МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКИСЛЯЕМЛСТИ ВОЗДУХА





Принцип метода основан на способности двухромовокислого калия (К2С207) окислять находящиеся в воздухе восстановители (в основном органические вещества). По количеству израсходованного кислорода судят о содержании органических веществ в воздухе (мг/м3 ).

Отбор пробы воздуха. Исследуемый воздух в течение 30 мин просасывают со скоростью 0,2-0,3 л/мин через два последовательно соединенных малых поглотительных сосуда Полежаева, содержащих по 2 мл 0,25% раствора двухромовокислого калия в серной кислоте (уд.вес 1,84).

Ход работы. Пробу в течение часа нагревают на кипящей водяной бане. Одновременно ставят в баню две пробирки с чистой бихроматной смесью (по 2 мл в каждой) для определения титра смеси (контроль). После охлаждения проба и контроль переносятся в конические колбы по 100 мл. Поглотительные сосуды и пробирки ополаскиваются 40 мл воды и переносятся в те же колбы. После этого в каждую колбу добавляют по 1 мл 5% раствора йодистого калия, 3 капли крахмала и титруют 0,01 н. раствором гипосульфита до исчезновения синей окраски. Разница в титровании опытной, и контрольной проб указывает на количество кислорода, израсходованного на окисление органических веществ в исследуемой пробе воздуха.

Пример расчета. На титрование опытной пробы пошло 6,5 мл раствора гипосульфита, а на контрольную пробу - 7,5 мл. Объем воздуха, пропущенного через поглотительный сосуд и приведенного к нормальным условиям, равен 8,2 л.

 
 

Где: А - количество 0,01 н. раствора гипосульфита, пошедшее на титрование контроля;

Б - количество 0,01 н. раствора гипосульфита, пошедшее на титрование опытной пробы, мл;

0,08 - количество миллиграммов активного кислорода двухромовокислого калия, соответствующее 1 мл 0,01 н. раствора гипосульфита;

1000 - пересчет на м3;

Vo - объем воздуха в литрах, взятый для анализа и приведенный к нормальной условиям.

При окисляемости воздуха в помещениях в пределах до 0,06 мг 023 , он оценивается, как чистый, а при окисляемости 10-15 мг 023 считается загрязненным; необходимо обеспечить эффективное проветривание помещения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Естественный обмен воздуха в помещениях происходит через щели в окнах, дверях и поры строительных материалов (инфильтрация) вследствие разности температур, удельных весов наружного и комнатного воздуха и действия ветра на конструкции здания. Для усиления естественного воздухообмена в помещениях устраивают форточки, фрамуги, а в многоэтажных домах, кроме того, естественную вентиляцию в помещениях усиливают за счет внутристенных (вытяжных) каналов, выполненных при строительстве здания.

Для определения кратности воздухообмена в помещении при естественной вентиляции, необходимо учитывать кубатуру помещения, число людей и характер проводимой в нем работы. С использованием перечисленных выше данных кратность естественного воздухообмена можно рассчитать по следующим трем методам:

1. В жилых и общественных зданиях, где изменения качества воздуха происходят и зависимости от количества присутствующих людей и бытовых процессов, связанных с ними, расчет необходимого воздухообмена производят обычноподиоксиду углерода, выделяемой одним человеком. Для этого пользуются формулой:



 
 

 

 
 

где: Z - искомый объем воздуха в м /час на 1 человека;

К - количество литров углекислоты, выдыхаемой человеком в час.

Р - допустимое содержание углекислоты в воздухе жилых помещений в

промилле (1,0 %);

g - содержание углекислоты в наружном воздухе (0,4%).

Взрослый человек в обычных условиях при легкой физической работе выдыхает 22,6 л углекислоты в час. Подставляя указанные величины в формулу, получим:

 
 

Такое количество вентиляционного воздуха требуется вводить в' помещение на каждого человека в час, чтобы содержание С02, принятое за косвенный показа­тель чистоты комнатного воздуха, не превышал допустимой нормы 1 % (0,1 %). Исходя из нормы вентиляционного воздуха, устанавливают размеры воздушного куба, который в обычных жилых помещениях должен быть не менее 25 м3 при расчете на взрослого человека.

