МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Страхование финансовых рисков





Страховые компании оказывают страховые услуги участникам внешнеэкономической деятельности по страхованию финансовых рисков.Страхование финансовых рисков является лицензируемым видом страховой деятельности.

По своей природе финансовый риск является спекулятивным риском, поскольку выражает возможность как положительного, так и отрицательного результата. В настоящее время отсутствует исчерпывающая классификация финансовых рисков. Это объясняется тем, что весьма сложно разграничить отдельные виды рисков. Вместе с тем можно выделить наиболее значимые виды финансовых рисков, с которыми сталкиваются предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью:

· рыночные, кредитные, операционные риски,

· риск ликвидности,

· трансфертный риск и др.

Рыночные риски обусловлены возможными потерями по от
крытым позициям в результате негативной динамики рыночных
факторов. По источнику проявления они классифицируются на
следующие основные виды:

ü фондовый рискриск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на участие в управлении) торгового портфеля и производные финансовые инструменты под влиянием факторов, связанных как с эмитентом фондовых ценностей и производных финансовых инструментов, так и общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты;

ü валютный риск — риск потери от изменения валютных курсов за время осуществления внешнеторговой операции;

ü процентный риск — риск возникновения финансовых по-
терь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения
процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым
инструментам организации, т.е. это вероятностный показатель возможный потерь в результате изменения процентных ставок;

ü товарный риск — риск, обусловленный вероятностью изменения ценна товарных рынках.

Кредитные риски означают возможность потерь вследствие неспособности контрагента выполнить свои контрактные обязательства. Они связаны с возможным невозвратом суммы кредита и процентов по нему. Для кредитора имеют значение не только сам факт возврата суммы кредита и процентов, но и сроки возврата. Таким образом, для кредитора существует риск прямых убытков в
случае невозврата суммы кредита или его части и риск косвенных убытков, связанный с задержкой уплаты основного долга и процентов по нему.

Риски ликвидности представляют собой снижение уровня ликвидности оборотных активов.

Операционные риски означают возможность потерь вследствие технических ошибок при проведении операций, неэффективности построения бизнес-процессов и процедур внутреннего контроляи т.д.

Трансфертные риски связаны с возможным ограничением перевода средств из одной страны в другую.

Финансовые риски обусловлены вероятностью потерь финансовых ресурсов, т.е. денежных средств, и по этому основанию их подразделяют на две группы:

ü связанные с покупательской способностью денежных
средств;

ü связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

Страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании имущественных интересов которого заключен договор, вызванных следующими событиями:



ü остановкой производства или сокращением объема производства в результате оговоренных событий;

ü банкротством;

ü непредвиденными расходами;

ü неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных
обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

ü понесенными застрахованным лицом судебными расходами

(издержками);

ü иными.

В современных условиях появление новых страховых услуг и
технологий способствует развитию страхования финансовых рисков применительно к внешнеэкономической сфере деятельности.

Страхование финансовых рисков должно проводиться страховщиком на основании особых правил страхования, учитывающих специфику порядка и условий его проведения и содержащих исключительный перечень страховых рисков и страховых случаев (объем ответственности страховщика). При этом следует иметь в виду, что порядок и условия проведения страхования финансовых рисков должны удовлетворять требованиям Федерального закона РФ «Об
организации страхового дела в Российской Федерации», Гражданского кодекса РФ, нормативным актам, разработанными органом страхового надзора, правовыми документами, утвержденными в законодательном порядке.

Страхование финансовых рисков не может предусматривать обязанности страховщика по страховым выплатам, если имело место умышленное неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом застрахованного лица договорных обязательств перед застрахованным. Еслиправилами и договором страхования предусмотрены обязательства страховщика по страховым выплатам в случаях потери доходов (дополнительных расходов)страхователя, вызванных событиями иными, чем указанные выше, то для проведения такого вида страхования требуется принятие специального решения органа по надзору за страховой деятельностью. Данный вид страхования должен быть особо указан в приложении к лицензии на право осуществления страховой деятельности.

Решение о выдаче лицензии на страхование финансовых рисков может быть принято на основании документов, представленных на лицензирование в установленном порядке, и определяющих перечень страховых рисков и страховых случаев (объем ответственности страховщика), с обоснованием соответствия порядка и условий проведения такого страхования требованиям действующего законодательства, регулирующего страхование.

Страхование финансовых рисков при осуществлении предприятиями внешнеэкономической деятельности, в частности страхование рисков, связанных с экспортно-импортными операциями, увеличивает конкурентоспособность предприятий и помогает выходить на новые рынки реализации товаров.

Страхование на случай возможной потери ожидаемой прибыли осуществляется участниками внешнеэкономической деятельности вследствие:

ü нарушения процесса производства;

ü невыполнения контрактов со стороны поставщиков продукции;

ü изменения рыночной конъюнктуры.

Договорами страхования может быть предусмотрено возмещение не только неполученной прибыли, но и дополнительных расходов по сокращению ущерба от простоя. Они могут возмещаться как в рамках страхования на случай перерывов в хозяйственной деятельности, так и по условиям отдельного, самостоятельного вида страхования, если возмещение таких потерь страхованием от простоя не предусмотрено.

К расходам по сокращению ущербаможно
отнести:

ü затраты, связанные с заменой оборудования и поставками имущества для возобновления деятельности,

ü по переводу работников на новые рабочие места или

ü по передаче части производственных работ другим предприятиям.

В целях защиты инвесторов и обеспечения финансовой устойчивости договоры страхования финансовых рисков, предусматривающие обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат в случае неисполнения субъектами инвестиционной деятельности своих обязательств перед инвесторами по возврату суммы вложенных средств и сумм установленного к выплате дохода, могут заключаться на случай ликвидации инвестиционной деятельности.

В связи со спецификой осуществления внешнеэкономической деятельности и необходимостью использования международной практики осуществления страхования в рамках страхования финансовых
рисков можно рассмотреть такие виды страхования, как страхование экспортных кредитов, страхование валютных рисков и др.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.