МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Индикаторная диаграмма при фильтрации газа по закону Дарси.





Диаграммы.

Изменение давления по длине галереи при фильтрации нефти.

Где: -давление (Па); - длина (м); - давление на контуре (Па); - давление на галереи (Па). Пластовое давление распределяется вдоль линии Тока по линейному закону.

Изменение скорости по длине галереи при фильтрации нефти.

Где: - скорость фильтрации (м/с); - длина (м). При фильтрации нефти в галереи скорость остается постоянной ( =const).

Изменение давления по длине галереи при фильтрации газа.

Где: -давление (Па); - длина (м); - давление на контуре (Па); - давление на галереи (Па). При фильтрации газа в галереи давление по длине пласта изменяется по параболическому закону.

Изменение скорости по длине галереи при фильтрации газа.

Где: - массовая скорость фильтрации (кг/м2*с); - длина (м). Возрастание скорости фильтрации вдоль пласта проиходит за счет расширения газа при снижении давления.

Изменение давления с расстоянием вокруг нефтяной скважины.

Где: -давление (Па); - радиус контура (м); - давление на контуре (Па); - давление на скважине (Па). Графиком зависимости является логарифмическая кривая.

Изменение скорости фильтрации с расстоянием вокруг нефтяной скважины.

Где: - скорость фильтрации (м/с); r- растояние до скважины (м). Скорость фильтрации в любой точке пласта обратно пропорциональна растоянию r от этой точки до оси скважины. График зависимости скорости фильтрации от координаты r представляет собой равнобочную гиперболу.

Изменение давления с расстоянием вокруг газовой скважины.

Где: -давление (Па); - радиус контура (м); - давление на контуре (Па); - давление на скважине (Па). В газовом потоке имеет место резкое падение давления вблизи скважины и весьма малое вдали от нее.

Индикаторная диаграмма при фильтрации нефти по закону Дарси.

Где: - - перепад давления; Q- дебит (м3/с). Дебит скважины прямо пропорционален перепаду давления. Индикаторной линией является прямая.

Индикаторная диаграмма при фильтрации газа по закону Дарси.

Где: - - квадрат депрессии, - атмосферный дебит (м3/с). Индикаторная линия при фильтрации газа в установившемся плоскорадиальном потоке имеет прямолинейный характер.

10. Индикаторная диаграмма при фильтрации газа при нарушении закона Дарси.

Где: - - квадрат депрессии, - атмосферный дебит (м3/с). При нарушении закона Дарси, начиная с некоторого времени прямолинейность индикаторной линии нарушается.

11. Изменение давления по длине нефтяной галереи , состоящей из 2-х зон при условии, что проницаемость у контура питания k1<<k2– проницаемости у галерей.

В первой зоне проницаемость очень мала, поэтому в ней наблюдается большой перепад давлений. Во второй – проницаемость хорошая и поэтому здесь практически нет разницы в давлениях.

12. Изменение давления по длине нефтяной галереи , состоящей из 2-х зон при условии, что проницаемость у контура питания k1>>k2– проницаемости у галерей.

В первой – проницаемость хорошая и поэтому здесь практически нет разницы в давлениях. Во второй зоне проницаемость очень мала, поэтому в ней наблюдается большой перепад давлений.

13. Изменение давления по радиусу нефтяной скважины в зонально-неоднородном пласте, состоящим из 2-х зон, если проницаемость призабойной зоны k1<<k2– проницаемости остального пласта.



Во второй зоне проницаемость хорошая и поэтому здесь практически нет разницы в давлениях. В первой -проницаемость очень мала, поэтому в ней наблюдается перепад давлений по логарифмической кривой.

14. Изменение давления по радиусу нефтяной скважины в зонально-неоднородном пласте, состоящим из 2-х зон, если проницаемость призабойной зоны k1>>k2– проницаемости остального пласта.

Во второй зоне проницаемость очень мала, поэтому в ней наблюдается перепад давлений по логарифмической кривой. В первой –проницаемость хорошая и поэтому здесь практически нет разницы в давлениях.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.