МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Локальные компьютерные сети.





Локальная сеть объединяет компьютеры, установленные в одном помещении (например, школьный компьютерный класс, состоящий из 8—12 компьютеров) или в одном здании (например, в здании школы могут быть объединены в локальную сеть несколько десятков компьютеров, установленных в различных предметных кабинетах).

 

В небольших локальных сетях все компьютеры обычно равноправны, т. е. пользователи самостоятельно решают, какие ресурсы своего компьютера (диски, каталоги, файлы) сделать общедоступными по сети. Такие сети называются одноранговыми.

Если к локальной сети подключено более десяти компьютеров, то одноранговая сеть может оказаться недостаточно производительной. Для увеличения производительности, а также в целях обеспечения большей надежности при хранении информации в сети некоторые компьютеры специально выделяются для хранения файлов или программ-приложений. Такие компьютеры называются серверами, а локальная сеть — сетью на основе серверов.

Каждый компьютер, подключенный к локальной сети, должен иметь специальную плату (сетевой адаптер). Между собой компьютеры (сетевые адаптеры) соединяются с помощью кабелей.

Топология сети.

Общая схема соединения компьютеров в локальные сети называется топологией сети. Топологии сети могут быть различными.

Сети Ethernet могут иметь топологию «шина» и «звезда». В первом случае все компьютеры подключены к одному общему кабелю (шине), во втором - имеется специальное центральное устройство (хаб), от которого идут «лучи» к каждому компьютеру, т.е. каждый компьютер подключен к своему кабелю.

Структура типа «шина» проще и экономичнее, так как для нее не требуется дополнительное устройство и расходуется меньше кабеля. Но она очень чувствительна к неисправностям кабельной системы. Если кабель поврежден хотя бы в одном месте, то возникают проблемы для всей сети. Место неисправности трудно обнаружить.

В этом смысле «звезда» более устойчива. Поврежденный кабель – проблема для одного конкретного компьютера, на работе сети в целом это не сказывается. Не требуется усилий по локализации неисправности.

В сети, имеющей структуру типа «кольцо» информация передается между станциями по кольцу с переприемом в каждом сетевом контроллере. Переприем производится через буферные накопители, выполненные на базе оперативных запоминающих устройств, поэтому при выходе их строя одного сетевого контроллера может нарушиться работа всего кольца.

Достоинство кольцевой структуры – простота реализации устройств, а недостаток – низкая надежность.
Глобальная компьютерная сеть Интернет.

В 1969 году в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, объединяющая компьютерные центры министерства обороны и ряда академических организаций. Эта сеть была предназначена для узкой цели: главным образом для изучения того, как поддерживать связь в случае ядерного нападения и для помощи исследователям в обмене информацией. По мере роста этой сети создавались и развивались многие другие сети. Еще до наступления эры персональных компьютеров создатели ARPAnet приступили к разработке программы Internetting Project ("Проект объединения сетей"). Успех этого проекта привел к следующим результатам. Во-первых, была создана крупнейшая в США сеть internet (со строчной буквы i). Во-вторых, были опробованы различные варианты взаимодействия этой сети с рядом других сетей США. Это создало предпосылки для успешной интеграции многих сетей в единую мировую сеть. Такую "сеть сетей" теперь всюду называют Internet (в отечественных публикациях широко применяется и русскоязычное написание - Интернет).

В настоящее время на десятках миллионов компьютеров, подключенных к Интернету, хранится громадный объем информации (сотни миллионов файлов, документов и т. д.) и сотни миллионов людей пользуются информационными услугами глобальной сети.

Интернет — это глобальная компьютерная сеть, объединяющая многие локальные, региональные и корпоративные сети и включающая в себя десятки миллионов компьютеров.

В каждой локальной или корпоративной сети обычно имеется, по крайней мере, один компьютер, который имеет постоянное подключение к Интернету с помощью линии связи с высокой пропускной способностью (сервер Интернета).

Надежность функционирования глобальной сети обеспечивается избыточностью линий связи: как правило, серверы имеют более двух линий связи, соединяющих их с Интернетом.

Основу, «каркас» Интернета составляют более ста миллионов серверов, постоянно подключенных к сети.

К серверам Интернета могут подключаться с помощью локальных сетей или коммутируемых телефонных линий сотни миллионов пользователей сети.
Основные протоколы и службы Интернет.
Веб-служба, веб-сервис (англ. web service) — программная система, идентифицируемая строкой URI, чьи общедоступные интерфейсы определены на языке XML. Описание этой программной системы может быть найдено другими программными системами, которые могут взаимодействовать с ней согласно этому описанию посредством сообщений, основанных на XML, и передаваемых с помощью интернет-протоколов. Веб-служба является единицей модульности при использовании сервис-ориентированной архитектуры приложения.
Наиболее распространенными функциональными службами в Интернет являются:
1) Электронная почта E-mail - служба электронного общения в режиме оффлайн;
2) Распределенная система гипермедиа Word Wide Web (WWW);
3) Передача файлов - FTP;
4) Поиск данных и программ - Archie;
5) USENET, News - телеконференции, группы новостей (доски объявлений) или дискуссионные группы по различным темам;
6) Поиск данных по ключевым словам WAIS (WAIS реализует концепцию распределенной информационно-поисковой системы);
7) Whois - адресная книга сети Internet. По запросу пользователь может получить информацию о владельцах доменных имен;
8) Доступ к компьютерам в режиме удаленного терминала - Telnet;

9) Gopher - служба доступа к информации с помощью иерархических каталогов (иерархических меню).
10) Службы для электронного общения в режиме онлайн: мессенджеры и VoIP сервис.

