МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Мероприятие по охране растительного и животного мира





 

 

Растительные ресурсы – ценный источник пищевого, лекарственного и технического сырья. Полезными свойствами обладают более 500 видов растений, общий биологический запас которых в республике составляет около миллиона тонн, однако реально используется 5-8 %.

Работа Минприроды по сохранению, рациональ­ному и устойчивому использованию растительных ресурсов включает, кроме организации исследований и инвентаризации, также лицензирование заго­товки дикорастущей растительной продукции, регламентирующее объемы, сроки и территорию заготовок.

Ведется работа по созданию и ведению Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь. Кадастр предназначен для обеспечения государственных органов и субъектов хозяйствования информацией с целью устойчивого рационального использования растительных ресурсов, их воспроизводства и охраны.

Важную роль в сохранении объектов растительного мира играет Красная книга Республики Беларусь, ведение которой также обеспечивается Минприроды. В данную книгу включено 214 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов.В 2003 г. планируется выход третьего издания Красной книги. Фактографической основой для ее переработки явилась проведенная по заказу Минприроды в 1999-2000 гг. широкомасштабная инвентаризация и картирование популяций редких и исчезающих, а также хозяйственно-полезных видов растений Беларуси. На основе этих исследований создан специализированный компьютерный банк данных, один из крупнейших в Восточной Европе.

Усилия по сохранению лесов, их биологического разнообразия предпринимаются Минприроды при взаимодействии с Комитетом лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь. Наблюде­ния за состоянием лесов осуществляются в Национальной системе лесного мониторинга. В управлении лесным комплексом страны достигнуты позитивные результаты: улучшается структура и повышается продуктивность лесов, сделаны реальные шаги по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия. В общем объеме рубок главного пользования доля сплошных рубок продолжает снижаться и составляет в настоящее время 21,8 % [7].

Государственное лесохозяйственное учреждение «Жлобинский лесхоз» соблюдает специальный режим охраны и использования мест произрастания дикорастущих растений: запрещается сплошнолесосечные рубки, допускаются выборочные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период после промерзания почвы. Запрещается выпас и прогон скота, сбор растений или их частей, нарушение почвенного покрова [8].

Важная роль в сохранении биоразнообразия лесов и всего растительного мира принадлежит системе особо охраняемых природных территорий.

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» соблюдает специальный режим охраны и использования мест произрастания дикорастущих растений: на территории охраняемого объекта запрещается проведение любой хозяйственной деятельности, в том числе связанной с нарушением земель и изменением гидрографического режима территории, прогон и выпас скота, разжигание костров, загрязнение и засорение территории [9].

В стимуляции экологически совместимого лесопользования большое значение имеет лесная сертификация. Сертификация вводится на основе критериев ведения лесного хозяйства, ориентированного на сохранение биологического разнообразия лесов. Такая система существует в ряде европейских стран. Она призвана дать преимущество на международном рынке той лесной продукции, которая будет сертифицирована подобным образом.



Особое внимание в системе Минприроды уделяется вопросам охраны и использования животного мира, который представляет собой, кроме прочего, важный пищевой ресурс.

Ряд редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных нуждается в охране. Инструментом для их сохранения является Красная книга Республики Беларусь.

Некоторые представители фауны имеют значение как объекты охоты и рыболовства. Состояние численности и использование этих видов контролируется Минприроды.

Охрана и использование животного мира регламентируется рядом специальных нормативных правовых актов, основным из которых является Закон Республики Беларусь «Об охране и использовании животного мира» (1996). В соответствии с ним, Министерством планируются и финансируются мероприятия по охране животного мира и среды его обитания, дается экономическая оценка и вводится нормирование использования животного мира и система платежей за пользование им [10].

Под контролем Минприроды находится 493 арендатора охотничьих и рыболовных угодий. Механизм лицензирования призван обеспечить регулирование и контроль использования ресурсов диких животных. Министерством контролируется выполнение условий лицензий, а также весь процесс ведения охотохозяйственной и рыбохозяйственной деятельности арендаторов. Минприроды предпринимает управленческие действия по регулированию ведения охоты, а также рыбной ловли. Продажа сетемате-риалов, которые до 2002 г. продавались свободно и бесконтрольно, в настоящее время регулируется.

Борьбу с браконьерством в охотничьих угодьях организуют и осуществляют работники охотничьих хозяйств. Для контроля их деятельности в данной области и выявления случаев браконьерства Минприроды и его органы на местах проводят контрольные рейды. К работе в рейдовых бригадах привлекаются сотрудники милиции.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Жлобинский лесхоз» соблюдает специальный режим охраны и использования мест обитания диких животных: запрет всех видов рубок главного пользования, запрещается возведение построек, прокладка дорог, проведение работ, связанных с нарушением земель и изменением гидрографического режима территории, прогон и пастьба скота, разжигание костров, проезд, стоянка и мойка автотранспорта. Пользование древесиной возможно в порядке проведения выборочных санитарных рубок. При проведении лесохозяйственных мероприятий обязательно сохранение гнездовых деревьев [11].

Минприроды предпринимаются усилия по ужесточению ответственности не только нарушителей природоохранного законодательства в области охраны и использования диких животных, но и арендаторов охотничьих и рыболовных угодий, а также всех должностных лиц, ответственных за использование данного ресурса. С этой целью внесены необходимые дополнения и изменения в уголовный и административный кодексы. Проводится работа по совершенствованию системы платежей за использование ресурсов животного мира.

С целью сохранения видового разнообразия и увелечения численности дичи в Республике Беларусь осуществляется охрана естественных сообществ животных на особо охраняемых территориях. Создана сеть биологических заказников, одной из задач которых является долгосрочное резервирование и охрана мест обитания особо ценных охотничьих видов животных [6].

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» соблюдает специальный режим охраны и использования мест обитания диких животных: на территории охраняемого объекта (в радиусе 250 метров вокруг места гнездования Черного аиста) запрещается проведение любой хозяйственной деятельности, связанной с нарушением земель и изменением гидрологического режима территории. Запрет всех видов рубок главного пользования. Пользование древесиной возможно в порядке проведения выборочных санитарных рубок. При проведении лесохозяйственных мероприятий обязательно сохранение гнездовых деревьев [12].

В Республике Беларусь созданы благоприятные условия для охраны биологического разнообразия животного мира. Беларусь присоединилась ко всем основным международным конвенциям в данной области. В охотничьих и рыбных хозяйствах и системе Минприроды сформированы необходимые структуры и ведется постоянная работа по охране рыбных ресурсов и охотничьих видов животных.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.