МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГИГИЕНА ВОДЫ И ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ





Кафедра общей и коммунальной гигиены

Тестовые задания для проверки остаточных знаний студентов

 

МПД_ КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА _5,6_9,10,128_2

Раздел 1

ГИГИЕНА ВОДЫ И ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. НОРМАТИВ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ

1. дозы, обеспечивающей противокариозное действие;

2. дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие ипоражение флюорозом 1 степени 10% населения;

3. оптимальной дозы.

2. ПРИ НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УЧЕТ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ

1. для фтора;

2. для фтора и мышьяка;

3. для фтора, мышьяка, свинца;

4. для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде.

3. ОСНОВНЫМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЕМ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РОЛИ ВОДНОГО ФАКТОРА В ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1. проведение прививок против кишечных инфекций;

2. улучшение бытовых условий жизни;

3. организация централизованных систем питьевого водоснабжения.

4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ

1. эпидемическую безопасность;

2. безвредность химического состава;

3. благоприятные органолептические свойства;

4. физиологическую полноценность.

5. ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

1. термотолерантных и общих колиформных бактерий;

2. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа;

3. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов;

4. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов, цист лямблий.

6. ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

1. термотолерантных и общих колиформных бактерий;

2. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа;

3. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов;

4. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микроб­­ного числа, колифагов, цист лямблий.

7. К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ ОТНОСЯТСЯ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В ВОДЕ, ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ОЦЕНИВАЮЩИЕСЯ КАК

1. неопасные;

2. умеренно опасные;

3. высокоопасные;

4. опасные;

5. чрезвычайно опасные.

9. НАИБОЛЬШЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ДЕЙСТВИЮ ПРЕПАРАТОВ ХЛОРА ОБЛАДАЮТ

1. энтеровирусы;

2. бактерии группы кишечной палочки;

3. холерный вибрион;

4. патогенные энтеробактерии.

10. ПРИ ВЫБОРЕ ИСТОЧНИКА ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАИБОЛЬШЕЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЕТСЯ ВОДАМ

1. грунтовым;

2. межпластовым;

3. подрусловым;

4. поверхностным.

11. КЛАСС ИСТОЧНИКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ

1. проектной организацией;

2. органами охраны природы;

3. ТУ Роспотребнадзора;

4. органами местного самоуправления.

12. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ПРОИЗВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

1. химическим, микробиологическим, органолептическим;

2.органолептическим и химическим;

3. микробиологическим и химическим;

4.микробиологическим и органолептическим.

13. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ЗАВИСИТ ОТ



1. вида источника водоснабжения;

2. типа распределительной сети;

3. численности обслуживаемого населения;

4. степени благоустройства населенного пункта.

14. К ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ВОДЫ ОТНОСЯТСЯ

1. запах, привкус;

2. запах, привкус, цветность;

3. запах, привкус, цветность, мутность;

4. запах, привкус, цветность, мутность, жесткость.

15. ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА В ТОЧКАХ ВОДОПРОВОДА

1. перед поступлением в распределительную сеть;

2. перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора;

3. перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в местах водозабора;

4. в местах водозабора.

16. РАЗМЕР 1-ГО ПОЯСА ЗСО ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ

1. степени защищенности источника;

2. степени защищенности и водообильности;

3. степени защищенности и величины водоотбора;

4. степени защищенности, водообильности и величины водоотбора.

17. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ В ВОДЕ В КОНЦЕНТРАЦИЯХ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩИХ ИХ ПДК, ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЭФФЕКТАМИ

1. аддитивным;

2. независимым;

3. антагонизма и независимым;

4. аддитивным и независимым;

5. аддитивным, независимым, антагонизма.

18. РАЗМЕРЫ БОКОВЫХ ГРАНИЦ 2-ГО ПОЯСА ЗСО ПИТЬЕВЫХ ВОДОПРОВОДОВ НА ВОДОТОКЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ

1. шириной реки;

2. протяженностью реки;

3. рельефом местности;

4. частотой нагонных ветров.

