МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Исходные данные для анализа





Анализ валового сбора продукции растениеводства

Показатели Рожь озимая Картофель
1.Посевная площадь, га S  
1.1) по плану S0
1.2) фактически S1
2.Фактически убранная площадь, га Sубр
3.Урожайность, ц/га У    
3,1 по плану У0 28,5
3,2) фактически У1 32,5
4.Валовый сбор продукции, ц ВС  
4.1) при плановой посевной площади и плановой урожайности ВС0=S0* У0
4.2) при фактической посевной площади и плановой урожайности ВС УСЛ1=S10
4.3) при фактически убранной посевной площади и плановой урожайности ВС усл2=Sубр10
4.4) при фактически убранной посевной площади и фактической урожайности ВС 1=S11
5.Отклонение фактического сбора продукции от планового +1629 +1422
В том числе за счет изменения  
5.1.посевной площади -114 +252
5.2.гибели посевов -57 -630
5.3.урожайности +1800 +1800

 

ЗАДАЧА 2

1. Определить влияние изменения сортового состава посадки картофеля на среднюю урожайность и валовой сбор.

2. Дать оценку полученным результатам.

 

Сорт семян картофеля Посевная площадь Отклонение в уд.весе Фактическая урожайность, ц/га Изменение средней урожайности за счет изменения структуры сортов, ц/га
По плану Фактически
га уд.вес, % га уд.вес, %
А 7
Скарб 65,2 62,6 -2,6 -395,2
Санта 34,8 37,4 +2,6 +358,8
Итого: Х Х -36,4

Из-за уменьшения удельного веса более урожайного сорта «скарб» средняя урожайность картофеля снизилась в анализируемом хозяйстве на 36,4 ц/га

 

ЗАДАЧА 3

1. На основании приведенных данных рассчитать влияние факторов на отклонение среднего прироста живой массы 1 головы крупного рогатого скота за период откорма.

Исходные данные для анализа

Показатели По плану Фактически Отклонение от плана (+,-)
1.Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, г +50
2.Продолжительность откорма, дни +20
3.Прирост живой массы 1 головы крупного рогатого скота за период откорма, кг 128,25 152,5 +24,25

 

s w:space="720"/></w:sectPr></w:body></w:wordDocument>">

ЗАДАЧА 4

1. Рассчитать влияние факторов на изменение себестоимости производства отдельных видов продукции растениеводства.

2. Дать оценку полученным результатам.

 

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости производства продукции растениеводства

Продукция Затраты на 1 га посевов, тыс.р. Урожайность с 1 га, ц Себестоимость 1 ц продукции, тыс.р. Отклонение, млн.р.
По плану фактически по плану Фактически По плану 1:3 при фактических затратах и плановой урожайности 2:3 фактически   2:4 Всего   7-5 в том числе за счет изменения
Затрат на 1 га 6-5 Урожайности 7-6
А
Пшеница 18,75 19,64 17,19 -1,56 +0,89 -2,45
Картофель 2,1 2,5 2,72 +0,62 +0,4 +0,22

 



 

ЗАДАЧА 5

 

1. На основании данных приведенных в таблице выполнить анализ динамики производства продукции растениеводства и сделать выводы.

 

Анализ динамики производства продукции

Год анализа Валовая продукция растениеводства Производство зерна
Объём тыс. руб. Темп роста, % Объём, ц Темп роста, %
базисные цепные базисные цепные
1 865 3 660
1 252 67,1 67,1 3 726 101,8 101,8
1 795 96,2 143,4 3 806 104,0 102,1
1 852 99,3 103,2 3 245 88,7 85,3

 

ЗАДАЧА 6

Рассчитать коэффициент специализации, если удельный вес крупного рогатого скота на мясосоставляет в общем объеме товарной продукции 10 %, молоко — 30%, удельный вес зерна — 50%, картофеля — 8%. Исходя из этого рассчитать удельный вес прочей продукции и определить уровень специализации.

