МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Наблюдение командования воинской части





Меры пресечения.

 

 

Курсовая работа

Студента 3 курса

коммерческого отделения,

группа 09313-3Б

Миронович Дмитрия

Константиновича.

 

 

Защищена

«____»____________2014г.

с оценкой______________

______________________

(подпись руководителя)

 

 

Иркутск

 

 

Введение……………………………………………………………………..3

1.Понятие и виды мер пресечения……………………………………….......4

2.Порядок избрания, применения, отмены и изменения мер пресечения...18
3.Основания применения мер пресечения ………………………………….21

4.Заключение……………………………………………………………….....24

5.Список использованной литературы……………………………………....26

 

 

Введение

 

 

Неприкосновенность и свобода личности представляет собой единую концепцию. Свобода личности в единстве с неприкосновенностью подразумевает гарантии от незаконного вмешательства и применения мер уголовно-процессуального принуждения со стороны уполномоченных органов государства или должностных лиц. «Неприкосновенность личности означает физическую безопасность, т.е. свободу от ареста или лишения свободы».
Отношение к свободе и личной неприкосновенности, степень их защищенности — безусловный показатель уровня зрелости и развитости правового государства, поэтому анализ этой проблемы крайне важен как в практическом, так и в политико-правовом плане, поскольку позволяет определить реальные ориентиры в политике государства по отношению к человеку, его правам и свободам.
Меры уголовно-процессуального принуждения не обязательно влекут за собой применение штрафных и карательных санкций, характерных для уголовно-процессуальной ответственности. Механизм принудительного исполнения обязанностей есть не только в гражданском, но и в уголовно-процессуальном праве.
В связи с этим тема курсовой является актуальной.
Объектом исследования является меры пресечения
Предметом исследования являются меры пресечения в уголовном процессе.
Цель курсовой работы – определить понятие, основание и порядок избрания, условия применения, изменения и отмены мер пресечения, а также изучить виды мер пресечения и их судебную практику.
Для достижения цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
1) рассмотреть понятие, сущность и виды мер пресечения в уголовном процессе;
2) изучить особенности и условия применения мер пресечения
3) рассмотреть порядок избрания, применения, отмены и изменения мер пресечения;
4) изучить судебную практику по применению мер пресечения.
Меры уголовно-процессуального пресечения являются основной составной частью института мер уголовно-процессуального принуждения и представляют собой способ обеспечения деятельности правосудия в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а в исключительных случаях - в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления. Меры пресечения составляют весьма значительную часть мер уголовно-процессуального принуждения. Их применение всегда связано со значительным ущемлением прав и свобод лиц, вовлеченных в сферу уголовно-процессуальной деятельности.

1. Понятие, сущность и виды мер пресечения в уголовном процессе.