19. ЗСО НА ВОДОПРОВОДАХ С ПОДРУСЛОВЫМ ВОДОЗАБОРОМ ОРГАНИЗУЕТСЯ ДЛЯ ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. подземного защищенного;

2. поверхностного;

3. подземного незащищенного;

4. как для подземного, так и для поверхностного.

20. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ДЛЯ ВЕЩЕСТВ С САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ВРЕДНОСТИ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КЛАССУ ОПАСНОСТИ

1. 1;

2. 1 и 2;

3. 2 и З;

4. 3 и 4.

21. ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗСО ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1. исключение возможности загрязнения воды источника;

2. ограничение загрязнения воды источника;

3. исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения;

4. ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения;

22. ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗСО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1. исключение возможности загрязнения воды источника;

2. ограничение загрязнения воды источника;

3. исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения;

4. ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения.

23. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА

1. вещества природного происхождения;

2. вещества природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды;

3. вещества антропогенного происхождения;

4. вещества природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители воды источника.

24. ПОКАЗАТЕЛЬ, КОСВЕННО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О СТЕПЕНИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОТ ВИРУСОВ ПРИ ЕЕ ОБРАБОТКЕ

1. цветность;

2. термотолерантные колиформные бактерии;

3. мутность;

4. остаточный алюминий;

5. остаточный хлор.

25. В ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЕ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВРЕМЕННЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДОПУСКАЮТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

1. микробиологическим;

2. паразитологическим;

3. радиологическим;

4. химическим;

5. химическим, влияющим на органолептические свойства воды.

26. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ НЕОБХОДИМ

1. анализ воды, выходящей со станции;

2. анализ воды, выходящей со станции, и анализ воды в месте водозабора;

3. анализ воды в месте водозабора и анализ воды в распределительной сети;

4. анализ воды, выходящей со станции, анализ воды в месте водозабора, анализ воды в распределительной сети.

27. ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРОМ ПРИ РАСЧЕТЕ ГРАНИЦ 2-ГО ПОЯСА ЗСО ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1. защищенность водоносного горизонта;

2. производительность водопровода;

3. время микробного самоочищения;

4. время эксплуатации водозабора.

28. ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРОМ ПРИ РАСЧЕТЕ 3-ГО ПОЯСА ЗСО ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1. защищенность водоносного горизонта;

2. количество водоотбора;

3. время микробного самоочищения;

4. время эксплуатации водозабора.

29. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ С ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ НИТРАТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ

1. флюороза;

2. эндемического зоба;

3. синдрома метгемоглобинемии;

4. мочекаменной болезни.

30. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ С ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ФТОРА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ

1. флюороза;

2. эндемического зоба;

3. синдрома метгемоглобинемии;

4. мочекаменной болезни.

31. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ С ПОВЫШЕННЫМИ КОНЦЕНТРАЦИЯМИ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ РИСКА

1. флюороза;

2. эндемического зоба;

3. синдрома метгемоглобинемии;

4. мочекаменной болезни.

 

32. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ВКЛЮЧАЮТ ПОКАЗАТЕЛИ И ИХ НОРМАТИВЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ

а) эпидемиологическую безопасность воды, б) безвредность химического состава, в) благоприятные органолептические свойства, г) физиологическую полноценность

1. б,в;

2. в,г;

3. а,б,в;

4. а,б,в,г.

33. КЛАСС ИСТОЧНИКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ УСТАНАВЛИВАЮТ С УЧЕТОМ

а)качества воды источника, б)необходимых методов обработки, в) водообилыюсти источника, г)самоочищающей способности воды источника. Выберете комбинацию правильных ответов:

1. а,б;

2. б,в;

3. в,г;

4. а,г;

5. б,г.

34. ЕДИНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К ПОКАЗАТЕЛЯМ

а) сухого остатка (общая минерализация), б)хлоридов и сульфатов, в)химических веществ техногенного происхождения, г)цветности, д)мутности. Выберете комбинацию правильных ответов:

1.а,б,г;

2. а,б,в;

3. а,б,в,г,д;

4. а,б,г,д;

5. а,в.

