МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО УДАРЕНИЯ





Особенность Пояснения Примеры
1. Разноместность Может падать на любую часть слова (сравните: фр. – последний слог; англ. – обычно первый слог; польский – чаще всего предпоследний слог) Резать Вырезать Вырезать Вырезной
2. Подвижность Может перемещаться при изменении слова Вода – воды – воды
3. Вариантность (вариативность) Наличие слов с разными вариантами ударения Творог, одновременно, петля, камбала
4.Стилистическая функция Вариант ударения в некоторых словах зависит от речевой ситуации и определяется отношением к литературной / разговорной норме, общему / специальному употреблению Феномен (лит.) – феномен (разг.); прикус (общ.) – прикус (медиц.); шёлковый (общ.) – шелковый (народно-поэтич.)
5. Семантическая (смыслоразличительная) функция. Явление омографии. Омографы –слова одной части речи, одинаковые по написанию, но разные по ударению, различающему их смысл Замок – замок,орган – орган, мука – мука, парить – парить, проклятый – проклятый.

Образцы правильной постановки ударения должны показывать радио и телевидение, но многие современные ведущие говорят неправильно. Например, Тина Канделаки в программе «Самый умный» несколько раз повторила слово столяр с ударением на первый слог. Не имея на слуху образцы, не заглядывая в орфоэпические словари, часто люди произносят слова неправильно. С целью выяснения, как современные школьники произносят слова, трудные с точки зрения постановки ударения и встречающиеся в вариантах ЕГЭ по русскому языку, были опрошены 100 обучающихся 9-11 классов. Ниже приводится, какие слова были предложены ученикам, и сколько процентов детей произнесли их неправильно.

1. Кварта¢л – 30%

2. Звони¢т – 22%

3. Свёкла – 29%

4. Опто¢вый – 60%

5. То¢рты – 20%

6. Ба¢нты – 48%

7. Включи¢т – 82%

8. Краси¢вее – 53%

9. Жалюзи¢ – 44%

10. Сли¢вовый – 44%

11. Отку¢порить – 59%

12. Обеспе¢чение – 64%

13. Повтори¢т – 47%

14. Столя¢р – 2%

15. Кра¢лась – 68%

16. Щаве¢ль – 31%

Как видно из проведённого исследования, ни одно из слов не было произнесено правильно всеми участниками опроса. Меньше всего затруднений вызвало слово «столяр», а наиболее трудными с точки зрения правильной постановки ударения оказались слова «включи¢т», «кра¢лась», «обеспе¢чение», «опто¢вый», «отку¢порить».

Можно сделать вывод, что правильное произношение слов является актуальной проблемой современного русского языка, и часто слова произносят так, чтобы было удобнее, а не правильнее.

 

Нормы произношения

 

Литературное произношение - один из важных показателей общего культурного уровня современного человека. Правильное произношение слова имеет не меньшее значение, чем верное написание. Известно, что неправильное произношение отвлекает внимание слушателей от содержания высказывания, затрудняя тем самым обмен информацией.

 

Нарушение произношения

Первые слова ребёнок начинает отчётливо произносить между 9 и 18 месяцами. Затем заучивание новых слов идёт очень разными темпами, но в большинстве случаев к 2-3 годам ребёнок обладает достаточно большим словарным запасом.

Запоздалая или затруднённая речь, заикание, невнятная дикция могут быть вызваны дефектами в строении речевых органов.



Короткая уздечка языка — короткая или укороченная уздечка языка даёт дефекты произношения звуков «ж», «ш», «р», «л».

Парезы мышц губ и языка. Парез — это ослабление движений мышц. Движения речевых органов при этом вялые, неточные, иногда некоординированные.

Также нарушения произношения могут быть вызваны неправильным прикусом зубов.

Иногда встречается недоразвитие фонематического (речевого) слуха, которое мешает развитию правильного произношения.

Нарушения произношения часто являются следствием психологических условий.

Дыхательный аппарат и речевые органы находятся в зависимости от чувств. Волнение, тревога, страх, гнев — эти эмоции вызывают затруднение дыхания, пересыхание ротовой полости. В некоторых случаях эта связь устанавливается очень прочно и быстро — это вызывает заикание.

Часто нарушение дикции вызывает окружение, в котором вырос ребёнок. Известны случаи, когда речь ребёнка невозможно было понять потому, что он жил с беззубой матерью, произношение которой также было сильно искажено. В попытках повторить слова, произнесённые матерью, у ребёнка получалась абсолютно неразборчивая речь.

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.