Меры уголовно-процессуальногопресечения представляют собой способ обеспечения деятельности правосудия в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а в исключительных случаях — лиц, подозреваемых в совершении преступления. Будучи мерами уголовно-процессуального принуждения, они применяются исключительно в рамках уголовного процесса в отношении обвиняемого, реже подозреваемого в совершении уголовно наказуемого деяния, подсудимого или осужденного и используются при наличии условий и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
Меры уголовно-процессуальногопресечения - специальная группа мер принуждения, следовательно, они обладают всеми его признаками: принудительностью, превентивностью, факультативностью и срочностью (носят временный характер). В учебной литературе прошлых лет нередко подчеркивался «диспозитивный» характер мер пресечения, отмечалось, что их применение является правом, а не обязанностью следователя, органов дознания и суда. Решение вопроса о применении мер пресечения и выборе их вида не зависит от субъективного усмотрения процессуального органа, а диктуется объективно сложившимися обстоятельствами дела. При отсутствии оснований, делающих необходимым применение мер пресечения у обвиняемого, подозреваемого, а также у потерпевшего и свидетеля отбирается обязательство являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства.(1)Поэтому следует вести речь не о диспозитивности, а о факультативности мер пресечения, т.е. об их применении лишь в необходимых случаях, обусловленных обстоятельствами дела.
Целями таких мер являются пресечение возможности лиц продолжать заниматься преступной деятельностью, а также совершение действий, воспрепятствующих каким-либо путем производству по уголовному делу или исполнению приговора.
Меры пресечения являются разновидностью мер процессуального принуждения и предназначены для устранения препятствий, которые могут возникнуть при расследовании и судебной разбирательстве уголовных дел.
Меры пресечения, вопреки утверждениям некоторых процессуалистов, обладают свойством принудительности независимо от того, соответствует ли применение таковых желаниям и интересам лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Почти любая форма уголовно-процессуального принуждения всегда влечет за собой то или иное ограничение личной свободы граждан (свободы воли, передвижения, неприкосновенности). В юридической литературе прямо не ставился вопрос о правовой природе мер пресечения.
Целями применения мер пресечения является пресечение потенциальной возможности обвиняемого или подозреваемого скрыться от дознания, предварительного следствия и суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям или другим участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем препятствовать производству по делу. Велика роль меры пресечения в обеспечении исполнения приговора. Перечень целей для избрания меры пресечения является исчерпывающим.(2)
Меры пресечения являются одним из видов мер процессуального принуждения. Применяя меру пресечения, дознаватель, следователь, прокурор или судья (суд) принуждают подозреваемого, обвиняемого, подсудимого выполнять предписания — не уклоняться от участия в следственных действиях или судебных заседаниях, не мешать проведению следственных действий, не оказывать давления на свидетелей, потерпевших, экспертов, не продолжать заниматься совершением преступлений.
Меры пресечения — наиболее строгие меры процессуального принуждения, они относятся к профилактическим, направленным на обеспечение нормальной уголовно-процессуальной деятельности. В то же время, когда меры пресечения выступают как реакция на допущенное нарушение, они одновременно являются и мерами уголовно-процессуальной ответственности. Меры пресечения имеют личностный, персонифицированный характер. Они представляют собой ограничение личной свободы обвиняемого (подозреваемого). Степень ограничения прав лица зависит от основательности опасений ненадлежащего поведения последнего.



Меры пресечения можно условно разделить на два вида:

а) общие: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу;

б) специальные, применяемые к несовершеннолетним - отдача под присмотр и военнослужащим - наблюдение командования воинской части.(3)

Уголовно-процессуальный кодекс содержит исчерпывающий перечень мер пресечения:

 

Подписка о невыезде и надлежащем поведении.

 

На основании ст. 102 УПК РФ в отношении обвиняемого, подозреваемого следователем, дознавателем может быть избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, которая в наименьшей степени ограничивает права указанных лиц. Подписка о невыезде может избираться при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, с учетом обстоятельств, перечисленных в ст. 99 УПК РФ. Если нет оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый скроется от следствия и суда, будет продолжать преступную деятельность, воспрепятствует производству по уголовному делу, то мера пресечения, включая подписку о невыезде, может не избираться. Подписка о невыезде может быть избрана только в отношении обвиняемого, подозреваемого, у которого имеется место жительства - постоянное или временное(4). Наличие постоянной или временной регистрации является доказательством наличия места жительства, но следователь, дознаватель, прокурор, суд должен удостовериться, что обвиняемый, подозреваемый действительно проживает по указанному адресу, которое определяется самим обвиняемым или подозреваемым. Вместе с тем обвиняемый (подозреваемый) не имеет права менять без разрешения следователя место проживания, о котором он сообщил при избрании меры пресечения. Обвиняемый, подозреваемый, которому избрана эта мера пресечения, не обязан неотлучно находиться по месту проживания, однако если он отлучается, то обязан каждый день возвращаться к месту жительства. Обвиняемый, подозреваемый не вправе без разрешения следователя выезжать за пределы административно- территориального образования, где он проживает.

