МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Программа и методика исследований





ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Агрономический факультет

Утверждаю

Декан факультета Вильчинский В.Ф.

_____________________________

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТА

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 7.09010104 – «ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО И ВИНОГРАДАРСТВО»

 

 

СИМФЕРОПОЛЬ 2011


Методические указания по выполнению дипломной работы специалиста по специальности 7.09010104-«Плодоовощеводство и виноградарство» подготовил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции овощеводства и стандартизации Турбин В.А.

 

Согласовано:

Дикань А.П. - зав. кафедрой виноградарства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

 

Копылов В.И. - зав. кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

 

Шармагий И.Н. – и.о. зав. кафедрой защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

 

 

Рецензент Вильчинский В.Ф. - кандидат с. - х. наук, доцент, декан

факультета ТПХиПППВ.

 

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ТПХиППОиС, протокол № 7 от 11 февраля 2011 г. и на заседании методической комиссии факультета ТПХиПППВ, протокол № от февраля 2011 г.


Введение

 

 

Дипломная работа специалиста является завершающим этапом исследований студента под руководством научного руководителя над одной из проблем в области плодоводства, овощеводства, виноградарства, защиты растений от вредителей и болезней. Изучение выбранного направления в дальнейшем может быть продолжено, расширено и углублено в период обучения в магистратуре или аспирантуре. Выполнение и написание дипломной работы способствует развитию навыков исследователя. Дипломная работа специалиста - это письменный отчет по содержанию и оформлению которого члены государственной экзаменационной комиссии оценивают уровень подготовки будущего специалиста, его кругозор, способность самостоятельно решать научные и практические задачи, мыслить и излагать свои мысли в письменной форме.

Тематика дипломных работ разрабатывается кафедрами. Студент имеет право самостоятельно выбрать тему дипломной работы в соответствии с научной тематикой кафедры. Результаты исследований должны включать двух-, трехлетние данные.

Дипломная работа специалиста должна базироваться на материалах защищённой ранее дипломной работы бакалавра. Как исключение это может быть новая тема, к изучению которой студент приступил после получения диплома бакалавра на другом факультете или в другом высшем учебном заведении. В таком случае результаты исследований могут включать материалы исследований за предыдущие годы руководителя темы.

Общими требованиями к написанию дипломной работы специалиста по избранной теме являются: соблюдение единой структуры дипломной работы, логическая последовательность изложения материала, убедительность аргументации, краткость и ясность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования.

Название дипломной работы специалиста должно соответствовать решаемой научной проблеме. Дипломная работа специалиста должна представлять собой целостный завершённый труд. Общий объём основного текста дипломной работы специалиста (до приложения) должен быть в пределах 50 - 55 страниц текста компьютерного набора, включая таблицы и рисунки.



Структура дипломной работы специалиста

Дипломная работа специалиста складывается из разделов. Каждый раздел следует начинать с новой страницы, при этом предыдущая страница должна быть заполнена не менее чем на одну треть. Разделы могут делиться на подразделы. Ниже приведены обязательные структурные элементы дипломной работы специалиста.

Титульный лист.

Содержание

Введение

1 Обзор литературы

2 Программа и методика исследований

2.1 Место и условия проведения исследований

2.2 Программа исследований

2.3 Методика исследований

2.4 Другие условия проведения исследований

3 Результаты исследований

4 Экономическая эффективность

5 Охрана труда

Выводы

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Список ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


Натитульном листе дипломной работы специалистаразмещают следующую информацию: название учебного заведения, название факультета, название кафедры, тему дипломной работы специалиста, фамилию, имя, отчество исполнителя, фамилию, инициалы, научную степень и ученое звание научного руководителя и консультантов, информацию о допуске дипломной работы специалиста к защите, календарный год защиты. Образец оформления титульного листа показан в приложении А.

Содержание

Структурный элемент «Содержание» должен быть выполнен на отдельном листе. Содержание включает порядковые номера и наименования разделов, подразделов, приложений с указанием номеров страниц. Наименования разделов и подразделов в содержании должны полностью соответствовать тем, что указаны в работе. Если заголовок занимает более одной строки, то номер страницы указывается на уровне последней строки заголовка.