35. В «НОРМУ УДЕЛЬНОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ» НА 1 ЧЕЛОВЕКА ВХОДИТ РАСХОД ВОДЫ

а)в жилых зданиях, б) на предприятиях коммунального обслуживания, в)на предприятиях культурно-бытового обслуживания, г) на предприятиях общественного питания, д) на технологические нужды промышленных предприятий. Выберете комбинацию правильных ответов:

1.а,б,г;

2. б,в;

3. а,б,в,г,д;

4. а,б,в,г;

5. а,в.

36. АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ:

а) постоянством солевого состава, б) благоприятными органолептическими свойствами, в) низкой минерализацией, г) отсутствием растворенного кислорода, д) низким бактериальным загрязнением. Выберете комбинацию правильных ответов:

1.а,б,г,д;

2. б,в;

3. а,б,в,г;

4. б,в,д;

5. а,в.

37. МЕСТО ВОДОЗАБОРА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДОЛЖНО РАСПОЛАГАТЬСЯ

а) вне зоны движения судов, б) на участке реки с устойчивым руслом, в)вне зоны промерзания потока, г) ниже населенного места по течению водотока, д) с учетом возможности организации ЗСО. Выберете комбинацию правильных ответов:

1. а,б,г,д;

2. б, в;

3. а, б, в, д;

4. б, в, д;

5. б, в, г.

38. НОРМА УДЕЛЬНОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НА 1 ЖИТЕЛЯ ЗАВИСИТ ОТ

а) степени благоустройства жилого фонда, б) этажности застройки, в)климатического района, г)количества населения, д)водообильности источника водоснабжения. Выберете комбинацию правильных ответов:

1. а,б,г;

2. б,в;

3. а,б,в,г,д;

4. а,б,г,д;

5. а,в.

39. ЛАБОРАТОРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ПРОВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ:

а) органолептическим, б) микробиологическим, в) органолептическим, микробиологическим, химическим, г) органолептическим, микробиологическим и остаточным количествам реагентов (в случае очистки и/или обеззараживания) воды. Выберете комбинацию правильных ответов

1.а,б,г;

2. а,б;

3. а,б,в,г,д;

4. а,б,г,д;

5. а,в.

40. В КОМПЕТЕНЦИЮ ТОЛЬКО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВХОДИТ

а)определение места отбора проб воды для анализа, б)определение перечня контролируемых показателей качества воды источника, в) отбор проб воды для анализа, г)проведение анализа отобранных проб, д) составление заключения о качестве воды источника Выберете комбинацию правильных ответов

1. а,б,д;

2. б, г;

3. а,б,в,г,д;

4. а,б,г,д;

5. а,в.

41. РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИМЕЕТ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ

а) соблюдение определенных потребительских свойств воды, б) обеспечение нормального протекания физиологических функций организма, в) обеспечение эпидемической безопасности воды

1. а,б;

2. а,в;

3. б,в;

4. а,б,в.

 

42. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАНДАРТА НА ИСТОЧНИКИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

а) источники с пресной водой для централизованного водоснабжения,

б) источники с солоноватой водой для централизованного водоснабжения,

в) источники с пресной водой для нецентрализованного водоснабжения,

г) источники с солоноватой водой для нецентрализованного водоснабжения

1. а,б,в,г;

2. а,в;

3. а,б;

4. б,г.

 

43. ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ ВРЕДНОСТИ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НОРМИРУЮТСЯ

а) фтор, б) железо, в) свинец, г) марганец, д) нитраты

1. б,г;

2. а,б,д;

3. б,в,г;

4. а,б,г,д.

 

44. ПРИОРИТЕТНОСТЬ В ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ НОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОТВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1. органолептическим;

2. химическим;

3. радиологическим;

4. микробиологическим.

 

45. О ЕСТЕСТВЕННОМ САМООЧИЩЕНИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СУДЯТ ПО СЛЕДУЮЩИМ САНИТАРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

1. органолептическим;

2. химическим;

3. радиологическим;

4. микробиологическим.

 

46. НАИБОЛЬШЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЛАДАЮТ

1. патогенные бактерии;

2. условно-патогенные бактерии;

3. вирусы;

4. гельминты;

5. простейшие.