Об избрании подписки о невыезде дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, а суд - определение. Постановление объявляется обвиняемому или подозреваемому под расписку, копия постановления ему вручается. Одновременно обвиняемый, подозреваемый дает подписку о невыезде и надлежащем поведении, в которой указывается(4): фамилия, имя, отчество обвиняемого; адрес места проживания; обязательство не покидать место проживания без разрешения следователя; обязательство являться по вызовам следователя; обязательство не препятствовать производству по уголовному делу. В подписке указываются дата и время ее составления, заверяется подписка подписью обвиняемого и подписью следователя. В случае нарушения подписки о невыезде и надлежащем поведении к обвиняемому, подозреваемому, может быть применена более строгая мера пресечения, о чем он письменно предупреждается при отобрании подписки о невыезде.

 

Личное поручительство

 

Статья 103 УПК РФ регламентирует следующую меру пресечения - личное поручительство, которое заключается в принятии на себя лицом или лицами, заслуживающими доверия письменного обязательства, что они ручаются за надлежащее поведение, явку подозреваемого или обвиняемого по вызовам лица, производящим дознание, следователя, прокурора и суда(5).
Личное поручительство должно быть добровольным, следователь не может обязать кого-либо поручиться за обвиняемого. Заслуживает ли поручитель доверия, определяется следователем. Поручителем может быть как гражданин, так и юридическое лицо, а также родственник, представитель администрации по месту работы обвиняемого и любое другое лицо. Следователь должен удостовериться в личности поручителя, его полномочиях, если поручитель выступает от имени организации, принять во внимание возраст, род занятий, взаимоотношения поручителя с обвиняемым и иные обстоятельства. Данная мера пресечения может быть избрана только при поступлении письменного ходатайства одного или нескольких поручителей о принятии на себя вышеуказанных обязательств. Следователь вправе отказать в ходатайстве об избрании данной меры пресечения, если поручитель не заслуживает доверия либо если по обстоятельствам дела должна быть избрана иная мера пресечения. После поступления ходатайства поручителей необходимо получить письменное согласие обвиняемого находиться под поручительством этих лиц.

Об избрании в качестве меры пресечения личного поручительства следователь выносит постановление, копия которого под расписку вручается обвиняемому. Составляется письменное личное поручительство, в котором указывается: дата и время составления, данные о личности поручителя; данные о личности обвиняемого (подозреваемого); существо обвинения или подозрения; обязательства, которые принимает на себя поручитель; ответственность поручителя при нарушении обязательства. Поручительство подписывается поручителем и заверяется подписью следователя. Если поручителей несколько, то каждый из них дает отдельное письменное поручительство.

Наблюдение командования воинской части

 

Наблюдение командования воинской части, на основании ст. 104 УПК РФ представляет собой специфическую меру пресечения, так как может применяться только в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также в отношении граждан, проходящих военные сборы(6).Данная мера пресечения может избираться как при совершении воинского преступления, так и иного преступления. Указанная мера пресечения может применяться к военнослужащему независимо от его воинского звания.

Наблюдение командования воинской части должно обеспечить явку обвиняемого, подозреваемого по вызовам следователя, дознавателя, прокурора, суда и его надлежащее поведение, что означает отсутствие попыток с его

стороны воспрепятствовать предварительному расследованию или судопроизводству по делу.

Избрание этой меры пресечения возможно только с письменного согласия обвиняемого, подозреваемого. Следователь, дознаватель, прокурор, суд вправе своим постановлением обязать командование воинской части принять под наблюдение военнослужащего, давшего такое согласие. Об избрании меры пресечения следователь выносит постановление. Постановление составляется в трех экземплярах, один из которых находится в уголовном деле, второй вручается под расписку обвиняемому, третий направляется командованию воинской части для исполнения. В постановлении указываются: данные о военнослужащем, в отношении которого избрана данная мера пресечения; сущность обвинения, подозрения; обязанности командования обеспечить надлежащее поведение военнослужащего и явку по вызовам следователя и суда; обязанность командования немедленно сообщить следователю о нарушениях со стороны обвиняемого,

В случае нарушений со стороны обвиняемого к нему может быть применена более строгая мера пресечения.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.