Оценка идентифицированных рисков в ходе реализации Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики» Пермский филиал Факультет менеджмента Кафедра бухгалтерского учета и аудита Проект по курсу «Риск-менеджмент» «ЭСКАЛОП» - СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА» Студенты группы М-08-4: Леханова А.А. Прокофьев С.В. Ужегова А.С. Хлебникова В.А. группы М-08-3: Семисынов Т.С. Преподаватель: Лавренчук Е.Н. Пермь 2011 Оглавление Введение.. 3 Каталог рисков.. 5 Карта рисков.. 8 Оценка идентифицированных рисков 10 Программа мероприятий по оптимизации рисков.. 15 Список литературы... 20 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. SWOT-АНАЛИЗ ООО "ЭСКАЛОП" ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОЦЕНКА РИСКОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ДЕКЛАРАЦИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ ООО "ЭСКАЛОП" ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ООО "ЭСКАЛОП" Введение Свиноводство является одной из ведущих отраслей животноводства, играет чрезвычайно важную роль в обеспечении населения страны мясом. В России уровень потребления свинины составляет порядка 30% от общего объема потребляемого мяса в стране. Развитие свиноводства в современных рыночных условиях предопределено совершенствованием промышленных технологий, углублением специализации, концентрации на базе интеграции производства. Активизация этих процессов позволит производить свинину, которая сможет конкурировать с импортной. Однако развитие промышленных технологий требует значительных финансовых затрат на строительство, оборудование содержание и эксплуатацию животноводческих помещений, что, в свою очередь, сопряжено с определенными рисками. Целью данной работы являлась разработка вариантов оптимизации рисков свиноводческой фермы «Эскалоп». Данная цель обусловила выполнение ряда задач: · Провести SWOT-анализ компании и выявить угроз; · Составить каталог рисков для компании; · Оценить риски и выявить наиболее значимые; · Составить карту рисков для наиболее значимых; · Разработать программу мероприятий по оптимизации рисков и оценить ее стоимость; · Оценить безопасность бизнеса до и после проведения данных мероприятий. Объектом нашего исследования является ООО «Эскалоп», которая будет располагаться в районе д. Янычи. Первоначальные средства формируются в результате привлечения займа в размере 5 млн. рублей под 14% годовых, 2/3 от этого процента компенсируются из федерального бюджета. Формально ООО управляют 3 человека. Численность персонала компании – 32 человека. Что касается отрасли свиноводства в Пермском крае, то основным производителем и поставщиком свинины является открытое акционерное общество «Пермский свинокомплекс», находящееся в федеральной собственности. Предприятие ежегодно производит 18-24 тыс. тонн свинины в живом весе, что составляет порядка 88% мяса свиней Пермского края (в 2008 году произвели 20,2 тыс. тонн, в 2009 году – 22,1 тыс. тонн), увеличивает глубину переработки своей продукции и занимает определенное место на рынке полутуш, крупнокусковых полуфабрикатов и готовых мясных изделий. Остальные 12% - это мелкие предприятия, в число которых входят удмуртские компании ОАО «Восточный» и ООО «Кигбаевский бекон». Кроме того, помимо российских производителей в Пермском крае около 2% свинины поставляется из-за границы. [1] Предметом нашего исследования являются риски ООО «Эскалоп», сопряженные с функционированием компании на рынке. На основе проведенного SWOT-анализа мы выявили основные угрозы компании, которые несут набольшую опасность для функционирования компании (см. Приложение 1). Кроме того, были выявлены возможности, которые могут быть использованы для снижения рисков организации. Выявление сильных и слабых сторон позволило нам более глубоко проанализировать деятельность компании. Каталог рисков Для дальнейшего анализа нам необходимо более подробно рассмотреть угрозы компании, для этого составим каталог рисков. Внешние риски: · Конкуренты 1. риск недополучения доли рынка 2. риск влияния крупного конкурента 3. риск монопольного ценообразования 4. риск конкуренции со стороны западных производителей 5. репутационный риск (борьба с основными конкурентами будет усложнена их уже сложившейся репутацией) · Располагаемый капитал 1. Риск невыплаты по кредитам 2. Риск банкротства 3. Риск снижения рентабельности 4. Риск недополучения доходности на вложенный капитал 5. Риск недостаточной квалификации персонала 6. Риск снижения производительности труда · Рынок 1. Риск невостребованности 2. Риск отсутствия каналов сбыта 3. Риск снижения покупательной способности 4. Риск уменьшения числа покупателей готовой продукции · Отрасль 1. Риск монополизации отрасли 2. Риск устаревания технологий 3. Риск снижения эффективности отрасли 4. Риск снижения скороспелости и многоплодия свиней 5. Риск эпидемии среди свиней 6. Экологические риски (качество земли, воды, природных условий, техногенная безопасность) · Государство 1. Риск снижения государственной поддержки 2. Риск повышения процентных ставок по кредитам 3. Риск смены приоритетных направлений государственных программ с сельского хозяйства на другие