МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пожарный пояс с топором и карабином





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Практического занятия по первичной подготовке пожарного спасателя

Со студентами Института гражданской защиты Донбасса

Тема №2: Работа со специальной защитной одеждой пожарных.

Учебная цель:Научить приемам укладки специальной защитной одежды.

Воспитательная цель: Воспитать у студентов дисциплинированность, четкость в овладении приемами работы с специальной защитной одеждой пожарных и бережное отношение к нему.

Время: 3,5 часа (210 мин).

 

Место проведения: Здание ИГЗД .

 

Материальное обеспечение: специальная защитная одежда – 10 ком.

костюм теплоотражающий – 3 ком.

Метод проведения: практический.

Литература:

1. Наставление по ПСП. - Ярославль: Верхне-Волжское издательство, 1973г.

2. В.А.Бушмин и др. Пожарно-строевая подготовка. - М.: Стройиздат, 1985г, -55 с.

3. Правила безопасности труда в органах и подразделениях МЧС, утверждение приказом МЧС Украины от 07.05.2007г. № 312.

4. Программа профессиональной подготовки рядового и младшего начальствующего состава ДПО МВД Украины. Приказ МВД Украины от 13 августа 1996г. № 565.

5. Сборник нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке, утвержден приказом МЧС ДНР от 07.04.2015г. №193.

 

Порядок проведения занятия:

 

1. Организационный момент – 10 мин.

2. Теоретические сведения – 20 мин.

3. Способы укладки специальной защитной одежды пожарных – 40 мин.

4. Одевание специальной защитной одежды – 55 мин.

5. Костюмы теплоотражающие - 20 мин.

6. Одевание теплоотражающего костюма – 55 мин.

7. Подведение итогов по занятию – 10 мин.

Ход занятия

№ п/п Вопросы для отработки Сокращенное содержание Методические указания
10 мин.
1. Организационный момент Приветствие. Проверка студентов института, подгонка боевой одежды и снаряжения. Объявление темы и цели занятия. Мероприятия по безопасности труда: 1. Боевая одежда и снаряжение подбираются по размеру и закрепляется индивидуально 2. Осмотреть специальную защитную одежду пожарного, краги, пожарные пояс и карабин. Запрещается использовать специальную защитную одежду которая имеет разрывы и другие повреждения. 3. Запрещается укорочения или повреждения боевой одежды. 4. Студенты, которые тренируются, должны находиться на расстоянии не ближе 3 метров от того кто выполняет упражнение. 5. Упражнения выполнять только по сигналу «Тревога» или команде. Построение студентов института, выполняющих нормативы пожарных (далее – Пожарные) в двух шеренговый строй. Команда для проверки внешнего вида «Первая шеренга, два шага вперед, шагом - Марш!». Пожарных инструктируют о мерах безопасности труда.
10 мин.
2. Теоретичес- кие сведения   Виды боевого обмундирования пожарных Боевая одежда пожарных предназначена для защиты кожных по­кровов человека от неблаго­приятных и вредных факторов окружающей среды, возни­кающих при тушении пожаров и проведении связан­ных с ними перво­очеред­ных аварийно-спасательных работ, а также от различ­ных климатиче­ских воз­действий. Боевая одежда пожарного Боевая одежда пожарного включает в себя куртку, брюки, каску по­жарную, пояс пожарный специальной защитной обуви, средств защиты рук. В качестве покрытия используются специальные мате­риалы, обеспечи­вающие основные защитные свойства боевой одежды пожарного. Костюм изготавливается двух видов в зависимости от применяемого материала верха: вид П из материала термостойкого с полимерным пленочным покрытием, вид Т из материала текстильного термостойкого без полимерного пленочного покрытия. Пригодность боевого обмундирования проверяют внешним осмот­ром при заступлении на дежурство. Оно должно быть сухим, чистым и исправ­ным. Техническое обслуживание боевой одежды пожарного осуществля­ется в соответствии с инструкцией по её эксплуатации, а после каждого примене­ния – путем визуального осмотра. БОП изготавливается двух типов в зависимости от климатического исполнения: БОП типа У (для районов с умеренно холодным климатом) предназначена для использования в климатических условиях при температуре окружающей среды от минус 40 до 40°С; БОП типа X (для районов с холодным климатом) предназначена для использования в климатических условиях при температуре окружающей среды от минус 50 до 40°С. Основные характеристики пакета материалов, входящих в состав куртки, брюк (или комбинезона) и перчаток БОП приведены в таблице  
Наименование показателя Значение показателя
Для БОП, перчаток
Устойчивость к воздействию теплового потока:  
- 5 кВт/м2, не менее
- 40кВт/м2, не менее
Устойчивость к воздействию открытого пламени, с, не менее
Теплопроводность, Вт/м °С, не более 0,06
Водонепроницаемость при статическом давлении 1000 мм. вод. ст., мин, не менее