Основываясь на этом, определяют необходимую скорость воздуха в час, которую выражают кратным числом по отношению к кубатуре помещения. Например, в наших полученных цифрах 37,7: 25 = 1,5 т.е. необходимая вентиляция достигается при 1,5 кратном обмене воздуха в час.

В помещениях, где наблюдается значительное выделение тепла и влаги, расчет необходимого воздухообмена может быть произведен по теплу и влаге. Однако подобные определения обычно применяются только при расчетах воздухообмена для производственных помещений с различными источниками тепла и влагообразования, чтобы обеспечить удаление избыточного тепла и влаги. На производстве, где основными вредными выделениями являются газы и пыль, вентиляция рассчитывается на удаление этих веществ.

2. Косвенный метод основан на предварительном химическом определении содержания углекислоты в воздухе помещения и учета числа находящихсяв немлюдей.

 
 

Расчет кратности воздухообмена производят по формуле:

где: W - искомая кратность воздухообмена

К - количество литров С02, выдыхаемое человеком или другими источни­ками в час,

N - число людей или других источников С02, находящихся в помещении;

n - обнаруженная концентрация в промилле;

- среднее содержание С02 в атмосфере в промилле;

V - кубатура помещения в м 3.

Например: N - 10 чел., п - 1,5 , V - 250 м3

 
 

Обычно за час происходит не более однократного обмена воздуха за счет инфильтрации, а поэтому при наличии большого воздухообмена можно сделать заключение о необходимости более тщательной пригонки оконных рам и т.д., чтобы устранить неблагоприятное действие токов проникающего воздуха в холодное время года.

3. Кратность воздухообмена при наличии вентиляции на естественной тяге (форточки, фрамуги) может быть определена путем учета объема воздуха, поступающего или удаляемого из помещения через форточки (фрамуги) в единицу времени. Для этого замеряют площадь просвета форточки (фрамуги) и скорость движения воздуха в проеме форточки. Скорость движения воздуха в проеме форточки замеряют крыльчатым анемометром и расчитывают по формуле:

 
 

где: а - площадь форточки (фрамуги), м2 ;

в - скорость движения воздуха в проеме форточки (фрамуги) ,м/сек;

с - время проветривания, с;

V - объем помещения, м3 .

При делении полученного объема поступающего или удаляемого через форточку (фрамугу) воздуха расчет кратности воздухообмена в помещении определяют в час.

Пример. В палате кубатурой 60 м3, где находится 3 человека, проветривание происходит за счет форточки, которую открывают на 10 минут через каждый час. Скорость движения воздуха в проеме форточки - 1 м/с, площадь форточки - 0,15 м2

Дать оценку воздухообмена в палате.

Решение. За 1 с в палату поступает 1 х 0,15 = 0,15 м3; 10 мин - 90 м3 .

Кратность воздухообмена равна: 90м3 : 60м3 =1,5. Необходимый объем поступающего воздуха для3-х человек в данной палате за час должен быть:

 
 

а кратность воздухообмена при этом будет составлять 113:60 = 1,8 раза в час.

 

ПРОТОКОЛ

санитарно-гигиенического исследования загрязненности воздуха и расчета кратности естественного воздухообмена

в___________________________________________________________________

от _________ 200 _ г.

1. Определяемые ингредиенты __________________________________________

2. Наименование возможныхисточников загрязнения ______________________

3. Определение диоксида углерода:

1) объем отобранного воздуха __________________________________________

2) барометрическое давление __________________________________мм.рт.ст.

4) объем отобранного воздуха, приведенного к стандартным условиям ______

____________________________________________________________________

4)концентрация диоксида углерода в пробе _____________________________

5) концентрация С02 в воздухе обследуемого помещения ___________________

4. Определение окисляемости воздуха:

1) скорость аспирации воздуха ____________________________________ л/мин

2) время аспирации_______________________________________________л/мин

3) объемотобранного воздуха ________________________________________ л

4) объем отобранного воздуха, приведенного к стандартным условиям _____ ___________________________________________________________________л.

