МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Приготовление и наложение гипсовой повязки.





Определение пригодности гипса. При хранении гипс может потерять свои свойства. Пригодный к употреблению гипс не содержит крупинок и комочков. При крепком сжатии в кулаке он не превращается в комок с отпечатками пальцев, а легко рассыпается. Образование комка говорит о повышенной влажности гипса. Если при смешивании гипса с водой появляется запах тухлых яиц, гипс непригоден для применения. Важное качество гипса — способность быстро отвердевать — проверяют следующим образом. Смешивают равные порции гипса и воды и из образовавшейся кашицеобразной массы готовят пластинку, которая должна отвердеть за 6—7 мин и при надломе не крошиться. Для удаления крупинок, комочков порошок просеивают через сито или марлю, при повышенной влажности порошка, медленном застывании гипс прокаливают на противне при температуре 120 °С.

Для приготовления гипсовых бинтов ручным способом на столе, накрытом клеенкой, раскатывают марлевый бинт, насыпают на него порошок гипса и втирают его ладонью в бинт так, чтобы он закрывал марлю тонким слоем. По мере наполнения бинта его осторожно скатывают в рыхлые рулоны, укладывают в коробки плашмя, чтобы гипс не высыпался, и хранят в сухом месте.

Для замачивания бинтов используют таз с водой температуры около 20 °С. Чтобы гипс не высыпался, бинт следует брать осторожно и так же осторожно опускать в воду. В воде бинт не следует мять и передвигать. Вода должна полностью покрывать его. Одновременно не следует опускать в воду более двух бинтов, так как длительное пребывание в воде приводит к вымыванию гипса, оставляют бинты в воде на 1,5—2 мин до прекращения отхождения пузырьков воздуха. Когда бинт промок, его вынимают из воды, захватывая обеими руками с торцов, и отжимают, слегка прижимая руки друг к другу и перекручивая бинт, затем расправляют его на всю ширину.

Наложение гипсовой повязки. Не давая гипсу застыть, лонгету переносят на пораженную часть тела, моделируют и фиксируют обычным бинтом (лангетная повязка). При накладывании лангетно-циркулярной гипсовой повязки лонгету укрепляют спиральными ходами гипсовых бинтов. При бинтовании каждый следующий тур должен прикрывать предыдущий на 2/з его ширины. Бинтование производят свободно, без натяжения, не допуская перегибов и складок; каждый новый слой разглаживают ладонью.

При наложении гипсовых повязок следует соблюдать несколько общих правил:

· конечности необходимо придать функционально выгодное положение;

Это подразумевает положение, в котором уравновешено действие мышц антагонистов (сгибателей и разгибателей), а также возможно максимальное использование функции конечности (для верхней конечности, прежде всего хватательной, а для нижней опорной).

Для верхней конечности положение следующее: плечо свободно свисает вниз, слегка отведено от туловища (для чего в подмышечную впадину вкладывают валик), в локтевом суставе сгибание 90° и среднее положение между пронацией и супинацией, кисть в положении тыльного сгибания на 10-15°, пальцы полусогнуты, 1-й палец противопоставлен остальным (иногда в кисть при этом вкладывают валик из марли или ваты).

Функционально выгодное положение для нижней конечности: в тазобедренном и коленном суставе –разгибание (180°), а в голеностопном – сгибание (90°).



· должна быть хорошая репозиция костных отломков, которые необходимо удерживать во время наложения повязки и до затвердения гипса (при гипсовании помощник осуществляет вытяжение конечности и удерживает ее строго неподвижно);

· гипсовой повязкой должны быть фиксированы два близлежащих сустава (при переломах плеча и бед­ра — три);

· концы пальцев кисти или стопы должны оставаться открытыми для последующего контроля кровообращения в конечности;

· под костные выступы подкладывают ватники из простой (негигроскопичной) ваты, которая более эластична и не впитывает пот;

· повязка должна быть тщательно отмоделирована, равномерно облегать, но не сдавливать подлежащую часть тела(торчащие края повязки можно отогнуть кнаружи и отстричь);

· после наложения повязки ее маркируют: химическим карандашом указывают дату перелома, наложения повязки и предполагаемый срок ее снятия.

· необходимо информировать больного о симптомах возможных осложнений(цианоз, отек пальцев, болевое ощущение, резкое побледнение, чувство тесноты, онемение, «ползание мурашек»).

Уход за повязкой. Затвердевает гипс за 7-10 мин, а высыхает за сутки-двое. В течение этого срока с повязкой надо обращаться осторожно. Высыхание можно ускорить, обдувая повязку горячим воздухом из фена. Для лучшего высыхания гипсовую повязку сутки-двое оставляют открытой, без одеяла. Пальцы закрывают ватой с целью создания уюта и тепла. В течение первой недели для уменьшения отека конечности придают возвышенное положение. Для этого ее помещают на подушку, шину, подвешивают к раме или используют иное приспособление.

Сроки наложения повязкизависят от характера и локализации перелома, а также возраста и общего состояния ребенка.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.