 



При использовании боевой одежды пожарного должны выпол­няться сле­дующие требова­ния правил охраны труда:

– использовать только по назначению;

– боевая одежда пожарного должна соответствовать росту и раз­меру по­жарного;

– не использовать без специальных средств защиты головы, рук и ног;

– не использовать без теплоизоляционных подстежек.

Меры безопасности при использовании БОП.

Запрещается:

- работать в БОП без теплоизоляционных подкладок;

- работать в БОП без специальных средств защиты головы, рук и ног пожарного;

- снимать хотя бы одну из частей БОП до завершения работы по ликвидации пожара и выхода из опасной зоны;

- работать в БОП, имеющей термические и механические повреждения;

- использовать БОП при условиях прямого воздействия открытого пламени без дополнительных средств защиты (комплектов теплоотражательной одежды или средств локальной защиты).

БОП не обеспечивает защиту от химических, радиологических и биологических факторов. В этих случаях необходимо применять специальные средства защиты пожарного от указанных факторов.

Каска пожарная.

Каска пожарная предназначена для защиты головы и лица от ме­ханических воздей­ствий и других опасных факторов, возникающих при ту­ше­нии пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

При эксплуатации каски необходимо нанести на обе ее стороны (спе­реди и сзади) установленные знаки различия.

Каска состоит из корпуса, лицевого щитка, внутренней осна­стки, подбородочного ремня, пеле­рины.

В процессе эксплуатации необходимо осуществлять техническое об­слу­живание каски согласно паспорту-инструкции на данное изделие.

При использовании каски должны выполняться следующие пра­вила охраны труда:

– правильная посадка каски на голове должна обеспечиваться за счет ре­гулировки внутренней оснастки и подбородочного ремня;

– при работе в очаге пожара подбородочный ремень должен быть плотно затянут и застегнут, обеспечи­вая надежную фиксацию каски на голове пожар­ного, в случае необходимости лицевой щиток должен быть опущен в крайнее нижнее положение;

– перед заступлением на дежурство и перед проведением занятий каску необходимо подвергнуть внеш­нему осмотру и убедиться в целост­ности и ис­правности ее элементов;

– запрещаетсяэксплуатировать каску, подвергшуюся механиче­скому или термическому воздействию, по­влекшему за собой разрушение или дефор­мацию корпуса каски, лицевого щитка или внутренней осна­стки.

Пожарный пояс с топором и карабином

Пожарный пояс применяется пожарным для самоспасания и страховки при работах на высоте и для спасения людей. Он состоит из ленты, пряжки, кожаной облицовки с пятью парами люверсов на конце пояса, служащих для его застегивания. Слева от пряжки прикреплено полукольцо для подвески карабина, который пристегивается к пожарному поясу с левой стороны при помощи ремешка с кнопкой. Пожарный пояс бывает трех размеров: длиной 1050, 1200 или 1350мм, шириной 75 мм и толщиной 4мм.

Карабин применяется для торможения спасательной вёревки при спасении пострадавших и самоспасании пожарного, а также для закрепления за ступень пожарной лестницы или за элемент конструкции здания и сооружения при работе на высоте.

Пожарный поясной топор предназначен для разборки элементов конструкций зданий сооружений, для вскрытия кровли, дверей и окон.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.