МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ Сбербанка г. Екатеринбург.





История банка

Годом основания старейшего банка страны считается 1841 год, когда император Николай I одобрил устав сберегательных касс и повелел учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Кассы эти создавались «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, для доставления чрез то недостаточным всякого звания людям средств к сбережению, верным и выгодным образом, малых остатков от расходов, в запас на будущие надобности». Уставом был установлен размер вкладов, принимаемых за один раз (от 50 копеек до 10 рублей), процентная ставка по вкладу -- 4% годовых, а также единственный день, когда совершались операции по вкладам, -- как ни странно, таким днем оказалось воскресенье. На внесенные деньги вкладчику выдавалась сберегательная книжка -- «удостоверение из нескольких листов особо приготовленной бумаги, с внутренними знаками, печатным нумером и штемпелем Сберегательной кассы».

Первая сберегательная касса в Петербурге открылась 1 марта 1842 года, а первым вкладчиком стал надворный советник, помощник директора экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны Николай Антонович Кристофари. На свой счет он внес 10 рублей и получил сберегательную книжку под № 1.

Правительственные учреждения проводили масштабную разъяснительную работу о пользе сберегательных касс, выпускали агитационные (практически рекламные) брошюры о преимуществах хранения средств на сберегательном счете. И постепенно количество российских вкладчиков начало увеличиваться: если в 1842 году московская касса ежедневно обслуживала в среднем 70 вкладчиков, то к 1860 году -- уже более 500 человек в день. Среди вкладчиков Банка были представители всех сословий России -- военные и гражданские чиновники, купцы и мещане, крестьяне и дворовые.

После отмены крепостного права в 1861 году и проведения ряда либеральных реформ развитие сберегательного дела в России стало набирать обороты. За 30 лет -- с 1865-го по 1895 годы -- число касс увеличилось с 47 до 3875, а количество сберегательных книжек -- с 70 000 штук до 2 миллионов.

1 июня 1895 года был принят новый устав сберегательных касс, который гарантировал тайну вкладов -- теперь кассы могли сообщать о состоянии счета только самому вкладчику, его наследникам, а также чиновникам «по требованию подлежащей правительственной или судебной власти». Появились новые виды вкладов: на детей до их совершеннолетия, на погребение и другие.

Новый устав упростил правила учреждения сберегательных касс, что привело к резкому увеличению их числа. Появились фабрично-заводские кассы, кассы при станциях казенных и частных железных дорог, кассы на судах военного флота, при казенных и винных складах.

Сбербанк сегодня

Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 место по размеру основного капитала (капитала 1-го уровня) среди крупнейших банков мира.

Основанный в 1841 г. Сбербанк России сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. По состоянию на 1 июня 2009 г., доля Сбербанка России на рынке частных вкладов составляла 50,5%, а его кредитный портфель соответствовал более 30% всех выданных в стране займов.



Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью и в настоящее время в нее входят 18 территориальных банков и более 19 050 подразделений по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. Сбербанк нацелен занять 5% долю на рынке банковских услуг этих стран. В соответствии с новой стратегией, Сбербанк России планирует расширить свое международное присутствие, выйдя на рынки Китая и Индии. В целом планируется увеличить долю чистой прибыли, полученной за пределами России, до 5% к 2014 г.

Рассматривая международный вектор как важнейшую составляющую стратегии своего развития, Сбербанк России осуществляет казначейские операции на международном рынке и операции торгового финансирования, поддерживает корреспондентские отношения с более чем 220 ведущими банками мира и участвует в деятельности ряда авторитетных международных организаций, представляющих интересы мирового банковского сообщества. Активная позиция и международный авторитет позволяют Сбербанку России наиболее полно удовлетворять внешнеэкономические запросы своих клиентов, привлекать на выгодных условиях ресурсы с мировых финансовых рынков и соответствовать лучшей практике, принятой в международном банковском сообществе.

Акции Сбербанка России котируются на российских биржевых площадках ММВБ и РТС с 1996 г. В марте 2007 г. Банк разместил дополнительный выпуск обыкновенных акций, в результате чего, уставный капитал увеличился на 12%, и было привлечено 230,2 млрд. рублей. Средний дневной объем торгов акциями Сбербанка составляет 40% объема торгов на ММВБ.

