МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

классификация основных опасных и вредных производственных факторов, понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в воздухе рабочей зоны





В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма – это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

§ электрический ток определенной силы;

§ раскаленные тела;

§ возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

§ оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

К вредным производственным факторам относятся:

§ неблагоприятные метеорологические условия;

§ запыленность и загазованность воздушной среды;

§ воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

§ наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.

 

 

Все опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы – это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует. Рассмотрим в качестве примера воздействие на работающего расплавленного металла. Если человек попадает под его непосредственное воздействие (термический ожог), это приводит к тяжелой травме и может закончиться смертью пострадавшего. В этом случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению опасным производственным фактором.



Если же человек, постоянно работая с расплавленным металлом, находится под действием лучистой теплоты, излучаемой этим источником, то под влиянием облучения в организме происходят биохимические сдвиги, наступает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, длительное воздействие инфракрасных лучей вредно влияет на органы зрения – приводит к помутнению хрусталика. Таким образом, во втором случае воздействие лучистой теплоты от расплавленного металла на организм работающего является вредным производственным фактором.

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, называется безопасностью труда. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название – охрана труда. В настоящее время последний термин считается устаревшим, хотя вся специальная отечественная литература, изданная приблизительно до 1990 г., использует именно его.

Охрана труда определялась как система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.

Будучи комплексной дисциплиной, «Охрана труда» включала следующие разделы: производственная санитария, техника безопасности, пожарная и взрывная безопасность, а также законодательство по охране труда. Кратко охарактеризуем каждый из этих разделов.

Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Пожарная и взрывная безопасность – это система организационных и технических средств, направленных на Профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов, ограничение их последствий.

Законодательство по охране труда составляет часть трудового законодательства.

Одна из самых распространенных мер по предупреждению неблагоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов – использование средств коллективной и индивидуальной защиты. Первые из них предназначены для одновременной защиты двух и более работающих, вторые – для защиты одного работающего. Так, при загрязнении пылью воздушной среды в процессе производства в качестве коллективного средства защиты может быть рекомендована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, а в качестве индивидуального – респиратор.

Введем понятие основных нормативов безопасности труда. Как уже сказано выше, при безопасных условиях труда исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Всегда ли в условиях реального производства можно так организовать технологический процесс, чтобы значения воздействующих на работающих опасных и вредных производственных факторов равнялись нулю (чтобы на работающих не действовали опасные и вредные производственные факторы)?

Эта задача в принципе эквивалентна задаче создания безопасной техники, т. е. достижения абсолютной безопасности труда. Однако абсолютная безопасность либо технически недостижима, либо экономически нецелесообразна, так как стоимость разработки безопасной техники обычно превышает эффект от ее применения. Поэтому при разработке современного оборудования стремятся создать максимально безопасные машины, оборудование, установки и приборы, т. е. свести риск1 при работе с ними к минимуму. Однако этот параметр не может быть сведен к нулю.

1 Риск – количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека.

 

Существующие нормативы безопасности делятся на две большие группы: предельно допустимые концентрации (ПДК), характеризующие безопасное содержание вредных веществ химической и биологической природы в воздухе рабочей зоны, а также предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия различных опасных и вредных производственных факторов физической природы (шум, вибрация, ультра- и инфразвук, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и т.д.).

По особому нормируются психофизиологические опасные и вредные производственные факторы. Они могут быть охарактеризованы параметрами трудовых (рабочих) нагрузок и (или) показателями воздействия этих нагрузок для человека.

В практических целях нормативы безопасности применяются следующим образом. Предположим, нужно определить, является ли безопасным для работающих воздух рабочей зоны, в котором содержатся пары бензина. По нормативным документам (ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования») находят, что величина предельно допустимой (безопасной) концентрации (ПДК) этого вещества составляет 100 мг/м3. Если действительная концентрация бензина в воздухе не превышает этого значения (например, составляет 90 мг/м3), то такой воздух является безопасным для работающих. В противном случае необходимо применить специальные меры для снижения повышенной концентрации паров бензина до безопасного значения (например, используя общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию).

Таким же образом для характеристики безопасности при воздействии опасных и вредных производственных факторов физической природы используют понятие предельно допустимого уровня (ПДУ) этого фактора. Если нужно, например, определить безопасные допустимые уровни напряжения и тока, то по справочной литературе2 находят интересующие значения. Так, для переменного тока частотой 50 Гц (промышленная частота) при продолжительности воздействия на организм человека свыше 1 с эти значения составят: напряжение (V) – 36В, ток (I) – 6 мА (1 мА = 10-3A). Действие на организм человека электрического тока с параметрами, превышающими указанные значения, опасно.

Задание №8(1)

Определить расчётное и необходимое время эвакуации людей из помещений производственных зданий.

Исходные данные: Категория производства –А

Объём помещения, 15 000 м3

Число людей на первом участке N1=50 чел.

Длина первого участка,l1=25м

Длина второго участка, l2=4м

Длина третьего участка, l3=0,7м

Ширина первого участка, 1=2 м

Ширина второго участка, 2=1,8 м

Ширина третьего участка, 3=1,6м

Ширина дверных проёмов - 1,6 м.

