ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Инструмент станков огневого бурения Рабочий орган станка представляет собой цилиндрическую стальную буровую трубу, к которой в нижней части присоединена огнеструйная горелка, а в верхней - узел подвода компонентов. Внутри буровой трубы помещены трубки для окислителя, топлива и воды, по которым эти компоненты подаются к горловине. На схеме показан общий вид рабочего органа станка огневого бурения.  | 1. блок; 2. подводящее устройство (вертлюг); 3. буровая штанга; 4. горелка. | 3.12.2. Горелка является главной частью рабочего органа и состоит из: · форсунки; · конического или цилиндрического корпуса; · днища с сопловыми отверстиями; · чехла; · башмака. Корпус и днище горелки образуют камеру сгорания и обычно изготавливаются из материалов с хорошей теплопроводностью – меди.  | 1. переходник; 2. труба для подачи окислителя (О2); 3. труба для подачи топлива (керосин); 4. форсунка; 5. отверстия для пропуска в камеру сгорания окислителя; 6. вода; 7. корпус горелки; 8. днище горелки; 9. башмак; 10. чехол. | В качестве топлива используются: · керосин; · бензин; · дизельное топливо. В качестве окислителя применяются: · кислород; · сжатый воздух; · азотная кислота. По своему принципиальному устройству огнеструйная горелка подобна жидкостному реактивному двигателю (Ж.Р.Д.). Первые образцы горелок имели одно центральное сопловое отверстие. Однако недостаточный диаметр образующейся скважины и случаи заклинивания в ней рабочего инструмента привели к созданию многосопловых горелок (чаще всего 2-3 отверстия). При правильной эксплуатации срок службы горелки составляет около 200 часов, что дает возможность пробурить 1000м взрывных скважин без замены деталей камеры сгорания. | |
Буровая штанга представляет собой толстостенную трубу, длиной несколько превышающей проектную глубину бурения (15-25м). внутри штанги размещены трубопроводы для подвода компонентов к горелке – керосина, кислорода и воды. Керосиновая трубка обычно размещается внутри трубопровода для воды и этим самым исключается возможность образования внутри штанги взрывной смеси даже в случае нарушения плотности соединения элементов трубопроводов. Станки с жесткими штангами бурят скважины на глубину одной штанги. Наращивание става не производится из-за сложности подключения компонентов горения. | |
15. Вращательно-подающие механизмы (ВПМ) буровых станков(ПАТРОННОГО ТИПА)
Конструкция вращательно-подающего механизма определяет принципиальное отличие буровых станков, скорость вращения и подачи инструмента, осевые нагрузки, крутящие моменты, а также длительность вспомогательных операций.
В настоящее время применяются 3 типа вращательно-подающих механизмов: патронный, шпиндельный и роторный. Рассмотрим эти типы на примере ВПМ станков шарошечного бурения.
3.13.1. Вращательно-подающий механизм патронного типа (см. схему) применяются как на отечественных станках 2СБШ-200, так и на американских моделях (станки фирмы «Джой»).
Рассмотрим в качестве примера устройство и принцип работы вращательно-подающего механизма патронного типа состоящего их 3х основных частей:
· вращателя;
· гидропатрона;
· гидродомкратов подачи.
Вращатель крепится к платформе (раме) станка. Он состоит из электродвигателя вертикального исполнения (асинхронного 2х скоростного переменного или постоянного тока) и 2х скоростной коробки передач.
Патрон – клиновой, гидромеханического типа.
Принцип действия ВПМ патронного типа. Вращение от электродвигателя 11 через редуктор 10 передается роторному колесу 9. Роторное колесо выполнено как одно целое с шестигранной обоймой. Роторное колесо вращает шпиндель 2, который выполнен с зазором относительно шестигранной обоймы колеса 9 и может свободно перемещаться относительно него. Подъем и опускание шпинделя 2 относительно роторного колеса 9 осуществляется с помощью 2х гидродомкратов подачи 8.
Перед началом бурения масло подается в верхнюю полость корпуса гидропатрона 5´, поршень 5 гидродомкрата опускается вниз и заставляет перемещаться вниз клиновую шайбу 3. Клиновая шайба 3, надвигаясь на клиновые кулачки 4, своей внутренней конусной поверхность смещает их к центру патрона и прижимает к буровой штанге 1. В результате этого происходит крепление буровой штанги 1 в шпинделе 2.
Далее включается вращатель (10,11) и гидродомкраты подачи 8 и начинается процесс бурения. Непрерывное бурение происходит на длину хода поршня цилиндров гидродомкрата подачи.
Схема вращательно-подающего механизма патронного типа
 | 1. буровая штанга; 2. шестигранный шпиндель (в виде шестигранной штанги); 3. клиновая шайба; 4. подклиновые кулаки; 5. поршень гидропаторна; 51. Корпус (цилиндр) гидропатрона; 1. 2. 3. 4. 5. 6. опорный узел; 7. траверса; 8. гидродомкрат подачи; 9. роторное колесо (выполнено заодно с шестигранной обоймой); 10. редуктор вращателя; 11. электродвигатель; 12. буровой инструмент. |
В крайнем нижнем положении гидропатрона срабатывает концевой выключатель и меняется направление подачи жидкости к исполнительным гидроцилиндрам – гидропатрон разжимается и гидроцилиндры перемещают его вместе со шпинделем к верху (буровая штанга остается в скважине).
В крайнем верхнем положении снова срабатывает концевой выключатель и патрон останавливается и гидросистема возвращается в исходное положение (патрон зажат, гидроцилиндры включены на подачу ). Извлечение бурового става из скважины происходит аналогичным образом. Управление гидроцилиндрами ручное или автоматическое.