Удельный вес прочей продукции = 100-10-30-50-8 = 2%

 

Уровень специализации: *(2n-1)]

 

 

Уровень коэффициента специализации равен 0,38 это свидетельствует о средней специализации

 

ЗАДАЧА 7

На основании данных, приведенных в таблице проанализировать выполнение плана по производству продукции растениеводства и сделать выводы.

 

Данные для анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

Вид продукции В целом по хозяйству Бригада
план факт Выполнение плана, % план факт Выполнение плана, %
Зерно 33 000 36 000 109,1 12 000 15 000 125,0
Картофель 54 000 63 000 116,7 26 000 29 000 111,5
Кукуруза 29 000 16 000 55,2 45 000 69 000 153,3
Лён 45 000 56 000 124,4 89 000 85 000 95,5

 

ЗАДАЧА 8

 

На основании данных приведенных в таблице выполнить факторный анализ валового сбора продукции растениеводства и сделать выводы.

 

Исходные данные для факторного анализа

Показатель Значение показателя Изменение
t0 t1
Размер посевной площади, га S 4 200 5 250 +1050
Гибель посевов, га Sг -33
Урожайность, ц/га У +2
Валовой сбор, ц ВС = (S-Sг )*У +40734

 

Методом абсолютных разниц:

 

БУ=29400+924+10410=40734

 

ЗАДАЧА 9

 

На основании данных приведенных в таблице рассчитать влияние структуры посевов зерновых культур на объем производства и сделать выводы.

 

Данные для анализа влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства

 

Культура Посевная площадь, га Структура посевов, % Фактиче­ская площадь при базовой структуре, га Выход продукции с 1 га, ц Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
t0 t1 t0 t1 фактиче­ской 2*6 базовой 5*6
А
Рожь 43,75 33,33
Пшеница 18,75 23,81
Ячмень 37,5 42,86
ИТОГО  

Данные таблицы показывают увеличение доли более урожайных культур‑ пшеницы и ячменя. За счет этого производство зерна возросло на 716 ц.

(30250-29543), а средняя урожайность на 0,68 ц. ( 716/1050)

 

ЗАДАЧА 10

На основании данных приведенных в таблице выполнить факторный анализ выхода продукции животноводства и сделать выводы.

 

Данные для факторного анализа выхода продукции животноводства

Показатель План Факт Изменение  
 
Среднегодовое поголовье коров, гол. П +30
Среднегодовой надой с 1 коровы, ц ПР +2
Выход продукции, ц. ВП=П*ПР +1160

 

ВП=П*ПР

БУ= 900+260=1160ц.

 

ЗАДАЧА 11

На основании данных приведенных в таблице выполнить анализ влияния структуры стада на выход продукции и сделать выводы.

 

Влияние структуры стада на выход продукции

Группа животных Поголовье Структура стада, % Фактическое поголовье, пересчитанное на базовую структуру стада Выход продукции от 1 головы, тыс. руб. Выход продукции от фактического поголовья, тыс. руб.
t0 t1 t0 t1 при фактической структуре 2*6 при базовой структуре 5*6
А
Коровы 84,9 85,7
Молодняк:                
прошлого года 11,3 8,9
отчетного года 3,8 5,4
ИТОГО  

 

Увеличилась доля более продуктивных групп животных (коровы и молодняк отчетного года). За счет этого выход продукции увеличился на 64 тыс.руб

(7400-7336) и средний выход продукции от одной головы увеличился на 114руб. (64:560*100)

 

 

ЗАДАЧА 12

Используя данные таблицы построить факторную модель валового сбора зерна и определить размер влияния факторов на его изменение способом абсолютных разниц и цепных подстановок. По результатам расчетов сделать выводы.

 

Показатель План Факт Изменение
Урожайность, ц/га У -2
Валовой сбор зерна, ц ВС -940
Посевная площадь, га. S = ВС/У +25

 

Метод абсолютных разниц:

 

Метод цепных подстановок:

За счет изменения:

Итого -940ц.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.