МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Инновации, их роль в экономическом развитии.





II. Налоговые гавани.

Можно определить эти территории как наиболее приятными экономическими условиями для компаний третичного сектора. Компании, зарегистрированные в оффшорной зоне не могут быть резидентами страны, где находится оффшорный центр, и не могут извлекать на его территории прибыль. В налоговых гаванях все фирмы—и местные, и иностранные, получают некоторые налоговые льготы и стимулы для всех или некоторых видов деятельности. И там и там к льготам и стимулам относится нулевое или льготное налогооблажение, конфиденциальность и высокая свобода действий.

Резидент—лицо, постоянно находящееся на его территории.

Производитель—оффшорная компания в другой стране—покупатель в той же стране, что и производитель, или в другой стране.

Товары идут от производителя в оффшорную компанию по заниженным ценам, осуществляется бумажная операция, то есть формальная продажа. В стране X производитель уходит от налогов на прибыль, и товар идёт по нормальной цене в другие страны, производитель получает дополнительную прибыль в результате операции. Также бывает, что производитель специально завышает повышение штрафа за низкое качество (чтобы его заплатить), или выплата оффшорному банку завышенного процента по кредиту, чтобы туда перебросить деньги.

В России по экспорту Капитала из России преобладают Кипр, Нидерланды, США, Швейцария, Виргинские острова.

Импорт в Россию—Нидерланды, Кипр, Люксембург, Великобритания, Германия.

Крупные оффшорные центры играют большую роль в инвестировании в Россию. Наиболее известные оффшоры: Гонконг, Либерия, Кипр и Мальта, Панама и Швейцария (Швейцарский франк очень надёжен).

Гибралтар. Количество оффшорных фирм больше, чем количество жителей, 27 тыс. жителей на 28 тыс. оффшорных фирм.

6. Комплексные зоны.Занимаются установлением льготного по сравнению с общим режима хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований. Явно территориальный принцип формирования, не точечный принцип.

Отличительные черты: Существенные пространственные масштабы, высокая концентрация производства, широкая сфера деятельности. Стимулирование торговли, экспортного производства. Особенно известны в Китае, Бразилии, Аргентине.

7. Международные СЭЗ.Могут действовать на межгосударственном и межрегиональном уровне. Проект создания зоны между Россией, Китаем и КНДР. Региональные—пример—еврорегионы—добровольные объединения пограничных областей различных государств прежде всего в хозяйственной сфере, для интенсификации экономических связей друг с другом.

Иногда сэз называют ловушками для капитала. Создаются с разными целями. Для развитых стран это выравнивание уровней развития регионов, для развивающихся—приток капитала.

Международное перемещение технологий. Инновации, их роли в экономическом развитии.

Технология—совокупность научно—технических знаний, которые можно использовать при производстве товаров и услуг.

Технология может рассматриваться как фактор производства. В ряде случаев технология может выступать как самостоятельный фактор производства, как ноу-хау, инженерно—конструкторских чертежей, решений. Иногда технология может воплощаться в другие факторы производства, раб. Силу или капитал. Например, высокотехнологичные производство и высококвалифицированные работники.



Через границы технологии могут перемещаться либо самостоятельно, либо с другими факторами производства (в основном с капиталом), а могут и воплощаться в определённых товарах и услугах.

Сегодня наукоёмкие и технологически сложные товары—наиболее быстро растущий сегмент мировой торговли, темпы роста и экспорта этих товаров в 2-3 раза выше соответствующих показателей для сырьевых и традиционных отраслей.

Основные формы международной передачи технологий:

Лицензионная торговля.

Это основная форма передачи технологий. Осуществляется на основе лицензионного соглашения—собственник передаёт права на нематериальные активы покупателю на определённый срок за определённую плату. Объекты могут быть совершенно различными (изобретения, формулы, торговые марки, программы, патенты и т.д.). Соглашения обычно обязывают продавца технологии—лицензиара,предоставить техническую информацию и помощь, а покупатель—лицензиат,обязуется использовать полученные права.

Обыяно выделяют следующие типы лицензий:

I. Простая лицензия. Оставляет за продавцом право оставлять аналогичные лицензии третей стороне.

II. Исключительная лицензия. Покупателю предоставляется монопольное право на использование объекта соглашения. Продавец не может самостоятельно использовать объект соглашения или передавать его третьим лицам. Может только по согласованию

III. Полная лицензия. Продавец полностью лишается права использовать полностью объект лицензии.

Передача происходит обычно за определённую плату, осуществляющуюся в 2 способах:

a) Роялти.Периодические отчисления, которые устанавливаются в процентах от прибыли или объёма продаж при коммерческом использовании лицензии. Это периодическое отчисление.

b) Паушальный платёж. Единовременная выплата и сумма твёрдо зафиксирована в контракте.

Есть также вознаграждения в виде участия в прибыли (продавцу отчисляется процент прибыли), или участие в собственности ( часть акций передаётся продавцу).

Франчайзинг.

Представляет собой контрактную передачу торговой марки. Известная ирма за определённую плату разрешает пользовать торговую марку. Продавец называется либо Франчайзером или франшизер, и покупатель франчайзи или франчизер. Обычно продавец не только передаёт право использование торговой марки, но и помогает ведению бизнеса. Продавец и покупатель действуют как вертикально интегрированая фирма.

Инжиниринг.

Совокупность видов технической технической деятельности, которая направлена на повышение эффективности зарубежных инвестиций. Как правило, это различные услуги, которые оказываются покупателю при приобретении, освоении и эксплуатации новой техники.

4. Контракты под ключ.Turnkey projects

Заключение соглашения на строительство объекта, который после его полной готовности к эксплуатации передаётся заказчику. Обычно это проекты крупных строительных фирм и фирмы—изготовителя оборудования.

5. Контракты на управления.Специфическая форма.

Фирма одной страны направляет менеджеров в фирму другой страны для выполнения управленческих функций на определённый срок за известную плату.

6. Международное техническое содействие.Широко используется с 70-х годов прошлого века.

Программы, осуществляемые на двух или многосторонней основе, признанные оказать техническое содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в области технологических процессов, продуктов и управления.

Инновации, их роль в экономическом развитии.

Способность страны генерировать инновации во многом связана с расходами государства на НИОКР (Научно—исследовательские и опытно—конструкторские разработки).

В ЕС около 2,5 % ВВП на НИОКР, в США и Японии выше. В России расходы на НИОКР составляют около 0,3%. Доля России в наукоёмкой продукции составляет от 0,3 до 0,8%. Всего высокотехнологичная продукция в ВВП России составляет около 3%.

Европейское инновационное табло. Даёт сравнительную оценку инновационной деятельности в развитых странах мира. В 2011 году :

Лидеры инноваций: Дания, Финляндия, Германия, Швеция;

l Последователи инноваций: Австрия, Бельгия, Кипр, Эстония, Франция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Словения, Великобритания;

l Умеренные инноваторы: Чехия, Греция, Венгрия, Италия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Испания;

l Сдержанные инноваторы: Болгария, Латвия, Литва, Румыния.

Связь между внедрением инновации и определённой стадией экономического цикла. Считается, что целесообразнее всего внедрять инновации на понижательной стадии, так как сокращается рентабельность основных отраслей и выравнивается с венчурными рисками. То есть внедрение инноваций—дело рискованное и венчурное.

Новая линия раздела между развитыми и развивающимися странами—способности генерирования и адаптации—внедрения инноваций и высоких технологий. Развивающиеся страны отстают.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.