МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лекция 5. «Слабоалкогольные напитки».





К слабоалкогольным напиткам относятся напитки с содержани­ем спирта от 1,2 до 8,5% об. (пиво, брага, медовые напитки и др.).

Пиво — слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода, тонизирующий, пенистый напиток, получаемый путем сбражива­ния охмеленного сусла пивными дрожжами.

Основным сырьем для его производства являются солод, вода, хмель и дрожжи. Высококачественный солод (пророщенный и специально обработанный ячмень) получают из специальных пивоваренных сортов ячменя. Экстрактивные вещества солода пе­реходят в раствор и придают готовому продукту специфический вкус и аромат, отличающий пиво от других напитков, повышают его экстрактивность.

От качества и химического состава ячменя, а следовательно и солода, в значительной степени зависят потребительские досто­инства и стойкость пива при хранении. В зависимости от темпе­ратуры и продолжительности сушки получают солод светлый или темный, который используется для приготовления соответственно светлого и темного пива.

Хмель вносится в пиво как в натуральном, высушенном виде, так и в виде экстрактов и гранул. Горькие и дубильные вещества, эфирные масла, α-, β-кислоты — гумулон и лупулон, смола хмеля придают специфические горький вкус и аромат пиву, влияют на пенообразование, осаждают нерастворимые белки сусла.

Для производства пива используют умягченную воду, дрожжи специальных низовых и верховых рас, несоложенное сырье (рис, кукурузу, пшеницу, сою, сахар, глюкозу и др. добавляют в коли­честве 15-50% массы ячменного солода для увеличения экстрак­тивное™ пива).

Ферментные препараты применяют для осахаривания крах­мала при использовании несоложенного сырья более 15% массы солода. Они наряду с амилолитическими ферментами ячменного солода принимают участие в осахаривании крахмала солода и несоложенных материалов.

Процесс пивоварения состоит из следующих основных этапов: получение солода из ячменя, приготовление затора, получение сусла, варка сусла, брожение сусла, лагерная выдержка (дображивание), обработка и розлив пива.

По способу обработки пиво различают непастеризованное и пастеризованное.

Для каждого вида пива вырабатывают сусло с определенной концентрацией сухих веществ (массовая доля сухих веществ в на­чальном сусле, %), которую обычно указывают на маркировке. Этот показатель взят за основу классификации пива по содержа­нию сухих веществ в начальном сусле: 16 групп у светлого пива (с 8 до 23%) и 13 групп у темного и полутемного пива (с 11 до 23%).

Сорта пива различают не только по интенсивности окраски, но и по вкусу и аромату. Для светлых сортов пива характерны хмелевые вкус и аромат, выраженные в различной степени, для темных и полутемных — солодовые вкус и аромат с карамельными тонами.

Оригинальное пиво — светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля.

Специальное пиво — пиво, приготовленное с применением вку­совых или ароматических добавок.

Безалкогольное и слабоалкогольное пиво отличается пониженным содержанием спирта, что достигается либо изменением процесса брожения, либо устранением спирта из полностью или частично сброженного пива (выпариванием, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией, диализом и др.).



Концентраты пива вырабатывают в период пониженного сбы­та пива, а также для снабжения мини-пивзаводов и производства пива в домашних условиях. Готовое пиво освобождается от воды вымораживанием, вакуумной дистилляцией либо при помощи фракционной кристаллизации. Такое пиво хранится очень долго, а перед употреблением разбавляется водой и насыщается углекис­лотой.

При нарушении технологии или неправильном хранении в пиве могут возникать различные дефекты, приводящие к изме­нению внешнего вида, прозрачности, аромата, вкуса. Изменение прозрачности пива обусловлено микробиологическими и физико- химическими процессами, соответственно различают биологичес­кую и физико-химическую стойкость.

При развитии в пиве культурных дрожжей образуется крупно­зернистый осадок и муть, а при развитии диких дрожжей — тон­кая муть, ухудшается запах пива, появляется фруктовый и другие посторонние привкусы. Различают белковые, металлобелковые, декстриновые и другие виды помутнений. Развитие в пиве уксусно-кислых и молочно-кислых бактерий вызывает его порчу.

Биологическую стойкость пива можно продлить пастериза­цией, обеспложивающей фильтрацией, горячим и асептическим розливом, применением консервантов.

Пиво, как и все коллоидные растворы, имеет склонность к об­разованию холодных помутнений при охлаждении до О0С и ниже, исчезающих при нагревании до 200С. Физико-химической стой­кости способствуют стабилизаторы, антиокенданты и заменители солода.

Хранят пиво в бутылках, бочках и т. п. при температуре: 5-120С — непастеризованное, 10-200С — пастеризованное. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре 2-50С.

Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива. Гарантийный срок хранения непастеризованного пива должен быть не менее 7 сут., пастеризованного пива — от 1 мес. до нескольких месяцев (с применением стабилизаторов). В течение гарантийного срока хранения в пиве не должны появляться муть или хлопьевидные осадки.

Заключение о качестве пива делают по результатам оценки по­казателей безопасности, органолептических и физико-химических.

Органолептическую оценку пива проводят по описательному методу и по 25-балльной шкале с использованием табл. 4.9 и 4.10. Для органолептической оценки пиво охлаждают до 120С, наливают в специальный стакан высотой 10,5-11,0 см, диаметром 7,0-7,5 см и определяют высоту пены (в мм), пеностойкость (в мин), цвет, прозрачность, наличие посторонних примесей, осадка.

