МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой(РДСБ)





 

В 1965 году тройкой советских ученых Л.И. Матвеенко, Н.С. Кардашевым, Г.Б. Шоломицким было предложено независимо регистрировать данные на каждой антенне интерферометра, а потом совместно их обрабатывать, как бы имитируя явление интерференции на компьютере. Это позволяет разносить антенны на сколь угодно большие расстояния. Поэтому метод получил название радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) и успешно используется с начала 1970-х годов. Рекордная длина базы, достигнутая в экспериментах, составляет 12,2 тыс. км, а разрешение на волне порядка 3 мм достигает 0,00008’’ — на три порядка выше, чем у крупных оптических телескопов.

Две крупнейшие РДСБ-сети расположены в Европе(European VLBI Network) и Америке(Very Long Baseline Array).

В составе European VLBI Network в данный момент работает 20 радиотелескопов(включая российские), угловое разрешение может составлять от 5 до 0.15мкс. Диапазон принимаемого радиоизлучения: от 0.7см до 90см.

European VLBI Network работает три раза в год, сессиями по нескольку недель.

Very Long Baseline Array (VLBA) состоит из десяти радиотелескопов, контролируемых удалённо из центра управления, расположенного в Сокорро, Нью-Мексико.. Сооружение VLBA началось в феврале 1986, и закончилось в мае 1993. Первое наблюдение с использованием всех десяти антенн было проведено 29 мая 1993. Радиотелескопы в этой системе могут работать с частотами от 300МГц до 86ГГц

С помощью радиоинтерферометров с угловым разрешением в тысячные доли секундыученые смогли просканировать самые внутренние области наиболее мощных радиоисточников Вселенной - радиогалактик и квазаров, которые излучают в радиодиапазоне в десятки миллионов раз интенсивнее, чем обычные галактики. Ученым удалось увидеть, как из ядер галактик и квазаров выбрасываются облака плазмы, а также измерить скорости их движения, которые оказались близкими к скорости света. Много интересного было открыто и в нашей Галактике. В окрестностях молодых звезд найдены источники мазерного радиоизлучения (мазер — аналог оптического лазера, но в радиодиапазоне) в спектральных линиях молекул воды, гидроксила (OH) и метанола (CH3OH). По космическим масштабам источники очень малы - меньше Солнечной системы. Отдельные яркие пятнышки на радиокартах, полученных интерферометрами, могут быть зародышами планет.

Такие мазеры найдены и в других галактиках. Изменение положений мазерных пятен за несколько лет, наблюдавшееся в соседней галактике M33 в созвездии Треугольника, впервые позволило непосредственно оценить скорость ее вращения и перемещение по небу. Измеренные смещения ничтожны, их скорость во многие тысячи раз меньше видимой для земного наблюдателя скорости улитки, ползущейпо поверхности Марса. Такой эксперимент пока находится далеко за пределами возможностей оптической астрономии: заметить собственные движения отдельных объектов на межгалактических расстояниях ей просто не под силу. Наконец, интерферометрические наблюдения дали новое подтверждение существования сверхмассивных черных дыр. Вокруг ядра активной галактики NGC 4258 были обнаружены сгустки вещества, которые движутся по орбитам радиусом не более трех световых лет, при этом их скорости достигают тысячи километров в секунду. Это означает, что масса центрального тела - не менее миллиарда масс Солнца, и оно не может быть не чем иным, как черной дырой.



Целый ряд интересных результатов получен методом РСДБ при наблюдениях в Солнечной системе. Начать хотя бы с самой точной на сегодня количественной проверки общей теории относительности. Интерферометр измерил отклонение радиоволн в поле тяготения Солнца с точностью до сотой доли процента. Это на два порядка точнее, чем позволяют оптические наблюдения. Глобальные радиоинтерферометры также применяются для слежения за движением космических аппаратов, изучающих другие планеты. Первый раз такой эксперимент был проведен в 1985-м, когда советские аппараты «Вега-1» и «-2» сбросили в атмосферу Венеры аэростаты. Наблюдения подтвердили быструю циркуляцию атмосферы планеты со скоростью около 70 м/с, то есть один оборот вокруг планеты за 6 суток. Это удивительный факт, который еще ожидает своего объяснения.

Метод РДСБ пригоден не только для изучения космоса, но и для исследования земной поверхности. Метод РДСБ может определить и местоположение самих телескопов с точностью до миллиметров, что позволяет определить вариации вращения Земли и подвижки земной коры. Благодаря этому методуточно регистрируются периодические смещения станций друг относительно друга, вызванные деформациями земной коры, причем удется измерить и прогибы, возникающие из-за изменения атмосферного давления и веса воды в океане и грунтовых вод.


 

3.Проект ‘Радиоастрон’

 

Проэкт ‘Радиоастрон’ – радиотелескоп, расположенный на базе космического аппарата ‘Спектр-Р’, который является многоцелевой орбитальной обсерваторией.

Цель международного проекта Радиоастрон состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

Орбита спутника Радиоастрон имеет радиус апогея до 350 тысяч километров. Интерферометр при таких базах обеспечит информацию о характеристиках и координатах галактических и внегалактических радиоисточников с шириной интерференционных лепестков до 8 микросекунд дуги для самой короткой длины волны проекта 1.35 см.

Главная целью ‘Радиоастрона’ – создание радиоинтерферометра с громадной базой, что позволит достигнуть точности в миллионные доли угловой секунды. А такая точность, в свою очередь, позволяет изучать такие явления как:

1) Активных галактических ядер (АГЯ) около сверхмассивных черных дыр, обеспечивающие механизм ускорения космических лучей - форма, размеры, скорость и ускорение излучающей области ядра, спектр и поляризация излучения деталей и их переменность;

2) космологическая модель, темная материя и энергия по зависимости перечисленных выше параметров АГЯ от красного смещения, а также по наблюдению их через гравитационные линзы;

3) строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике и АГЯ по мазерному и мегамазерному излучению;

4) нейтронные (кварковые) звезды и черные дыры в нашей Галактике - структура по РСДБ наблюдениям и по измерениям флуктуации функции видности, собственные движения и параллаксы;

5) структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы по флуктуациям функции видности пульсаров;

6) построение высокоточной астрономической координатной системы;

7) построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.

По состоянию на 18 июля 2012 года при помощи этого аппарата в связке с наземными радиотелескопами было исследовано 29 активных ядер галактик, 9 пульсаров ,6 источников мазерных линий в районах образования звёзд и планетных систем. /4/

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.