Все услуги предоставляемые сетью Internet можно разделить на две категории: обмен информацией между абонентами сети и использование баз данных сети. Фактически все службы (услуги) сети построены по принципу клиент-сервер. Сервером в сети называется компьютер или программа способные предоставлять некоторые сетевые услуги клиентам по их запросам.

К клиентским программам относятся:

-браузеры - программы для просмотра Web-серверов;

-ftp-клиенты;

-telnet-клиенты;

-почтовые клиенты;

-WAIS-клиенты.

Протоколы.
В основном в Интернет используется семейство сетевых протоколов (стек) TCP/IP. На канальном и физическом уровне стек TCP/IP поддерживает технологию Ethernet, FDDI и другие технологии. Основой семейство протоколов TCP/IP является сетевой уровень, представленный протоколом IP, а также различными протоколами маршрутизации. Этот уровень обеспечивает перемещение пакетов в сети и управляет их машрутизацией. Размер пакета, параметры передачи, контроль целостности осуществляется на транспортном уровне TCP.

Прикладной уровень объединяет все службы, которые система предоставляет пользователю. К основным прикладным протоколам относятся: протокол удаленного досткпа telnet, протокол передачи файлов FTP, протокол передачи гипертекста HTTP, протоколы электронной почты: SMTP, POP, IMAP, MIME.
TCP/IP — это средство для обмена информацией между компьютерами, объединенными в сеть. Не имеет значения, составляют ли они часть одной и той же сети или подключены к отдельным сетям. Не играет роли и то, что один из них может быть компьютером Cray, а другой Macintosh. TCP/IP — это не зависящий от платформы стандарт, который перекидывает мосты через пропасть, лежащую между разнородными компьютерами, операционными системами и сетями. Это протокол, который глобально управляет Internet, и в значительной мере благодаря сети TCP/IP завоевал свою популярность.
FTP (File Transfer Protocol) - протокол передачи файлов. Это один из протоколов передачи информации по сети Интернет. Фактически это общепринятая спецификация команд, которые используют программы для своей работы. Протоколы создаются для того, чтобы разные программы на разных типах компьютеров могли общаться друг с другом. Это что-то типа универсального языка.

Что даёт FTP:

-Возможность передавать файлы через Интернет
-Возможность удалённо управлять файлами компьютера
-Удобство в работе с файлами


При помощи данного протокола Вы можете скачивать на свой компьютер любые файлы: MP3, ZIP архивы, текстовые и программы. Для работы с FTP Вам необходимы специальные программы, которые и обеспечивают данный протокол.
HTTP (Hypertext Transfer Protocol — Протокол передачи гипертекста)

HTTP был разработан для эффективной передачи по Интернету Web-страниц. Именно благодаря HTTP мы имеем возможность созерцать страницы Сети во всем великолепии. Протокол HTTP является основой системы World Wide Web.

Вы отдаете команды HTTP, используя интерфейс броузера, который является HTTP-клиентом. При щелчке мышью на ссылке броузер запрашивает у Web-сервера данные того ресурса, на который указывает ссылка — например, очередной Web-страницы.

Чтобы текст, составляющий содержимое Web-страниц, отображался в соответствии с замыслом создателя страницы — он размечается с помощью особых текстовых меток — тегов языка разметки гипертекста (HyperText Markup Language, HTML), которому будет посвящен мой следующий курс.

Адреса ресурсов Интернета, к которым вы обращаетесь по протоколу HTTP, выглядят примерно следующим образом: http://www.site.ru

WAP (Wireless Application Protocol) был разработан в 1997 году группой компаний Ericsson, Motorola, Nokia и Phone.com (бывшей Unwired Planet) для того, чтобы предоставить доступ к службам Интернета пользователям беспроводных устройств — таких, как мобильные телефоны, пейджеры, электронные органайзеры и др., использующих различные стандарты связи.
Идентификация компьютеров в сети Интернет с помощью IP-адреса
Каждый компьютер, подсоединенный к сети Интернет, должен иметь свой адрес. В Интернете используется два типа адресов: цифровой ip адрес и доменный (от английского слова «domain» – «область, владение»).