Средняя площадь горизонтальной проекции человека –f= 0,2м2

Решение задачи

1 Расчётная схема по определению расчётного времени эвакуации людей.

Определяем:

а) плотность людского потока D1 на первом участке;

D1 = = =0,2 м2/ м2

б) скорость движения людского потока по горизонтальному пути на первом участке принимается из таблицы XVII.I (Инженерные решения по охране труда в строительстве. Под редакцией Г. Г. Орлова. Москва.Стройиздат.

1985): при плотности потока D1 =0,2 м2/ м2 скорость движения людского потока на первом участке v1=60 м/мин.

в) время движения людского потока на первом участке пути

t1= = =0,42 мин;

г) интенсивность движения людского потока на первом участке пути

q1= D1 v1=0,2x60=12 м/мин

д) интенсивность движения людского потока, скорости движения и расчётное время эвакуации людей:

-на втором участке пути

интенсивность движения людского потока q2= = =13,3 м/мин

скорость движения при плотности потока D2 = = =1,39 м2/ м2 из таблицы XVII.I v2=15 м/мин

расчётное время эвакуации людей t2= = =0,27 мин;

-на третьем участке пути

интенсивность движения людского потока q3= = =14,96 м/мин

скорость движения при плотности потока D3 = = =8, 93 м2/ м2 из таблицы XVII.I v3=15 м/мин

расчётное время эвакуации людей t3= = =0,05 мин;

-дверной проем:

интенсивность движения людского потока qдв= = =14,96 м/мин

Время задержки перед дверным проемом 0, так как ширина дверного проема равна ширине прохода на третьем участке

Суммарное расчётное время эвакуации людей

tр =t1 +t2 +t3=0,42+0,27+0,05=0,74 мин

е) необходимое время эвакуации людей из помещений объемом до 15000м3 категории производства А по таблице XVII.3 (Инженерные решения по охране труда в строительстве. Под редакцией Г. Г. Орлова. Москва.Стройиздат.1985) tн=0,5 мин.

 

2 Выводы: Существующие коридоры и двери не обеспечивают безопасную эвакуации людей, так как tр > tн , недостаток времени 48%.

 

 

Задание №9(3)

Произвести расчёт молниезащиты завода (депо, тяговой подстанции). Исходные данные:

Категория предприятия (мотор-вагонного депо) по молниезащите II

Высота здания, hx=15м

Длина здания,L=24м

Ширина здания, B=13м

Импульсное сопротивление растеканию тока заземления для II категории R3=10 Ом.

Амплитуда тока молнии равной Iм=200 кА,

Удельная индуктивность токоотвода - 1,7 мкГ/м,

Крутизна фронта тока молнии –iм=60 кА/мкс,

Расчётная импульсную прочность воздуха – ЕВ=500 кВ/м,

Расчётная импульсную прочность грунта – ЕГ=300 кВ/м.

Решение задачи

1. Определить:

а) минимальное расстояние от молниеотвода до защищаемого объекта по графику рис.VII.7(Инженерные решения по охране труда в строительстве. Под редакцией Г. Г. Орлова. Москва. Стройиздат.1985) при расчётной импульсной прочности воздуха – ЕВ=500 кВ/м,длине токоотвода l=30 м и сопротивлении заземления R3=10 Ом.

SB=2 м;

б) радиус защиты гх на уровне верхней границы защищаемого объекта hx=15м;

гх=0,5 =14 м

в) высоту стержневого молниеотвода в зависимости от радиуса защиты и высоты объекта; - определяется из Rx=(1,1-0,002h)(h-hx/0,85)

Откуда h=250[(1,1-0,0024 hx )-{( 1,1-0,0024 hx)2-0,002(1,3 hx -rx)}0,5]=

=250[(1,1-0,0024x 15)-{( 1,1-0,0024 15)2-0,002(1,3x15 -14)}0,5]=47,5 м

 

г) необходимое минимальное расстояние от заземлителя молниеотвода до подземных подводящих коммуникаций по рис.VII.6(Инженерные решения по охране труда в строительстве. Под редакцией Г. Г. Орлова. Москва. Стройиздат.1985);S3= = =6,7 м

д) сопротивление вертикальных заземлителей при падение напряжения на индуктивности токоотвода l=30 м

Ul = iм l=60x30=1800 B,

где iм - средняя скорость (крутизна) нарастания тока молнии

R3= = =9 Ом.

 

 

Список использованной литературы


1.С. Я. Яковлева, Е. Ф. Школьникова. "Охрана труда на промышленном предприятии". М: "Экономика". 2004

2.А.Д. Фомин «Руководство по охране труда» Издание 2-ое (дополненное и переработанное) - М.: Апрохим - Пресс, 2004.

3.ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ «Предельно допустимые величины напряжений и токов. Электробезопасность».

4.ГОСТ 12.1.038-82ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ. «Электробезопасность.

5.Алексеев В.Д. Сорокин Г.Е. Ремонт путей. М., "Транспорт", 1978 ., 312с

6. Безопасность жизнедеятельности: учебник / под ред. Э.А. Арустамова. - 14-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2008. - 453 с.

7.Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие / Под общей ред. Белова С.В. – Рек. Мин. образования РФ. - М.: Высшая школа, 2006. - 616 с.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.