отрасли экономики края 4. Риск неполучения кредита 5. Риск ужесточения правовых требований и ограничений в отрасли 6. Риск ужесточения налогового законодательства в отрасли Внутренние риски: · Производственные риски 1. Риск несоответствия заявленному качеству продукции 2. Риск снижения удовлетворенности потребителей 3. Риск снижения производительности труда персонала (болезни, внеплановые отпуска, текучесть кадров) 4. Риск роста производственных затрат 5. Риск недозагруженности мощностей 6. Контрактный риск (недобросовестный поставщик) 7. Риск несоответствия срокам поставки (штрафы) 8. Риск выбора неподходящей системы запасов 9. Риск выбора неправильных каналов распределения 10. Риск потери лояльности покупателей к торговой марке 11. Риск несоблюдения правил техники безопасности сотрудниками компании (соблюдения ветеринарно-санитарных и противопожарных норм) · Риски управления 1. Риск недобросовестности руководства 2. Риск оппортунизма персонала 3. Риск конфликтов среди руководства 4. Риск неадаптированной системы мотивации персонала 5. Риск потери авторитета и репутации руководителя 6. Риск недостаточности управленческих качеств и навыков руководства 7. Риск неготовности персонала к изменениям и переменам 8. Риск выбора неэффективной технологии обработки информации о заказах, поставках, запасах и т.д. · Финансовые риски 1. Риск роста процентых ставок по кредиту 2. Риск увеличения себестоимости товара 3. Риск роста финансовой привлекательности альтернативных бизнес-проектов 4. Ценовой риск (несоответствующие законодательству размеров скидок) 5. Риск неполучения кредита 6. Риск невозможности выплаты кредита Следующим этапом нашей работы является выявление наиболее значимых для рассматриваемой нами компании рисков. Кроме того, необходимо классифицировать данные риски и оценить их по вероятности возникновения и величине потерь экспертным путем. Данные по классификации и оценке рисков занесены в таблицу, представленную в Приложении 2. Карта рисков На основе классификации рисков была построена карта рисков (см. Таблицу 1), в которой наглядно отражены группы приемлемых, оправданных и недопустимых рисков. Таблица 1 Карта рисков | Потери | | | | | | | | | Вероятность | | | | | | | | | | | 2,19 | | | | | 16,17 | 1, 7 | 10, 21, | | | 9,14 | | 8,15 | | | | | | | | 1. Риск недополучения доли рынка 2. Риск влияния крупного конкурента 3. Риск конкуренции со стороны западных производителей 4. Риск невозможности выплаты кредита 5. Риск банкротства 6. Риск снижения рентабельности 7. Риск невостребованности 8. Риск отсутствия каналов сбыта 9. Риск снижения покупательной способности 10. Риск снижения скороспелости и многоплодия свиней 11. Риск эпидемии среди свиней 12. Экологические риски 13. Риск снижения государственной поддержки 14. Риск повышения процентных ставок по кредитам 15. Риск смены приоритетных направлений государственных программ 16. Риск несоответствия заявленному качеству продукции 17. Риск снижения удовлетворенности потребителей 18. Риск роста производственных затрат 19. Риск недобросовестности руководства 20. Риск оппортунизма персонала 21. Риск выбора неэффективной технологии обработки информации 22. Ценовой риск Оценка идентифицированных рисков в ходе реализации На основе анализа и оценки рисков ООО «Эскалоп» можно сделать ряд выводов. Приемлемыми рисками являются: · Ценовой риск. Данный риск относится к финансово-целевым рискам. Он возникает из-за предоставления скидок потребителям, причиной возникновения является нарушение ст. 40 Налогового кодекса РФ. Скидки нашей компании потребителям не должны превышать 20% от рыночной стоимости продукции. Однако, организация в своей деятельности соблюдает правовые нормы, следовательно данный риск минимален. · Риск снижения покупательной способности. В России на сегодняшний день стабильная экономическая ситуация, уровень инфляции не превышает 10%, следовательно, отсутствует тенденция резкого снижения покупательной способности денег. · Риск конкуренции со стороны западных производителей. За 2009 год объем импорта свинины в Пермском крае снизился более чем на 40% и на данный момент он не превышает 2% от общего объема потребления свинины. Таким образом, западные производители не оказывают существенного влияния на структуру предложения свинины в Пермском крае. · Риск повышения процентных ставок по кредитам. Необходимо учитывать изменяющиеся тенденции на рынке заемного капитала, изменение ставок по кредитам, расписывать возможные исходы в бизнес плане. Финансовые проблемы могут повлиять на объем оборотных средств, развитие бизнеса в целом. Оправданными рисками являются: · Риск невозможности выплаты кредита. Данный риск заключается в том, что при отсутствии достаточных свободных средств для выплаты кредита, компания будет вынуждена платить штрафы и пенни, к тому же, в случае невыплаты кредита, организация понесет имущественную ответственность. Однако, компания достаточно финансово устойчива, следовательно, этот риск минимален. · Риск снижения государственной поддержки. Риск, связанный со снижением государственной поддержки может оказать свое влияние на этапе становления компании. Государство оказывает