика;

- глава 2 (решение практико-технологической задачи) посвящена изложению непосредственной работы студента (экстерна) над темой ВКР;

- глава 3 (решение оценочной задачи) посвящена самооценке результатов работы исходя из требований задания.

Примерное распределение объема глав основной части:

- для дипломного проекта: 1 глава – 30%, 2 глава – 60%, 3 глава – 10%;

- для дипломной работы: 1 глава – 50%, 2 глава – 40%, 3 глава – 10%.

Желательно разбивать тексты глав на 3 параграфа, нумерующиеся от номера главы (1.1, 1.2, 1.3). Каждая глава должна завершаться кратким обобщением (1 абзац через отступ в одну строку от предыдущего текста).

При изложении материала необходимо придерживаться делового стиля, использовать профессиональную терминологию, применять инструменты обобщения и выделения информации (таблицы, графики, диаграммы, поясняющие рисунки), не допускать излишнего цитирования и дублирования информации. Категорически не допускается бессылочное заимствование материала (плагиат).

По тексту допускается выделять только базовые определения (полужирное начертание).

5.3.4 Заключение содержит нумерованный перечень результатов работы в соответствии с заданием и завершается сведениями об использовании результатов ВКР.

5.3.5 Приложения (не более 4) содержат вспомогательную, расчетную или описательную информацию, использовавшуюся при решении, а также большие иллюстрации.

5.3.6 Графическая и реальная части дипломной работы – материальные результаты

работы, на которые студент может получить отзывы и акты внедрения.

5.3.7 ВКР при сдаче студентом имеет следующую комплектность:

- папка «Дело»;

- книга пояснительной записки;

- книга графической части;

- компакт-диск с реальной частью (установка программы, фотографии изделия, схема модели).

5.3.8 Допущенным до защиты ВКР считается студент, который успешно прошел предварительную защиту. Предварительная защита ВКР организуется за 10 – 15 дней до официального дня защиты. Основной целью предварительной защиты ВКР является оценка степени готовности дипломной работы, соответствия ее содержания основным требованиям, предъявляемым к работам по направлению 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» , выявление случаев несамостоятельного написания ВКР.

Представленная на защиту ВКР должна содержать: характеристику (отзыв) руководителя выпускной квалификационной работы (приложение 3), внешнюю рецензию на дипломную работу (приложение 4), задание на выполнение ВКР.

Каждая выпускная квалификационная работа сопровождается аннотацией (кратким авторефератом).

 

 

Процедура проведения ГИА

6.1 Защита ВКР проводится на открытом заседании ГЭК.

6.2 Расписание проведения ГИА выпускников утверждается директором колледжа и доводится до сведения выпускников не позднее чем за две недели до начала работы ГЭК.

Защита ВКР проводятся на открытых заседаниях ГЭК с участием не менее двух третей ее состава.

Место работы ГЭК устанавливается директором колледжа (другим лицом, назначенным заместителем председателя ГЭК) по согласованию с председателем ГЭК.

6.3 На заседания ГЭК колледжем представляются следующие документы (по направлению работы ГИА):

- ФГОС СПО и ОПОП СПО;

- программа ГИА;

- приказ директора о составе ГЭК;

- приказ директора о допуске студентов к ГИА;

- сводная (итоговая) ведомость успеваемости выпускников (Приложение 3);

- зачетные книжки выпускников;

- аттестационные бланки для заседающих в ГЭК;

- книга протоколов заседания ГЭК (Приложение 4) и бланк решения заседания ГЭК.

6.4 Порядок ведения заседания определяется ведущим (председатель ГЭК или заместитель

председателя ГЭК) и объявляется присутствующим (состав ГЭК, выпускники, гости) в начале

заседания, который включает:

- доклад студента (экстерна) не более 5 – 7 минут;

- чтение отзыва (характеристики) и рецензии;

- вопросы членов комиссии и ответы на них студента (экстерна).

Может быть предусмотрено выступление руководителя ВКР, а также рецензента, если он

присутствует на заседании ГЭК.

6.5 Во время проведения ГИА всем присутствующим на заседании ГЭК (выпускники, члены ГЭК, гости) запрещается иметь при себе и использовать средства связи.

6.6 При определении окончательной оценки по защите ВКР учитываются:

- доклад выпускника по каждому разделу ВКР;

- ответы на вопросы;

- оценка рецензента;

- отзыв руководителя.

6.7 Результаты ГИА, определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний ГЭК.

6.8 Заседания ГЭК протоколируются. В протоколе записываются итоговая оценка ВКР, присуждение квалификации и особые мнения членов комиссии.

 

Критерии оценки ВКР

7.1 При определении окончательной оценки по защите выпускной квалификационной работы учитываются:

- доклад выпускника по каждому разделу выпускной работы;

- ответы на вопросы;

- оценка рецензента;

- отзыв руководителя;

В критерии оценки уровня подготовки студента по специальности входит:

- уровень освоения студентом материала, предусмотренного учебными программами дисциплин;

- уровень практических умений, продемонстрированных выпускником при выполнении практических заданий;

- уровень знаний и умений, позволяющий решать профессиональные задачи;

- обоснованность, четкость, краткость изложения ответов.

Оценка выпускной квалификационной работы осуществляется по формальным признакам и непосредственно в процессе защиты.

Таблица 1





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.