Заголовки раздела пишут прописными (заглавными) буквами, заголовки подразделов – строчными буквами, кроме первой прописной (заглавной). В заголовках не допускается перенос слов. Раздел «Содержание» размещают на второй странице дипломной работы и окончательно оформляют после завершения выполнения всей работы. Образец оформления содержания показан в приложении Б.

Введение

В этом разделе необходимо обосновать:

1. Актуальность изучаемого вопроса для развития соответствующей отрасли науки или производства.

2. Научную новизнуизучаемого вопроса.

3.Практическую значимость выбранного направления исследования.

4. Цели и задачи поставленные автором во время исследований.

Объем введения излагают на двух-трех страницах.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Приступая к выполнению дипломной работы студент изучает состояние исследуемой темы по литературным источникам. Аналитический обзор отечественной и зарубежной научной литературы по теме и разделам исследования должен включать 35 – 40 литературных источников, среди которых не менее 1/3 должны быть опубликованы за последние 10 – 15 лет. В аналитическом обзоре необходимо полно и систематизировано показать состояние вопроса, которому посвящена данная работа. Сведения, содержащиеся в аналитическом обзоре должны позволять объективно оценивать научный уровень работы, подтвердить правильность выбранного пути и средств достижения поставленной цели. Предметом анализа в обзоре должны быть новые идеи и проблемы, возможные подходы к решению этих проблем, результаты предыдущих исследований по вопросу, которому посвящена дипломная работа, данные экономического характера. Противоречивые сведения, содержащиеся в различных исходных документах, должны быть проанализированы и сопоставлены. В завершении раздела следует назвать те вопросы, которые остались неразрешенными, спорными и показать свою роль или роль кафедры в решении данной проблемы. Общий объем обзора литературы не должен превышать 20 % всего объема дипломной работы магистра (10 – 12 страниц).

Программа и методика исследований

В разделе необходимо в указанной ниже последовательности привести следующие сведения:

1. Место и условия проведения исследований. Необходимо указать, где и в какие годы проводились опыты – в лаборатории кафедры, на опытном участке, на винограднике или в саду опытного хозяйства, в условиях производства. При необходимости привести описание почв, если они оказывают влияние на значения изучаемых показателей, проанализировать климатические и погодные условия места проведения опытов, сложившиеся в годы исследований.

2. Программа исследований. В данном подразделе следует привести программу исследований, схемы полевых или лабораторных опытов.

3. Методика исследований. В данном подразделе автор ссылается на использованные методы и методики, если они общеизвестны, или даёт описание неизвестных, малоизвестных или неопубликованных методов и методик, примененных в данной работе.

В данном разделе автор может приводить и другие подразделы для описания условий проведения опытов.

Результаты исследований

Результаты исследований в дипломной работе специалиста должны включать двух-, трехлетние данные.Порядок изложения результатов исследований должен быть подчинен целям и задачам, высказанным автором во введении. Раздел может включать подразделы (см. приложение Б). Подразделы желательно заканчивать краткими выводами. Результаты эксперимента должны быть систематизированы и представлены в виде таблиц, графиков, диаграмм и рисунков (фотографий).

Таблицы должны быть компактными и содержать те данные, которые отражают исследуемое явление. При необходимости дополнительной информации к таблице (графику, диаграмме и рисунку) может даваться приложение. Приводимые в экспериментальной части рисунки должны быть оригинальными (выполненные автором лично).

Числовая информация, представленная в таблицах должна быть проверена на ее достоверность. С этой целью научные данные по основным показателям, полученные в результате исследований, должны быть обработаны с помощью дисперсионного, регрессионного или корреляционного анализа. Графики, диаграммы и рисунки должны быть достаточно наглядными, выразительными и понятными. По каждой таблице, графику, диаграмме или рисунку должно быть приведено подробное обсуждение. Сопоставляя числовые значения таблиц или графическое отображение явления, автор дипломной работы показывает наличие или отсутствие взаимосвязей и взаимозависимостей между рассматриваемыми явлениями или показывает тенденцию развития изучаемого явления. При обсуждении результатов эксперимента, необходимо сопоставлять свои результаты с ранее известными, ссылаясь при этом на литературные источники и фамилии авторов.

При обсуждении полученных результатов исследований необходимо оперировать результатами выполненной математической обработки.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.