Учредитель и основной акционер Банка -- Центральный банк Российской Федерации (Банк России). По состоянию на 8 мая 2009 г., ему принадлежит 60,25 % голосующих акций и 57,58% в уставном капитале Банка. Остальными акционерами Сбербанка России являются более 273 тысяч юридических и физических лиц. Высокая доля иностранных инвесторов в структуре капитала Сбербанка России (более 24%) свидетельствует о его инвестиционной привлекательности.

Надежность и безупречная репутация Сбербанка России подтверждаются высокими рейтингами ведущих рейтинговых агентств. Агентством Fitch Ratings Сбербанку России присвоен долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте “BBB”, агентством Moody's Investors Service - долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте “Baa1”. Кроме того, агентство Moody's присвоило Банку наивысший рейтинг по национальной шкале.

В октябре 2008 г. Сбербанком была принята новая стратегия развития на период до 2014 г., в рамках которой Банк нацелен на дальнейшее развитие своих конкурентных преимуществ и создание новых областей роста. Совершенствование системы управления рисками, оптимизация расходов и реализация инициатив, направленных на повышение эффективности деятельности, позволят Сбербанку России доказать свою устойчивость в текущих условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках, сохранить лидерство в российской финансовой системе и стать одной из лучших мировых кредитных организаций.

Корпоративное управление

В своей деятельности Сбербанк России (далее Группа) следует принципам и правилам, изложенным в Кодексе корпоративного управления, который утвержден собранием акционеров Банка.

Кодекс декларирует безусловное соблюдение требований законодательства и применение этических норм делового поведения, общих для всех участников делового сообщества. Приоритетом корпоративного поведения Банка является уважение прав и законных интересов акционеров и клиентов, открытость информации, обеспечение эффективной деятельности, поддержание финансовой стабильности и прибыльности.

В 2009 году Банк продолжил деятельность, направленную на улучшение практики корпоративного управления. Акционерами были приняты предложенные Банком инициативы по внесению изменений в Устав, позволившие устанавливать более ранние сроки проведения собраний акционеров за счет снижения сроков внесения предложений в повестку дня годового собрания и кандидатур для избрания в действующие органы Банка, а также расширить возможности для формирования Наблюдательного совета Банка за счет отмены ограничений по количеству его членов, представляющих в данном органе одного акционера.

Также с учетом возможной потребности Банка в поддержании достаточности капитала при негативном сценарии развития событий в условиях мирового финансового кризиса акционерами было принято решение о размещении 15 млрд. дополнительных обыкновенных акций. Однако предпринятые Банком действия позволили обеспечить к концу 2009 года достаточность текущей и прогнозной величины собственного капитала для покрытия основных видов банковских рисков, в том числе кредитного риска, в среднесрочной перспективе. В таких условиях Наблюдательный совет на своем заседании 27.11.2009 счел эмиссию дополнительных акций нецелесообразной.

Деятельность Банка по совершенствованию своего корпоративного управления по итогам 2009 года была отмечена членами Ассоциации по защите прав инвесторов, а также крупнейшими институциональными инвесторами на ежегодно проводимом мероприятии «Российские лидеры в сфере корпоративного управления». Банк был признан победителем в следующих номинациях: компания с наибольшим прогрессом в развитии корпоративного управления, компания с лучшей системой взаимоотношений с инвесторами, компания с лучшим годовым отчетом.

