МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Локализация чрезвычайных ситуаций





Локализацию, подавление или снижение до минимального уровня воздействия возникших при авариях на ХОО поражающих факторов в зависимости от типа ЧС, наличия необходимых технических средств и нейтрализующих веществ осуществляют следующими способами:

- прекращением выбросов ОХВ путем перекрытия задвижек с отключением поврежденной части технологического оборудования, установки аварийных накладок (бондажей) в местах прорыва емкостей и трубопроводов, установки заглушек, подчеканки фланцевых соединений;

- постановкой жидкостных завес (водяных или нейтрализующих растворов) в направлении движения облака ОХВ;

- созданием восходящих тепловых потоков в направлении движения облака ОХВ;

- рассеиванием и смещением облака ОХВ газовоздушным потоком;

- обвалованием пролива ОХВ для ограничения площади заражения и интенсивности испарения ОХВ;

- откачкой (сбором) разлившегося ОХВ в резервные емкости;

- разбавлением пролива ОХВ водой и нейтрализующими растворами;

- охлаждение пролива ОХВ твердой углекислотой или другими нейтральными хладагентами;

- засыпкой пролива сыпучими твердыми сорбентами;

- структуированием (загущением) пролива ОХВ специальными составами с последующим вывозом и нейтрализацией;

- выжиганием пролива.

В зависимости от типа возникшей ЧС локализация и обезвреживание облаков и проливов ОХВ может осуществляться комбинированием перечисленных способов.

22 .Особенности аварий и катастроф на пожаро-взрывоопасных объектах

К пожаро-, взрывоопасным объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, предприятия, использующие газо- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыве- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и продукто-проводы. В условиях заводского концентрированного производства становятся опасными и вещества, считающиеся негорючими. Взрывается и горит, например, древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и сахарная пыль. Вот почему к пожаро-, взрывоопасным объектам относят также цеха по приготовлению угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные предприятия, лесопильные и деревообрабатывающие производства.
Аварии на пожаро-, взрывоопасных предприятиях вызывают разрушение зданий и сооружений вследствие сгорания или деформации их элементов от высоких температур. Происходят и другие опасные явления: образуются облака топлив-но-воздушных смесей, токсичных веществ; взрываются трубопроводы и сосуды с перегретой жидкостью.

23 . Классификация ЧС военного времени

К чрезвычайным ситуациям военного времени относятся ситуации, связанные с вооруженным нападением на города, захват отдельных объектов, имеющих стратегическое значение, волнения в отдельных районах страны, применение вероятным противником оружия массового поражения и других современных средств поражения (ССП).

Главными возможными источниками военной опасности и военной угрозы для России сегодня можно считать:

территориальные претензии;

захват национальных богатств;

стремление отдельных государств и коалиций к разрешению конфликтов силовыми методами;



действия других государств по дестабилизации внутриполитической обстановки;

расширение военных союзов и нарушение военных договоров;

распространение оружия массового поражения, появление нового оружия;

нарастание национальных сепаратистских тенденций;

нестабильность военно-политической обстановки;

расширение масштабов терроризма.

В связи с этим в концепции войн нового поколения решающая роль отводится не живой силе, не ядерному, а высокоточному, обычному оружию и оружию на новых физических принципах, к которому можно отнести:

лазерное оружие;

источники некогерентного света;

сверхвысокочастотное и инфразвуковое оружие;

средства радиоэлектронной и информационной войны;

высокоточное оружие нового поколения;

метеорологическое, геофизическое и биологическое оружие нового поколения (включая психотропные средства);

биотехнологические средства;

химическое и психотропное оружие нового поколения;

оружие электромагнитного импульса.

 

 

24. Химическое оружие. Характеристика химического оружия и очага химического поражения

Химическое оружие – это оружие массового поражения, действие которого основано на отравляющих свойствах некоторых химических веществ.

Основу химического оружия составляют отравляющие вещества (ОВ). Отравляющими веществами называются специально синтезированные высоко токсичные химические соединения, предназначенные для массового поражения не защищенных людей и животных, заражения воздуха, местности, продовольствия, кормов, воды, техники и других объектов.

Отравляющие вещества классифицируются по ряду признаков. Наиболее распространена токсикологическая классификация, по которой все ОВ делят на следующие группы:

Наименование группы ОВ Примеры ОВ Признаки Защита
нервнопаралитического действия зарин, зоман, VX (Ви-Икс) слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич Для защиты используются противогаз и защитная одежда. Оказывая первую помощь, пораженному надевают противогаз и вводят с помощью шприца, тюбика или таблетки противoядиe. При попадании БТХВ нервно-паралитического действия на кожу или одежду пораженные места обрабатываются жидкостью из индивидуального противохимического пакета.
кожно-нарывного действия иприт (азотистый, сернистый и кислородный) и люизит покраснения кожи, образование мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через 2 - 3 сут. лопаются, превращаясь в трудно заживающие язвы противогаз
общеядовитого действия синильная кислота, хлорциан металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич Для защиты от них достаточно использовать лишь противогаз. При оказании помощи пострадавшему надо раздавить ампулу с противоядием и ввести ее под шлем-маску противогаза.
удушающего действия фосген, дифосген неприятный сладковатый привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость При поражении пострадавшему надевают противогаз, выводят его из зараженного района, тепло укрывают и обеспечивают покой. Ни в коем случае нельзя делать искусственное дыхание.
раздражающего действия Раздражающие хлорацетофенон, адамсит, CS (Си-Эс), CR (СИ-Ар) Раздражение органов дыхания и глаз противогаз
Слезоточивые        
Комбинированного раздражающего действия        

 

25 . Бактериологическое оружие. Характеристика бактериологического оружия и очага бактериологического поражения

Бактериологическое оружие.

Биологическое оружие (БО) - называют болезнетворные микробы и их бактериальные яды (токсины), предназначенные для поражения людей, животных, растений, и средства доставки их к цели.

Основу бактериологического оружия составляют биологические средства, к которым относятся болезнетворные микробы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и вырабатываемые некоторыми бактериями яды (токсины).

Биологическое оружие, как и химическое, не наносит ущерба зданиям, сооружениям и другим материальным ценностям, а поражает людей, животных, растения, запасы продовольствия и кормов, воду.

Биологическое оружие, как и химическое, не наносит ущерба зданиям, сооружениям и другим материальным ценностям, а поражает людей, животных, растения, запасы продовольствия и кормов, воду и водоисточники.

Биологические средства (БС) являются источником инфекционных болезней, поражающих людей, животных, растения. Болезни, общие для человека и животных, называются зооантропонозами.

Массовые заболевания, распространившиеся за короткое время на обширные территории, называются эпидемией (если болеют люди), эпизоотией (если болеют животные), эпифитотией (при заболевании растений).

Заболевание, распространившееся на несколько стран или целые материки, называют пандемией.

Биологическое оружие имеет ряд особенностей отличающих его от ядерного и химического. Оно может вызывать массовые заболевания, попадая в организм в ничтожных количествах. Оно способно передаваться от больного к здоровому, т.е. обладает контагиозностью (заразностью). Его характеризует способность к воспроизводству: попав в ничтожных количествах в организм, оно воспроизводится там и распространяется дальше. Оно может длительно сохраняться во внешней среде и в последствии дать вспышку инфекции. Имея скрытый период, в течение которого носители инфекции могут покинуть пределы первичного очага и широко распространить заболевание по области, региону, стране. Определить возбудителя во внешней среде можно только специальными методами.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.