 

47. ПРИСУТСТВИЕ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫХ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О

  1. о вирусном загрязнении;
  2. о неорганическом загрязнении;
  3. о свежем фекальном загрязнении;
  4. о паразитарном загрязнении;
  5. о безопасности воды в эпидемиологическом отношении.

 

48. НОРМАТИВ ОБЩЕГО МИКРОБНОГО ЧИСЛА ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. не более 20;

2. не менее 20;

3. не более 50;

4. не менее 50;

5. не более 100;

 

49. САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ, НЕ ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ ПРИ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДАХ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

1. сухой остаток, сульфаты, хлориды, жесткость, химические вещества, в отношении которых не имеется надлежащих методов очистки;

2. мутность, цветность, химические вещества, в отношении которых не имеется надлежащих методов очистки;

3. число бактерий группы кишечной палочки;

4. окисляемость, число бактерий группы кишечной палочки.

Раздел 2

ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1. СОДЕРЖАНИЕ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ КОНТРОЛИРУЮТ

1. перед подачей в распределительную сеть;

2. в распределительной сети;

3. перед подачей в распределительную сеть и в самой сети.

2. ЧАСТОТА КОНТРОЛЯ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

1. 1 раз в сутки;

2. 1раз в смену;

3. 1 раз в час;

4. в зависимости от вида источника водоснабжения.

 

3. НАИБОЛЬШЕЙ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ХЛОРА

1. диоксид хлора;

2. хлорная известь;

3. газообразный хлор;

4. хлорамин.

4. ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ХЛОРСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ МОГУТ

1. улучшаться;

2. ухудшаться;

3. не изменяться;

 

5. ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОЗОНОМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ МОГУТ

1. улучшаться;

2. ухудшаться;

3. не изменяться.

6. ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УФ-ИЗЛУЧЕНИЕМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ МОГУТ

1. улучшаться;

2. ухудшаться;

3. не изменяться;

7. ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗОНА ПЕРЕД ХЛОРОМ ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1. улучшает органолептические свойства воды;

2. улучшает органолептические свойства и требует меньшее время контакта;

3. улучшает органолептические свойства, требует меньшее время контакта, более эффективен по отношению к патогенным простейшим.

8. КОЛИЧЕСТВО ХЛОРА, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ВЕЩЕСТВАМИ И БАКТЕРИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВОДЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

1. оптимальной дозой хлора;

2. хлорпоглощаемостью воды;

3. активным свободным хлором;

4. активным связанным хлором.

9. ПОЯВЛЕНИЕ ХЛОРОФОРМА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ОБУСЛОВЛЕНО, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕМ ЕЕ

1. озоном;

2. хлорсодержащими препаратами способом простого хлорирования;

3. хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования;

4. УФ-излучением.

10. ПОЯВЛЕНИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ВОЗМОЖНО ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ЕЕ

1. озоном;

2. хлорсодержащими препаратами способом простого хлорирования;

3. хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования;

4. УФ-излучением.

11. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, В НАИМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ВЛИЯЮЩИЙ НА ПРОЦЕССЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ

1. хлорирование;

2. озонирование;

3. УФ-облучение;

4. воздействие гамма-лучами.

12. СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАХОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ИЛИ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ИХ УСТРАНЕНИЕ:а)озонирование, б) УФ-облучение, в) простое хлорирование, г) хлорирование с преаммонизацией. Выберете комбинацию правильных ответов:

1.а,б,г;

2. б,в;

3. а,б,в,г;

4. б,в,г;

5. а,г.

 

13. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА КОАГУЛЯЦИИ КОНТРОЛИРУЮТ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА ВОДЫ:а) мутности, б) цветности, в) общего микробного числа, г) термотолерантных и общих колиформных бактерий, д) остаточного количества реагентов, используемых для осветления воды. Выберете комбинацию правильных ответов:

1. а,б,г,д;

2. а, б;

3. а, б, д;

4. в, г, д;

5. а, б, в, г.