Все сорта пива должны быть прозрачными, кроме темного, Бархатного и Портера; в бочковом пиве допускается легкое по­мутнение (опалесценция).

Вкус и аромат должны быть полные, свойственные сорту пива, без излишней терпкости и горечи.

Пенообразующая способность — высота слоя пены (в мм) и пеностойкость — определяется со времени образования пены до исчезновения в центральной части поверхности пива.

Пенообразование характеризуется высотой слоя пены в мм, образовавшегося при выливании пива в специальный стакан, и стойкостью пены в мин.

При суммировании баллов по всем показателям пиво, получив­шее 20-25 баллов, считается отличного качества, 19-21 баллов — хорошего, 13-18 — удовлетворительного и при оценке 12 баллов и ниже — плохого качества.

Из физико-химических показателей определяют массовую долю сухих веществ в начальном сусле, содержание спирта, кис­лотность, цвет, содержание двуокиси углерода, стойкость, содер­жание углеводов, энергетическую ценность и показатели безопас­ности согласно табл. 4.4.

 

 

Таблица 4.9 – Балльных скидок для оценки органолептических показателей пива

Показатель качества Описание органолептического показателя Балл Оценка
Прозрачность Прозрачное с блеском, без взвесей Прозрачное без блеска, единичные мелкие взвеси Слабоопалесцирующее Сильноопалесцирующее, мутное Отлично Хорошо Удовлетв-но Снимается с дегустации
Цвет Соответствует типу пива, находится на оптимально установленном уровне для данного типа пива   Соответствует типу пива, находится на среднем уровне   Соответствует типу пива, находится на минимально допустимом уровне для данного типа пива Не соответствует типу пива, светлее или темнее установленного в нормативной документации             Отлично   Хорошо     Удовлетв-но   Неудовлетв-но
Аромат Соответствует данному типу пива, чистый, свежий, выраженный   Соответствует данному типу пива, не совсем свежий и выраженный   В аромате заметны посторонние оттенки, очень выражен солодовый тон   Выражены посторонние тона   Посторонний несвежий запах, присущий испорченному пиву               -   Отлично     Хорошо   Удовлетв-но     Неудовлетв-но   Снимается с дегустации
Вкус Полный, чистый, гармоничный, без посторонних привкусов, соот­ветствует данному типу пива   Чистый, соответствующий данному типу пива, недостаточно гармоничный   Недостаточно чистый вкус, незрелый, пустоватый, слабовыраженный, карамельный, привкус молодого пива   Пустой вкус и посторонние привкусы (дрожжевой, фруктовый, острый, кисловатый и др.)   Выраженные посторонние привкусы испорченного пива (кислый, тухлый, забродивший и др.)             - Отлично     Хорошо     Удовл-но   Неудовл-но   Снимается с дегустации
Хмелевая горечь Чисто хмелевая, мягкая, очень слаженная, соответствующая типу пива   Чисто хмелевая, слаженная, слегка грубоватая, соответствующая типу пива   Хмелевая, грубоватая   Не хмелевая, не соответствующая типу пива (очень слабая или очень сильная)           Отлично     Хорошо     Удовл-но   Неудовл-но
Пена и насыщенностьдиоксида углерода Бутылочное: обильная, компактная, устойчивая, хорошо прилипающая, высотой не менее 40 мм, стойкостью не менее 4 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа   Компактная, устойчивая, высотой не менее 30 мм и стойкостью не менее 3 мин при редком и быстро исчезающем выделении пузырьков газа   Пена высотой не менее 20 мм и стойкостью не менее 2 мин   Пена высотой менее 20 мм и стойкостью менее 2 мин Без пены   Бочковое: обильная, компактная, устойчивая, хорошо прилипающая, высотой не менее 35 мм, стойкостью не менее 3,5 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа   Компактная, устойчивая, высотой не менее 25 мм и стойкостью не менее 2,5 мин при редком и быстро исчезающем выделении пузырьков газа   Пена высотой не менее 15 мм и стойкостью не менее 1,5 мин   Пена высотой не менее 15 мм и стойкостью менее 1,5 Без пены             -               - Отлично   Хорошо     Удовл-но   Неудовл-но     Снимается с дигустации   Отлично   Хорошо     Удовл-но   Неудовл-но   Снимается с дегустации

 

Брага — это слабоалкогольный напиток, который получают сбраживанием сусла из ржаного и ячменного солода или сухого кваса, воды, хмеля и сахара. Готовая брага — непрозрачная жид­кость интенсивно коричневого цвета, в которой допускаются оса­док дрожжей и легкая опалесценция. Крепость браги 1,5-3% мас, действительная плотность по сахариметру — 5,6°.

По способу производства и хмелевому вкусу — напоминает слабое пиво, по хлебному вкусу — квас. Хранят брагу при темпе­ратуре от 0 до 12°С; стойкость — не менее 5 сут.

Медовые напитки — это слабоалкогольные прохладительные напитки, получаемые сбраживанием сусла, которое готовят из меда, сахара и воды с добавлением хмеля и дрожжей. Сбродив­шее сусло охлаждают для осаждения дрожжей и дображивают в течение 50-70 сут.

Медовые напитки имеют желтую или светло-желтую окрас­ку, медовый вкус и медово-хмелевой аромат. Образующийся при дображивании углекислый газ придает напиткам своеобразную остроту вкуса. Напиток Мед содержит 3% мас. спирта, Украинский медок — 5, Медок — 6% мас. Хранят при температуре не выше 25°С в затемненных помещениях.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.