 

Существует очень много услуг предоставляемых банком :

· Кредиты

· Вклады и счета

· Банковские карты

· Спасибо от Сбербанка

· Молодёжные продукты Сбербанка

· Обслуживание VIP клиентов

· Онл@ин – услуги

· Обслуживание

· Банковское страхование

· Пенсионные продукты

· Переводы

· Наличная валюта и дорожные чек

· Драгоценные металлы и монеты

· Аренда сейфов

· Инвестиции и ценные бумаги

· Брокерские услуги

· Реестр залогов Сбербанка

· Тарифы

· Лотереи

 

Кредиты :

· Потребительские кредиты

· Жилищные кредиты

· Автокредиты

Вклады и счета:

· Срочные вклады

· Вклады Онл@йн

· Для пенсионеров

· Сберегательные сертификаты

· Обезличенные металлические счета

· Вклады приём которых прекращён

· Компенсация по вкладам

· Вклады для расчётов

Банковские карты:

· Кредитные

· Дебетовые

· Кредитные карты на специальных условиях

· Социальные

· Партнёрские программы

· Молодёжные

· Подарочные карты

Спасибо от Сбербанка:

· Бонусная программа

Молодёжные продукты Сбербанка:

· Молодёжная дебетовая карта

· Молодёжная кредитная карта

· Кредиты на образование

· Потребительские кредиты

Обслуживание ViP клиентов:

· Банковские услуги

· Инвестиции

· Страховые услуги

· Персональный сервис

Онл@ин – услуги:

· Мобильный банк

· Сбербанк Онл@йн

· Автоплатёж

· Устройство самообслуживания

· Контактный центр

· Акции

Обслуживание:

· Сбербанк

· Платежи

· Выкуп ценных бумаг

· Лотереи

· Получение доходов

· Выплаты АСВ

· Выписка о состоянии Лицевого счёта

Пенсионные услуги:

· Брокерские услуги

· Доверительное управление

· Аналитические обзоры

· Депозитарное обслуживание

· ПИФы

· Векселя и сертификаты

Переводы:

· Внутрение переводы

· Внешние переводы

· Блиц

· Переводы MONEYGRAM

Наличная валюта и дорожные чеки:

· Валюто-обменные операции

· Дорожные чеки

Драгоценные металлы и монеты:

· Обезличенные металлические счета

· Драгоценные металлы

· Монеты из драгоценных металлов

Инвестиции и ценные бумаги:

· Брокерские услуги

· Доверительное управление

· Аналитические обзоры

· Пенсионные услуги

· Депозитарное обслуживание

· ПИФы

· Векселя и сертификаты

Лотереи:

· Сберб@нк

· Платежи

· Выкуп ценных бумаг

· Получение доходов

· Выплаты АСВ

· Выписка о состояний индивидуального лицевого счёта

 

Основные показатели работы Сбербанка за 5 лет

· Активы

· Собственные средства акционеров

· Кредиты клиентам, нетто

· Кредиты клиентам до резервов

· Средства клиентов

· Достаточность общего капитала

· Операционный доход до резервов

· Расходы по резервам под обесценение кредитного портфеля

· Операционные расходы

· Чистая прибыль

· Операционные расходы к операционному доходу до резервов

· Рентабельность собственных средств

 

Основные средства

На приобретение оборудования и техники, а также проведение модернизации действующих технических средств в отчетном году было направлено 29,3 млрд. руб., что превысило аналогичные расходы 2011 года на 30%.

Основными направлениями использования данных средств являлись развитие и техническое обеспечение основного бизнеса Группы: организация новых рабочих мест, закупка, внедрение и сопровождение программного обеспечения, модернизация оборудования, организация и модернизация каналов связи, совершенствование средств доступа к услугам Группы через удаленные каналы связи, приобретение банкоматов и платежных терминалов.

Расходы по строительству, реконструкции и приобретению недвижимости по сравнению с 2011 годом снизились на 39%, составив 23,2 млрд. руб. Данное снижение связано с приостановкой покупки зданий из-за нестабильной ситуации на рынке недвижимости в период финансового кризиса. Кроме того, до утверждения новых типовых форматов офисов был замедлен темп работ по строительству и реконструкции объектов недвижимости.

В 2009 году завершились строительство и реконструкция 18 офисных зданий, помещений для размещения Центра сопровождения клиентских операций Северо-Западного банка в г. Санкт-Петербурге, также было приобретено несколько крупных объектов.