IP-адрес по смыслу похож на почтовый индекс, который содержит информацию о городе (первые две цифры) и почтовое отделение в нем (последние три цифры). Он является последовательностью из четырех чисел, которые разделены точками. Каждое число занимает 1 байт или 8 бит (поэтому их часто называют октетами) и может быть в пределах от 0 до 255. Часть, которая находится слева от него, находит конкретную сеть Интернета и называется идентификатором сети (от английского слова network ID). Правая часть распознает конкретный компьютер в этой схеме и называется идентификатором компьютера (с английского host ID). Для адресации используют три класса адресов: А, В и С. Айпи определяет сколько октетов отводиться под адрес локалхоста и сколько под адрес компьютера. Предназначение класса А заключается в работе с небольшим количеством (максимум до 126) сетей, содержащие большое количество компьютеров (почти до 17000000). Поэтому в таких названиях один октет – самый левый – задает адрес сети, а три правых – компьютера. Идентификаторы класса В предназначены для работы с средним количеством сетей (до 17000), содержащие среднее количество компьютеров (до 65 с половиной тысяч). В них два левых октета – это идентификатор локалхоста, а два правых – идентификатор компьютера. Идентификаторы класса С используются для работы с большим количеством сетей (до 2 млн.), содержащие минимальное количество компьютеров (до 250). В таких адресах три левых октета содержать информацию хоста, а последний октет справа – информацию о компьютере. Принадлежность к классу айпи-адреса определяется по значению первого октета: если в первом октете число от 1 до 126 – это айпишник класса А, если от 128 до 191 – класса В, если от 192 до 223 – класса С.

 

В зависимости от Интернет-провайдера, IP-адрес может либо оставаться неизменным при каждом подключении к сети Интернет, либо изменяться от сеанса к сеансу. Поэтому если вас забанили на каком-либо seo-сервисе, то вы все равно сможете проверить тиц и pr сайта, просто заново переподключившись в Интернету.

С точки зрения человека, существование только одной цифровой адресации оказалось неудобным – с таким же успехом можно было бы пронумеровать все места на планете. Но все имеет свое имя. Поэтому в Интернете были введены домены с именами и разделяющими точками. Обращение к такому домену в первую очередь, направляется к так называемому серверу имени доменов (с английского Domain Name Server – DNS), который, в свою очередь, восстанавливает IР-адрес и переадресовывает запрос за этим адресом. Разница между доменным именем и IP-адресом в том, что домен может содержать несколько айпишников. Домены записываются только латинскими буквами и должны легко запоминаться.

Домены делятся на два типа: географические (национальные домены государств) и общемировые. Географические привязаны к конкретной стране, например, ru – Россия, ua – Украина, us – США, pl – Польша. А общемировые определяют тематику ресурсов, которые располагаются в их зоне, например: com – коммерческие, net – обеспечивающие работу сети, info – информационные, biz – бизнессовые ресурсы.

Для обеспечения адресации Web-документов и других информационных объектов в свое время была предложена концепция унифицированных указателей ресурса (Uniform Resource Locator, URL). URL представляет собой набор информации, необходимый для того, чтобы определить:

-узел сети, на котором расположен информационный объект;

-расположение информационного объекта на узле;

-метод получения доступа к объекту.
Указатель URL состоит из следующих частей: протокол, сервер, порт, имя файла.
URI - является абстрактным понятием, описывающим принципы универсальной адресации ресурсов сети, позволяющие идентифицировать любой информационный объект в сети, независимо от его внутренней структуры (форматов представления данных, кодировок и т.п.), расположения и сетевых сервисов, обеспечивающих доступ к нему. В настоящее время определены различные подходы к реализации такой универсальной адресации. Одним из таких подходов является URL, для которого ключевой информацией для идентификации объекта является его местоположение (location) в сети. Другой способ универсальной идентификации определен концепцией унифицированных имен ресурсов (Uniform Resource Name, URN), в которой ключевой информацией является уникальное мнемоническое имя ресурса, возможно никак не связанное с его физическим местоположением. Например, для однозначной идентификации человека в России можно использовать комбинацию "Фамилия-Имя-Отчество-Адрес Прописки" (аналог URL), или комбинацию "Номер и Серия паспорта" (аналог URN).

Поскольку для получения доступа к объекту все-таки необходимо знать его расположение (чтобы правильно адресовать запрос), то использование схем, не основанных на информации о расположении объекта, практически не очень удобно и требует дополнительных преобразований. Поэтому URL является наиболее популярной схемой адресации объектов в сети.
Формирование электронного адреса.
В Интернете его именуют как электронный адрес (E-mail). Наверное, в Интернете почти не осталось пользователей, которые бы не имели свой собственный электронный адрес.
Бесплатные сервисы для создания электронного ящика (E-mail)

В Интернете существует масса сервисов, которые предлагают бесплатно создать свой E-mail адрес. Приведем Вам несколько крупнейших бесплатных сервисов:

* почта на Mail.ru - для регистрации перейдите на сайт сервиса;

* почта на Yandex.ru - для регистрации перейдите на сайт сервиса;

* почта на Rambler.ru - для регистрации перейдите на сайт сервиса;

* почта на Gmail.com - для регистрации перейдите на сайт сервиса.
Почтовый адрес состоит из:
справа от @-почтовый оператор(хостинг/домен)
слева-сам логин(имя)
имя@домен.рф

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.