МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Рациональное поведение участников экономического процесса.





Главным действующим лицом экономики является экономический агент.

Под экономическим агентомпонимается индивид, занимающийся экономиче­ской деятельностью на основе самостоятельно принимаемых решений.

В качестве экономических агентов могут выступать отдельные личности, груп­пы людей или институты (организации), образующие элементарные действую­щие единицы на основе самостоятельно принимаемых решений.

Экономические агенты могут быть разделены на две условные категории: «производители», которые трансформируют одни блага в другие, а также «потре­бители», которые используют конечные блага для своих нужд. Первые называют­ся «предприятиями» или «фирмами». Вторые — «домашними хозяйствами» (не­зависимо от того, состоят ли они из одного человека или группы людей).

Деятельность экономических агентов обусловлена двумя основными предпосылками: безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов, в связи с чем возникает необходимость эффективного использования последних в целях максимального удовлетворения первых. Другой важной предпосылкой анализа в экономической теории является наличие альтернативных вариантов использования ресурсов, что в свою очередь предполагает необходимость рационального поведения агентов в процессе принятия решений.

В процессе выбора, как общество, так и отдельный человек сталкиваются с решением трех основных задач:

· Что производить? (какие товары и услуги и в каком количестве)

· Как производить? (с помощью каких ресурсов и какой технологии)

· Для кого производить? (как распределять производственные блага между членами общества)

Кривая производственных возможностей (КПВ) - это модель, позволяющая определить экономические затраты на уровне экономики в целом. Она отражает все возможные комбинации двух благ, которые могут быть произведены в экономике при полном использовании имеющихся ресурсов и данном уровне технологий.

Альтернативные издержки , издержки упущенной выгоды или издержки альтернативных возможностей — экономический термин, обозначающий упущенную выгоду (в частном случае—прибыль, доход) в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина упущенной выгоды определяется полезностью наиболее ценной из отброшенных альтернатив.

Альтернативные издержки - неотделимая часть любого принятия решений.

Альтернативные издержки не являются расходами в бухгалтерском понимании, они всего лишь экономическая конструкция для учёта упущенных альтернатив.

Если имеется два варианта инвестиций, А и Б, причем варианты взаимоисключающие, то при оценке доходности варианта А необходимо учитывать недополученный доход от непринятия варианта Б, как стоимость упущенной возможности, и наоборот.

Модель кривой производственных возможностей (КПВ) используется для иллюстрации проблемы выбора в масштабах экономики всей страны и показывает альтернативные варианты использования этой страной ограниченных ресурсов.

Для построения КПВ необходимо принять несколько допущений:

· Экономика функционирует в условиях полного использования всех имеющихся ресурсов

· Имеющиеся факторы производства постоянные как по количеству, так и по качеству



· В экономике используются неизменные технологии

Предположим, что небольшое островное государство использует свои ресурсы только для производства двух благ: ракет и конфет

Можно рассмотреть две крайние ситуации. В первом случае общество решает направить все имеющиеся ресурсы на производство потребительских товаров (то есть конфет). Тогда максимальное количество конфет, которое может быть произведено экономикой за год с использованием всех имеющихся ресурсов и данной технологии, составляет 10млнтонн.

Во втором случае все ресурсы направляются на производство военных ракет. В этом случае, макс кол-во = 4 тысячи штук.

Между этими двумя крайними случаями существует множество промежуточных вариантов. Уменьшив производство конфет, это государство может увеличить производство ракет, и наоборот.

КПВ показывает максимальное количество продукции, которое может быть произведено при данном уровне развития технологий и количестве ресурсов.

Любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей, является эффективной и отражает эффективное использование экономикой имеющихся ресурсов и технологии.

Эффективной считается такая комбинация, при которой нельзя увеличить производство одного блага, уменьшая производство другого.

Точки, лежащие внутри КПВ, являются неэффективными и отражают неполное или неэффективное использование имеющихся у общества ресурсов. В этом случае общество может увеличить объем производства одного блага без уменьшения объема производства другого.

Точки, лежащие выше КПВ, являются недостижимыми для экономики страны при данном количестве ресурсов и имеющейся технологии.

В реальной действительности люди всегда сталкиваются с альтернативными издержками. Производство одного продукта означает отказ от другого. Рациональный человек должен подсчитать не только будущие затраты, но и издержки неиспользованных производственных возможностей, чтобы сделать оптимальный экономический выбор. Издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пренебречь, называются альтернативными издержками, издержками неиспользованных возможностей.

Закон «возрастающих альтернативных издержек»: в экономике полной занятости при увеличении производства одного блага на единицу приходится жертвовать все большим количеством другого блага. Иными словами, производство каждой дополнительной единицы блага Y связано для общества с потерей все большего количества блага X. Действие закона возрастающих альтернативных издержек объясняется спецификой используемых ресурсов. В производстве альтернативных товаров используются как универсальные, так и специализированные ресурсы. Они различаются по качеству и не полностью взаимозаменяемы. Рационально действующий экономический субъект сначала вовлечет в производство наиболее пригодные, а потому и наиболее эффективные ресурсы и только после их истощения — менее пригодные. Поэтому при производстве дополнительной единицы одного блага первоначально используются универсальные ресурсы, а затем в производство вовлекаются специфические, менее эффективные ресурсы, которые могут быть использованы только частично. Кроме того, при производстве альтернативных товаров существенно различаются нормы расхода одних и тех же материалов. В условиях ограниченности и отсутствия взаимозаменяемости ресурсов альтернативные издержки будут расти по мере расширения производства альтернативного блага. Если бы любая единица ресурсов была бы одинаково пригодна для производства альтернативных товаров, то кривая производственных возможностей была бы прямой линией.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.