В связи со значительным изменением цен на недвижимость в 2011 году Группа провела переоценку зданий банковского назначения. Совокупная отрицательная переоценка составила 36,2 млрд. руб. Сумма отрицательной переоценки, превышающая накопленный резерв переоценки прошлых лет, в размере 15 млрд. руб. была отражена в Отчете о прибылях и убытках.

 

Консолидированный отчет о совокупных доходах Сбербанка по МСФО

Отчет о прибылях и убытках Группы Сбербанка по МСФО

Чистая прибыль Группы Сбербанка России в 2011 году составила 24,4 млрд. руб., что в 4 раза меньше чистой прибыли 2010 года (97,7 млрд. руб.). Аналогичная динамика характерна и для прибыли до налогообложения: 29,9 млрд. руб. в 2009 году и 129,9 млрд. руб. в 2008 году (см. Приложение 3,6).

Рост чистого процентного дохода составил 32,9% (до 502,7 млрд. руб.), а чистый комиссионный доход Группы вырос на 17,3% (до 101,1 млрд. руб.).

Снижение прибыли Группы в 2011 году происходило на фоне значительных темпов роста резервов под обесценение кредитного портфеля: расходы на создание резервов выросли в 4 раза -- с 97,9 млрд. руб. за 2009 год до 388,9 млрд. руб. за 2010 год.

Доход Группы от операций с ценными бумагами, включенный в Отчет о прибылях и убытках, составил 36,5 млрд. руб., в то время как в прошлом году Группа получила убыток от данных операций в размере 37,3 млрд. руб.

Чистые доходы Группы от операций с иностранной валютой составили 16,2 млрд. руб., что ниже на 35,7% показателя 2011 года.

В 2011 году Группа провела переоценку зданий банковского назначения, в результате которой в Отчете о прибылях и убытках был зафиксирован убыток в размере 15,0 млрд. руб.

Операционные расходы увеличились на 3,4% - до 229, 3 млрд. руб.

Отчет о совокупных доходах

Совокупный доход Группы в 2011 году составил 38,9 млрд. руб. и сократился на 68,8% по сравнению с 2010 годом.

Отрицательная переоценка зданий, отраженная в составе прочих компонентов совокупного дохода, составила 21,2 млрд. руб.

Положительная переоценка ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, отраженная в составе прочих компонентов совокупного дохода, составила 40,7 млрд. руб. до вычета налога на прибыль. Таким образом, совокупный доход Группы от операций с ценными бумагами, отраженный через счета прибылей и убытков и в составе прочих компонентов совокупного дохода, в 2009 году составил 77,2 млрд. руб. до вычета налога на прибыль.

Заключение

В заключении данной курсовой работы на тему «Банковские услуги» хотелось подвести итоги о том, что:

важным этапом создания и реализации банковской услуги является обеспечение эффективности. В данной работе я поняла что, «Банковская услуга» должна быть построена таким образом, чтобы в процессе восприятия, общения и исполнения клиент получил экономический и моральный эффект.

Банковские услуги, эта часть банковского продукта, формирование, создание которой происходит на основе поэтапных маркетинговых исследований рынка, потребностей клиентов. Она состоит из комплекса банковских операций, необходимых для выполнения требований клиентов по реализации данной услуги на рынке удовлетворения взаимных интересов, направленных на получение прибыли.

На рынке банковских услуг интересы потребителей приоритетны над интересами создателей услуг, продавцов. Поэтому обеспечение нормальной конкурентной среды является необходимой составляющей рынка и служит условием соблюдения интересов потребителей, повышения количества и качества предоставляемых услуг.

Во-первых, российский банковский сектор располагает надёжной информацией и хорошо знает рыночное пространство деятельности своих корпоративных клиентов, объёмы и структуру выпускаемой ими продукции, экспортно-импортные возможности отечественных предприятий, их потребности в услугах кредитных организаций.

Во-вторых, российские банки уже адаптировались к работе в сложных условиях перехода к рыночной экономике и кризисных потрясений, а следовательно могут проявить максимальную осторожность к возможным рискам на различных сегментах рынка банковских услуг.

И, наконец, в-третьих, у российских банков наблюдается повышенная потребность в получении прибыли за счёт кредитования реального сектора экономики.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.