5) концентрации в пробе _________________________________________ мг/м3

6) концентрация в воздухе исследуемого помещения ________________ мг023

5. Кратность естественного воздухообмена в обследуемом помещении ______

Заключение:

____________________________________________________________________

Подпись исследователя

 

ТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АММИАКА, КАК ОДНОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Цель занятия: Ознакомить студентов с современными методами определения загрязнителей воздуха в производственных помещениях. Освоитьколометрический метод определения аммиака в воздухе:

ОБЪЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ:

1. Собрать систему для отбора проб воздуха на аммиак; отобрать пробу воздуха и привести отобранный объем воздуха к стандартным условиям.

2. Определить содержание аммиака в воздухе обследуемого помещения (по индивидуальному заданию преподавателя).

3. Сравнить найденную концентрацию аммиака с соответствующей ПДК и оценить ее. Результаты исследования оформить протоколом по форме, приведенной на стр.86

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Принципы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений

2. Сущность ПДК атмосферных загрязнений и их разновидности.

3. Определение ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

4. В чем заключаются принципиальные отличия ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны.

5. Мероприятия, проводимые по охране атмосферного воздуха в Российской Фе­дерации.

6. Определение аммиака в воздухе

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АММИАКА

Аммиак - бесцветный газ с резко раздражающим запахом. Получается на заводах при коксовании углей и синтетическим путемиз воздуха. Широко применяется в химической промышленности при синтезе различных соединений в качестве исходного или промежуточного продукта. Токсическое действие аммиака выражается раздражением верхних дыхательных путей. При хронических отравлениях развиваются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, конъюктивиты, диспептические расстройства. ПДК аммиака в воздухе рабочей зоны - 20 мг/м3 максимальная разовая и средне­суточная в атмосферном воздухе - 0,2 мг/м3 . Стандартный колометрический метод определения аммиака основан на получении желто-бурой окраски раствора, содержащего аммиак, при прибавлении к нему реактива Несслера. Чувствительность метода 0,001 мг (1мкг) в анализируемом объеме раствора.

ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА

Воздух со скоростью 1 л/мин пропускают через 2 последовательно соединенных поглотительных прибора, содержащих по 10 мл 0,01 н. раствора серной кислоты. При содержании аммиака в концентрациях, близких к ПДК для воздуха рабочей зоны, достаточно отобрать 2-3 л воздуха.

ХОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Содержимое обоих поглотительных приборов переливают в колбу и перемешивают. Из колбы отбирают 5 мл поглотительного раствора, вносят в колориметрическую пробирку и туда же прибавляют 0,5 мл реактива Несслера. Содержимое пробирки встряхивают и через 5 мин сравнивают интенсивность окраски исследуемого раствора с приготовленной стандартной шкалой (см. табл. 24).

Таблица 24. Стандартная шкала

Реактив   номер стандарта  
               
Стандартный раствор, мл     0,1   0,2   0,4   0,6   0,8   1,0   2,0  
0,1 н р-р серной кислоты, мл     4,9   4,8   4,6   4,4   4,2     3,0  
Реактив Несслера, мг   0,5   О,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5  
Содержание аммиака, мг     0,001   0,002   0,004   0,006   0,008   0,01   0,02  
                             

 

Приводят объем аспирированного воздуха к нормальным условиям. Концентрацию аммиака Х (мг/м3 ) вычисляют по формуле:

 
 

где: а - общее количество исследуемого раствора в мл.

В - количество аммиака, обнаруженное в анализируемом объеме в мг.

С - количество исследуемого раствора, взятое для анализа, в мл.

Vo - объем исследуемого воздуха в литрах, приведенный к нормальным условиям.

Сравнить найденную концентрацию с соответствующей ПДК и написать заключение по форме, приведенной на стр. 86.

ТЕМА: МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА.

Цель занятия: Ознакомить студентов с методами исследования игигиенической оценки запыленности воздушной среды; освоить методику определения пыли аспирационно-весовым методом.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.