МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организационная структура ограниченного функционализма





Линейно-штабная организационная структура

Позволяют в значительной мере устранять недочеты как линейного, так и функционального управления. Специфика комбинированных систем управления состоит в создании функциональных служб для подготовки данных для линейного руководителя в целях компетентного решения им возникающих производственных и управленческих задач.

За основу взята линейная структура, но в каждом звене управления создаются штабы (т.е. функциональные службы), в которых работают специалисты. Штабы готовят квалифицированные решения. Однако рекомендации этих функциональных органов управления становятся обязательными для исполнения соответствующими производственными подразделениями только после их утверждения руководителем-единоначальником. Функциональные подразделения не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.

Организационная структура ограниченного функционализма

При руководителе тоже имеются штабные подразделения, включающие высококвалифицированных специалистов. Но эти подразделения имеют право самостоятельно отдавать определенные распоряжения (приказы) нижестоящим звеньям. Однако круг таких распоряжений ограничен.

Основным преимуществом структуры ограниченного функционализма является повышение компетентности управления наряду с сохранением единства распорядительства. Однако это преимущество достигается путем усложнения связей в системе управления. Звенья остаются практически те же, что и в линейно-штабной структуре, но количество связей между ними возрастает.

дивизиональные ОС (продуктовые, региональные).

(division – отделение, филиал) структура возникла в связи с резким увеличением размеров организаций, диверсификацией их деятельности, усложнением технологических процессов.

Еще в начале ХХ столетия руководители корпораций «Дженерал Моторс», «Проктер энд Гембл» и др. поняли, что традиционная функциональная структура более не отвечает их потребностям. При анализе размера, до которого доросли эти организации, становилось очевидным, что дальнейшее использование функциональной ОС будет приводить к возникновению серьезных проблем. Если огромная фирма будет стремиться втиснуть всю свою деятельность в три или четыре основных отдела, то для того, чтобы уменьшить сферу контроля каждого руководителя до приемлемых масштабов, каждый такой отдел должен быть разбит на сотни подразделений. В свою очередь это приводит к тому, что цепь команд становится невероятно длинной и неуправляемой. Кроме того, многие из крупных фирм распространили свою деятельность на обширные географические регионы, так что одному руководителю какой- либо функциональной области (например, маркетинга) очень трудно стало держать под контролем всю эту деятельность.

Ситуацию усложнила усилившаяся диверсификация деятельности фирм, которые стали заниматься бизнесом в нескольких совершенно разных областях деятельности.

Чтобы справиться с новыми проблемами, обусловленными размерами фирм и их диверсификацией, руководство этих фирм разработало дивизиональную ОС.

В 60-е годы ХХ века дивизиональная ОС стала широко применяться и в европейских коммерческих организациях, ранее применявших традиционные функциональные структуры. К началу 70-х годов 70% крупных европейских фирм, имевших в 1960 году функциональную структуру, перешли на дивизиональную ОС.



В дивизиональной структуре деление организации на блоки происходит:

- по видам товаров и услуг (продуктовая структура);

- по географическим регионам (региональная структура).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.