МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Уравнивание ходов одну узловую точку





Общие сведения

Нивелир—геодезический инструмент для нивелирования, то есть определения разности высот между несколькими точками земной поверхности относительно условного уровня т.е определение превышения.

Нивелирные рейки-это деревянные бруски, чаще всего с сантиметровыми делениями, оцифрованными от нуля(пятки рейки)снизу вверх, через каждый дециметр.

Геометрическое нивелирование заключается в определении превышения h точки В над точкой А.

Точки закрепляют на местности забитыми в землю деревянными кольями, металлическими и др., обеспечивающими прочное, без осадок положение их по высоте.

Нивелирным отсчетом по рейке называют отрезок отвесной линии от точки, на которой стоит рейка, до горизонтальной визирной оси. Отсчеты и превышения выражают в миллиметрах и записывают их с округление до миллиметра.

Существуют два способа геометрического нивелирования: вперёд и из середины.

При нивелировании способом вперед с точки А на точку В на обеих точках устанавливают рейки, нивелир устанавливают возле точки А(в радиусе 2…3 м от нее, чтобы, вращая кремальеры зрительной трубы, видеть резкое изображение делений рейки),отсчитывают по рейке высоту нивелира i (высотой нивелира называют отрезок отвесной линии от точки, на которой стоит рейка, до горизонтальной визирной оси), затем визируют на рейку, стоящую в точке В, и делают отсчёт по передней рейке v.

При нивелировании способом из середины нивелир устанавливаю между точками А и В, не обязательно в их створе, но с условием примерного равенства расстояний от нивелира до реек, называемым равенством плеч и определяемым шагами или по нитяному дальномеру зрительной трубы. Сделав отсчеты на заднюю n и переднюю v рейки, вычисляют превышения.

Рисунок 1 Нивелир Н-3

1- корпус, 2 - мушка, 3,8 -уровни, 4 - наводящий винт, 5 -упругая пластинка, 6- подъёмные винты, 7- подставка, 9- элевационный винт, 10 -опорная площадка, 11- винт кремальеры, 12 -окуляр, 13 -зрительная труба

Уравнивание нивелирного хода, проложенного между двумя исходными пунктами, выполняется путем распределения невязки с обратным знаком пропорционально числу штативов в секциях хода или пропорционально длинам секций.

Уравнивание системы нивелирных ходов состоит из: составления схемы уравнивания, на которой показывают все исходные и узловые пункты и ходы между ними с указанием стрелкой направления ходов, выписывают отметки исходных пунктов, суммы превышений по ходам, длины ходов или число штативов в них и, наконец, вычисленные веса ходов.

Вычисления невязок в ходах между исходными пунктами; вычисления вероятнейших отметок узловых пунктов; вычисления отметок промежуточных точек в отдельных ходах; оценки точности по результатам уравнивания. Уравнивание: сначала определяют допустимость невязок по наиболее коротким ходам, включающим все измеренные превышения.

Поверка круглого уровня:

Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира. Двумя подъемными винтами приводят пузырек круглого уровня в нуль – пункт. Если после поворота верхней части нивелира на 1800 пузырек останется в нуль – пункте – условие выполнено. В противном случае, исправительными винтами уровня перемещают пузырек в направлении к нуль – пункту на половину дуги отклонения. Подъемными винтами приводят уровень на середину. Поверка повторяется.



 

Уравнивание ходов одну узловую точку


Находят значения отметки узловой точки О по каждому ходу и их веса:

Определяют окончательное значение отметки узловой точки как весовое среднее:

 

После этого находят невязки по каждому ходу:


 

Распределяют полученные невязки на превышения по правилу увязки одиночного хода и вычисляют отметки точек по каждому ходу.
Согласно теории ошибок :



Так как вес окончательного значения отметки узловой точки равен сумме весов, средняя квадратическая ошибка определения весового среднего:

 


 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.