 

14. ПОКАЗАНИЯМИ К ПРИМЕНЕНИЮ СПОСОБА ХЛОРИРОВАНИЯ С ПРЕАММОНИЗАЦИЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ

а)высокое микробное загрязнение, б) предупреждение провоцирования запахов, в)неблагоприятная эпидобстановка по кишечным инфекциям, г)протяженная водопроводная сеть поселения, д) невозможность обеспечения достаточного времени контакта воды схлором Выберете комбинацию правильных ответов:

1. а,б,г;

2. б, г;

3. а,б,в,г,д;

4. а,б,г,д;

5. а,в.

 

15. ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДВОЙНОГО ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ

а)высокое исходное микробное загрязнение воды, б) воды, богатые органическими веществами, в)невозможность обеспечения необходимого времени контакта воды схлором, г) предупреждение образования галогенсодержащих соединений Выберете комбинацию правильных ответов:

1. а,б;

2. б, г;

3. а,б,в,г,д;

4. а,б,г,д;

5. а,в.

 

16. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УФ-ИЗЛУЧЕНИЕМ ЗАВИСИТ ОТ

а) дозы излучения, б) исходного содержания микроорганизмов в воде, в) мутности воды, г) цветности воды, д) концентрации железа в воде

1. б,в,г;

2. а,г,д;

3. б,в,г,д;

4. а,б,в,г,д.

 

17. ДЛЯ ФЛОККУЛЯЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ РЕАГЕНТЫ

  1. полиакриламид;
  2. активированная кремниевая кислота;
  3. К-4; К-6;
  4. ВА-2;
  5. сульфат алюминия.

 

18. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРОВ И БАРАБАННЫХ СИТ НЕОБХОДИМА ПРИ СОДЕРЖАНИИ ФИТОПЛАНКТОНА В 1СМ3

1. 10 клеток;

2. 100 клеток;

3. 1000 клеток;

4. 5000 клеток;

5. 10000 клеток.

 

19. РАСЧИТАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ ДОЗУ КОАГУЛЯНТА МОЖНО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ

  1. устранимой жесткости;
  2. от цветности;
  3. от количества взвешенных веществ;
  4. от дозы, установленной опытным путем;
  5. от щелочности;
  6. от всех вышеперечисленных способов.

20. ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ ПРОИСХОДИТ МЕТОДОМ

1. аэрационным;

2. гиперфильтрацией;

3. электролиза;

4. ионообменным;

5. дистилляции.

 

21. ПЛЕНОЧНЫЙ МЕТОД ФИЛЬТРОВАНИЯ, ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЪЕМНЫМ МЕТОДОМ

1. быстрее и качественнее;

2. быстрее, но некачественнее;

3. медленнее, но качественнее;

4. медленнее, но не качественнее.

 

22. ОПРЕСНЕНИЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩИМ МЕТОДОМ

  1. гиперфильтрацией;
  2. электролиза;
  3. ионообменным;
  4. дистилляции;
  5. всеми вышеперечисленными.

 

23. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХЛОРИРОВАНИЯ С ПОВЫШЕНИЕМ РН

  1. не изменяется;
  2. повышается;
  3. уменьшается;

 

24. ДЕЙСТВУЮЩИМ НАЧАЛОМ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОДЫ ОЗОНОМ ЯВЛЯЕТСЯ

  1. свободные радикалы
  2. атомарный кислород;
  3. молекулярный кислород;
  4. все вышеперечисленные соединения;

25. НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОБРАБОТКЕ ВОДА ВОДОИСТОЧНИКОВ

1. подземных 1 класса;

2. подземных и поверхностных 1 класса;

3. подземных 1 и 2 класса.

 

26. ФЛОККУЛЯНТЫ - ЭТО ВЕЩЕСТВА

1. предотвращающие провоцирование запаха;

2. стабилизирующие солевой состав воды;

3. ускоряющие процесс коагуляции воды;

4. улучшающие микробиологические показатели воды.

 

27. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

1. остаточному хлору;

2. органолептическим и остаточному хлору;

3. микробиологическим и органолептическим;

4. микробиологическим и остаточному хлору.

Раздел 3





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.