МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Культура поведения в общественных местах





ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

1. Основные понятия культуры общения.

2. Основные правила и принципы этикета.

3. Структура этикета.

4. Роль этикета в жизни общества.

5. Значение этикета для формирования интеллигентной личности.

6. Основные правила и принципы культуры поведения в общественных местах.

7. Правила поведения на улице и в общественном транспорте.

8. Этикет в театре, концертном зале, кинотеатре и музее.

9. Правила поведения в ресторане и кафе.

10. Правила поведения в университете.

11. Общая характеристика средств невербального общения и их роль в формировании имиджа.

12. Культура внешнего вида.

13. Мимика жесты, осанка, походка и их роль в общении.

14. Культура речи и ее признаки.

15. Основные требования, предъявляемые к собеседнику.

16. Культура ведения спора и дискуссии.

17. Этикет при приветствиях, обращениях и знакомствах.

18. Культура телефонного разговора. Специфика делового общения по телефону.

19. Правила хождения в гости. Правила приема гостей.

20. Подарочный этикет.

21. Сервировка праздничного стола.

22. Правила поведения за столом.

23. Культура еды.

24. Напитки и застолье. Культура пития.

25. Чайное и кофейное застолье.

26. Мужчина и женщина. Психологические особенности и культура взаимоотношений.

27. Добрачный этикет.

28. Этикет супружеской жизни.

29. Отношение в семье к старшим и младшим.

30. Свекровь и невестка, теща и зять: основные правила взаимоотношений.

31. Деловой этикет и его основные принципы.

32. Этикет служебных отношений.

33. Подготовка и проведение деловых переговоров, собраний и совещаний.

34. Правила успешного собеседования при приеме на работу.

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Задание № 1

Гостевой этикет

1. Этикет приглашения в гости

На чем основан обычай гостеприимства?

Существуют ли особые правила и формы приглашения в гости?

Как следует принимать или отклонять приглашение?

От чего зависят заблаговременность приглашения и возможного отказа?

Можно ли ходить в гости без предупреждения? Каким правилам должен соответствовать такой незапланированный визит?

Какое поведение рекомендует этикет хозяевам по отношению к неожиданным гостям?

Кого можно, на ваш взгляд, брать с собой в гости?

Сколько человек целесообразно приглашать на празднование?

 

2. Прием гостей

Можно ли опаздывать в гости? Какое опоздание считается приемлемым?

Как следует хозяевам готовиться к приему гостей? Что необходимо продумать?

Как следует встречать первых и последующих гостей?

Как гости должны приветствовать хозяев и друг друга?

Может ли хозяйка приглашать гостей к столу, если не все еще собрались?

Телевизор – хозяин – гость. Какие здесь должны быть правила?

Расскажите про особенности молодежного вечера, детского семейного праздника?

Каковы правила танцевального этикета?

Воспитанный человек старается быть приятным гостем. Что подразумевается под этими словами?

Воспитанный человек не злоупотребляет гостеприимством. Позже какого времени не следует задерживаться в гостях?

Как следует поступить хозяевам, если визит затянулся или был весьма некстати?

 

3. Правила дарения и принятия подарков

Чем определяется выбор подарка?

Как принято дарить и принимать подарки?

Какие подарки считаются неуместными?

Какие подарки уместны всегда?

В каких случаях допустимы подарки деньгами? Как их преподносят?

Можно ли возвращать подарки? А не принимать их?

Как правильно и красиво преподнести цветы?

Знаете ли вы символику цветов? Учитываете ли вы ее?

 

Задание № 2

Столовый этикет

1. Сервировка праздничного стола

От каких условий зависит сервировка стола?

Какие разновидности застолий вы знаете? В чем их своеобразие?

Обязательно ли накрывать стол белой накрахмаленной скатертью?

Что включает в себя сервировка индивидуальной части стола?

Как накрывают общую часть стола?

Какие столовые приборы вы знаете?

Что такое «малый столовый прибор»?

 

2. Правила поведения за столом. Культура еды

Как следует правильно сидеть за столом?

Когда можно приступать к еде?

Как следует обращаться с салфетками?

Какие столовые приборы мы используем в первую очередь – те, что лежат ближе всего к тарелке, или наиболее удалены от нее?

Как едят суп и бульон?

Как правильно пользоваться ножом и вилкой?

Принято ли ухаживать за соседкой по столу? Что под

этим подразумевается?

Чего во время еды рекомендуется избегать? Какие ошибки застольного поведения создают о нас неблагоприятное впечатление?

Как едят птицу – вилкой и ножом или руками?

Как едят рыбу?

Можно ли отказаться от настойчивого угощения хозяйки?

Должны ли мы съесть все, что положили себе на тарелку, или часть нужно оставить?

Как с помощью столовых приборов показать официанту, что вашу тарелку можно убирать?

 

3. Напитки в застолье. Культура пития

Как известно, вкус напитка зависит от поглощаемой пищи и в то же время влияет на ее восприятие. Какие напитки к каким блюдам следует подавать по нормам этикета?

Как рекомендуется наполнять бокалы?

Следует ли выпивать бокал до дна?

От чего зависят размер и форма бокала?

Кто первым произносит тост?

Как правильно чокаться бокалами?

Возможно ли в одном застолье сочетание разных крепких напитков?

 

4. Чайное, кофейное и фруктовое застолье

Каковы особенности сервировки чайного стола?

Как правильно пить чай и кофе? Чай с лимоном?

Можно ли в чайном и кофейном застолье использовать спиртные напитки?

Как подают и как едят десертные блюда?

Как по нормам этикета полагается есть фрукты и ягоды?

 

Практика:

1. Изобразите на отдельных листах сервировку индивидуальной

части стола по меню обеда:

а) холодная закуска, суп, мясное блюдо, десерт;

б) закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт.

2. Изобразите сервировку чайного стола.

Задание № 3

Культура поведения в общественных местах

1. Правила хорошего тона на улице и в общественном транспорте.

Назовите основные правила поведения в общественных местах.

Как следует повести себя, если вы допустили грубую оплошность по отношению к окружающим (толкнули, наступили на ногу и т. д.)?

Что не следует делать на улице?

Как ведут себя воспитанные люди в общественном транспорте?

Какие знаки внимания оказывает мужчина сопровождаемой им женщине в автобусе, троллейбусе?

 

2. Этикет в театре, кинотеатре, концертном зале и музее.

Почему поведение людей в концертном зале и театре должно быть более сдержанным и элегантным, чем в кинотеатре и на эстрадном концерте?

Назовите конкретные различия в правилах поведения в театре и кинотеатре, в концертном зале и на эстрадном концерте.

Каковы нормы поведения в музее, выставочном зале и на вернисаже.

Как ведет себя воспитанный мужчина по отношению к сопровождаемой им женщине в культурно-просветительских учреждениях?

 

3. Культура поведения в ресторане и кафе.

Каковы правила хорошего тона в ресторане (кафе)?

Какие знаки внимания галантный мужчина оказывает в ресторане сопровождаемой им даме? Как ведет себя его элегантная спутница?

Назовите различия в поведении мужчины и женщины во время неофициального застолья или делового обеда (ужина).

Кто делает официанту заказ и расплачивается?

Каковы правила поведения по отношению к официанту? Как ведет себя воспитанный официант с посетителями?

Назовите правила танцевального этикета.

Как следует вести себя со знакомыми, случайно встреченными в ресторане?

 

Задание № 4





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.