помощь в отношении кредитов, необходимых для запуска производства. Пройдя этап становления роль государства будет не так важна для нас. · Риск несоответствия заявленному качеству продукции. Безусловно качество продуктов питания является одним из основных факторов при выборе того или иного производителя. В нашем случае заявленное качество должно оставаться на первоначальном уровне и/или увеличиваться. В противном случае мы можем столкнуться с проблемой потери потребителя. · Риск снижения удовлетворенности потребителей. Этот риск сопряжен с предыдущим риском (потеря качества). Так нам нельзя допускать ни потери качества, ни снижения удовлетворенности потребителя по другим направлениям (дистрибьюция, упаковка и тд.). Поскольку мы находимся на рынке производства (продаж) — конечный потребитель очень важен. · Экологические риски. Поскольку наш бизнес связан с производством мяса (разводим свиней), экология является важным фактором, который может сказываться на различные показатели эффективности. Экологические проблемы, проблемы с животными могут запустить механизм и создать много проблем к среднесрочном периоде. · Риск отсутствия каналов сбыта Поведение потребителя — важнейший фактор, которые необходимо учитывать в составлении маркетинговой стратегии и логистических цепочках. Помимо того, что нужно иметь эти каналы (в противном случае получим затоваривание), нужно учитывать их особенности, в соответствии с предпочтениями потребителя. · Риск банкротства. Риск банкротства также должен присутствовать в бизнес-плане компании. С банкротством связаны проблемы разделения прав собственности, продажа и раздел активов и пассивов компании. · Риск оппортунизма персонала. Если большая часть персонала будут использовать возможность воровать продукцию предприятия, оно понесет некоторые убытки, связанные с недополучением прибыли. Также необходимо вести соответствующий уход за свиньями – без него снизится объем и качество производимого продукта. · Риск повышения процентных ставок по кредитам. Необходимо учитывать изменяющиеся тенденции на рынке заемного капитала, изменение ставок по кредитам, расписывать возможные исходы в бизнес плане. Финансовые проблемы могут повлиять на объем оборотных средств, развитие бизнеса в целом. Недопустимыми рисками являются: · Риск недополучения доли рынка. В отрасли высока конкуренция, следовательно, для эффективного функционирования компании необходимо завоевать лояльность потребителей. В случае, если компания не находит свой круг потребителей, продукт портится – его реализация становится невозможной, затраты на его производство не окупаются. Компания несет дополнительные убытки, более того, необходимо возвращать заемные средства. · Риск влияния крупного конкурента. На рынке присутствует крупная компания, которая может себе позволить занижать собственные цены, при этом, не теряя качества продукта, и какое-то время работать с определенными денежными издержками, для того, что избавиться от развивающихся конкурентов. · Риск невостребованности. В случае, если продукт компании становится невостребованным, он портится – его реализация становится невозможной, затраты на его производство не окупаются. Происходит снижение объемов производства. Также, сумма скидок, предоставляемых покупателям, остается на прежнем уровне. Все это влечет за собой угрозу недополучения чистой прибыли и утраты платежеспособности из-за растущей дебиторской задолженности. · Риск снижения скороспелости и многоплодия свиней. При снижении скороспелости и многоплодия свиней, компания не выполняет планируемый план по объемам производства и реализации продукта, в связи с чем несет потери. Более того, в случае заключения договоров о поставке товара и его невыполнения по причине снижения скороспелости и многоплодия, фирма несет ответственность, согласно договору. · Риск эпидемии среди свиней. В случае появления среди свиней эпидемии, компания лишается сырья, из которого производится конечный продукт. Что ведет к банкротству предприятия, учитывая взятый кредит. · Риск смены приоритетных направлений государственных программ. При смене приоритетных направлений государственных программ, исчезают льготы по процентам возвращения заемных средств, что приводит к увеличению расходов и более медленным темпам развития организации. · Риск недобросовестности руководства. Оппортунизм, присвоение средств, а также недобросовестное поведение руководителей организации, заключающееся в следовании личным корыстным интересам, вопреки вектору развития организации не позволяет ей развиваться планируемыми темпами и удовлетворять потребности рынка в полном объеме. · Риск выбора неэффективной технологии обработки информации. Неэффективная технология обработки информации не позволяет грамотно осуществлять своевременные поставки, следить за потребностью клиентов, управлять запасами, а также осуществлять прочие логистические операции, что повышает издержки предприятия, и влияет на конечную цену продукта. · Риск роста производственных затрат. Данный риск связан с возможным увеличением издержек из-за роста цена на производственные ресурсы (электроэнергия, коммунальные услуги, корма и др.) |